СПбГУСЭ, бухгалтерский учет и анализ (курсовая работа)
Узнать стоимость этой работы
11.10.2013, 07:37

Характеристика структурных элементов курсовой работы

Структура курсовой работы состоит из следующих элементов:

a)   титульного листа (приложение 1);

b)   задания на выполнение курсовой работы (приложение 2);

c)   содержания;

d)   введения;

e)   основной части (не менее 3х глав), в которой раскрывается проблема и практическое решение вопроса конкретной организации;

f)    заключения;

g)   списка литературы;

h)   приложения.

Объем курсовой работы  в пределах 50-55 страниц машинописного текста. Однако в зависимости от темы, содержания и собранного материала, он может быть большим.

Примерное соотношение между отдельными  структурными  частями работы может быть следующим: введение – 4-5% от  общего объема работы; основная часть - 80 – 85%, заключение - 5-6% и на все остальные  части  приходится 11-4% объема.

Титульный лист (приложение 1) является первой страницей курсовой работы. Он заполняется по строго определенным правилам и служит источником информации о теме работы, авторе, научном руководителе, месте и времени создания. Номер страницы на титульном листе не проставляется.

Задание на курсовую работу (приложение 2)вторая страница курсовой работы. Заполняется с указанием темы работы и названием глав. В задании указывается количество схем, таблиц, диаграмм в курсовой работе, а также дата выдачи и принятия задания студентом (дата установочной лекции). Номер страницы не ставится.

Содержание представляет собой изложение всех глав, частей, параграфов в последовательном порядке, с указанием страниц, с которых они начинаются. Содержание является третьей страницей курсовой работы. Наименование глав должны быть без сокращения и повторять заголовки по тексту исследования. Все заголовки начинаются с прописной буквы и на конце их не ставятся точки. Любой заголовок должен быть кратким и адекватным содержанию озаглавливаемого им текста. Заголовки глав и параграфов курсовой работы должны занимать не более двух строк.

Разделы курсовой работы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаться арабскими цифрами.

Введение, заключение, список литературы и приложения не нумеруются (см. примеры составления содержаний, раздел 5).

Введение является важной и ответственной частью курсовой работы. Оно содержит все квалификационные характеристики работы и ориентирует студента на раскрытие темы в дальнейшем.

В введении излагается актуальность выбранной темы исследования (соответствие темы современным требованиям  развития бухгалтерского учета в тесной взаимосвязи с практикой существующих проблем ведения учета и методов проведения анализа на  исследуемом предприятии), отражаются вопросы, связанные с формулированием цели и задач исследования, кратко указывается предмет и объект исследования.

Автор при обосновании актуальности избранной темы использует данные имеющихся литературных источников, критически осмысленных и систематизированных, с выделением наиболее существенной информации применительно для решения задач исследования. На основании анализа литературных источников дается оценка  современного состояния вопроса, показывается степень его изученности и делается обоснованное заключение о необходимости исследования в целом или каких-либо его сторон.

На основании таких заключений формулируется цель и задачи. Формулировки  цели и задач должны быть краткими и в редакционном отношении болеет тщательно оформленными, например:

Целью курсовой работы является исследование организации, методологии ведения бухгалтерского учета, выявления современных тенденций  его развития в условиях рыночных отношений в соответствии с выбранной темой и объектом.

Задачи должны отражать современное состояние и тенденции развития объекта учета и анализа согласно  выбранной теме.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-       изучить …

-       установить…

-       оценить …

-       рассмотреть…

-       разработать …

-       исследовать…

-       проанализировать…

-       обобщить результаты и разработать рекомендации…

Поставленные задачи  отражают направления содержания глав и параграфов курсовой работы. Дается обзор литературы на основании изученности данного вопроса по литературным источникам. Монографии, статьи в специальных журналах и другие источники по заданной проблеме являются основанием для отражения в краткой форме различных точек зрения и выбора той, которая наиболее отвечает предмету исследования.

Обязательно указывается объект исследования (конкретная организация), по которому выполняется курсовая работа с   учетом видов деятельности.

