Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
27.09.2016, 11:34 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем курсовой работы должен составлять 30-35 страниц машинописного текста. Тема для написания теоретической части выбирается в соответствии с таблицей 2. Таблица 1 Выбор темы курсовой работы
Номер варианта практической части курсовой работы устанавливается в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки (табл. 1). Таблица 2 Выбор варианта
Перечень тем курсовых работ 1. Основные модели учета затрат в управленческом учете. Разработка модели управленческого учета предприятия (в разрезе отраслей экономики). 2. Учет, планирование и контроль издержек производства и обращения по видам расходов, центрам возникновения затрат, по центрам ответственности. 3. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования. 4. «Стандарт-кост» как инструмент управления затратами по отклонениям и база ценообразования. 5. Система учета затрат и калькулирования «директ-костинг». 6. Анализ безубыточности как инструмент исследования и основа для принятия управленческих решений. 7. Система учета затрат и калькулирования «абзорпшен-костинг». 8. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). 9. Попроцессныи метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). 10. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). 11. Процессно-функциональный метод учета и управления затратами 12. Таргет-кост и его использование на предприятиях промышленности 13. Кайзен-кост как метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). 14. Затраты и себестоимость в системе JIT 15. Разработка системы бюджетирования на предприятии 16. Разработка система управления запасами предприятия. 17. Сравнительная оценка российских и зарубежных систем учета затрат и калькулирования. 18. Обоснование целесообразности применения различных методов учета затрат и калькулирования в конкретных областях деятельности (на примерах конкретных предприятий). 19. Управленческий учет как элемент системы управления финансами предприятия и варианты его организации. 20. Затраты: их поведение учет и классификация: История и перспективы 21. Особенности учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств. 22. Сводный учет затрат на производство 23. Состав и учет расходов учетного периода. 24. Состав, классификация и учет затрат для оценки себестоимости произведенной продукции и определения прибыли. 25. Состав, классификация и учет затрат для принятия решения и планирования. 26. Состав, классификация и учет затрат для осуществления процесса контроля и регулирования. 27. Учет прямых затрат. 28. Учет издержек комплексного производства и. калькуляция себестоимости побочного продукта. 29. Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат (абзорпшн-костинг) и по переменным издержкам. 30. Планирование и контроль уровня запасов. 31. Релевантные издержки для принятия экономических решений. 32. Принятие решений по производству новой продукции. 33. Процесс принятия краткосрочных инвестиционных решений 34. Принятие инвестиционных решений 35. Генеральный бюджет как информация для планирования и управления деятельностью субъекта 36. Принятие управленческих решений на основе данных управленческого учета 37. Учет и распределение накладных расходов. Метод экструзии 38. Анализ динамики издержек производства в принятии управленческих решений 39. Анализ отклонений от стандартных затрат 40. Анализ материальных, трудовых и накладных расходов для принятия управленческих решений 41. Организация системы управленческого учета (на примере конкретного предприятия) 42. Система внутренней отчетности и ее роль в управлении организацией 43. Роль бухгалтера – аналитика в принятии управленческих решений. Разработка стандартов работы и должностных инструкций бухгалтера аналитика
Практическая часть курсовой работы ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ЗАДАНИЕ 1. Определить, на какие группы подразделяются затраты в соответствии с представленными признаками классификации, дать им характеристику и привести пример затрат, относящихся к этим группам. Таблица 1
ЗАДАНИЕ 2. На основе исходных данных составить корреспонденцию счетов бухгалтерского учета, сгруппировать затраты предприятия по экономическим элементам и статьям затрат. Затраты цехов вспомогательных производств распределяются методами: вариант 1 - прямого распределения вариант 2 - пошагового распределения вариант 3 - двустороннего распределения вариант 4 - пошагового распределения вариант 5 - двустороннего распределения Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между заказами пропорционально прямым материальным затратам отдельных заказов. Таблица 2 Хозяйственные операции машиностроительного завода за месяц 200_ г. ............................................ Распределение затрат цехов вспомогательных производств необходимо представить в таблице 5. Таблица 5 Распределение затрат цехов вспомогательных производств
Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов пропорционально выбранной базе представить в таблицах 6 и 7. Таблица 6 Ведомость распределения общепроизводственных расходов
Таблица 7 Ведомость распределения общехозяйственных расходов
Затраты по экономическим элементам и статьям калькуляции необходимо сгруппировать в таблицах 8 и 9. Таблица 8 Затраты на производство по экономическим элементам
Таблица 9 Затраты на производство по статьям калькуляции
ЗАДАНИЕ 3 На основе исходных данных таблицы 10 необходимо рассчитать: 1) Маржинальный доход (общий и на 1 единицу продукции) 2) Порог рентабельности (критический объем реализации и критический объем выручки) 3) Запас финансовой прочности 4) Определить, на какую величину должен увеличится объем реализации при неизменной величины цены, чтобы прибыль увеличилась на 10%. 5) Определить величину прибыли, если объем продаж увеличится на 15 % при неизменных величинах цены и переменных затрат на 1шт. и общей величины постоянных затрат 6) Предполагая, что объем продаж останется неизменным, рассчитать по какой цене необходимо продавать продукцию, чтобы прибыль увеличилась на 12000 д.е. 7) Рассчитать объем продукции, который должно продать предприятие, чтобы прибыль от продаж осталась неизменной при условии, что расходы на рекламу увеличатся на 1300 д.е. Определить запас прочности. 8) Определить, на сколько необходимо увеличить цену продажи, чтобы покрыть увеличение заработной платы производственных рабочих на 10% и сохранить уровень маржинального дохода (отношение маржинального дохода к цене) в прежнем размере. Таблица 10 Исходные данные
ЗАДАНИЕ 4 Вариант 2 и 4 1. Отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета, используя позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. 2. Определить фактическую себестоимость готовой продукции по выполненному заказу. 3. Определить стоимость незавершенного производства по не выполненному в данном отчетном периоде заказу. 4. Указать недостаток фактического метода распределения косвенных затрат. B течение месяца предприятие выполняет два заказа № 15 и № 32. При этом работы по заказу № 15 были начаты в предыдущeм месяце, в связи c этим по заказу № 15 имеет место незавершенное производство на начало месяца, стоимость которого указана в таблице 11 Таблица 11
Заказ № 15 выполнен в данном месяце, заказ № 32 относится к незавершенному производству и переходит на следующий месяц. B течение месяца в связи c выполнением работ по заказам имели место следующие хозяйственные операции (таблица 12): Таблица 12 Хозяйственные операции машиностроительного завода за месяц 200_ г. ......................................... При распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов используется фактический метод распределения. Базой для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов является заработная плата производственных рабочих. Общехозяйственные расходы списываются в конце месяца на счет 20 «Основное производство». Вариант 1, 3 и 5 1. Отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета, используя попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции с учетом вариантов, указанных в таблице 13. Таблица 13
2. Определить себестоимость полуфабрикатов на каждом переделе при использовании полуфабрикатного варианта, затраты по переделам при использовании бесполуфабрикатного варианта. 3. Определить себестоимость готовой продукции с учетом объема выпуска и на одно изделие. При изготовлении продукции А используется попередельный метод учета затрат. Процесс производства состоит из трех переделов. Остатки незавершенного производства на начала и конец отчетного периода отсутствуют. Объем выпуска готовой продукции составил 2000 шт. B течение месяца имели место следующие хозяйственные операции (таблица 14): Таблица 14 Хозяйственные операции машиностроительного завода за месяц 200_ г. ................................... Общепроизводственные расходы цеха основного производства распределяются между переделами пропорционально прямым затратам. Для вариантов 1 и 3 - общехозяйственные расходы предприятия относятся к расходам отчетного периода; для варианта 5 - включаются в себестоимость готовой продукции и распределяются между переделами пропорционально прямым затратам.
ЗАДАНИЕ 5 Вариант 1 Для производства продукции А, Б, В и Г предприятие использует две установки. Все изделия производят на этих установках в любой последовательности со следующим временем использования оборудования (таблица 15): Таблица 15
Продукцию характеризуют следующие данные, приведенные в таблице 16. Таблица 16 Характеристики продукции
Постоянные затраты предприятия по производству и сбыту составляют 70 000 д.е. 1. Необходимо проверить, можно ли выполнить программу, используя обе установки. 2. В случае обнаружения «узкого места» определить, от производства и реализации какого вида продукции следует отказаться. При отказе от производства одного из видов продукции предприятие может использовать освободившиеся производственные мощности одной из установок для производства полуфабриката с целью его реализации на рынке. Полуфабрикат имеет следующие характеристики (таблица 17): Таблица 17 Характеристики полуфабриката
Величина постоянных затрат при этом остается неизменной. 3. Определить программу производства и реализации продукции, оптимальную по прибыли с учетом исходных данных. Рассчитайте прибыль предприятия при выполнении данной программы.
Вариант 2 Предприятие производит и реализует три изделия А, Б и В. Имеются следующие данные об этих продуктах в таблице 18. Таблица 18 Исходные данные
Продукция производится на одном и том же оборудовании, производственная мощность которого 20 600 мин. Постоянные затраты предприятия составляют 30 000 д.е. и распределяются пропорционально переменным затратам. 1. Рассмотреть два варианта подготовки информации для принятия управленческого решения об ассортименте выпускаемой продукции: а) на основе полной себестоимости; б) на основе маржинального дохода. Информацию представить в следующем виде: Таблица 19 Система полной себестоимости
Таблица 20 Система «Директ-кост»
Стоит ли отказаться от производства какого-либо вида продукции, если альтернативные варианты использования производственных мощностей на момент принятия управленческого решения отсутствуют, а постоянные затраты не изменятся? На основе какого варианта подготовки информации следует сделать вывод? 2. Теперь предположим, что предприятие имеет возможность производить и реализовывать новое изделие "Г" в объеме 1 700 шт. по цене 30 д.е. за 1 шт. При этом переменные затраты по этому изделию составляют 17 д.е. за 1 шт., время выработки – 3 мин./шт. Стоит ли вводить в ассортимент новое изделие? Если да, то производство каких изделий следует сократить?
Вариант 3 Компания выпускает двигатели для легковых автомобилей и собственными силами изготавливает все необходимые для них комплектующие детали. В настоящее время получено предложение от одного из поставщиков на поставку детали № 36 по цене 320 д.е. Собственные затраты компании по изготовлению этой детали представлены в таблице 21. Таблица 21 Затраты на изготовление детали
Какое решение должна принять компания? Сделайте выводы, рассмотрев ниже указанные условия, независимо друг от друга. 1. Постоянные производственные расходы не зависят от выбранного варианта. 2. Постоянные производственные расходы в размере 600 000 д.е. – расходы, от которых нельзя избавиться при снятии с производства запчасти. В то же время 400 000 д.е. постоянных расходов можно сократить. 3. Предположим, что в случае покупки запчастей у поставщика, компания рассматривает два варианта альтернативного использования высвободившегося оборудования. Первый вариант - производить другой вид продукции. При этом имеются следующие данные о возможных доходах и расходах, связанных с производством и реализацией другого вида продукции. Таблица 22 Данные о возможных доходах и расходах
Постоянные производственные расходы увеличатся на 10 % (от 600 000 д.е.). Второй – сдавать высвободившиеся производственные мощности в аренду. При этом доход, который может получить компания от арендатора, составит 290 000 д.е.
Вариант 4 Фирма производит и продает два изделия А и Б при следующих условиях (таблица 23). Таблица 23 Исходные данные
Остатки запасов готовой продукции на начало месяца отсутствуют. 1. Определить финансовый результат от реализации продукции методами полных затрат и «директ-кост». В системе полной себестоимости переменные и постоянные косвенные производственные затраты распределяются пропорционально объему производства и включаются в себестоимость готовой продукции. Постоянные косвенные затраты по управлению и сбыту распределяются пропорционально объему продаж и относятся на расходы отчетного периода. В системе «Директ – кост» переменные косвенные производственные затраты распределяются пропорционально объему производства продукции и включаются в себестоимость готовой продукции. Постоянные косвенные затраты, в том числе производственные и затраты по управлению и сбыту, распределяются пропорционально объему продаж и относятся на расходы отчетного периода. Таблица 24 Отчет о прибылях и убытках в системе полной себестоимости
Таблица 25 Отчет о прибылях и убытках в системе «Директ-кост»
2. Производственные мощности предприятия загружены не полностью. Руководство фирмы определяет возможность принятия дополнительного заказа на выпуск 400 ед. продукции А в месяц по цене 4,5 д.е. за штуку. Принятие заказа никак не отразится на традиционном объеме продаж. Постоянные расходы при принятии решения о выполнении дополнительного заказа не изменятся. Следует ли принять заказ? Подтвердите свой ответ расчетами.
Вариант 5 Компания производит три продукта. Производственная мощность составляет 120 тыс. Машино-часов при работе в одну смену. Для разработки бюджета подготовлена следующая информация: Таблица 26
1. Определить программу выпуска и реализации продукции для получения максимальной прибыли с учетом ограничений по производственной мощности. При этом постоянные затраты остаются неизменными. 2. Компания решает вопрос о выполнении всей программы выпуска и реализации продукции, указанной в исходных данных, в случае проведения сверхурочных работ. Используя приростный анализ, оцените целесообразность проведения сверхурочных работ по каждому варианту, если: 2.1. Компания введет работы сверхурочно прямые затраты на оплату труда на единицу продукции в сверхурочное время вырастут на 50%. Прямые материальные затраты, переменная часть общепроизводственных расходов, а также постоянные затраты останутся на прежнем уровне. 2.2. Компания введет работы сверхурочно прямые затраты на оплату труда на единицу продукции в сверхурочное время вырастут на 50%, переменная часть общепроизводственных расходов на единицу – на 30%. Прямые материальные затраты, а также постоянные затраты останутся на прежнем уровне. 2.3. Компания введет работы сверхурочно прямые затраты на оплату труда на единицу продукции в сверхурочное время вырастут на 50%, переменная часть общепроизводственных расходов на единицу – на 30%, а также постоянные общепроизводственные затраты – на 125 300 д.е. Прямые материальные затраты, а также общехозяйственные расходы останутся на прежнем уровне. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||