Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
11.10.2013, 07:37 | |
Характеристика структурных элементов курсовой работы Структура курсовой работы состоит из следующих элементов: a) титульного листа (приложение 1); b) задания на выполнение курсовой работы (приложение 2); c) содержания; d) введения; e) основной части (не менее 3х глав), в которой раскрывается проблема и практическое решение вопроса конкретной организации; f) заключения; g) списка литературы; h) приложения. Объем курсовой работы в пределах 50-55 страниц машинописного текста. Однако в зависимости от темы, содержания и собранного материала, он может быть большим. Примерное соотношение между отдельными структурными частями работы может быть следующим: введение – 4-5% от общего объема работы; основная часть - 80 – 85%, заключение - 5-6% и на все остальные части приходится 11-4% объема. Титульный лист (приложение 1) является первой страницей курсовой работы. Он заполняется по строго определенным правилам и служит источником информации о теме работы, авторе, научном руководителе, месте и времени создания. Номер страницы на титульном листе не проставляется. Задание на курсовую работу (приложение 2) – вторая страница курсовой работы. Заполняется с указанием темы работы и названием глав. В задании указывается количество схем, таблиц, диаграмм в курсовой работе, а также дата выдачи и принятия задания студентом (дата установочной лекции). Номер страницы не ставится. Содержание представляет собой изложение всех глав, частей, параграфов в последовательном порядке, с указанием страниц, с которых они начинаются. Содержание является третьей страницей курсовой работы. Наименование глав должны быть без сокращения и повторять заголовки по тексту исследования. Все заголовки начинаются с прописной буквы и на конце их не ставятся точки. Любой заголовок должен быть кратким и адекватным содержанию озаглавливаемого им текста. Заголовки глав и параграфов курсовой работы должны занимать не более двух строк. Разделы курсовой работы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаться арабскими цифрами. Введение, заключение, список литературы и приложения не нумеруются (см. примеры составления содержаний, раздел 5). Введение является важной и ответственной частью курсовой работы. Оно содержит все квалификационные характеристики работы и ориентирует студента на раскрытие темы в дальнейшем. В введении излагается актуальность выбранной темы исследования (соответствие темы современным требованиям развития бухгалтерского учета в тесной взаимосвязи с практикой существующих проблем ведения учета и методов проведения анализа на исследуемом предприятии), отражаются вопросы, связанные с формулированием цели и задач исследования, кратко указывается предмет и объект исследования. Автор при обосновании актуальности избранной темы использует данные имеющихся литературных источников, критически осмысленных и систематизированных, с выделением наиболее существенной информации применительно для решения задач исследования. На основании анализа литературных источников дается оценка современного состояния вопроса, показывается степень его изученности и делается обоснованное заключение о необходимости исследования в целом или каких-либо его сторон. На основании таких заключений формулируется цель и задачи. Формулировки цели и задач должны быть краткими и в редакционном отношении болеет тщательно оформленными, например: Целью курсовой работы является исследование организации, методологии ведения бухгалтерского учета, выявления современных тенденций его развития в условиях рыночных отношений в соответствии с выбранной темой и объектом. Задачи должны отражать современное состояние и тенденции развития объекта учета и анализа согласно выбранной теме. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - изучить … - установить… - оценить … - рассмотреть… - разработать … - исследовать… - проанализировать… - обобщить результаты и разработать рекомендации… Поставленные задачи отражают направления содержания глав и параграфов курсовой работы. Дается обзор литературы на основании изученности данного вопроса по литературным источникам. Монографии, статьи в специальных журналах и другие источники по заданной проблеме являются основанием для отражения в краткой форме различных точек зрения и выбора той, которая наиболее отвечает предмету исследования. Обязательно указывается объект исследования (конкретная организация), по которому выполняется курсовая работа с учетом видов деятельности. Слова актуальность, цель, задачи, предмет и объект должны быть дополнительно выделены жирным шрифтом или курсивом. Материалы исследования в зависимости от особенностей собранных данных могут быть изложены в одной из трех глав. Структуру и содержание каждой главы определяют материалы, полученные автором в ходе своих изысканий. Отдельные параграфы должны соответствовать не только названию, но и содержанию главы, что способствует более стройному и упорядоченному изложению материала. Каждый параграф иллюстрируется таблицами, схемами, диаграммами. При этом каждый параграф должен содержать законченную информацию, логически вписываемую в общую структуру курсовой работы и таким образом способствовать решению поставленных задач. Каждая глава заканчивается обоснованием полученных результатов, оценкой их новизны, значимости и профессиональным суждением по направлению выбранной темы. Подтверждение результатов каждой главы, параграфа должно начинаться со слов: «Следовательно…», «Таким образом…», «В результате…». Перед каждой главой или параграфом должна быть поставлена совершенно конкретная цель. При этом нужно следить за тем, чтобы содержание параграфа точно соответствовало его цели и названию.
Первая глава курсовой работы. В главе выделяется не менее двух параграфов. Первая глава, как правило, теоретическая. Большое значение имеет правильная трактовка понятий, их точность и научность. Для доказательства степени разработанности выбранной темы один из параграфов должен быть посвящен краткому обзору литературы, который посвящен раскрытию проблем по исследуемой теме и состоянии ее изученности в настоящее время. В таком обзоре осуществляется всесторонний анализ ранее опубликованного материала, объективно оцениваются труды предшественников. При изложении литературных материалов придерживаются определенной логической связи с изучаемой проблемой и хронологической последовательности, связанной со временем издания исследуемого источника. При этом основное внимание сосредоточивается на раскрытии сути явления, рассматриваемого в литературном источнике. Излагаются материалы авторов изучаемых произведений в обобщенном виде сформулированными студентом фразами, суждениями и умозаключениями. Употребляемые термины должны быть общепринятыми, либо приводится ссылка на автора. При необходимости подтверждения понимания студентом материала делается ссылка на утверждение авторитетных авторов или используются приемы цитирования. В тексте цитата заключается в кавычки и сопровождается ссылкой на источник. Место кавычек указывающих на границы приводимого текста оригинала, определяется в начале и конце цитаты независимо от ее размеров и числа содержащихся абзацев. В случае, когда фраза приводится не полностью, в местах пропуска текста ставится многоточие (…). Из всей анализируемой литературы важно использовать наиболее существенные работы, в которых содержательная часть в большей мере выражает суть данной курсовой работы. Все наиболее ценное, существенное в изучаемых работах, имеющее прямое отношение к выбранной теме, должно быть учтено, систематизировано и критически оценено. Это дает возможность автору судить об изученности или недостаточной изученности тех или иных вопросов и определить основные направления дипломной работы. Работы, в которых отсутствуют ссылки на первоисточники, послужившие основой написания курсовой работы, во многих случаях являются бездоказательными в научном отношении и не могут оцениваться высоко. Обзор литературы по теме должен показать основательное знакомство автора с нормативными источниками и специальной литературой, его умение систематизировать материал источников, критически его анализировать, выделять существенное и объективно оценивать изучаемую научную информацию.
Вторая глава курсовой работы. Во второй главе излагается обозначенная проблема, а именно, раскрытие организации и ведение учета, отчетности. В этой главе осуществляется оценка и анализ фактов, научное обоснование выявленных закономерностей и фактов с указанием по тексту конкретной организации, на примере которой ведется исследование. Чем обширнее собранный материал, тем логичнее и убедительнее построение доказательств и собственных суждений по существу полученных результатов. Содержание второй главы курсовой работы необходимо иллюстрировать таблицами, схемами, диаграммами и другими материалами, которые размещают по тексту работы.