Слова актуальность, цель, задачи, предмет и объект должны быть дополнительно выделены жирным шрифтом или курсивом.

Материалы исследования  в зависимости от особенностей собранных данных могут быть изложены  в одной из трех  глав.

Структуру и содержание  каждой главы определяют материалы, полученные автором в ходе своих изысканий. Отдельные параграфы должны соответствовать не только названию, но и содержанию главы, что  способствует более стройному и упорядоченному изложению материала. Каждый параграф иллюстрируется таблицами, схемами, диаграммами. При этом каждый параграф должен содержать  законченную информацию, логически вписываемую в общую структуру курсовой работы и таким образом способствовать решению поставленных задач.

Каждая глава заканчивается обоснованием полученных результатов, оценкой их новизны, значимости  и профессиональным суждением по направлению выбранной темы.

Подтверждение результатов каждой главы, параграфа должно начинаться со слов: «Следовательно…», «Таким образом…», «В результате…».

Перед каждой главой или параграфом должна быть поставлена совершенно конкретная цель. При этом нужно следить за тем, чтобы содержание параграфа точно соответствовало его цели и названию.

 

Первая глава курсовой работы.

В главе выделяется не менее двух  параграфов. Первая глава, как правило, теоретическая. Большое значение имеет правильная трактовка понятий, их точность и научность. Для доказательства степени разработанности выбранной темы один из параграфов должен быть посвящен краткому обзору литературы, который посвящен раскрытию проблем по исследуемой теме и состоянии ее изученности в настоящее время. В таком обзоре осуществляется всесторонний анализ ранее опубликованного материала, объективно оцениваются труды предшественников. При изложении литературных материалов придерживаются определенной логической связи с изучаемой проблемой и хронологической последовательности, связанной со временем издания исследуемого источника. При этом основное внимание сосредоточивается на раскрытии сути явления, рассматриваемого в литературном источнике. Излагаются материалы авторов изучаемых произведений в обобщенном виде сформулированными студентом фразами, суждениями и умозаключениями. Употребляемые термины должны быть общепринятыми, либо приводится ссылка на автора. При необходимости подтверждения понимания студентом материала делается ссылка на утверждение авторитетных авторов или используются приемы цитирования. В тексте цитата заключается в кавычки и сопровождается ссылкой на источник. Место кавычек указывающих на границы приводимого текста  оригинала, определяется в начале и конце цитаты независимо от ее размеров и числа содержащихся абзацев. В случае, когда фраза приводится не полностью, в местах пропуска текста ставится многоточие (…). Из всей анализируемой литературы важно использовать наиболее существенные работы, в которых содержательная часть в большей мере выражает суть данной курсовой работы. Все наиболее ценное, существенное в изучаемых работах, имеющее прямое отношение к выбранной теме, должно быть учтено, систематизировано и критически оценено. Это дает возможность автору судить об изученности или недостаточной изученности тех или иных вопросов и определить основные направления дипломной работы.

Работы, в которых отсутствуют ссылки на первоисточники, послужившие основой написания курсовой работы, во многих случаях являются бездоказательными в научном отношении и не могут оцениваться высоко.

Обзор литературы по теме должен показать  основательное знакомство автора с нормативными источниками и специальной литературой, его умение систематизировать материал  источников, критически его анализировать, выделять существенное и объективно оценивать изучаемую научную информацию.

 

Вторая глава курсовой работы.

Во второй главе излагается обозначенная проблема, а именно, раскрытие организации  и ведение учета, отчетности.

В этой главе осуществляется оценка и анализ фактов,  научное обоснование выявленных закономерностей и фактов с указанием по тексту конкретной организации, на примере которой ведется исследование. Чем обширнее собранный материал, тем логичнее и убедительнее построение доказательств и собственных суждений по существу полученных результатов.

Содержание второй главы курсовой работы необходимо иллюстрировать таблицами, схемами, диаграммами и другими ма­териалами, которые размещают по тексту работы.

 

Третья глава курсовой работы.

Третья глава должна быть посвящена проведению анализа деятельности организации и является подтверждением  правильности направлений по выполненному  исследованию, проведенному в первой и второй главах. Первый параграф главы отражает цели, задачи и методы экономического анализа, которые будут применяться в дальнейшем по тексту этой главы. В последующих параграфах  излагаются решения поставленных задач, обоснованных с позиций экономической целесообразности и перспектив их  использования в практической деятельности организации или производственном процессе. Исследование должно подтверждаться формулами, расчетами, цифровыми таблицами, диаграммами по материалам конкретной организации (предприятию).

В процессе обобщения материалов исследования осуществляется логический переход от суждений частного характера к более  общему и широкому.

 

Заключение.

Заключительная часть курсовой работы должна содержать результаты исследования всей работы применительно к поставленным задачам.

В заключение на двух-трех страницах в сжатом виде отражают содержание всей работы, ее сущность, теоретическое и практическое значение, опираясь на последовательность изложенного материала. Обобщаются все полученные по итогам работы результаты, характеризующие состояние данного вопроса на конкретном предприятии, а затем на основании сделанных выводов даются предложения (рекомендации).

Выводы представляют собой заключение о сущности фактов, сформулированных на основе данных, полученных в процессе исследования.

Выводы должны вытекать из содержания курсовой работы и носить утвердительный характер. Смысловая сущность каждого вывода определяется в процессе работы, когда собираются данные, анализируется и обобщается материал. Выводы должны быть обобщающими, краткими и конкретными. Они пишутся тезисно, без цитирования выдержек из текста работы, они должны отражать итоговый, достоверный и фактический материал.

Все выводы выстраиваются в определенной логической последовательности, каждый из них обозначается соответствующим порядковым номером.

Практические рекомендации (предложения) оформляются для подтверждения того, что проделанная работа дает основания утверждать, что разработанные положения при внедрении в практику принесут существенную пользу.

Рекомендации должны быть обоснованными, информативными, емкими и краткими.

Слова «выводы» и «рекомендации» выделяются жирным шрифтом.

Сформулированные выводы и предложения выносятся на защиту перед научным руководителем и аудиторией студентов в формате презентации.

Четкое и логичное изложение вопросов выбранной темы одно из требований, предъявляемых к курсовой работе.

Успешный сбор практического материала для курсовой ра­боты зависит от того, насколько четко студент представляет направление работы и  какой результат предполагает получить.

В качестве приложений к курсовой работе студент может приложить основные документы, необходимые для изучения работы исследуемой организации, например:

-       учредительные документы и устав организации ( копии);

-       годовой бухгалтерский баланс (с приложениями);

-       синтетические и аналитические регистры бухгалтерского учета (копии);

-       другие данные, вытекающие из темы курсовой работы.

 

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ»

Каждая тема курсовой работы предполагает исследование как теоретических вопросов, так и выполнение практической (аналитической) части. Выполнение практической части курсовой работы по выбранной студентом теоретической теме проводится на материалах конкретной организации (предприятия) в соответствии с индивидуальным заданием, выданным преподавателем.

1. Основы организации бухгалтерского учета и анализа в России.

1.1. Управление резервами коммерческой организации через систему бухгалтерского учета и анализа.

1.2. Бухгалтерский учет как информационная основа управления и анализа.

1.3. Функции и проблемы развития бухгалтерского учета и контроля в условиях рыночных отношений.

1.4. Графические методы анализа динамики экономических процессов (по данным учета и отчетности).

1.5. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России и его значение для анализа.

1.6. Основы организации финансового учета на предприятии. Оценка состояния системы бухгалтерского учета.

1.7. Основополагающие принципы бухгалтерского учета, их содержание.

1.8. Первичный учет и проблемы его развития. Использование данных первичного учета при проведении анализа деятельности организации.

1.9. Исторические предпосылки развития бухгалтерского учета и экономического анализа.

1.10. Бухгалтерская профессия в условиях рыночной экономики.

1.11. Профессия менеджера-аналитика в России и за рубежом.

1.12. Этика профессии бухгалтера и правовой статус главного бухгалтера.

1.13. Профессиональные объединения бухгалтеров в России и за рубежом.

1.14. Сущность, цели и принципы бухгалтерского учета. Их знание и применение.

1.15. Форма бухгалтерского учета – как совокупность учетных регистров для отражения фактов хозяйственной жизни.

1.16. Достоинства и недостатки автоматизации бухгалтерской и аналитической работы.

1.17. Бухгалтерская отчетность организации, как объект анализа.

1.18. Оценка основных элементов учетной политики.

1.17. Место бухгалтерской службы в системе управления организации.

1.18. Использование данных различных видов хозяйственного учета при проведении экономического анализа.

1.19. Моделирование в системе бухгалтерского учета и экономического анализа.

1.20. Систематизация бухгалтерской информации для проведения экономического анализа.

1.21. Оценка и анализ микроэкономических рисков по данным бухгалтерского учета.

 

2. Современное развитие бухгалтерского учета

2.1. Концепции развития бухгалтерского учета в России, проблемы их реализации.

2.2. Приближение российского бухгалтерского учета и финансовой отчетности к МСФО.

2.3. Моделирование в бухгалтерском учете. Роль аудита в моделировании бухгалтерского учета.

2.4. Организационно-правовые особенности предприятий, их влияние на постановку финансового учета в хозяйствующих субъектах, а также на проведение экономического анализа.

 

3. Учет  и анализ денежных средств и расчетов.

3.1. Бухгалтерский учет  и анализ движения денежных средств  в условиях рыночных отношений.

3.2. Учет и анализ расчетов не денежными средствами в организациях.

3.3. Учет и анализ расчетных операций в организациях.

3.4. Учет и анализ состояния расчетов с учредителями.

3.5. Учет и анализ расчетов с поставщиками и покупателями.

3.6. Учет и анализ финансовых вложений.

3.7. Учет и анализ расчетов с бюджетом по налогам и сборам.

 

4. Учет и анализ займов и кредитов.

4.1. Виды кредитов и порядок их учета. Цель, задачи и методы анализа кредитов.

4.2. Виды займов и порядок их учета. Цель, задачи и методы анализа займов.

4.3. Основные вопросы учета  и анализа займов и кредитов и затрат по их обслуживанию

4.4. Учет и анализ коммерческих и товарных кредитов и затрат по их обслуживанию.

4.5. Понятие кредитов и займов, отличительные  особенности их учета и анализ относительных показателей.

4.6. Учет и анализ выпущенных облигаций и выданных финансовых векселей.


5. Учет и анализ основных средств и нематериальных активов.

5.1. Понятие, классификация и оценка основных средств. Анализ информации об основных средствах организации, отраженной в бухгалтерской отчетности

5.2. Документальный учет движения основных средств и анализ их структуры и динамики.

5.3. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов. Анализ информации о нематериальных активах организации на основании бухгалтерской отчетности

5.4. Бухгалтерский учет движения нематериальных активов, анализ их структуры.

5.5. Учет и анализ затрат по ремонту основных средств, а также расходов на их модернизацию.

5.6. Особенности учета и анализа основных средств, приобретаемых по договорам  финансовой аренды (лизинга).

5.7. Учет и анализ долгосрочных инвестиций в основные средства.

5.8. Учет и анализ эффективного использования  арендованных основных средств (или нематериальных активов).


6. Учет и анализ финансовых вложений.

6.1. Характеристика долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, их виды. Основы анализа финансовых вложений

6.2. Классификация и оценка финансовых вложений. Цель и методы анализа финансовых вложений.

6.3. Учет и анализ вкладов в уставные капиталы других организаций.

6.4. Учет и анализ финансовых вложений в ценные бумаги.

6.5. Учет и анализ займов, предоставленных другим организациям.

 

7. Учет и анализ материально-производственных запасов.

