Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




ТУСУР, бухгалтерский управленческий учет (курсовая работа)
02.10.2014, 11:44

ТЕМАТИКА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

1. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И НАЗНАЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.

1.1. Современные тенденции развития бухгалтерского учета и его место в информационной системе управления предприятием.

1.2. Принципы управленческого учета, сфера и особенности его применения.

1.3. Законодательные основы управленческого учета.

1.4. Механизмы формирования внешней и внутренней информации.

1.5. Эффективность учетных систем и их согласование.

1.6. Принципы управленческого учета и их закрепление в учетной политике.

 

2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧЕТ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.

2.1. Особенности технологии и организации производства и их влияние на построение производственного учета.

2.2. Производственный учет как составная часть управленческого учета.

2.3. Объекты учета затрат и калькулирования: факторы, определяющие их выбор.

2.4. Калькулирование материальных затрат, методы их оценки и условия применения.

2.5. Калькулирование трудовых затрат и системы материального стимулирования.

2.6. Косвенные расходы, методы их оценки и распределения по продуктам.

 

3. КОНЦЕПЦИИ И ТЕРМИНОЛОГИЯ КЛАССИФИКАЦИИ ИЗДЕРЖЕК В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ.

3.1. Классификации затрат в управленческом учете, принципы и назначение.

3.2. Альтернативность и релевантность информации в управленческом учете.

3.3. Концепции учета полных затрат на производство продукции и учета затрат по сокращенной номенклатуре статей.

 

4. ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И СИСТЕМА УЧЕТА ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

4.1. Внутрифирменные бизнес-процессы и организация управленческого учета.

4.2. Децентрализация управления и учет по центрам ответственности, преимущества и недостатки.

4.3. Финансовая структура предприятия как динамическая система зон ответственности.

4.4. Центры затрат, планирование, учет и контроль их деятельности.

4.5. Центры прибыли, взаимосвязь расходов и доходов.

4.6. Центры инвестиций в формировании и использовании активов предприятия.

4.7. Бюджеты и отчеты об их исполнении как способ контроля деятельности центров ответственности.

4.8. Трансфертное ценообразование как инструмент оценки деятельности центров ответственности.

 

5. ПЛАНИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ.

5.1. Бюджетирование как распределенная система согласованного управления деятельностью центров ответственности.

5.2. Особенности производственно-экономической деятельности предприятия и операционный бюджет.

5.3. Разработка генерального бюджета, взаимосвязь его элементов.

5.4. Бюджет денежных средств: назначение и процесс разработки.

5.5. Учет и контроль исполнения бюджетов.

 

6. МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ И УЧЕТА ЗАТРАТ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ.

6.1. Критерии выбора и проектирование системы учета затрат в организации.

6.2. Планирование, учет, контроль и анализ доходов и расходов по видам деятельности, сегментам, продуктам, центрам ответственности.

6.3. Позаказный метод учета и калькулирования себестоимости продукции: особенности и сфера применения.

6.4. Ведение учетных регистров, формирующих структуру позаказного учета и калькулирования себестоимости.

6.5. Сбор и распределение затрат при попроцессном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

6.6. Современные модификации попроцессного метода.

6.7. Проблемы распределения косвенных (накладных) расходов по видам деятельности, отдельным продуктам и услугам, центрам ответственности.

6.8. Методы учета и калькулирования ограниченной (неполной) себестоимости продукции.

6.9. Влияние на прибыль метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

 

7. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ И СИСТЕМА «СТАНДАРТ-КОСТ».

7.1. Нормативный учет затрат в системе учета полных затрат и в системе «директ-кост».

7.2. Система «стандарт-кост»: особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, преимущества использования.

7.3. Сравнительная характеристика нормативного метода и системы «стандарт-кост».

7.4. Система управления по отклонениям.

 

8. СИСТЕМА УЧЕТА ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ  «ДИРЕКТ-КОСТ».

8.1. Анализ безубыточности и релевантных уровней объема производства в системе «директ-кост».

8.2. Маржинальный подход в определении финансовых ре- зультатов и управлении прибылью.

8.3. Инструментарий маржинального подхода: критическая точка безубыточности, маржинальный доход, цена равновесия.

