Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
08.11.2013, 14:26 | |
1. Неучетная информация — это: а) информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы; б) информация, формируемая внутри организации, в процессе осуществления ею хозяйственных процессов; в) информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы, а также формируемая внутри организации в процессе осуществления ею хозяйственных процессов. 2. Учетная информация — это: а) информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы, а также формируемая внутри организации в процессе осуществления ею хозяйственных процессов, б) информация, формируемая внутри организации в процессе осуществления ею хозяйственных процессов; в) информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы. 3. Функциями управления являются: а) планирование, учет, контроль и регулирование; б) планирование, учет, контроль, анализ и регулирование; в) учет, контроль и регулирование. 4. Бухгалтерский учет — это: а) система наблюдения и обобщения фактов хозяйственной деятельности; б) система наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью получения данных в ходе их совершения; в) упорядоченная система наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. 5. Бухгалтерская информационная система состоит из: а) финансового и управленческого учета; б) финансового, управленческого и оперативного учета; в) управленческого и оперативного учета. 6. Характерными признаками финансового учета являются: а) изменение содержания отчетов в зависимости от целевого назначения и уровня управления, для которого они предназначены; б) использование относительных показателей, натуральных и денежных измерителей; в) единообразие, достоверность, полнота и своевременность отчетной информации. 7. Свойствами управленческого учета являются: а) использование преимущественно денежных измерителей; б) закрытый для некоторых категорий внешних пользователей характер информации; в) строго установленные периодичность, сроки и адреса представления. 8. Принципы регистрации заключаются в том, что: а) каждая организация должна быть зарегистрирована в налоговом органе; б) в учете должна быть зарегистрирована информация обо всех фактах хозяйственной деятельности; в) в учете организации регистрируются все документально оформленные, имеющие стоимостное измерение, приводящие к изменению в составе имущества или источников формирования имущества факты хозяйственной деятельности. 9. К пользователям бухгалтерской информацией относятся: а) пользователи с прямым и косвенным финансовым интересом, а также пользователи, не имеющие финансового интереса; б) пользователи с прямым и косвенным финансовым интересом; в) пользователи с косвенным финансовым интересом и пользователи, не имеющие финансового интереса. 10. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации состоит из: а) двух уровней; б) трех уровней; в) четырех уровней. 11. Понятию «принципы бухгалтерского учета» соответствуют: а) инструкции, регулирующие порядок ведения учетных записей; б) стандарты, разрабатываемые и утверждаемые профессиональными организациями бухгалтеров и аудиторов; в) правила, устанавливающие порядок записи данных о хозяйственных операциях. 12. В соответствии с принципом стоимости хозяйственные средства: а) учитываются по цене приобретения или создания; б) не могут учитываться по цене приобретения или создания; в) учитываются по цене, выбираемой самой организацией. 13. В соответствии с принципом денежного выражения бухгалтерский учет оперирует только теми фактами, которые: а) поддаются регистрации; б) поддаются оценке в денежном выражении с достаточной степенью объективности; в) необходимо подвергнуть оценке. 14. Согласно принципу целостности организации ее имущество: а) обособлено от имущества его собственников и других юридических лиц; б) не обособлено от имущества его собственников и других юридических лиц. 15. В соответствии с принципом реализации в бухгалтерском учете прибыль считается полученной, когда товары или услуги поступили заказчику и он: а) принял на себя обязательства по ним; б) оплатил их; в) выполнил обязательства по ним. 16. Принцип двойственности можно выразить уравнением: а) активы =- собственный капитал - обязательства; б) активы - собственный капитал; в) активы = собственный капитал + обязательства. 17. Принцип полноты означает, что бухгалтерская информация не содержит: а) пропусков и изъятий; б) существенных ошибок. 18. Внешним пользователям информации, формируемой в учете, должна предоставляться: а) оперативная отчетность; б) финансовая отчетность; в) управленческая отчетность. 19. Основными элементами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации является: а) Кодекс профессиональной этики бухгалтера. б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете»; в) Закон РФ «О государственном регулировании бухгалтерского учета в Российской Федерации». 20. Документы третьего (методического) уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации: а) детализируют и раскрывают положения, установленные документами первого и второго уровней системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации; б) регулируют общие принципы организации бухгалтерского учета в организации; в) определяют подходы к автоматизации бухгалтерского учета в организации. 21. Совокупность способов ведения бухгалтерского учета — это: а) техника бухгалтерского учета; б) учетная политика; в) форма бухгалтерского учета. 22. Принцип продолжения деятельности означает, что: а) организация рассматривается как имеющая постоянный производственный процесс, т.е. будет продолжать функционировать и не намерена сокращать объем производства или ликвидироваться; б) организация будет повышать заработную плату рабочим. 23. Учетная политика организации принимается: а) на один год; б) на три года; в) на 10 лет; г) бессрочно. 24. Учетную политику организации утверждают: а) налоговые органы; б) руководитель организации; в) главный бухгалтер организации. 25. В утвержденную учетную политику организации вносить изменения: а) нельзя; б) можно с начала квартала; в) можно с начала нового финансового года. 26. Основными требованиями, которые должна обеспечивать учетная политика в соответствии с ПБУ, являются: а) полнота, осмотрительность, непротиворечивость, приоритет содержания перед формой, рациональность; б) непрерывность учета, двойная запись на счетах, обособленность учета собственности организации, своевременная регистрация фактов хозяйственной деятельности на счетах; в) обособленный учет имущества организации от других юридических лиц и своевременная регистрация на счетах результатов инвентаризации. 27. Под организацией бухгалтерского учета понимается: а) соблюдение принципов бухгалтерского учета; б) комплекс элементов учетного процесса; в) строгое исполнение бухгалтерией требований Федерального закона «О бухгалтерском учете». 28. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет: а) собственник; б) руководитель; в) главный бухгалтер; г) финансовый директор. 29. Бухгалтерский учет в организации может вести: а) структурное подразделение — бухгалтерская служба; б) штатный бухгалтер; в) централизованная бухгалтерия, специализированна организация либо бухгалтер-специалист; г) лично руководитель организации; д) а, б, в, г. 30. Объектом бухгалтерского учета являются: а) хозяйственная деятельность организации и ее подразделений; б) экономические ресурсы, классификация по видам с детализацией по группам; в) хозяйственные операции и их результаты; г) имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе ее деятельности. 31. Факты хозяйственной деятельности, в результате которых происходят изменения в имуществе или источниках его образования, называются: а) хозяйственными процессами; б) хозяйственными ситуациями; в) хозяйственными операциями. 32. Имущество организации группируется: а) по составу и функциональной роли, по источнику образования и целевому назначению; б) по составу и функциональной роли; в) по источнику образования и целевому назначению. 33. Общими требованиями, предъявляемыми к бухгалтеру Кодексом профессиональной этики бухгалтеров, являются: а) честность, объективность, безошибочность; б) объективность, компетентность, профессионализм; в) объективность, компетентность, коммуникабельность. 34. Положение о бухгалтерии разрабатывается: а) руководителем организации; б) руководителем бухгалтерии; в) учредителями. 35. Срок действия положения о бухгалтерии: а) ограничен одним годом; б) ограничен пятью годами; в) неограничен. 36. Метод бухгалтерского учета — это: а) совокупность приемов и способов, с помощью которых обеспечивается сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение объектов бухгалтерского учета; б) непрерывное и взаимосвязанное отражение объектов бухгалтерского учета; в) совокупность приемов и способов, с помощью которых обеспечивается достоверность учета. 37. Указание дебетуемого и кредитуемого счетов для отражения хозяйственной операции предполагает такую операцию обработки первичных учетных документов, как: а) таксировка; б) группировка; в) контировка. 38. Контировка бухгалтерских документов означает: а) выражение натуральных показателей в денежной оценке; б) подсчет итоговых алгебраических сумм; в) указание корреспонденции счетов; г) контроль за правильностью заполнения обязательных реквизитов. 39. Таксировка бухгалтерских документов означает: а) выражение натуральных показателей в денежном измерении; б) уточнение бухгалтерских счетов, на которых производится запись; в) указание корреспонденции счетов; г) контроль за правильностью заполнения обязательных реквизитов. 40. Этапами обработки первичных документов являются: а) проверка по форме, проверка по существу; б) проверка по форме, проверка по существу, таксировка, группировка, контировка; в) таксировка, группировка, контировка. 41. График документооборота руководителем организации: а) не утверждается; б) утверждается; в) утверждается, если это отражено в учетной политике организации. 42. Документирование — это: а) денежная оценка указанных в документе материальных ценностей; б) выполнение бухгалтерской операции согласно документу; в) подтверждение каждой бухгалтерской операции правильно оформленным первичным документом, имеющим юридическую силу. 43. Бухгалтерский документ — это: а) деловая бумага, служащая доказательством чего-либо, подтверждающая право на что-либо, б) письменное свидетельство, подтверждающее факт совершения хозяйственной операции и право на их совершение; в) письменное удостоверение, необходимое для учета операций. 44. Унифицированные формы документов применяются организациями: а) немного измененными; б) полностью измененными, в) без изменений. 45. Документооборот — это путь документа: а) от момента его составления до сдачи в архив; б) из одной бухгалтерии в другую; в) в момент учета хозяйственной операции. 46. По однородным признакам документы: а) группируют; б) не группируют; в) группируют иногда. 47. Проведение хозяйственных операций разрешают, но не подтверждают их совершение документы: а) распорядительные; б) исполнительные (оправдательные); в) комбинированные. 48. Фиксируют факт совершения хозяйственной операции и свидетельствуют о получении, выдаче, расходовании материальных и денежных ресурсов документы: а) распорядительные; б) исполнительные (оправдательные); в) комбинированные. 49. На основании первичных однородных документов оформляются документы: а) сводные; б) многоразовые; в) разовые. 50. На каждую отдельную операцию в момент ее совершения составляются документы: а) сводные; б) первичные. 51. По назначению документы делятся на: а) исполнительные, разовые и расчетные; б) распорядительные, исполнительные и комбинированные; в) материальные, денежные и расчетные. 52. Для отражения однородных повторяющихся операций за определенный период составляются документы: а) многоразовые; б) разовые; в) накопительные; г) нет правильного ответа. 53. Накопительными документами являются: а) расчетно-платежные ведомости; б) расходные кассовые ордера; в) приходные кассовые ордера; г) месячные наряды. 54. По месту составления документы бывают: а) местные и административные; б) региональные и местные; в) внешние и внутренние; г) банковские и внутренние. 55. За пределами организации составляются и поступают к нему в оформленном виде документы: а) внешние; б) региональные; в) местные. 56. К внутренним документам относятся: а) лимитно-заборные карты; б) выписка из банка; в) кассовые приходные и расходные ордера; г) все вышеперечисленные; д) а, в. 57. При проверке документов по форме устанавливают: а) необходимое количество заполненных реквизитов, наличие и правильность подписей; б) правильность подсчетов; в) законность и целесообразность хозяйственных операции. 58. Приказы, распоряжения, указания, доверенности относятся к документам: а) организационно-распорядительным; б) оправдательным; в) бухгалтерского оформления. 59. Расчеты и справки относятся к документам: а) организационно-распорядительным; б) оправдательным; в) бухгалтерского оформления. 60. Исправления в первичных учетных документах: а) допускаются только в кассовых и банковских документе; б) допускаются оговоренные исправления, кроме исправлений в банковских и кассовых документах; в) не допускаются. 61. Факт хозяйственной деятельности, не подтвержденный документально: а) может быть отражен в учете, если исполнитель устно может подтвердить его выполнение; б) может быть отражен в учете, если бухгалтер уверен, что факт хозяйственной деятельности был совершен; в) не может быть отражен. 62. Из реквизитов первичного документа не является обязательным: а) наименование организации; б) дата составления документа; в) номер расчетного счета организации. 63. Инвентаризация — это: а) проверка наличия и соблюдения правил хранения и использования имущества организации; б) способ бухгалтерского учета, с помощью которого выявляется недостача имущества организации; в) уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату; г) вид контроля, обеспечивающий сохранность имущества организации. 64. Финансовые обязательства инвентаризации: а) не подлежат; б) подлежат, если они являются долгосрочными; в) подлежат. 65. Излишки, выявленные по результатам инвентаризации на счетах бухгалтерского учета: а) отражаются; б) не отражаются; в) отражаются, если они выявлены в отчетном периоде. 66. Порядок, количество инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения устанавливаются: а) налоговыми органами; б) учетной политикой организации; в) главным бухгалтером организации; г) руководите тем организации. 67. Проведение инвентаризации обязательно при: а) уменьшении размера уставного капитала; б) ликвидации организации; в) смене руководителя организации. 68. В случаях стихийных бедствий обязательная инвентаризация: а) не проводится; б) проводится; в) проводится, если это отражено в учетной политике организации. 69. В зависимости от полноты охвата объектов инвентаризация бывает: а) периодическая и выборочная; б) только периодическая; в) полная и частичная, г) периодическая и выборочная. 70. Полная инвентаризация — это инвентаризация, охватывающая: а) все виды имущества и обязательств организации; б) какую-либо определенную группу хозяйственных средств, в) все виды имущества после составления годового баланса. 71. В инвентаризационную комиссию входят: а) члены комиссий от других организаций, б) представители администрации, работники бухгалтерии, другие специалисты, в) только сотрудники бухгалтерии. 72. Персональный состав рабочей инвентаризационной комиссии утверждает: а) руководитель организации; б) главный бухгалтер, в) начальник отдела кадров. 73. Инвентаризацию имущества можно проводить при наличии: а) всех членов комиссии и председателя компании; б) председателя комиссии, в) председателя комиссии и 50% состава членов комиссии. 74. Результаты проверки имущества заносятся: а) в инвентаризационную опись; б) ведомость; в) приказ. 75. Расхождения между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей отражаются: а) в балансе; б) в сличительной ведомости; в) в авансовом отчете. 76. Оценка — это: а) способ перевода объектов бухгалтерского учета из натурального измерителя в денежный; б) способ перевода объектов бухгалтерского учета из трудового измерителя в денежный; в) способ пересчета объектов бухгалтерского учета. 77. Имущество, созданное самой организацией, оценивается: а) по стоимости, согласованной учредителями, б) стоимости, установленной приемной комиссией; в) в сумме фактических затрат, связанных со строительством или созданием объекта. 78. Имущество, приобретенное за плату, оценивается: а) по стоимости его изготовления; б) фактически произведенным затратам на его покупку; в) рыночной стоимости на дату оприходования. 79. Имущество, полученное безвозмездно, оценивается: а) по стоимости его изготовления; б) фактически произведенным затратам на его покупку; в) рыночной стоимости на дату оприходования. 80. Затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, называются: а) основными, б) накладными, в) прямыми; г) косвенными. 81. Затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием производства, называются: а) основными, б) накладными, в) прямыми; г) косвенными. 82. Себестоимость продукции — это: а) стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и продажу; б) стоимостная оценка оприходованных природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и продажу; в) экспертная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и продажу. 83. Чтобы определить себестоимость единицы каждого вида продукции, необходимо: а) произвести оценку; б) составить калькуляцию; в) провести инвентаризацию. 84. Бухгалтерский баланс — это: а) совокупность показателей, отражающих состав имущества организации в денежной оценке; б) способ обобщения и группировки имущества по составу и функциональной роли на определенную дату; в) способ обобщения и группировки имущества по составу и функциональной роли, по источнику образования и целевому назначению на определенную дату. 85. По времени составления бухгалтерские балансы бывают: а) вступительными, текущими, разделительными, объединительными, ликвидационными; б) инвентарными, книжными, генеральными; в) самостоятельными, отдельными, сводными, консолидированными; г) основными, неосновными; д) балансами-брутто, балансами-нетто. 86. По способу очистки бухгалтерские балансы бывают: а) вступительными, текущими, разделительными, объединительными, ликвидационными; б) инвентарными, книжными, генеральными; в) самостоятельными, отдельными, сводными, консолидированными; г) основными, неосновными; д) балансами-брутто, балансами-нетто 87. По источникам составления бухгалтерские балансы бывают: а) вступительными, текущими, разделительными, объединительными, ликвидационными; б) инвентарными, книжными, генеральными; в) самостоятельными, отдельными, сводными, консолидированными; г) основными, неосновными; д) балансами-брутто, балансами-нетто. 88. По объему информации бухгалтерские балансы бывают: а) вступительными, текущими, разделительными, объединительными, ликвидационными; б) инвентарными, книжными, генеральными; в) самостоятельными, отдельными, сводными, консолидированными; г) основными, неосновными; д) балансами-брутто, балансами-нетто. 89. По характеру деятельности бухгалтерские балансы бывают: а) вступительными, текущими, разделительными, объединительными, ликвидационными; б) инвентарными, книжными, генеральными; в) самостоятельными, отдельными, сводными, консолидированными; г) основными, неосновными; д) балансами-брутто, балансами-нетто. 90. К пассиву баланса относятся: а) внеоборотные активы, основные средства; б) денежные средства, краткосрочные финансовые вложения; в) долгосрочные и краткосрочные обязательства; г) запасы, затраты, налог на добавленную стоимость. 91. Счет бухгалтерского учета — это: а) способ отражения и группировки имущества организации по составу и размещению, по источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам; б) способ отражения и группировки имущества организации по составу и размещению; в) способ отражения хозяйственных операций по качественно однородным признакам; г) способ отражения и группировки имущества организации по источникам образования. 92. Балансовое обобщение к элементам метода бухгалтерского учета: а) не относится; б) относится; в) относится, если это отражено в учетной политике организации. 93. Две части баланса называются: а) дебет и кредит; б) актив и пассив, в) баланс неделим. 94. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации представляет собой: а) документ, содержащий перечень счетов, сгруппированных по экономически однородным признакам; б) перечень бухгалтерских счетов, их коды; в) схему группировки и регистрации фактов хозяйственной деятельности; г) единый нормативный документ, в котором приведены систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета и их коды. 95. Пассивные счета предназначены для учета: а) имущества организации; б) собственного капитала и обязательств организации; в) активов и собственного капитала организации. 96. На активных счетах сальдо отражается: а) по дебету; 5) по кредиту; а) активные счета сальдо не имеют. 97. Пассивные счета сальдо: а) не имеют; 6) имеют, в) имеют, если учет ведется в национальной валюте. 98. Сальдо конечное по активному счету определяется по формуле: а) Ск=Сн + Од-Ок, б) Ск=Сн + Ок-Од; в) Ск=Со. 99. Активно-пассивные счета сальдо: а) не имеют; б) имеют, в) имеют, если это отражено в учетной политике организации. 100 . Взаимосвязь между счетами, возникающая при использовании принципа двойной записи, называется: а) оборотом; б) корреспонденцией счетов, в) методом бухгалтерского учета. | |