7.1. Управление процессом снабжения по данным бухгалтерского учета и анализа.

7.2. Учет материалов как средство управления поступлением, сохранностью и их  использованием. Цель и методы анализа материалов.

7.3. Методы оценки материальных ресурсов в бухгалтерском учете. Проблема оценки в условиях инфляции.

7.4. Учет и анализ поступления материалов.

7.5. Учет и анализ использования материалов.

7.6. Методы учета заготовления  и приобретения материальных ценностей. Анализ поступления материальных ценностей с применением счетов 15 и 16.

7.7. Документирование движения материальных ресурсов на складе. Анализ материальных запасов организации.


8. Учет и анализ расчетов с персоналом по оплате труда.

8.1. Характеристика форм оплаты труда, видов заработной платы и их использование в условиях рыночной экономики.

8.2. Учет выработки рабочих и анализ использования рабочего времени.

8.3. Учет начисления и распределения оплаты труда.

8.4. Организация учета расчетов с рабочими и служащими.

8.5. Автоматизированный учет труда и анализ трудовых ресурсов.

8.6. Анализ структуры и динамики фонда оплаты труда.

8.7. Бухгалтерский учет и анализ расходов на оплату труда.

8.8. Учет и анализ использования трудовых ресурсов предприятия.


9. Учет и анализ издержек хозяйственной деятельности.

9.1. Управление процессом производства по данным бухгалтерского учета и экономического анализа.

9.2. Управление процессом производства по данным бухгалтерского учета и экономического анализа.

9.3. Калькулирование и анализ себестоимости продукции как основа ценовой политики организации.

9.4. Анализ состава и структуры затрат, включаемых в себестоимость продукции. Основы учета формирования себестоимости продукции.

9.5. Методы учета и распределения затрат на оплату  труда по видам продукции, их достоинства и недостатки.

9.6. Бухгалтерский учет затрат в условиях становления рыночной экономики.

9.7. Управленческие расходы, их состав, учет и способы распределения. Оценка структуры управленческих расходов.

9.8. Учет и анализ затрат и калькулирование себестоимости вспомогательных производств.

9.9. Учет и анализ незавершенного производства.

9.10. Учет и анализ затрат и калькулирование себестоимости продукции цехов.

9.11. Учет и анализ эффективного использования материалов в производстве.

9.12. Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции и пути его дальнейшего совершенствования.

9.13. Позаказный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции (условия, достоинства, недостатки).

9.14. Организация аналитического учета и контроль затрат на производство в отраслях народного хозяйства.

9.15. Учет и анализ материальных затрат, включаемых в себестоимость  продукции.


10. Учет и анализ выпуска, отгрузки и продажи готовой продукции (работ, услуг).

10.1. Управление процессом реализации по данным бухгалтерского учета и анализа.

10.2. Принципы оценки готовой продукции и методы ее учета. Анализ готовой продукции на основе данных бухгалтерской отчетности.

10.3. Оперативный учет выпуска, отгрузки и реализации продукции. Анализ бизнес-процесса отгрузки и реализации готовой продукции.

10.4. Организация учета готовой продукции на складе. Анализ движения готовой продукции на складе.

10.5. Учет расходов на продажу. Расчет расходов на рекламу и транспортные расходы с целью проведения анализа.

10.6. Учет и анализ движения готовой продукции.

10.7. Учет и анализ операций по реализации услуг населению.

10.8. Учет и анализ расчетов с поставщиками.


11. Учет и анализ финансовых результатов и использование прибыли организации.

11.1. Роль финансовых результатов в деятельности коммерческой организации: учет и анализ.

11.2. Структура и учет финансовых результатов работы организации.

11.3. Учет и оценка финансовых результатов структурных подразделений организации.

11.4. Учет и анализ формирования и использования прибыли организации.

11.5. Учет и анализ распределения прибыли.

11.6. Формирование бухгалтерской информации для  внутрифирменного управления прибылью организации.

11.7. Факторный анализ основных показателей деятельности организации на основе данных бухгалтерской информации.