Третья глава курсовой работы. Третья глава должна быть посвящена проведению анализа деятельности организации и является подтверждением правильности направлений по выполненному исследованию, проведенному в первой и второй главах. Первый параграф главы отражает цели, задачи и методы экономического анализа, которые будут применяться в дальнейшем по тексту этой главы. В последующих параграфах излагаются решения поставленных задач, обоснованных с позиций экономической целесообразности и перспектив их использования в практической деятельности организации или производственном процессе. Исследование должно подтверждаться формулами, расчетами, цифровыми таблицами, диаграммами по материалам конкретной организации (предприятию). В процессе обобщения материалов исследования осуществляется логический переход от суждений частного характера к более общему и широкому.
Заключение. Заключительная часть курсовой работы должна содержать результаты исследования всей работы применительно к поставленным задачам. В заключение на двух-трех страницах в сжатом виде отражают содержание всей работы, ее сущность, теоретическое и практическое значение, опираясь на последовательность изложенного материала. Обобщаются все полученные по итогам работы результаты, характеризующие состояние данного вопроса на конкретном предприятии, а затем на основании сделанных выводов даются предложения (рекомендации). Выводы представляют собой заключение о сущности фактов, сформулированных на основе данных, полученных в процессе исследования. Выводы должны вытекать из содержания курсовой работы и носить утвердительный характер. Смысловая сущность каждого вывода определяется в процессе работы, когда собираются данные, анализируется и обобщается материал. Выводы должны быть обобщающими, краткими и конкретными. Они пишутся тезисно, без цитирования выдержек из текста работы, они должны отражать итоговый, достоверный и фактический материал. Все выводы выстраиваются в определенной логической последовательности, каждый из них обозначается соответствующим порядковым номером. Практические рекомендации (предложения) оформляются для подтверждения того, что проделанная работа дает основания утверждать, что разработанные положения при внедрении в практику принесут существенную пользу. Рекомендации должны быть обоснованными, информативными, емкими и краткими. Слова «выводы» и «рекомендации» выделяются жирным шрифтом. Сформулированные выводы и предложения выносятся на защиту перед научным руководителем и аудиторией студентов в формате презентации. Четкое и логичное изложение вопросов выбранной темы одно из требований, предъявляемых к курсовой работе. Успешный сбор практического материала для курсовой работы зависит от того, насколько четко студент представляет направление работы и какой результат предполагает получить. В качестве приложений к курсовой работе студент может приложить основные документы, необходимые для изучения работы исследуемой организации, например: - учредительные документы и устав организации ( копии); - годовой бухгалтерский баланс (с приложениями); - синтетические и аналитические регистры бухгалтерского учета (копии); - другие данные, вытекающие из темы курсовой работы.
ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ» Каждая тема курсовой работы предполагает исследование как теоретических вопросов, так и выполнение практической (аналитической) части. Выполнение практической части курсовой работы по выбранной студентом теоретической теме проводится на материалах конкретной организации (предприятия) в соответствии с индивидуальным заданием, выданным преподавателем. 1. Основы организации бухгалтерского учета и анализа в России. 1.1. Управление резервами коммерческой организации через систему бухгалтерского учета и анализа. 1.2. Бухгалтерский учет как информационная основа управления и анализа. 1.3. Функции и проблемы развития бухгалтерского учета и контроля в условиях рыночных отношений. 1.4. Графические методы анализа динамики экономических процессов (по данным учета и отчетности). 1.5. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России и его значение для анализа. 1.6. Основы организации финансового учета на предприятии. Оценка состояния системы бухгалтерского учета. 1.7. Основополагающие принципы бухгалтерского учета, их содержание. 1.8. Первичный учет и проблемы его развития. Использование данных первичного учета при проведении анализа деятельности организации. 1.9. Исторические предпосылки развития бухгалтерского учета и экономического анализа. 1.10. Бухгалтерская профессия в условиях рыночной экономики. 1.11. Профессия менеджера-аналитика в России и за рубежом. 1.12. Этика профессии бухгалтера и правовой статус главного бухгалтера. 1.13. Профессиональные объединения бухгалтеров в России и за рубежом. 1.14. Сущность, цели и принципы бухгалтерского учета. Их знание и применение. 1.15. Форма бухгалтерского учета – как совокупность учетных регистров для отражения фактов хозяйственной жизни. 1.16. Достоинства и недостатки автоматизации бухгалтерской и аналитической работы. 1.17. Бухгалтерская отчетность организации, как объект анализа. 1.18. Оценка основных элементов учетной политики. 1.17. Место бухгалтерской службы в системе управления организации. 1.18. Использование данных различных видов хозяйственного учета при проведении экономического анализа. 1.19. Моделирование в системе бухгалтерского учета и экономического анализа. 1.20. Систематизация бухгалтерской информации для проведения экономического анализа. 1.21. Оценка и анализ микроэкономических рисков по данным бухгалтерского учета.
2. Современное развитие бухгалтерского учета 2.1. Концепции развития бухгалтерского учета в России, проблемы их реализации. 2.2. Приближение российского бухгалтерского учета и финансовой отчетности к МСФО. 2.3. Моделирование в бухгалтерском учете. Роль аудита в моделировании бухгалтерского учета. 2.4. Организационно-правовые особенности предприятий, их влияние на постановку финансового учета в хозяйствующих субъектах, а также на проведение экономического анализа.
3. Учет и анализ денежных средств и расчетов. 3.1. Бухгалтерский учет и анализ движения денежных средств в условиях рыночных отношений. 3.2. Учет и анализ расчетов не денежными средствами в организациях. 3.3. Учет и анализ расчетных операций в организациях. 3.4. Учет и анализ состояния расчетов с учредителями. 3.5. Учет и анализ расчетов с поставщиками и покупателями. 3.6. Учет и анализ финансовых вложений. 3.7. Учет и анализ расчетов с бюджетом по налогам и сборам.
4. Учет и анализ займов и кредитов. 4.1. Виды кредитов и порядок их учета. Цель, задачи и методы анализа кредитов. 4.2. Виды займов и порядок их учета. Цель, задачи и методы анализа займов. 4.3. Основные вопросы учета и анализа займов и кредитов и затрат по их обслуживанию 4.4. Учет и анализ коммерческих и товарных кредитов и затрат по их обслуживанию. 4.5. Понятие кредитов и займов, отличительные особенности их учета и анализ относительных показателей. 4.6. Учет и анализ выпущенных облигаций и выданных финансовых векселей. 5. Учет и анализ основных средств и нематериальных активов. 5.1. Понятие, классификация и оценка основных средств. Анализ информации об основных средствах организации, отраженной в бухгалтерской отчетности 5.2. Документальный учет движения основных средств и анализ их структуры и динамики. 5.3. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов. Анализ информации о нематериальных активах организации на основании бухгалтерской отчетности 5.4. Бухгалтерский учет движения нематериальных активов, анализ их структуры. 5.5. Учет и анализ затрат по ремонту основных средств, а также расходов на их модернизацию. 5.6. Особенности учета и анализа основных средств, приобретаемых по договорам финансовой аренды (лизинга). 5.7. Учет и анализ долгосрочных инвестиций в основные средства. 5.8. Учет и анализ эффективного использования арендованных основных средств (или нематериальных активов). 6. Учет и анализ финансовых вложений. 6.1. Характеристика долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, их виды. Основы анализа финансовых вложений 6.2. Классификация и оценка финансовых вложений. Цель и методы анализа финансовых вложений. 6.3. Учет и анализ вкладов в уставные капиталы других организаций. 6.4. Учет и анализ финансовых вложений в ценные бумаги. 6.5. Учет и анализ займов, предоставленных другим организациям.
7. Учет и анализ материально-производственных запасов. 7.1. Управление процессом снабжения по данным бухгалтерского учета и анализа. 7.2. Учет материалов как средство управления поступлением, сохранностью и их использованием. Цель и методы анализа материалов. 7.3. Методы оценки материальных ресурсов в бухгалтерском учете. Проблема оценки в условиях инфляции. 7.4. Учет и анализ поступления материалов. 7.5. Учет и анализ использования материалов. 7.6. Методы учета заготовления и приобретения материальных ценностей. Анализ поступления материальных ценностей с применением счетов 15 и 16. 7.7. Документирование движения материальных ресурсов на складе. Анализ материальных запасов организации. 8. Учет и анализ расчетов с персоналом по оплате труда. 8.1. Характеристика форм оплаты труда, видов заработной платы и их использование в условиях рыночной экономики. 8.2. Учет выработки рабочих и анализ использования рабочего времени. 8.3. Учет начисления и распределения оплаты труда. 8.4. Организация учета расчетов с рабочими и служащими. 8.5. Автоматизированный учет труда и анализ трудовых ресурсов. 8.6. Анализ структуры и динамики фонда оплаты труда. 8.7. Бухгалтерский учет и анализ расходов на оплату труда. 8.8. Учет и анализ использования трудовых ресурсов предприятия. 9. Учет и анализ издержек хозяйственной деятельности. 9.1. Управление процессом производства по данным бухгалтерского учета и экономического анализа. 9.2. Управление процессом производства по данным бухгалтерского учета и экономического анализа. 9.3. Калькулирование и анализ себестоимости продукции как основа ценовой политики организации. 9.4. Анализ состава и структуры затрат, включаемых в себестоимость продукции. Основы учета формирования себестоимости продукции. 9.5. Методы учета и распределения затрат на оплату труда по видам продукции, их достоинства и недостатки. 9.6. Бухгалтерский учет затрат в условиях становления рыночной экономики. 9.7. Управленческие расходы, их состав, учет и способы распределения. Оценка структуры управленческих расходов. 9.8. Учет и анализ затрат и калькулирование себестоимости вспомогательных производств. 9.9. Учет и анализ незавершенного производства. 9.10. Учет и анализ затрат и калькулирование себестоимости продукции цехов. 9.11. Учет и анализ эффективного использования материалов в производстве. 9.12. Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции и пути его дальнейшего совершенствования. 9.13. Позаказный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции (условия, достоинства, недостатки). 9.14. Организация аналитического учета и контроль затрат на производство в отраслях народного хозяйства. 9.15. Учет и анализ материальных затрат, включаемых в себестоимость продукции. 10. Учет и анализ выпуска, отгрузки и продажи готовой продукции (работ, услуг). 10.1. Управление процессом реализации по данным бухгалтерского учета и анализа. 10.2. Принципы оценки готовой продукции и методы ее учета. Анализ готовой продукции на основе данных бухгалтерской отчетности. 10.3. Оперативный учет выпуска, отгрузки и реализации продукции. Анализ бизнес-процесса отгрузки и реализации готовой продукции. 10.4. Организация учета готовой продукции на складе. Анализ движения готовой продукции на складе. 10.5. Учет расходов на продажу. Расчет расходов на рекламу и транспортные расходы с целью проведения анализа. 10.6. Учет и анализ движения готовой продукции. 10.7. Учет и анализ операций по реализации услуг населению. 10.8. Учет и анализ расчетов с поставщиками. 11. Учет и анализ финансовых результатов и использование прибыли организации. 11.1. Роль финансовых результатов в деятельности коммерческой организации: учет и анализ. 11.2. Структура и учет финансовых результатов работы организации. 11.3. Учет и оценка финансовых результатов структурных подразделений организации. 11.4. Учет и анализ формирования и использования прибыли организации. 11.5. Учет и анализ распределения прибыли. 11.6. Формирование бухгалтерской информации для внутрифирменного управления прибылью организации. 11.7. Факторный анализ основных показателей деятельности организации на основе данных бухгалтерской информации.
12. Учет и анализ капитала организации. 12.1. Учет и анализ формирования уставного капитала. 12.2. Учет и анализ формирования и использования добавочного и резервного капитала. 12.3. Учет и анализ использования прибыли. 12.4. Учет и анализ образования и использования резервного капитала. 12.5. Учет и анализ формирования и использования собственного капитала. 12.6. Учет и анализ резервов, формируемых в организации и их использование.
13. Бухгалтерская отчетность. 13.1. Состав, содержание, составление финансовой бухгалтерской отчетности. Методы экономического анализа бухгалтерской отчетности. 13.2. Управленческие решения внешних пользователей бухгалтерской информации, принимаемые в результате анализа бухгалтерской отчетности. 13.3. Годовая бухгалтерская отчетность организации: анализ основных показателей деятельности. 13.4. Финансовая (бухгалтерская) отчетность и ее роль в управлении организацией. Анализ информации, отражаемой в пояснительной записке. 13.5. Бухгалтерская отчетность – источник анализа финансового состояния организации. 13.6. Составление и анализ отчета о движении денежных средств. 13.7. Анализ эффективности системы внутреннего контроля коммерческой организации. 13.8. Бухгалтерский баланс: взаимосвязь вертикального и горизонтального анализа. 13.9. Управленческие решения внутренних пользователей бухгалтерской информации, принимаемые в результате анализа бухгалтерской отчетности. 13.10. Экстенсивные и интенсивные факторы роста производства и их анализ на основе бухгалтерской отчетности. 13.11. Анализ эффективности бизнеса по данным учета и отчетности. ПРИМЕРЫ СОСТАВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Тема: «Бухгалтерский учет и анализ движения денежных средств в условиях рыночных отношений». Введение Глава 1. Принципы организации учета денежных средств. 1.1. Нормативное регулирование безналичных и наличных видов расчетов. 1.2. Взаимодействие организации и кредитной организации. Глава 2. Учет движения денежных средств. 2.1. Организация и документальное оформление кассовых операций. 2.2. Виды безналичных расчетов. 2.3. Документальное оформление безналичных расчетов. 2.4. Аналитический и синтетический учет операций с денежными средствами. 2.5. Отчетность по движению денежных средств, порядок составления. Глава 3. Анализ структуры и динамики денежных средств организации. 3.1. Сущность, цели, задачи и методы анализа денежных средств. 3.2. Оценка структуры денежных средств организации. 3.3. Анализ движения денежных средств по данным отчетности. Заключение Список литературы Приложения
Тема: «Учет и анализ расчетов с поставщиками». Введение Глава 1.Теоретические основы организации расчетов с поставщиками. 1.1. Нормативное регулирование расчетов в организации. 1.2. Основные принципы организации наличных и безналичных расчетов. 1.3. Экономическая характеристика деятельности организации. Глава 2. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками. 2.1. Виды и формы расчетов с контрагентами. 2.2. Документальное оформление расчетов с поставщиками.. 2.3. Взаимозачеты и товарообменные операции, как один из путей расчетов с поставщиками. 2.4. Синтетический учет расчетов с поставщиками. Глава 3. Анализ расчетов с поставщиками. 3.1. Цели, задачи и методы анализа расчетов с поставщиками. 3.2. Анализ соблюдения условий договорных отношений. 3.3. Анализ динамики дебиторской и кредиторской задолженности. Заключение Список литературы Приложения
Тема: «Учет и анализ займов и кредитов в организации». Введение Глава 1. Заемные средства – источник развития организаций. 1.1. Развитие заемных отношений в условиях рыночной экономики. 1.2. Правовые аспекты кредитных отношений. Глава 2. Учет заемных и кредитных операций в организации. 2.1. Документальное оформление кредитных операций. 2.2. Учет краткосрочных и долгосрочных кредитов. 2.3. Учет расчетов и отражение в отчетности процентов за пользование кредитными средствами. Глава 3. Анализ заемных средств организации. 3.1. Цели и задачи анализа заемных денежных средств. 3.2 Оценка структуры краткосрочных и долгосрочных заемных средств. 3.3. Анализ динамики заемных средств по данным отчетности. Заключение Список литературы Приложения
Тема: «Организация учета расчетов с персоналом и анализ фонда оплаты труда». Введение Глава 1. Регулирование расчетов по оплате труда в Российской Федерации. 1.1. Основные направления и методы государственного регулирования расчетов по оплате труда. 1.2. Современные формы и системы оплаты труда. Глава 2. Организация учета расчетов с персоналом по оплате труда. 2.1. Документальное оформление учета расчетов по оплате труда. 2.2. Организация аналитического учета оплаты труда. 2.3. Взаимосвязь действующей системы оплаты труда и результатов деятельности организации. Глава 3. Анализ фонда оплаты труда в организации. 3.1. Сущность, цель и задачи анализа расчетов с персоналом по оплате труда. 3.2. Оценка структуры фонда оплаты труда 3.3. Факторный анализ динамики фонда заработной платы. Заключение Список литературы Приложения
Тема: «Учет и анализ движения материальных ценностей». Введение Глава 1. Теоретические аспекты учета материалов. 1.1. Задачи и общие принципы учета материалов. 1.2. Понятие, классификация и оценка материалов в учете. Глава 2. Организация учета материальных запасов в организации. 2.1. Документальное оформление поступления материалов и контроль за их движением на складе. 2.2. Синтетический учет движения материалов в бухгалтерии организации. 2.3. Отражение результатов инвентаризации материалов в учете. Глава 3. Анализ использования материально-производственных запасов организации. 3.1. Оценка структуры и динамики материально-производственных запасов организации. 3.2. Факторный анализ использования материалов в производстве. Заключение Список литературы Приложения Тема: «Учет и анализ движения основных средств». Введение Глава 1. Теоретические основы учета движения основных средств 1.1. Задачи и общие принципы учета движения основных средств 1.2. Классификация основных средств. Глава 2. Действующая система учета поступления и выбытия основных средств 2.1. Формирование учетных регистров при различных каналах поступления основных средств 2.2. Оценка поступления основных средств. 2.3. Синтетический учет поступления основных средств 2.4. Способы выбытия основных средств и отражение результатов на счетах бухгалтерского учета. Глава 3. Анализ движения основных средств. 3.1. Цель, задачи и показатели анализа основных средств. 3.2. Анализ структуры и динамики основных средств. 3.3. Расчет показателей эффективного использования основных средств, анализ результатов. Заключение Список литературы Приложения
Тема: «Учет и аудит затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции». Введение Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат на производство и калькулирования себестоимости услуг. 1.1. Назначение, задачи и основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. 1.2. Состав и классификация затрат управления издержками. Глава 2. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости. 2.1. Документальное оформление процесса производства. 2.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования. 2.3. Накладные расходы, их состав и особенности их распределения. 2.4. Синтетический и аналитический учет затрат. Глава 3. Анализ затрат на производство. 3.1. Цель, задачи и методы экономического анализа. 3.2.Оценка структуры затрат на производство по элементам и статьям. 3.3.Анализ затрат на единицу продукции (работ, услуг). Заключение Список литературы Приложения
Тема: «Учет и аудит затрат на производство продукции». Введение Глава 1. Принципы и задачи учета затрат на производство продукции. 1.1. Классификация затрат и ее значение при построении системы учета затрат. 1.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. 1.3. Построение синтетического учета затрат на оказание услуг. Глава 2. Учет и контроль затрат на производство продукции. 2.1. Влияние на организацию системы бухгалтерского учета затрат вида деятельности. 2.2. Учет прямых затрат, способы их включения в себестоимость услуг. 2.3. Учет и распределение накладных расходов по видам услуг и продукции. Глава 3. Анализ затрат на производство продукции в системе управления организации. 3.1. Анализ учетной политики организации как инструмента построения учета затрат в организации. 3.2. Анализ затрат на 1 рубль выручки. Способы снижения затрат на производство. Заключение Список литературы Приложения
Тема: «Учет и анализ продажи готовой продукции». Введение Глава 1. Готовая продукция – как объект учета. 1.1. Правовое и нормативное регулирование учета готовой продукции и ее реализации. 1.2. Принципы учета продажи готовой продукции. 1.3. Оценка готовой продукции в учете. Глава 2. Учет продажи готовой продукции. 2.1. Документальное оформление отгрузки готовой продукции со склада и в бухгалтерии 2.2. Учет отгруженной и проданной продукции. 2.3. Договор мены – как вид продажи продукции. 2.4. Инвентаризация готовой продукции – как способ контроля за ее наличием и движением. Глава 3. Анализ продажи готовой продукции. 3.1. Цели, задачи и методы анализа продажи продукции. 3.2. Внешние и внутренние факторы, влияющие на результаты продажи готовой продукции. 3.3. Расчет рентабельности продаж готовой продукции. 3.4. Анализ показателей финансового результата от продажи готовой продукции. Заключение Список литературы Приложения
Тема: «Учет и анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности организации». Введение Глава 1. Формирование в бухгалтерском учете информации для определения финансовых результатов. 1.1. Понятие дохода и расхода и методы их признания. 1.2. Формирование доходов и расходов организации. 1.3. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности о доходах и расходах. Глава 2. Учет результатов от основного вида деятельности. 2.1. Формирование финансовых результатов от продажи продукции. 2.2. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности. 2.3. Формирование на счетах прочих доходов и расходов. 2.3. Отражение в отчетности финансовых результатов деятельности. Глава 3. Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности. 3.1. Задачи и методы анализа результатов деятельности организации. 3.2. Оценка структуры финансовых результатов по видам деятельности. 3.2. Факторный анализ финансовых результатов деятельности организации. Заключение Список литературы Приложения. Тема: «Составление и содержание годовой бухгалтерской отчетности. Анализ основной формы отчетности». Введение Глава 1. Методология составления годовой бухгалтерской отчетности. 1.1. Роль бухгалтерской отчетности в информационном обеспечении управления организации. 1.2. Внешняя и внутренняя отчетность. 1.3. Состав и порядок формирования бухгалтерской отчетности. 1.4. Пользователи бухгалтерской отчетности. Глава 2. Годовая отчетность организации – важнейший источник информации. 2.1. Требования, предъявляемые к составлению годовой отчетности. 2.2. Этапы подготовки к составлению годовой бухгалтерской отчетности в организации. 2.3. Содержание годовой отчетности экономического субъекта. 2.4. Особенности составления и содержания годовой отчетности исследуемой организации. Глава 3. Анализ бухгалтерского баланса как основной формы отчетности. 3.1. Сущность и значение анализа бухгалтерского баланса. 3.2. Аналитическое значение горизонтальных взаимосвязей статей баланса. 3.3. Анализ структуры бухгалтерского баланса. Заключение Список литературы Приложения Тема: «Роль бухгалтерской отчетности в информационном обеспечении управления». Введение Глава 1. Понятие и назначение бухгалтерской отчетности 1.1. Сущность, цели и задачи бухгалтерской отчетности 1.2. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности Глава 2. Формирование, состав и виды бухгалтерской отчетности 2.1. Подготовительные процедуры составления форм отчетности 2.2. Правила оценки статей бухгалтерской отчетности 2.3.Бухгалтерский баланс, его назначение и структура 2.4. Отчет о прибылях и убытках. Особенности его заполнения 2.5.Налоговая отчетность, ее сущность и назначение Глава 3. Роль бухгалтерской отчетности в информационном обеспечении управления организации. 3.1. Формирование информации в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности. 3.2. Роль информации бухгалтерской отчетности в повышении эффективности работы организации. 3.3. Управление организацией на основе показателей анализа бухгалтерской отчетности. Заключение Список литературы Приложения | |