8.4. Особенности ведения бухгалтерских записей в системе «директ-кост».

8.5. Анализ типичных хозяйственных ситуаций при маржинальном подходе.

 

9. МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) КАК БАЗА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.

9.1. Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценовые решения.

9.2. Методы установления цен на основе затрат предприятия.

9.3. Методы калькулирования себестоимости и установление цены заказа.

9.4. Цена равновесия и ее применение в ценовой политике предприятия.

9.5. Расчет краткосрочного нижнего предела цены и калькуляция себестоимости по системе «директ-кост».

9.6. Демпинговая политика цен и оценка целесообразности ее применения.

9.7. Оценка влияния снижения цен на массу прибыли в зависимости от эластичности спроса, постоянных и переменных затрат.

 

10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ДЛЯ АНАЛИЗА И ОБОСНОВАНИЯ РЕШЕНИЙ НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ УПРАВЛЕНИЯ.

10.1. Модель принятия решений в управленческом учете.

10.2. Сущность инвестиционных решений и их влияние на будущие затраты и доходы.

10.3. Проблемы измерения проектных затрат и доходов для оценки альтернатив по капитальным вложениям.

10.4. Методы оценки эффективности инвестиционных решений.

10.5. Анализ денежных потоков как инструмент определения возможных источников финансирования деятельности предприятия.

10.6. Планирование ассортимента продукции в условиях ограниченных ресурсов.

10.7. Оценка рентабельности видов деятельности, сегментов бизнеса, продукции.

 

СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Структура курсовой работы включает введение, теоретический раздел (структурированный по главам, параграфам), расчетный раздел, заключение, список литературы, приложения.

Перед каждой главой или параграфом должна быть поставлена совершенно конкретная цель. При этом нужно следить за тем, чтобы содержание параграфа точно соответствовало его цели и названию. Изложение материала должно быть последовательным и логичным. Все разделы необходимо увязывать   между собой, уделяя особое внимание «переходам» от одного раздела к другому, от вопроса к вопросу.

ВВЕДЕНИЕ

Во введении излагается актуальность выбранной темы (соответствие темы современным требованиям развития управленческого учета во взаимосвязи с практикой ведения учета, формирования учетной информации для целей контроля, анализа и принятия управленческих решений в организации). Прочитанные монографии, статьи в специальных журналах и других источни- ках по заданной проблеме могут служить основанием для отражения в краткой форме различных точек зрения и выбора той, которая наиболее отвечает предмету исследования.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

ПЕРВАЯ ГЛАВА

Первая глава, как правило, определяет теоретические про- блемы и направления их решения. Большое значение имеет пра- вильная трактовка понятий, их точность. Студент должен осмыс- лить высказывания авторов, стоящих на разных теоретических позициях, и показать, какие из них, с его точки зрения, являются более правильными. Он может принять их полностью или час- тично со своими изменениями и дополнениями, аргументируя это должным образом. Употребляемые термины должны быть общепринятыми, либо приводится ссылка на автора. Внутри главы выделяется несколько параграфов.

Студенту рекомендуется использовать следующие литера- турные источники по исследуемым направлениям:

· кодексы;

· законы РФ по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности, построения учетной системы, налогообложения и т.д.;

· указы Президента РФ;

· положения по бухгалтерскому учету, касающиеся объекта исследования;

· постановления исполнительных органов власти РФ;

· инструктивные и методические указания Министерства финансов и других ведомств.

Целесообразно использовать монографии, учебники, учебные пособия, справочники, статьи, публикуемые в журналах и газетах.

ВТОРАЯ ГЛАВА

Во второй главе отражается действующая практика ведения учета и отчетности, дается оценка соответствия действующей системы учета целям управления организации. Раскрываются назначение и содержание современных методов управленческого учета.

Содержание второй главы курсовой работы иллюстрируется таблицами, схемами, диаграммами и другими материалами, которые размещают по тексту работы или в виде приложений.

ТРЕТЬЯ ГЛАВА

Третья глава является результатом выполненной работы. В ней излагаются пути решения выявленных проблем, обоснованных с позиций экономической целесообразности и перспектив использования в практической деятельности организации.

РАСЧЕТНЫЙ РАЗДЕЛ

В расчетном разделе курсовой работы предлагается десять вариантов заданий на отработку навыков расчетов затрат и результатов в контроллинге. Первый вариант выполняют студенты, фамилии которых начинаются с букв А, И, Л.

Второй вариант — для студентов, фамилии которых начинаются с букв Б, Е, Ш.

Третий вариант — для студентов, фамилии которых начинаются с букв П, Х, Ю.

Четвертый вариант — для студентов, фамилии которых начинаются с букв Р, Ф, Щ.

Пятый вариант — для студентов, фамилии которых начинаются с букв С, Ц, Э.

Шестой вариант — для студентов, фамилии которых начинаются с букв В, Г, К.

Седьмой вариант — для студентов, фамилии которых начинаются с букв Я, З, М.

Восьмой вариант — для студентов, фамилии которых начинаются с букв Ж, Н, У.

Девятый вариант — для студентов, фамилии которых начинаются с букв Ч, Д.

Десятый вариант — для студентов, фамилии которых начинаются с букв Т, О.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заключительная часть курсовой работы представлена выводами и предложениями, которые в сжатом виде отражают содержание всей работы, ее сущность, теоретическое и практическое значение, решение поставленных задач. Вначале обобщаются все полученные по итогам работы результаты, характеризующие состояние данного вопроса, а затем на основании сделанных выводов даются предложения (рекомендации).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ приводится в алфавитном по- рядке авторов и названий.

Объем курсовой работы 40—50 страниц машинописного текста с приложениями.

 

ПРИМЕРЫ СОСТАВЛЕНИЯ РАБОЧЕГО ПЛАНА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ТЕМА 1.1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ЕГО МЕСТО В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Введение.

Глава 1. Современное состояние организации бухгалтерского учета на предприятии.

1.1. Характеристика организации и ведения бухгалтерского учета на предприятии.

1.2. Внешняя и внутренняя среда функционирования предприятия.

1.3. Современные требования к бухгалтерскому учету в системе управления предприятием.

Глава 2. Финансовый и управленческий учет.

2.1. Цели и назначение финансового учета.

2.2. Сущность и основные принципы управленческого учета.

2.3. Модель принятия управленческих решений и требования к учетной информации.

Глава 3. Маржинальный подход в принятии управленческих решений.

3.1. Бухгалтерская модель безубыточности и ее инструментарий.

3.2. Формирование информации о затратах и результатах  при маржинальном подходе.

3.3. Типы управленческих задач и ограничения маржинального подхода.

Заключение.

Список литературы.

Приложения.

 

ТЕМА 2.2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧЕТ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Введение.

Глава 1. Особенности технологии и организации производства и их влияние на построение производственного учета.

1.1. Технология и организация производства как факторы выбора методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

1.2. Принципы группировки затрат на производство и их назначение.

1.3. Методы калькулирования себестоимости в производственном учете.

Глава 2. Взаимодействие производственного и управленческого учета.

2.1. Детализация учетной информации в производственном  и управленческом учете.

2.2. Классификация затрат в управленческом учете.

2.3. Процесс управления затратами в организации.

Глава 3. Особенности учета затрат в сфере услуг.

3.1. Характеристика производственных процессов на предприятиях сферы услуг и организация учета затрат.

3.2. Методы калькулирования себестоимости услуги.

3.3. Информация, необходимая для управления бизнесом на предприятиях, оказывающих услуги.

Заключение.

Список литературы.

Приложения.

 

ТЕМА 3.5. АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ И РЕЛЕВАНТНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ

Введение.

Глава 1. Роль менеджмента организации в предпринима- тельской деятельности.

1.1. Внешняя и внутренняя среда организации.

1.2. Функции  менеджмента  и  виды  управленческих  решений.

1.3. Модель принятия управленческих решений.

Глава 2. Сущность релевантного подхода в управлении.

2.1. Понятие релевантных затрат и доходов.

2.2. Альтернативные издержки и формирование альтернативных вариантов действий.

2.3. Формирование учетной информации и ее интерпретация для целей управления.

Глава 3. Использование релевантного подхода при принятии оперативных решений.

3.1. Типичные хозяйственные ситуации и их интерпретация.

3.2. «Принять специальный заказ или отказаться от него».

3.3. Выбор наилучшего ассортимента продукции в условиях ограниченных ресурсов.

3.4. «Ликвидировать или нет неприбыльный сегмент бизнеса».

Заключение.

Список литературы

. Приложения.

 

ТЕМА 4.2. ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И УЧЕТ ПО ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ; ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Введение.

Глава 1. Организационная и финансовая структура предприятия

1.1. Централизация и децентрализация управления и учета.

1.2. Финансовая  структура  предприятия  как  динамическая система зон ответственности.

1.3. Понятие центра ответственности, виды центров ответственности.

Глава 2. Организация учета по центрам ответственности.

2.1. Организация внутренних потоков информации и документооборота.

2.2. Система внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса.

2.3. Внутрихозяйственный бухгалтерский и административный контроль.

Глава  3. Проблемы оценки эффективности деятельности центров ответственности.

3.1. Выбор показателей для оценки деятельности центров ответственности.

3.2. Закрепление в учетной политике принципов организации управленческого учета.

Заключение.

Список литературы.

Приложения.

 

ТЕМА 5.3. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК РАСПРЕДЕЛЕННАЯ СИСТЕМА СОГЛАСОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЦЕНТРОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Введение.

Глава 1. Роль бюджетирования в управлении современным предприятием.

1.1. Назначение и современные проблемы планирования.

1.2. Основные элементы планирования и их функции.

1.3. Виды бюджетов в управленческом учете.

Глава  2. Генеральный бюджет и последовательность его подготовки.

2.1. Принципы и этапы организации подготовки генерального бюджета.

2.2. Операционный и финансовый бюджеты.

2.3. Использование маржинального подхода в генеральном бюджете.

Глава 3. Бюджетирование в оценке эффективности деятельности организации.

3.1. Бюджет денежных средств как инструмент управления финансовыми потоками организации.

3.2. Гибкий бюджет в планировании и анализе исполнения планов.

3.3. Оценка исполнения бюджета центрами ответственности.

Заключение.

Список литературы.

Приложения.

 

ТЕМА 6.8. ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ: ОСОБЕННОСТИ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Введение.

Глава 1. Объекты учета затрат и места возникновения затрат в попроцессном методе.

1.1. Понятия «объект учета затрат», «объект калькулирования», условия их совпадения.

1.2. Места возникновения затрат и процесс  накопления затрат.

1.3. Бухгалтерские записи в попроцессном методе.

Глава  2. Методы  калькулирования  себестоимости единицы продукции.

2.1. Эквивалентный (условный) объем производства.

2.2. Определение себестоимости единицы продукции методом усреднения.

2.3. Определение себестоимости единицы продукции методом ФИФО.

2.4. Критерии выбора методов калькулирования.

Глава 3. Применение попроцессного метода в организациях сферы услуг.

3.1. Характеристика производственных процессов организации сферы услуг.

3.2. Модификация попроцессного калькулирования в управленческом учете.

Заключение.

Список литературы.

Приложения.

 

ТЕМА 7.6. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПО ОТКЛОНЕНИЯМ

Введение.

Глава 1. Сравнение системы нормативного учета и  системы «стандарт-кост».

1.1. Понятие нормативных затрат, виды норм в учетных системах.

1.2. Отличия стандартной себестоимости от себестоимости, формируемой при нормативном учете.

1.3. Варианты ведения учета при системе «стандарт-кост».

Глава 2. Анализ отклонений как средство контроля затрат.

2.1. Оценка отклонения затрат как отклонение по прибыли.

2.2. Взаимозависимость отклонений и допустимый уровень существенности отклонений.

2.3. Факторный анализ отклонений.

Глава 3. Вычисление отклонений в системе «стандарт-кост».

3.1. Требования к качеству информации об отклонениях.

3.2. Определение отклонений прямых материальных и трудовых затрат.

3.3. Двух- и трехэтапный анализ отклонений общепроизводственных расходов.

3.4. Согласование бюджетной и фактической прибыли в системе «стандарт-кост».

Заключение.

Список литературы.

Приложения.

 

ТЕМА 8.4. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ В СИСТЕМЕ «ДИРЕКТ-КОСТ»

Введение.

Глава 1. Анализ безубыточности и обеспечение рентабельности организации.

1.1. Факторы рентабельности и задачи анализа безубыточности.

1.2. Инструменты анализа безубыточности.

1.3. Моделирование как основной прием анализа безубыточности.

Глава 2. Характеристика системы «директ-кост».

2.1. Классификация и поведение затрат в системе «директ-кост».

2.2. Метод высшей и низшей точек объема производства.

2.3. Отражение информации о затратах и результатах.

Глава 3. Использование учетной информации системы  «директ-кост» в учетной практике.

3.1. Система учета переменных затрат («директ-кост») и ее влияние на величину финансовых результатов деятельности организации.

3.2. Закрепление  в  учетной  политике  элементов системы «директ-кост».

Заключение.

Список литературы.

Приложения.

 

ТЕМА 9.4. МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН НА ОСНОВЕ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ

Введение.

Глава 1. Ценовая политика предприятия, ее цели и задачи.

1.1. Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценовые решения.

1.2. Структура продажной цены продукции (работ, услуг).

1.3. Калькулирование себестоимости и политика цен.

Глава 2. Характеристика вариантов калькулирования цены методом «издержки-плюс».

2.1. Методы калькулирования полной себестоимости.

2.2. Калькулирование производственной себестоимости.

2.3. Расчет краткосрочного предела цены по системе «дирек-кост».

Глава 3. Проблемы установления трансфертных цен.

3.1. Назначение трансфертных цен в управлении предприятием.

3.2. Методы  трансфертного  ценообразования, основанные на затратах.

Заключение.

Список литературы.

Приложения.

 

ТЕМА 10.2. СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БУДУЩИЕ ЗАТРАТЫ И ДОХОДЫ

Введение.

Глава 1. Характеристика решений по капиталовложениям.

1.1. Экономическая природа инвестиций.

1.2. Главные характеристики инвестиционных решений.

1.3. Основные правила анализа инвестиционных решений.

Глава 2. Методы оценки эффективности инвестиционных решений.

2.1. Показатели срока окупаемости.

2.2. Метод чистой текущей стоимости.

2.3. Рентабельность затрат на инвестиции.

Глава 3. Экономический инвестиционный анализ.

3.1. Формирование и оценка альтернатив по капитальным вложениям.

3.2. Расчет чистой текущей стоимости решения о замене оборудования.

Заключение.

Список литературы.

Приложения.

 

РАСЧЕТНЫЙ РАЗДЕЛ

Вариант 1. СИСТЕМА РАСЧЕТОВ ЗАТРАТ И РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (на основе принципов полных и неполных затрат)

Задание на расчетную часть работы

Структура расчетного задания соответствует структуре расчетов затрат и результатов на предприятии и включает следующие разделы:

1. Расчет затрат по элементам.

2. Расчет затрат по местам их возникновения.

3. Расчет себестоимости продукции (калькуляции).

4. Расчет финансовых результатов производственной деятель- ности предприятия за период на основе принципа полных затрат.

5. Расчет затрат и финансовых результатов производствен- ной деятельности предприятия за период на основе принципа не- полных затрат.

Описание исходной ситуации

Предприятие производит и продает продукцию двух типов: ПХ и ПУ. Продукция относится к группе бытовой техники. За расчетный период было изготовлено ПХ — 19 000 шт., ПУ — 2100 шт. Продано: ПХ — 20 000 шт., ПУ — 2000 шт.

В приложении А показаны документы, используемые на предприятии при расчете затрат на производство, сбыт, расчете финансовых результатов.

Исходные данные

......................

Раздел 1. РАСЧЕТ ЗАТРАТ ПО ЗАТРАТНЫМ ГРУППАМ

Задание

1.1. Провести кодировку затрат в табл. 2 в соответствии с планом счетов.

1.2. Провести кодировку на документах 1—23 из приложения В:

· на каждом документе проставить код счета затрат;

· кроме того, на каждом документе, когда это возможно, проставить код места возникновения затрат (МВЗ) и код вида продукции;

· отсортировать документы, которые не подлежат учету в системе расчетов затрат и результатов (то есть не относятся к процессам производства и сбыта продукции).

1.3. Заполнить Сводную ведомость затрат  (табл.  4);  при  этом необходимо пользоваться документами № 1—23 (за исключением отсортированных). Обратить внимание, что в ведомости затраты сгруппированы в укрупненные блоки — прямые затраты, косвенные и специальные прямые затраты. По каждому блоку подсчитывается соответствующая сумма затрат.

1.4. Описать и дать интерпретацию результатов этапа. Описать проблемы, с которыми сталкиваются на практике при выполнении этого этапа работ.

Раздел 2. РАСЧЕТ ЗАТРАТ ПО МЕСТАМ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

 

Задание

2.1. Распределить косвенные затраты по местам их возникновения. Ведомость учета затрат по МВЗ и статьям затрат приведена в табл. 5. Из табл. 4 все косвенные затраты переносятся в ведомость учета затрат по МВЗ и статьям (табл. 5, гр. 3), и определяется общая сумма. Из документов 1—23 затраты заносятся в графы 4—11 в соответствии с исходной информацией об их местах возникновения.

Рассчитываются фактические затраты по каждому месту возникновения затрат (строка 16).

Осуществляется контрольная сверка сумм затрат по всем МВЗ (стр. 16, гр. 3).

2.2. Распределить затраты с первичных МВЗ на последующие в соответствии с процентами потребления услуг, приведенными в табл. 6.

2.3. Рассчитать коэффициенты косвенных затрат по форме, приведенной в табл. 8. Предварительно определить издержки производства (табл. 7) с учетом данных о движении складских запасов.

2.4. Описать и дать интерпретацию результатов этапа. Описать проблемы, с которыми сталкиваются на практике при выполнении этого этапа работ.

Раздел 3. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ

Задание

3.1. Просчитать калькуляцию для обоих видов продукции, используя форму табл. 9. Необходимые данные по прямым затра- там содержатся в табл. 5., по косвенным — в табл. 7 и табл. 8.

3.2. Описать и дать интерпретацию результатов этапа. Описать проблемы, с которыми сталкиваются на практике при выполнении этого этапа работ.

Раздел 4. РАСЧЁТ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ОТЧЁТНЫЙ ПЕРИОД

Задание

4.1. Рассчитать финансовые результаты деятельности пред- приятия за период на основе метода учёта полных затрат, используя формы, приведенные в таблицах 10—11.

4.2. Провести расчёт финансовых результатов деятельности предприятия за период на основе метода учёта объёма реализации, используя формы, приведённые в таблицах 12—13.

4.3. Описать и дать интерпретацию результатов этапа. Описать проблемы, с которыми сталкиваются на практике при выполнении этого этапа работ.

Раздел 5. РАСЧЕТ ЗАТРАТ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА НЕПОЛНЫХ ЗАТРАТ

Задание

5.1. Рассчитать себестоимость единицы продукции по переменным затратам, используя исходные данные из приложения В  и табл. 14. Расчеты оформить в виде таблиц 15—16.

5.2. Рассчитать финансовый результат деятельности предприятия за период на основе метода маржинального дохода, используя формы, приведенные в таблице 17.

5.3. Описать и дать интерпретацию результатов этапа. Объяснить различие в значениях прибыли по методу полных затрат и методу маржинального дохода.

 

Варианты 2—5. СИСТЕМА РАСЧЕТОВ ЗАТРАТ И РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (на основе принципа полных и неполных затрат)

Задание

Структура расчетного задания соответствует варианту 1 и отличается только размерами потребления услуг в прил. Г.

 

Вариант 6. СИСТЕМА РАСЧЕТОВ ЗАТРАТ И РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (на основе принципа полных затрат)

Задание

Структура расчетного задания соответствует структуре расчетов затрат и результатов на предприятии и включает следующие разделы:

1.  Работа со сметой затрат.

2. Расчет затрат по местам их возникновения.

3. Расчет себестоимости продукции (калькуляции).

4. Расчет финансовых результатов производственной деятельности предприятия за период на основе принципа полных затрат.

Описание исходной ситуации

Предприятие производит и продает продукцию трех типов: А, В, С. Продукция относится к группе бытовой техники. За расчетный период было изготовлено А — 30000 шт., В — 5200 шт., С — 40 шт. Продано: А — 29050 шт., В — 5400 шт., С — 40 шт.

Раздел 1. ВЫДЕЛЕНИЕ ПРЯМЫХ ЗАТРАТ В СОСТАВЕ ЗАТРАТ

Задание

1.1. Ознакомиться с первичными документами № 1—23 в прил. В, способами кодировки счетов затрат, мест возникновения затрат, видов продукции. В варианте 6 приведена условная кодировка затрат, не связанная с планом счетов.

1.2. В Сводной ведомости затрат (табл. 20) проанализировать затраты, выделить прямые и косвенные; при этом необходимо пользоваться документами № 1—23. По каждому блоку подсчитывается соответствующая сумма затрат.

1.3. Указать в составе косвенных затрат, какие затраты относятся исключительно к постоянным, какие могут включать переменную и постоянную составляющие. Описать проблемы, с которыми сталкиваются при выполнении этого этапа работ.

Раздел 2. РАСЧЕТ ЗАТРАТ ПО МЕСТАМ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Задание

2.1. Рассчитать фактические косвенные затраты в разрезе мест их возникновения. Ведомость учета затрат по МВЗ и статьям затрат приведена в табл. 21. Для упрощения расчетов табл. 21 уже сформирована по исходным данным. На практике она собирается на основании первичных документов, по образцу прил. В  и сметы затрат (табл. 20), в соответствии с исходной информацией о местах возникновения затрат. Фактические затраты по каждому месту возникновения затрат (строка 15) рассчитываются как сумма затрат по соответствующим статьям. Для проверки правильности расчетов осуществляется контрольная сверка сумм затрат по всем МВЗ (стр. 15,   гр. 3).

2.2. Распределить затраты с первичных МВЗ на последующие прямым методом.

2.3. Рассчитать ставки распределения косвенных затрат для остальных МВЗ по форме, приведенной в табл. 23.

Раздел 3. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ

Задание

3.1. Составить калькуляцию себестоимости продукции косвенным методом по форме табл. 25.

3.2. Описать и дать интерпретацию результатов этапа. Описать проблемы, с которыми сталкиваются на практике при выполнении этого этапа работ.

Раздел 4. РАСЧЁТ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ОТЧЁТНЫЙ ПЕРИОД

Задание

4.1. Рассчитать финансовые результаты деятельности предприятия за период на основе метода учёта полных затрат, используя формы, приведенные в таблицах 10—11.

4.2. Провести расчёт финансовых результатов деятельности предприятия за период на основе метода учёта объёма реализации, используя формы, приведённые в таблицах 12—13.

4.3. Описать и дать интерпретацию результатов этапа. Описать проблемы, с которыми сталкиваются на практике при выполнении этого этапа работ.

 

Варианты 7—10. СИСТЕМА РАСЧЕТА ЗАТРАТ ПРИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОМ МЕТОДЕ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Задание

На основе исходных данных о произведенных предприятием затратах на производство продукции требуется:

1. Составить корреспонденцию счетов по приведенным хозяйственным операциям.

2. Составить разработочные таблицы по распределению за- работной платы, общецеховых и общехозяйственных расходов.

3. Рассчитать фактическую себестоимость продукции.

4. Составить отчетные калькуляции.

Исходные данные

Химический завод вырабатывает жидкую каустическую соду и едкий натр (твердый, плавленный). Жидкая каустическая со- да является основным компонентом для производства едкого натра. Вместе с тем она может быть реализована и использована другими предприятиями. Процесс получения жидкой каустической соды осуществляется путем последовательной переработки исходного сырья (поваренной соли) в двух переделах:

· на первом переделе путем электролиза поваренной соли получают раствор каустика. Получению раствора каустика сопутствует образование побочной продукции — хлора-газа и водорода;

· на втором переделе методом уварки раствора каустика получают жидкую каустическую соду.

Производство раствора каустика и жидкой каустической соды осуществляется в цехе № 1, а едкого натра — в цехе № 2. Раствор каустика является полуфабрикатом для изготовления жидкой каустической соды. В свою очередь, жидкая каустическая сода служит полуфабрикатом для изготовления едкого натра. Оба эти полуфабриката предварительно сдаются на склад полуфабрикатов собственного производства. Кроме основных цехов, на химическом заводе имеется цех вспомогательного производства — парокотельная.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0