 

12. Учет  и анализ капитала организации.

12.1. Учет и анализ формирования уставного капитала.

12.2. Учет и анализ формирования и использования добавочного и резервного капитала.

12.3. Учет и анализ использования прибыли.

12.4. Учет и анализ образования и использования резервного капитала.

12.5. Учет и анализ формирования и использования собственного капитала.

12.6. Учет и анализ резервов, формируемых в организации и их использование.

 

13. Бухгалтерская отчетность.

13.1. Состав, содержание, составление финансовой бухгалтерской отчетности. Методы экономического анализа бухгалтерской отчетности.

13.2. Управленческие решения внешних пользователей бухгалтерской информации, принимаемые в результате анализа бухгалтерской отчетности.

13.3. Годовая бухгалтерская отчетность организации: анализ основных показателей деятельности.

13.4. Финансовая (бухгалтерская) отчетность и ее роль в управлении организацией. Анализ информации, отражаемой в  пояснительной записке.

13.5. Бухгалтерская отчетность – источник анализа финансового состояния организации.

13.6. Составление и анализ отчета о движении денежных средств.

13.7. Анализ эффективности системы внутреннего контроля коммерческой организации.

13.8. Бухгалтерский баланс: взаимосвязь вертикального и горизонтального анализа.

13.9. Управленческие решения внутренних пользователей бухгалтерской информации, принимаемые в результате анализа бухгалтерской отчетности.

13.10. Экстенсивные и интенсивные факторы роста производства и их анализ на основе бухгалтерской отчетности.

13.11. Анализ эффективности бизнеса по данным учета и отчетности.


ПРИМЕРЫ СОСТАВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Тема: «Бухгалтерский учет и анализ движения денежных средств  в условиях рыночных отношений».

Введение

Глава 1. Принципы организации учета денежных средств.

1.1. Нормативное регулирование безналичных и наличных видов расчетов.

1.2. Взаимодействие организации и кредитной организации.

Глава 2. Учет движения денежных средств.

2.1. Организация и документальное оформление кассовых операций.

2.2. Виды безналичных расчетов.

2.3. Документальное оформление безналичных расчетов.

2.4. Аналитический и синтетический учет операций с денежными средствами.

2.5. Отчетность по движению денежных средств, порядок составления.

Глава 3. Анализ структуры и динамики  денежных средств организации.

3.1. Сущность, цели, задачи и методы анализа денежных средств.

3.2. Оценка структуры денежных средств организации.

3.3. Анализ движения денежных средств по данным отчетности.

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Тема: «Учет и анализ расчетов с поставщиками».

Введение

Глава 1.Теоретические основы организации расчетов с поставщиками.

1.1. Нормативное регулирование расчетов в организации.

1.2. Основные принципы организации наличных и безналичных расчетов.

1.3. Экономическая характеристика деятельности организации.

Глава 2. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками.

2.1. Виды и формы расчетов с контрагентами.

2.2. Документальное оформление расчетов с поставщиками..

2.3. Взаимозачеты и товарообменные операции, как один из путей расчетов с поставщиками.

2.4. Синтетический учет расчетов с поставщиками.

Глава 3. Анализ расчетов  с поставщиками.

3.1. Цели, задачи и методы анализа расчетов с поставщиками.

3.2. Анализ соблюдения условий договорных отношений.

3.3. Анализ динамики дебиторской и кредиторской задолженности.

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Тема: «Учет и анализ займов и кредитов в организации».

Введение

Глава 1. Заемные средства – источник развития организаций.

1.1. Развитие заемных отношений в условиях рыночной экономики.

1.2. Правовые аспекты кредитных отношений.

Глава 2. Учет заемных и кредитных операций в организации.

2.1. Документальное оформление кредитных операций.

2.2. Учет краткосрочных и долгосрочных кредитов.

2.3. Учет расчетов и отражение в отчетности процентов за пользование кредитными средствами.

Глава 3. Анализ заемных средств организации.

3.1. Цели и задачи анализа заемных денежных средств.

3.2 Оценка структуры краткосрочных и долгосрочных заемных средств.

3.3. Анализ динамики заемных средств по данным отчетности.

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Тема: «Организация учета расчетов с персоналом и анализ фонда оплаты труда».

Введение

Глава 1. Регулирование расчетов по оплате труда в Российской Федерации.

1.1. Основные направления и методы государственного регулирования расчетов по оплате труда.

1.2. Современные формы и системы  оплаты труда.

Глава 2. Организация учета расчетов с персоналом по оплате труда.

2.1. Документальное оформление учета расчетов по оплате труда.

2.2. Организация аналитического учета оплаты труда.

2.3. Взаимосвязь действующей системы оплаты труда и результатов деятельности организации.

Глава 3. Анализ фонда оплаты труда в организации.

3.1. Сущность, цель и задачи анализа расчетов с персоналом по оплате труда.

3.2. Оценка структуры фонда оплаты труда

3.3. Факторный анализ динамики фонда заработной платы.

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Тема: «Учет и анализ движения материальных ценностей».

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты учета материалов.

1.1. Задачи и общие принципы учета материалов.

1.2. Понятие, классификация и оценка материалов в учете.

Глава 2. Организация учета материальных запасов в организации.

2.1. Документальное оформление поступления материалов и контроль за их движением на складе.

2.2. Синтетический учет движения материалов в бухгалтерии организации.

2.3. Отражение результатов инвентаризации материалов в учете.

Глава 3. Анализ использования материально-производственных запасов организации.

3.1. Оценка структуры и динамики материально-производственных запасов организации.

3.2. Факторный анализ использования материалов в производстве.

Заключение

Список литературы

Приложения


Тема: «Учет и анализ движения основных средств».

Введение

Глава 1. Теоретические основы учета движения  основных  средств

1.1. Задачи и общие принципы учета движения основных  средств

1.2. Классификация основных средств.

Глава 2. Действующая система учета поступления и выбытия основных средств

2.1. Формирование учетных регистров при различных каналах поступления основных средств

2.2. Оценка поступления основных средств.

2.3. Синтетический учет поступления основных средств       

2.4. Способы выбытия основных средств и отражение результатов на счетах бухгалтерского учета.

Глава 3. Анализ движения основных средств.

3.1. Цель, задачи и показатели анализа основных  средств.   

3.2. Анализ структуры и динамики основных средств.

3.3. Расчет показателей эффективного использования основных средств, анализ результатов.

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Тема: «Учет и аудит затрат на производство и  калькулирование себестоимости продукции».

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат на производство  и калькулирования себестоимости услуг.

1.1. Назначение, задачи и основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

1.2. Состав и классификация затрат управления издержками.

Глава 2. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости.

2.1. Документальное оформление процесса производства.

2.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования. 

2.3. Накладные расходы, их состав и особенности их распределения.

2.4. Синтетический и аналитический учет затрат.

Глава 3. Анализ  затрат на производство.

3.1. Цель, задачи и методы экономического анализа.

3.2.Оценка структуры затрат на производство по элементам и статьям.

3.3.Анализ затрат на единицу продукции (работ, услуг). Заключение

Список литературы

Приложения

 

Тема: «Учет и аудит затрат на производство продукции».

Введение

Глава 1. Принципы и задачи учета затрат на производство продукции.

1.1. Классификация затрат и ее значение при построении системы учета затрат.

1.2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.

1.3. Построение синтетического учета затрат на оказание услуг.

Глава 2. Учет и контроль затрат на производство продукции.

2.1. Влияние на организацию системы бухгалтерского учета затрат  вида деятельности.

2.2. Учет прямых затрат, способы их включения в себестоимость услуг.

2.3. Учет и распределение накладных расходов по видам услуг и продукции.

Глава 3. Анализ затрат на производство продукции в системе управления организации.

3.1. Анализ учетной политики организации как инструмента построения учета затрат в организации.

3.2. Анализ затрат на 1 рубль выручки. Способы снижения затрат на производство.

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Тема: «Учет и анализ продажи готовой продукции».

Введение

Глава 1. Готовая продукция – как объект учета.

1.1. Правовое и нормативное регулирование учета готовой продукции и ее реализации.

1.2. Принципы учета продажи готовой продукции.

1.3. Оценка готовой продукции в учете.

Глава 2. Учет продажи готовой продукции.

2.1. Документальное оформление отгрузки готовой продукции со склада и в бухгалтерии

2.2. Учет отгруженной и проданной продукции.

2.3. Договор мены – как вид продажи продукции.

2.4. Инвентаризация готовой продукции – как способ контроля за ее наличием и движением.

Глава 3. Анализ  продажи готовой продукции.

3.1. Цели, задачи и методы анализа продажи продукции.

3.2. Внешние и внутренние факторы, влияющие на результаты продажи готовой продукции.

3.3. Расчет рентабельности продаж готовой продукции.

3.4. Анализ показателей финансового результата от продажи готовой продукции.

Заключение

Список литературы

Приложения

 

Тема: «Учет и анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности организации».

Введение

Глава 1. Формирование в бухгалтерском учете информации для определения финансовых результатов.

1.1. Понятие дохода и расхода и методы их признания.

1.2. Формирование доходов и расходов организации.

1.3. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности о доходах и расходах.

Глава 2. Учет результатов от основного вида деятельности.

2.1. Формирование финансовых результатов от продажи продукции.

2.2. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности.

2.3. Формирование на счетах прочих доходов и расходов.

2.3. Отражение в отчетности финансовых результатов деятельности.

Глава 3. Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности.

3.1. Задачи и методы анализа результатов деятельности организации.

3.2. Оценка структуры финансовых результатов по видам деятельности.

3.2. Факторный анализ  финансовых результатов деятельности организации.

Заключение

Список литературы

Приложения.


Тема: «Составление и содержание годовой бухгалтерской отчетности. Анализ основной формы отчетности».

Введение

Глава 1. Методология составления годовой бухгалтерской отчетности.

1.1. Роль бухгалтерской отчетности в информационном обеспечении управления организации.

1.2. Внешняя и внутренняя отчетность.

1.3. Состав и порядок формирования бухгалтерской отчетности.

1.4. Пользователи бухгалтерской отчетности.

Глава 2. Годовая отчетность организации – важнейший источник информации.

2.1. Требования, предъявляемые к составлению годовой отчетности.

2.2. Этапы подготовки к составлению годовой бухгалтерской отчетности в организации.

2.3.  Содержание годовой отчетности экономического субъекта.

2.4. Особенности составления и содержания годовой отчетности исследуемой организации.

Глава 3. Анализ бухгалтерского баланса как основной формы отчетности.

3.1. Сущность и значение анализа бухгалтерского баланса.

3.2. Аналитическое значение горизонтальных взаимосвязей статей баланса.

3.3. Анализ структуры бухгалтерского баланса.

Заключение

Список литературы

Приложения


Тема: «Роль бухгалтерской отчетности в информационном обеспечении управления».

Введение

Глава 1. Понятие и назначение  бухгалтерской отчетности

1.1. Сущность, цели и задачи бухгалтерской отчетности

1.2. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности

Глава 2. Формирование, состав и виды бухгалтерской отчетности

2.1. Подготовительные процедуры  составления форм отчетности

2.2. Правила оценки статей бухгалтерской отчетности

2.3.Бухгалтерский баланс, его назначение и структура

2.4. Отчет о прибылях и убытках. Особенности его заполнения

2.5.Налоговая отчетность, ее сущность и назначение

Глава 3. Роль бухгалтерской отчетности  в информационном обеспечении управления организации.

3.1. Формирование информации в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

3.2. Роль информации бухгалтерской отчетности в повышении эффективности работы организации.

3.3. Управление организацией на основе показателей анализа бухгалтерской отчетности.

Заключение

Список литературы

Приложения



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика