ТюмГСХА, программа производственной практики по сбору и обработке экономической информации на предприятии
Узнать стоимость этой работы
10.10.2013, 15:02

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Целью данной производственной практики является изучение организации бухгалтерского учета на конкретном предприятии, закрепление теоретических знаний и выработка практических навыков по ведению учета.

На производственной практике студенты должны:

1. Познакомиться с хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, его организационно-правовой формой собственности, структурой управления.

2. Познакомиться с формой бухгалтерского учета, структурой учетного аппарата, организацией бухгалтерского учета предложенных объектов учета в соответствии с Планом счетов данного предприятия.

3. Изучить или разработать схему документооборота на предприятии;

4. Написать отчет о практике, с приложениями первичных и сводных документов, выписок из регистров учета.

Практика проводится на производственных предприятиях. Руководителями практики являются   преподаватели Института Экономики и Финансов бухгалтерского отделения  и главные бухгалтера предприятий, где студенты проходят практику.

Хорошо, если студенту предложат конкретную учетную работу с оплатой, но при этом нужно поработать несколько дней дублёром всех счетных работников.

При прохождении практики студент должен:

- подчиняться распорядку дня предприятия.     

- качественно выполнять порученную работу и задания, предусмотренной программой практики;

- регулярно делать записи в дневник прохождения практики.

В дневник записывается содержание работы, выполненной студен­том в течение дня, а также конкретные данные по учетной работе (какие-либо показатели, методику их расчета, свои наблюдения и выводы).

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется вторично на практику или отчисляется из академии.

 

2 ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ практики

 Порядок прохождения практики зависит от вида предприятия и его специализации. Студент должен побывать в каждом подразделении хо­зяйства, независимо от того, есть там работник учетного аппарата или нет. По каждому подразделению необходимо изучить:

-где оно расположено;

-штат подразделения;

-какую продукций производит или какие и кому оказывает услуги и работы;

-как начисляется оплата труда персоналу подразделения;

-какие первичные документы составляются непосредственно в подразделении, а какие и откуда поступают в подразделение.

Если не какие документы не поступают и не оформляются в подраз­делении, узнать, как ведётся учет работы подразделения в бухгал­терии отделения, цеха или в центральной бухгалтерии.

Все применяемые формы документов необходимо скопировать в одном экземпляре.

Для более рационального распределения времени практики нужно самостоятельно или с главным бухгалтером составить календарный план прохождения практики.

 

Примерный календарный план практики.

1. Знакомство с хозяйством, составление календарного плана практики;

2. Работа на складах, токах, хранилищах, нефтезаправках, и других пунктах хранения товарно – материальных ценностей и готовой продукции;

3. Работа на животноводческих фермах, доильных и откормочных площадках.

4. Работа в полеводческих бригадах и звеньях, занимающихся выращиванием зерна, картофеля, овощей, заготовкой кормов и т.д.

5. Работа в бухгалтерии отделения и в центральной канторе.

6. Работа в других подразделениях предприятия.

7. Оформление отчета о практике.

 

3. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ.

 

3.1. Знакомство с общими вопросами организации и планово – учетной работы на предприятии.

Организационно – правовая форма предприятия, размер уставного капитала, основные виды деятельности, структура управления предприятием и бухгалтерской службы.

Штаты планово – учетного аппарата, распределение обязанностей по выполнению бухгалтерской работы, форма бухгалтерского учета, наличие компьютеров и программного обеспечения к ним; наличие разработанной и оформленной приказом или распоряжением «Учетной политики предприятия для целей бухгалтерского учета», изучить ее содержание и скопировать. Изучить и  скопировать Рабочий план счетов.

Организация хранения документов, оборудование архива, обеспеченность бланками бухгалтерских документов и регистрами. Наличие нормативных документов и информационной литературы (газет, журналов, брошюр, и проч.)

 

3.2. Учет кассовых операций и денежных документов.

Расположение и оборудование кассы.  Познакомится с порядком ведения кассовых операций: порядок оформления приходных и расходных кассовых ордеров, чеков на получение денег из комбанка, объявления на взнос наличных денег; порядок ведения кассовой книги; периодичность сдачи отчета кассира бухгалтеру на проверку. Порядок ведения журнала –ордера № 1, накопительных ведомостей, листков расшифровок, составление мемориального ордера или ввода данных в компьютер, содержание машинограмм по учету кассовых операций.

Особенности и недостатки в составлении корреспонденции счетов. Порядок составления «Кассовой заявки» для получения наличных денег из комбанка и «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы, и оформление разрешения на расходования денег из выручки поступающей в его кассу». Желательно скопировать эти два документа. Инвентаризация кассы. Познакомиться с предыдущими актами инвентаризации, скопировать один из них. Наличие в кассе денежных документов. Открывается ли для их учета отдельный субсчет на счете 50 «Касса». Учет переводов в пути: основная корреспонденция, первичные документы и регистры по счету 57.

 

3.3. Учет операций по банковским счетам.

Познакомиться с взаимоотношениями предприятия с обслуживающими коммерческим банком, наличие договора на расчетно–кассовое обслуживание (желательно выписать основные моменты договора или скопировать полностью). Виды счетов, открытых организацией в банках, их банковские шифры, название, порядок открытия и ведения операций. Основные  платежные документы, порядок их оформления. Использование в расчетах чеков, векселей, аккредитивов. Выяснить, какие организации имеют право предъявить платежные требования и инкассовые поручения в безакцептном порядке. Познакомиться со случаями отказа от акцепта и порядком их оформления.

 Порядок оплаты организацией услуг комбанка и начисления процентов за хранение денег на счетах, включая депозиты.

Форма и содержание выписок по банковским счетам, периодичность их получения, порядок проверки и обработки. Регистры учета по счетам  51,55  (журналы-ордера, накопительные ведомости и т.д.), особенности их поступления. Основная корреспонденция по счетам 51 и 55.

 

3.4. Учет финансовых вложений.

Рассмотреть, какие финансовые вложения имеет предприятие (помимо депозитного счета); акциями каких акционерных обществ оно владеет, оказывает ли займы другим организациям. Как производится оценка финансовых вложений, в каких регистрах ведется учет по счету 58.

Составить таблицу с составом и структурой финансовых вложений и полученного по ним дохода. Виды финансовых вложений предприятия, порядок документального оформления операций. При изучении учета финансовых вложений обратить внимание на особенности формирования их первоначальной стоимости, расходов связанных выбытием, методов оценок.

 

3.5. Учет товарно-материальных ценностей.

Виды складов в хозяйстве, их расположение, срок эксплуатации, оснащение, хранимые материальные ценности.

Порядок поступления и отражения материальных ценностей на складе: откуда поступают, по каким документам, по каким ценам, как производится взвешивание, пересчет и т.д.

Порядок отпуска материальных ценностей со склада: где и какие выписываются документы на отпуск, кто подписывает, как производится оплата и по каким ценам.

Порядок ведения книг или карточек складского учета, как часто делаются в них записи, по каким ценам ведется учет.

Порядок составления отчетов о движении товарно-материальных ценностей. Изучить порядок приемки отчетов о движении товарно-материальных ценностей от материально-ответственных лиц; кто; в какие сроки и по каким видам ценностей (материалов) сдают отчеты в бухгалтерию, в каких измерителях они составлены, кто проверяет отчет, как оценивают натуральные показатели, где проставляется корреспонденция счетов, какие составляются документы бухгалтерского оформления на основании отчетов о движении ценностей (сводные отчеты, мемориальные ордера, листки – расшифровки и т.п.) связь показателей отчетов о движении товарно-материальных ценностей с производственными отчетами подразделений. Изучить, выбранные предприятием методы оценки ТМЦ при их принятии к учету и при их отпуске на сторону или в производство.

 Изучить порядок отражения в учете налога на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным товарно – материальным ценностям и порядок его отнесения на расчеты с бюджетом (возмещения из бюджета) или покрытия за счет других источников.

Познакомиться с ведением регистров учета по счетам 10 «Материалы» и 19 «НДС по приобретенным ценностям». Сделать выписки из регистров для приложения к отчету о практике.

Расположение  нефтебазы, ее оборудование, порядок хранения горюче-смазочных материалов, как соблюдены меры пожарной безопасности. Как часто и каким образом определяется наличие, топлива в цистернах и баках. Откуда, поступают нефтепродукты, по каким документам и ценам, как приходуются. Порядок выдачи нефтепродуктов, в каких документах делаются записи о выдаче. Порядок заправки автомобилей хозяйства на платных автозаправочных станциях (АЗС), за наличный расчет. Порядок составления отчета о движении горюче-смазочных материалов за месяц по какой форме составляется в какие сроки и куда сдается.

 

3.6. Учет животных основного стада и животных на выращивании и откорме.

Наличие животноводческих помещений, срок их эксплуатации, вид и поголовье животных, содержание на фермах. Организация летнего содержания животных. Порядок закрепления животных за обслуживающим персоналом.

Порядок документального учета изменения поголовья животных на фермах :

-оприходование приплода, перевод животных из группы в группу, с фермы на ферму, выбытие животных (реализация, забой, падеж). Организация взвешивания животных и оприходования прироста живой массы, по каждому животному и по группе.

Порядок ведения книги учета движения  животных и составления отчета о движении животных и птицы на ферме или других сводных документов.

Познакомиться с их содержанием, порядком их приемки бухгалтером; особое внимание обратить на порядок оценки поступивших и выбывших животных, полученного прироста; изучить все показатели отчетов о движении животных, корреспонденцию счетов. Рассмотреть порядок списания и отражения в учете павших животных и вынужденно забитых. Познакомиться с регистрами учета животных основного стада и животных на выращивании и откорме. Какие ведутся аналитические счета, их построение, порядок сверки с данными синтетического учета.

 

3.7. Учет готовой продукции и товаров.

Организация приема и оприходования полученной продукции животноводства – молока, шерсти, меда, яиц.

Оформление расходования продукции на продажу, в переработку, на общественное питание, на корм животных, на хранение и др.

Порядок оприходования продукции растениеводства – зерна, картофеля, овощей открытого и закрытого грунта.

Организация заготовки и оприходования кормов – сена, зеленой массы, силоса, сенажа.

Примечание: если поступление продукции не совпадает со сроками практики, нужно побеседовать с главным бухгалтером и другими работниками о том, как организуется прием продукции, какими документами оформляется. Необходимо также самостоятельно посмотреть и скопировать документы за прошлый год.

Познакомиться с организацией первичного учета товаров – порядок их поступления и продажи. Сводный учет товаров.

Изучить порядок приемки отчетов о движении продукции: зерна и другой зерновой продукции, картофеля, овощей, молока, яиц, шерсти. Рассмотреть построение регистров учета по счетам 43 «Готовая продукция», 41 «Товары».

Познакомиться с порядком проведения инвентаризации производственных запасов и готовой продукции, отражением в учете излишков, недостачи материалов и готовой продукции. Посмотреть, как ведется счет  94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

 

3.8. Учет основных средств и нематериальных активов.

Познакомиться с первичной документацией по учету движения основных средств, сделать выписки из ведомостей по начислению амортизации, познакомиться с регистрами учета основных средств – инвентарными карточками, инвентаризационными описями, инвентарными списками и прочими регистрами.

Изучить порядок учета ремонта объектов основных средств. Указать по каким объектам какие способы начисления амортизации использует предприятие.

Посмотреть документы, в которых производилась переоценка основных средств, какими бухгалтерскими проводками отражены результаты переоценки основных средств и их амортизации, как отражены результаты переоценки в балансе.

Ознакомиться с порядком отражения в учете модернизации, реконструкции и консервации объектов основных средств.

Познакомиться с порядком списания и отражения в учете выбытия основных средств, как отражаются доходы и расходы, связанные с ликвидацией основных средств. Привести конкретные примеры по выбывшим основным средствам в текущем и прошлом году.

Наличие нематериальных активов, порядок отражения в учете их поступления и выбытия, начисления амортизации.

 

3.9. Учет труда и его оплаты

Формы,  системы и виды оплаты труда на предприятии. Расценки за основные виды продукции.

Документация по начислению заработной платы и ее выдаче. Порядок документального оформления удержаний из заработной платы.

Группировка данных по заработной плате по категориям работников и по объектам учета затрат.

Содержание и построение регистров, предназначенных для начисления заработной платы персоналу, какие применяются виды доплат и надбавок; порядок начисления отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, виды удержаний и порядок их начисления. Какие сводки данных по заработной плат составляются в целом по предприятию.

 

3.10. Учет расчетов.

Познакомиться с ведением регистров синтетического и аналитического учета по следующим счетам расчетов.

Дать краткую характеристику каждого регистра и счета, привести примеры аналитических счетов, корреспонденции счетов, сделать выписки из регистров, рассмотреть, на основании каких документов производятся записи в регистры. Организация сводного учета

-ПО СЧЕТУ 60- Порядок отражения НДС, указанного в счетах поставщиков и подрядчиков. Рассмотреть учет выданных авансов и векселей.

-ПО СЧЕТУ 62- Рассмотреть учет полученных авансов, векселей, взаимозачет и бартерных операций.

-ПО СЧЕТУ 71- Порядок списания расходов по командировкам, по каким нормативам на предприятии рассчитывают аванс на командировочные расходы порядок расчетов с водителями автомобилей по выдаче денег подотчет для заправки транспорта бензином; порядок расчетов с подотчетными лицами – зав.столовыми, буфетами, магазинами, детскими садами и т.д.Порядок учета представительских расходов.

-ПО СЧЕТУ 73- По каким ценам взыскивается причиненный ущерб с виновных лиц, и имеют ли место такие случаи. Изучить порядок представления займов своим работникам их учет.

-ПО СЧЕТУ 76- Какие субсчета открыты к этому счету, ведется ли отдельно учет депонентов.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА О ПРАКТИКЕ.

Завершающим этапом практики является оформление отчета о практике, который составляется на основании записей в дневнике и накопленного материала по изучению каждого раздела программы практики. Отчет начинается с введения и заканчивается выводами и предложениями. В конце отчета – дата сдачи и подпись студента.

К отчету делается приложение, отражающее организацию бухгалтерского учета на предприятии. Все данные первичных документов и регистров должны быть взаимоувязаны. Копии с документов и регистров лучше делать за один месяц. Если в хозяйстве несколько практикантов, копии делаются за разные месяцы.

Объем отчета (без приложений) 30-35 стр. Основное требование к отчету – никаких теоретических положений, только данные по предприятию с указанием отклонений в ведении учета.

Содержание отчета зависит от особенностей бухгалтерского учета в хозяйстве и порядка прохождения практики студентом.

 

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА:

Введение.

1.Организация учета в подразделениях предприятия (указывается наименование хозяйства).

Учет на складах.

и т.д.в соответствии с порядком прохождения практики.

Выводы и предложения.

Приложения.

Во введении указывается значение бухгалтерского и налогового учета, цель и задачи практики, краткая характеристика хозяйства, на базе которого она проходила, как было организовано прохождение практики студентами.

В основной части отчета излагается организация документального, синтетического и аналитического учета во всех подразделениях хозяйства с обязательной ссылкой на дату записи в дневнике или номер  приложения; ссылка указывается в скобках, например, (запись в дневнике за 10 июня), (приложение 2) и т.д. В этой части отчета указывается, какие первичные и сводные документы, предусмотренные нормативными документами составляются и какие нет, правильность заполнения документов и аккуратность, на типовых бланках они составляются или нет, кто выписывает документ, в скольких экземплярах, где регистрируется, где накапливаются с них данные, кто подписывает, куда. Кому и в какие сроки передаются документы, остаются документы в подразделении, возвращаются в центральную бухгалтерию или уходят за пределы хозяйства.

Далее излагается, какие учетные регистры составляются за месяц на основании документов. Основное требование к содержанию дневника и отчета – никаких теоретических положений, только все применительно к конкретному хозяйству.

В выводах и предложениях студент делает вывод о состоянии учета на предприятии, результатах практики, что удалось изучить лучше. Что хуже, замечания по программе практики и другие наблюдения студента. Затем нужно изложить предложения по улучшению учета в хозяйстве, организации прохождения практики и целесообразности прохождения ее в данном хозяйстве.

Отчет о практике и дневник должны быть подписаны главным бухгалтером предприятия и заверены печатью. Отчет вместе с данной программой сдается на кафедру в первые 2-3 дня начала учебных занятий в академий.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика