УрГЭУ, бухгалтерский управленческий учет (тестовые задания)
Узнать стоимость этой работы
30.11.2016, 18:27

Тема: Концепция бухгалтерского управленческого учета и его роль в деятельности организации

1. Управленческий учет – это:

а) система внутреннего управления организации;

б) система контроля активов и пассивов организации;

в) система учета операций, воздействующих на результаты хозяйственной деятельности.

 

2. Основной целью управленческого учета является:

а) формирование и обеспечение внешних пользователей информацией об имуществе, доходах и расходах организации;

б) формирование и обеспечение внутренних пользователей информацией о деятельности организации и ее подразделений с целью принятия решений;

в) формирование и обеспечение внутренних и внешних пользователей информацией об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности.

 

3. Производственная деятельность организации и ее отдельных подразделений:

а) является объектом управленческого учета;

б) является предметом управленческого учета;

в) не рассматривается в системе управленческого учета.

 

4. Функцией бухгалтерского управленческого учета является:

а) коммуникационная;

б) учетная;

в) аналитическая.

 

5. Выявление областей наибольшего риска и узких мест в деятельности предприятия и его подразделений:

а) не является задачей управленческого учета;

б) является задачей управленческого учета;

в) как правило, является задачей управленческого учета.

 

6. Подготовка информации для принятия управленческого решения заключается:

а) в анализе альтернативных вариантов и определении наилучшего с точки зрения экономики предприятия;

б) в учете себестоимости единицы продукции;

в) в анализе финансовой отчетности предприятия.

 

7. Требования к управленческому учету и отчетности зависят:

а) от целей собственников, фазы развития бизнеса и временных горизонтов управления;

б) от потребностей менеджмента организации;

в) от требований законодательно – нормативных актов.

 

8. Управленческий учет использует методы:

а) бухгалтерского финансового учета;

б) экономического анализа;

в) математические методы.

 

9. Бухгалтерская управленческая информация включает:

а) неколичественную информацию;

б) количественную информацию;

в) неколичественную и количественную информацию.

 

10. Достаточная экономичность управленческой информации означает, что:

а) экономический эффект от использования отчетности не превышает затраты на подготовку информации;

б) затраты на подготовку отчетности не должны превышать экономический эффект от ее использования;

в) отчетность не содержит избыточной информации.

 

11. Требование, чтобы управленческая отчетность содержала данные текущего анализа или предполагала возможность проведения последующего, называется:

а) оперативность;

б) полезность;

в) аналитичность.

 

12. Требование конфиденциальности обязательно для:

а) бухгалтерской управленческой отчетности;

б) бухгалтерской финансовой отчетности;

в) управленческой и финансовой бухгалтерской отчетности.

 

13. Достоверность – это качество:

а) налоговой и финансовой отчетности;

б) налоговой, финансовой и управленческой отчетности;

в) управленческой отчетности.

 

14. Нарушение связи между составителем отчетности и ее пользователями является последствием несоблюдения при составлении отчетности требования:

а) понятности;

б) инициативности;

в) адресности.

 

15. Ошибка оценки эффективности работы организации является последствием несоблюдения при формировании отчетности требования:

а) лаконичности;

б) альтернативности;

в) выделения ключевых показателей.

 

16. Возможные утечка информации и ошибочная интерпретация данных являются последствием несоблюдения при подготовке управленческой отчетности принципа:

а) адресности;

б) конфиденциальности;

в) альтернативности.

 

17. По содержанию информации внутренние отчеты подразделяются:

а) на комплексные и аналитические;

б) на по ключевым позициям;

в) на отчеты для высшего руководства.

 

18. По уровню представления управленческой информации различают:

а) отчеты для высшего руководства предприятия;

б) отчеты для менеджеров структурных подразделений;

в) отчеты для государственных органов.

 

19. Параметры содержания управленческих отчетов задаются:

а) руководством предприятия;

б) законодательством в области бухгалтерского учета и отчетности;

в) руководством финансово – бухгалтерской службы предприятия.

 

20. Периодичность представления управленческой отчетности:

а) квартал, полугодие, 9 месяцев, год;

б) по мере необходимости, в соответствии с принципами внутреннего управления;

в) год.

 

21. Формы представления управленческой отчетности:

а) регулируются стандартами по бухгалтерскому учету;

б) разрабатываются и утверждаются предприятием;

в) разрабатываются и утверждаются собственниками.

 

22. Управленческий, финансовый и налоговый учет отличаются:

а) уровнем детализации расходов и доходов;

б) применением общепринятых принципов учета;

в) целями.

 

23. Современный этап развития управленческого учета характеризуются появлением и становлением:

а) социального учета;

б) производственного учета;

в) стратегического учёта.

 

24. В зависимости от структуры управления предприятия системы управленческого учета подразделяются:

а) на автономные и интегрированные;

б) на осуществляющие проектное управление и управление по центрам финансовой ответственности;

в) на использующие директ – костинг и стандарт – костинг.

 

25. Требование обязательности ведения учета распространяется:

а) на управленческий учет;

б) на налоговый учет;

в) на финансовый учет.

 

26. В функциональные обязанности бухгалтера – аналитика предприятия входят:

а) выполнение экономических расчетов, направленных на управление предприятием;

б) анализ бухгалтерской финансовой отчетности;

в) управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности.

 

27. Бухгалтерский управленческий учет можно определить, как:

а) синтетический учет затрат и результатов;

б) аналитический учет затрат и результатов;

в) аналитический учет затрат.

 

28. В системе управленческого учета для регистрации информации используется:

а) метод двойной записи;

б) документирование;

в) любая система регистрации, дающая результат учета.

 

29. В практике управленческого учета связь управленческой и финансовой бухгалтерии может быть:

а) автономной;

б) интегрированной;

в) автономной и интегрированной.

 

Тема: Сущность затрат и их классификация

1. Денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов на производство и реализацию продукции – это:

а) затраты;

б) расходы;

в) издержки.

 

2. Уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации – это:

а) затраты;

б) расходы;

в) издержки.

 

3. Расходы периода – это:

а) затраты, не включаемые в стоимость активов и учтенные как расходы в текущем периоде;

б) затраты, соответствующие определенному периоду времени;

в) затраты, соотносящиеся с доходом от реализации продукции.

 

4. По способу отнесения на себестоимость продукции затраты делятся:

а) на переменные и постоянные;

б) на прямые и косвенные;

в) на основные и накладные.

 

5. По динамике изменения, отношению к объему производства затраты делятся на:

а) переменные и постоянные;

б) прямые и косвенные;

в) основные и накладные.

 

6. Двигатель(драйвер) затрат – это:

а) фактор, оказывающий влияние на затраты;

б) база для распределения затрат;

в) коэффициент распределения затрат.

 

7. Двигатели (драйверы) затрат могут иметь:

а) только финансовое выражение;

б) только нефинансовое выражение;

в) финансовое и нефинансовое выражение.

 

8. По экономической роли в процессе производства затраты делятся:

а) на основные и накладные;

б) на одноэлементные и комплексные;

в) на производственные и внепроизводственные.

 

9. Затраты, которые изменяются при изменении двигателя затрат в течение определенного периода времени в значащем интервале называются:

а) регулируемые;

б) переменные;

в) текущие.

 

10. Затраты на основные материалы являются:

а) прямыми;

б) переменными;

в) комплексными.

 

11. Косвенными затратами являются:

а) расходы на оплату труда основных производственных рабочих;

б) общепроизводственные расходы;

в) общехозяйственные расходы.

 

12. Для определения стоимости запасов продукции и расчета себестоимости затраты классифицируют:

а) по статьям калькуляции;

б) по экономическим элементам;

в) на прямые и косвенные.

 

13. Для контроля и регулирования применяется классификация затрат на:

а) переменные и постоянные;

б) регулируемые и нерегулируемые;

в) производительные и непроизводительные.

 

14. Затраты на производство, по данным о которых принимаются управленческие решения и осуществляется планирование, классифицируют на:

а) постоянные и переменные;

б) приростные и предельные;

в) планируемые и непланируемые.

 

15. В рамках значащего интервала постоянные затраты при изменении объема производства:

а) не изменяют свои общую и удельную величины;

б) не изменяют свою общую величину;

в) не изменяют свою удельную величину.

 

16. Для определения типа производства используют классификацию затрат:

а) по экономическим элементам;

б) по статьям калькуляции;

в) по роли в процессе производства.

 

17. Для формирования себестоимости отдельного вида продукции затраты группируют:

а) по периодичности возникновения;

б) по отношению к готовому изделию;

в) по статьям калькуляции.

 

18. По временному признаку затраты делят:

а) на затраты будущего периода;

б) на затраты истекшего периода;

в) на текущие затраты.

 

19. Затраты, на величину которых оказывают влияние управленческие решения, называются:

а) релевантными;

б) иррелевантными;

в) безвозвратными.

 

20. Деятельность, событие, продукт, затраты на создание которых необходимо определить:

а) калькуляционная единица;

б) объект учета затрат;

в) инвентаризационная единица.

 

21. Производственные затраты состоят:

а) из 5 экономических элементов;

б) из 3 экономических элементов;

в) из 1 экономического элемента.

 

22. Вмененные затраты

а) не означают реальных денежных расходов;

б) сопровождаются бухгалтерскими записями;

в) документально не подтверждаются.

 

23. При принятии управленческих решений вмененные затраты учитываются:

а) при избыточности ресурсов на предприятии;

б) при ограниченности ресурсов на предприятии;

в) независимо от степени обеспеченности предприятия ресурсами.

 

24. ПБУ 10/99 строго регламентирует:

а) перечень и содержание элементов расходов;

б) перечень и содержание статей себестоимости;

в) элементы расходов и статьи себестоимости.

 

25. Размер периодических затрат зависит:

а) от длительности периода;

б) от деловой активности организации;

в) от размера и отраслевой принадлежности организации.

 

26. Расходы на упаковку готовой продукции для отгрузки ее покупателям являются:

а) производственными переменными затратами;

б) непроизводственными переменными затратами;

в) непроизводственными постоянными затратами.

 

27. Рекламные расходы являются:

а) производственными переменными затратами;

б) непроизводственными переменными затратами;

в) непроизводственными постоянными затратами.

 

Тема: Системы учета затрат и калькулирования

1. Калькулирование – это:

а) процесс расчета себестоимости единицы продукции;

б) процесс расчета себестоимости всей выпущенной продукции;

в) процесс расчета себестоимости отдельного вида продукции.

 

2. Себестоимость продукции – это:

а) выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию;

б) выраженные в денежной форме затраты на реализацию продукции;

в) выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции в соответствии с законодательно утвержденным перечнем включаемых в себестоимость расходов.

 

3. В зависимости от состава включаемых затрат различают себестоимость:

а) производственную;

б) индивидуальную;

в) полную.

 

4. Калькуляция, составленная на плановый период на основе действующих на начало периода норм и смет, называется:

а) сметной;

б) нормативной;

в) плановой.

 

5. Фактическая калькуляция используется:

а) для контроля за выполнением плана;

б) для оценки затрат при проектировании новых производств;

в) для анализа динамики себестоимости.

 

6. Утверждение, что изменения в производственных процессах должны сопровождаться соответствующими изменениями в системе калькулирования:

а) справедливо для любых изменений;

б) не верно;

в) справедливо для любых значимых изменений.

7. Объект, на единицу которого производится расчет себестоимости, – это:

а) объект учета;

б) объект калькулирования;

в) объект учета и калькулирования.

 

8. Выбор калькуляционной единицы зависит:

а) от особенностей производства и выпускаемой продукции;

б) от метода калькулирования;

в) от вида калькуляции.

 

9. Затраты, которые связаны с определенным объектом калькулирования и их можно непосредственно отнести на этот объект, называются:

а) косвенными;

б) прямыми;

в) основными.

 

10. Затраты, которые связаны с определенным объектом калькулирования и их трудно непосредственно отнести на этот объект, называются:

а) косвенными;

б) прямыми;

в) основными.

 

11. В качестве калькуляционной единицы используются:

а) натуральные единицы;

б) условно – натуральные;

в) единицы времени.

 

12. База распределения затрат – это величина, являющаяся основой для распределения на объект калькулирования:

а) прямых затрат;

б) косвенных затрат;

в) совокупных затрат.

 

13. База распределения затрат выражается:

а) в денежных единицах;

б) натуральных единицах;

в) условно – натуральных единицах.

 

14. В условиях трудоемкого производства в качестве базы распределения затрат выбирают:

а) выручку;

б) амортизацию производственного оборудования;

в) затраты на оплату труда производственных рабочих.

 

15. Структурные единицы, подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов, в управленческом учете называют:

а) местом возникновения затрат;

б) носителем затрат;

в) драйвером затрат.

 

16. К принципам калькулирования относят:

а) использование научно – обоснованной классификации затрат;

б) разграничение затрат по периодам;

в) принцип начисления.

 

17. Выбор метода распределения затрат:

а) производится предприятием самостоятельно и является неизменным в течение года;

б) производится предприятием самостоятельно и может меняться в течение года;

в) производится предприятием самостоятельно и меняется в порядке, предусмотренном учетной политикой предприятия.

 

18. По объектам учета затрат различают калькулирование:

а) позаказное;

б) попроцессное;

в) фактическое.

 

19. По оперативности контроля системы калькулирования классифицируют на:

а) фактическое калькулирование;

б) нормативный учет;

в) попередельное калькулирование.

 

20. По полноте включения затрат в себестоимость различают следующие системы калькулирования:

а) стандарт – костинг;

б) абсорбшен – костинг;

в) директ – костинг.

 

21. Система абсорбшен – костинг основана:

а) на нормативном учете;

б) на учете сокращенной себестоимости;

в) на учете полной себестоимости.

 

22. Система директ – костинг основана:

а) на нормативном учете;

б) на учете сокращенной себестоимости;

в) на учете полной себестоимости.

 

23. Система стандарт – костинг основана:

а) на нормативном учете;

б) на учете сокращенной себестоимости;

в) на учете полной себестоимости.

 

24. Бесполуфабрикатный вариант учета затрат и калькулирования применяется при условии:

а) отсутствия в производственном процессе изготовления полуфабрикатов;

б) реализации полуфабрикатов собственного производства на сторону;

в) отсутствия реализации полуфабрикатов собственного производства на сторону.

 

25. В условиях материалоемкого производства в качестве базы для распределения косвенных расходов целесообразно выбирать:

а) количество изделий, изготовленных в рамках каждого заказа;

б) стоимость материальных затрат на выполнение каждого заказа;

в) стоимость прямых затрат на выполнение каждого заказа.

 

Тема: Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования.

1. Попроцессный метод калькулирования применяется на предприятиях:

а) с массовым типом производства;

б) с серийным и поточным производством;

в) с мелкосерийным и единичным типом производства.

 

2. Позаказный метод калькулирования применяется на предприятиях:

а) с массовым типом производства;

б) с серийным и поточным производством;

в) с мелкосерийным и единичным типом производства.

 

3. Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях с:

а) массовым типом производства;

б) серийным и поточным производством;

в) мелкосерийным и единичным типом производства.

 

4. Позаказный метод чаще всего применяется:

а) в добывающих отраслях промышленности;

б) в авиастроении;

в) в ткацком производстве.

 

5. Попроцессный метод чаще всего применяется:

а) в добывающих отраслях промышленности;

б) в авиастроении;

в) в ткацком производстве.

 

6. Попередельный метод чаще всего применяется:

а) в добывающих отраслях промышленности;

б) в авиастроении;

в) в ткацком производстве.

 

7. Как правило, предприятия сферы услуг используют:

а) попроцессный метод калькулирования;

б) попередельный метод калькулирования;

в) позаказный метод калькулирования.

 

8. Простая одноступенчатая калькуляция применяется, если предприятие:

а) выпускает один вид продукции;

б) характеризуется массовым типом производства;

в) имеет запасы готовой продукции и незавершенного производства.

 

9. Если себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции, то это:

а) простая двухступенчатая калькуляция;

б) простая одноступенчатая калькуляция;

в) многоступенчатая калькуляция.

 

10. Если производственный процесс на предприятиях с массовым типом производства состоит из нескольких стадий, на выходе которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, то используется:

а) простая двухступенчатая калькуляция;

б) простая одноступенчатая калькуляция;

в) многоступенчатая калькуляция.

 

11. Выпускаемая продукция является объектом учета затрат и объектом калькулирования:

а) при попроцессном методе калькулирования;

б) при попередельном методе калькулирования;

в) при позаказном методе калькулирования.

 

12. Объектом учета является передел, а объектом калькулирования –единица продукции:

а) при попроцессном методе калькулирования;

б) при попередельном методе калькулирования;

в) при позаказном методе калькулирования.

 

13. Производственный заказ является объектом учета затрат и объектом калькулирования:

а) при попроцессном методе калькулирования;

б) при попередельном методе калькулирования;

в) при позаказном методе калькулирования.

 

14. В сфере аудиторских, консалтинговых, юридических услуг используют:

а) попроцессный метод калькулирования;

б) попередельный метод калькулирования;

в) позаказный метод калькулирования.

 

15. Объекты учета затрат и калькулирования совпадают при использовании:

а) попроцессного метода учета и калькулирования;

б) попередельного метода учета и калькулирования;

в) позаказного метода учета затрат и калькулирования.

 

16. Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов при позаказном методе калькулирования:

а) выполняется бухгалтерией самостоятельно по окончании отчетного периода;

б) выполняется бухгалтерией самостоятельно накануне наступающего отчетного периода;

в) выполняется бухгалтерией однократно на основании оценки годовых косвенных расходов и данных о производственной деятельности и является неизменным в течение нескольких лет.

 

Тема: Учет затрат по центрам ответственности

1. Центр ответственности – это:

а) сегмент предприятия, соответствующий организационной структуре, во главе которого стоит руководитель, несущий ответственность за доходы и затраты данного сегмента;

б) сегмент предприятия, во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее решение и несущее ответственность за доходы и затраты данного сегмента и предприятия в целом;

в) сегмент предприятия, во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее решение и несущее ответственность за доходы и затраты данного сегмента.

 

2. Деление предприятия на центры ответственности позволяет:

а) установить ответственных за возникновение затрат, выручки и прибыли;

б) увязать управление затратами с организационной структурой предприятия;

в) осуществлять управление затратами на всех уровнях управления.

 

3. По принципу выполняемых функций центры ответственности делятся:

а) на основные;

б) на управленческие и вспомогательные;

в) на центры инвестиций.

 

4. По объему полномочий и ответственности центры ответственности делятся:

а) на центры затрат;

б) на центры прибыли;

в) на центры инвестиций.

 

5. Подконтрольными называются затраты, на величину которых менеджер центра ответственности:

а) может существенно воздействовать в части объема потребляемых ресурсов;

б) оказывает полное влияние, т. е. принимает решение об объеме и цене потребляемых ресурсов;

в) может существенно воздействовать в части цены потребляемых ресурсов.

 

6. Все прямые затраты подконтрольны за исключением:

а) затрат на основные материалы;

б) затрат на заработную плату основных производственных рабочих;

в) расходов на амортизацию производственного оборудования.

 

7. Учетные данные по центрам ответственности отражаются:

а) в отчете об исполнении сметы/бюджета подразделения;

б) в отчете о финансовых результатах предприятия;

в) в отчете об исполнении бюджета предприятия.

 

8. Оценка деятельности центров ответственности будет объективной, если:

а) общие для всех центров ответственности затраты распределяются между ними на справедливой основе;

б) руководители центров ответственности знают и согласны с методикой расчета показателей, по которым выполняется оценка;

в) руководителю центра ответственности известны конкретные условия деятельности своего подразделения.

 

9. Принцип контролируемости, лежащей в основе составления отчетности центров ответственности, означает, что:

а) в отчеты включаются только регулируемые руководителем центра ответственности показатели;

б) в отчеты включаются как контролируемые, так и неконтролируемые руководителем показатели;

в) из отчетов исключаются показатели, не регулируемые руководителем подразделения.

 

10. В отчетах по центрам прибыли общехозяйственные расходы:

а) распределяются между подразделениями согласно базе, утвержденной руководством;

б) не распределяются между центрами ответственности и возмещаются из валовой прибыли компании общей суммой;

в) распределяются между подразделениями по решению бухгалтера.

 

11. Получив отчет по центру ответственности, его руководитель:

а) готовит комментарии причин существенных отклонений фактических затрат от плановых;

б) разрабатывает мероприятия по исправлению ситуации;

в) проверяет корректность отчета.

 

12. Подразделения предприятия, руководители которых отвечают за затраты, доходы и прибыль, называются:

а) центрами затрат;

б) центрами доходов;

в) центрами прибыли.

 

13. Подразделения предприятия, руководители которых отвечают за затраты, капитальные вложения, доходы и прибыль, называются:

а) центрами затрат;

б) центрами доходов;

в) центрами инвестиций.

 

14. Подход, при котором отчеты, разработанные для более высокого уровня управления, получаются суммированием показателей отчетов, представленных нижестоящим руководителям, является:

а) общепринятой практикой при подготовке отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа;

б) не корректным при подготовке отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа;

в) корректным только при подготовке отчетности, формируемой по центру прибыли.

 

15. Наибольшие хозяйственные права и финансовая самостоятельность предоставляется руководителю:

а) центра затрат;

б) центра прибыли;

в) центра инвестиций.

 

Тема: Метод полного распределения затрат (система абсорбшен–костинг)

1. Метод полного распределения затрат признается в качестве обязательного при составлении:

а) управленческой отчетности;

б) финансовой отчетности;

в) налоговой отчетности.

 

2. Сущность метода полного распределения затрат заключается в том, что:

а) в себестоимость производства включают все переменные и постоянные производственные расходы;

б) в себестоимость производства включают все прямые и косвенные производственные затраты;

в) в себестоимость продукции включают все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

 

3. Для целей управления учет затрат ведется по статьям затрат, перечень которых:

а) устанавливается предприятием самостоятельно;

б) устанавливается стандартами в области бухгалтерского учета;

в) устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию.

 

4. Метод полного распределения затрат использует классификацию затрат:

а) на прямые и косвенные;

б) на постоянные и переменные;

в) на регулируемые и нерегулируемые.

 

5. К прямым затратам относятся:

а) затраты на основные материалы;

б) затраты на оплату труда основных производственных рабочих;

в) общепроизводственные расходы.

 

6. Общепроизводственные расходы состоят:

а) из расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

б) из расходов на содержание аппарата управления производственных подразделений;

в) из расходов по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.

 

7. Общепроизводственные расходы возникают:

а) в переделах;

б) в цехах;

в) в производствах.

 

8. Общепроизводственные расходы:

а) носят комплексный характер;

б) не могут быть отнесены прямо на изделие, если их выпускается более одного;

в) контролируются бюджетно – сметным методом.

 

9. Общепроизводственные расходы относят:

а) к переменным затратам;

б) к условно – переменным затратам;

в) к постоянным затратам.

 

10. Процесс распределения общепроизводственных затрат предполагает:

а) выбор носителя общепроизводственных затрат;

б) учет затрат;

в) выбор базы распределения затрат.

 

11. В качестве базы распределения общепроизводственных затрат может использоваться:

а) время работы производственных рабочих/заработная плата производственных рабочих;

б) стоимость основных материалов;

в) объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении.

 

12. Общехозяйственные расходы включают затраты:

а) на управление предприятием;

б) на коммерческие расходы;

в) на расходы на организацию и общее обслуживание производства;

 

13. При калькулировании полной себестоимости фактическая сумма общехозяйственных расходов:

а) распределяется между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения;

б) не распределяется и относится на финансовые результаты;

в) уменьшает выручку.

 

14. Операционная прибыль при методе полного распределения затрат:

а) увеличивается при увеличении запасов готовой продукции;

б) увеличивается при уменьшении запасов готовой продукции;

в) не зависит от изменения количества запасов готовой продукции.

 

15. Отчет о прибылях и убытках при системе абсорбшен – костинг:

а) содержит показатель маржинального дохода;

б) не содержит показатель маржинального дохода;

в) содержит показатель операционной прибыли.

 

16. При методе полного распределения затрат валовая прибыль рассчитывается как:

а) разность между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции;

б) разность между выручкой от реализации и затратами на производство и реализацию продукции;

в) разность между выручкой от реализации и переменными производственными затратами.

 

17. Метод полного распределения затрат:

а) в полной мере соответствует требованиям стандартов по бухгалтерскому финансовому учету;

б) не соответствует требованиям стандартов по бухгалтерскому финансовому учету;

в) соответствует нормам налогового законодательства.

 

18. Метод полного распределения затрат позволяет:

а) избежать отражения в отчетности убытков в случае прироста запасов незавершенной и готовой продукции;

б) избежать капитализации постоянных расходов в неликвидных запасах;

в) избавляет прибыль от влияния изменения запасов.

 

Тема: Калькулирование себестоимости по переменным расходам (система директ–костинг).

1. Сущность системы директ–костинг заключается в том, что по носителям затрат распределяются:

а) только переменные расходы;

б) переменные и постоянные расходы;

в) прямые расходы.

 

2. При калькулировании по системе директ – костинг общепроизводственные расходы в расчетах:

а) участвуют;

б) не участвуют;

в) участвуют только в части расходов на оплату труда управленческому персоналу.

 

3. Метод директ – костинг используется:

а) для проведения управленческого анализа;

б) для составления внешней финансовой отчетности;

в) для принятия оперативных управленческих решений.

 

4. При методе директ – костинг остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство оцениваются:

а) по переменным затратам;

б) по прямым затратам;

в) по совокупным затратам.

 

5. Схема построения отчета о финансовых результатах предприятия при применении директ–костинга, как правило:

а) одноступенчатая;

б) двухступенчатая;

в) трехступенчатая.

 

6. Разница между выручкой от продажи продукции и переменными затратами называется:

а) валовой прибылью;

б) маржинальным доходом;

в) операционной прибылью.

 

7. Разница между выручкой от продажи продукции, переменными затратами и постоянными затратами называется:

а) валовой прибылью;

б) маржинальным доходом;

в) операционной прибылью.

 

8. В состав маржинального дохода предприятия входят:

а) выручка;

б) прибыль и постоянные затраты;

в) прибыль и амортизационные отчисления.

 

9. Метод переменных затрат позволяет:

а) избежать отражения в отчетности убытков в случае прироста запасов незавершенной и готовой продукции;

б) избежать капитализации постоянных расходов в неликвидных запасах;

в) избавляет прибыль от влияния изменения запасов.

 

10. Система директ – костинг

а) позволяет повысить контролируемость затрат;

б) не позволяет определить полную себестоимость единицы продукции;

в) позволяет прогнозировать поведение затрат при изменении объема продаж.

 

11. Синонимом термина «маржинальный доход» является:

а) маржинальная прибыль;

б) валовая прибыль;

в) контрибуционная маржа.

 

12. При калькуляции по переменным затратам более высокая прибыль по сравнению с методом полного распределения в отдельно взятом периоде показывается:

а) когда объем реализации превышает объем производства;

б) когда объем производства превышает объем реализации;

в) когда объем производства равен объему реализации.

 

Тема: Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости и система стандарт – костинг

1. Норма – это

а) заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства;

б) заранее установленная цена, затраты или объем продукции;

в) количественные показатели, которые соответствуют эффективному производственному процессу.

 

2. Нормативные затраты – это:

а) заранее установленный уровень издержек, которые возникают при эффективном производственном процессе;

б) издержки, которые возникают при эффективном производственном процессе;

в) предварительно исчисленные и твердо установленные ставки затрат.

 

3. Определение нормативных затрат осуществляется на основе:

а) среднеотраслевых показателей;

б) фактических данных предприятия за прошлые периоды;

в) технического анализа.

 

4. При возникновении отклонений нормы:

а) не изменяют;

б) не изменяют за исключением серьезных отклонений, вызываемых новыми экономическими и технологическими условиями;

в) изменяют.

 

5. Предприятие осуществляет нормирование всех расходов за исключением статьи:

а) коммерческие расходы;

б) штрафы за нарушение условий хозяйственных договоров;

в) страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

 

6. Отклонение по конкретному виду затрат рассчитывается как:

а) арифметическая разность между фактическими и нормативными затратами;

б) арифметическая разность между фактической и нормативной ценой ресурса, умноженная на фактическое количество потребленного ресурса;

в) арифметическая разность между фактическим и плановым количеством потребляемого ресурса, умноженная на нормативную цену ресурса.

 

7. Нормативный метод учета затрат предполагает:

а) учет всех текущих затрат с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм;

б) предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию;

в) учет изменений действующих норм и корректировка нормативной себестоимости.

 

8. Основная задача системы стандарт – костинг – это

а) учет потерь и отклонений в прибыли предприятия;

б) определение нормативной калькуляции изделия;

в) контроль и анализ отклонений затрат от установленных стандартов с целью устранения проблем в производстве и реализации продукции.

 

9. Отличие системы стандарт – костинг от системы нормативного учета заключается в том, что она:

а) не ведет обособленный учет изменений норм;

б) относит отклонения по затратам на финансовый результат;

в) применяется при любом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

 

10. Учет нормативной себестоимости осуществляется в России в соответствии:

а) с ПБУ;

б) с Налоговым кодексом РФ;

в) с учетной политикой предприятия.

 

11. В качестве стандартных цен часто используют:

а) рыночные цены;

б) цены предприятия;

в) цены конкурентов.

 

12. Совокупное отклонение по материалам включает:

а) 4 составляющих;

б) 3 составляющих;

в) 2 составляющие.

 

13. Совокупное отклонение по затратам на заработную плату включает:

а) отклонение по ставке заработной платы;

б) отклонение по времени;

в) отклонение по ставке заработной платы и отклонение по времени.

 

14. Норма поглощения накладных расходов определяется как:

а) отношение плановых накладных расходов к плановому объему производства;

б) отношение плановых накладных расходов к фактическому объему производства;

в) отношение фактических накладных расходов к плановому объему производства.

 

15. Для анализа отклонений совокупные накладные расходы делятся на:

а) постоянные и переменные;

б) плановые и фактические;

в) регулируемые и нерегулируемые.

 

16. Согласны ли Вы с утверждением, что в контроле нужно отдавать предпочтение результатам, а не ошибкам:

а) да, если ошибки не системные;

б) да;

в) нет.

 

17. При превышении нормативной себестоимости фактических затрат сумма выявленной экономии отражается записью:

а) Д 90 К 40;

б) Д 90 К 40 сторно;

в) Д 40 К 20.

 

Тема: Управленческие решения: модели и процесс принятия

1. Управленческое решение:

а) предшествует управленческому воздействию;

б) включает анализ ситуации в управляемой системе;

в) предполагает разработку мер для целесообразного изменения ситуации в управляемой системе.

 

2. Жизненный цикл управленческого решения включает процесс:

а) подготовки и принятия решения;

б) выполнение принятого решения;

в) контроль за результатами выполнения решения и сбор информации для последующих решений.

 

3. Управленческий учет обеспечивает:

а) все стадии жизненного цикла управленческого решения;

б) только стадию подготовки принятия решения;

в) все стадии жизненного цикла управленческого решения за исключением этапа выполнения решения.

 

4. При подготовке управленческой информации необходимо:

а) следовать принципу эффективности: «затраты–выгода»;

б) учитывать результаты экономических расчетов и поведенческие аспекты;

в) использовать различные классификации затрат для разных целей.

 

5. Классическая модель принятия решения основывается на предположении, что:

а) известны критерии оценки приемлемости альтернативных вариантов, выбирается первый удовлетворяющий минимальному критерию допустимости вариант при допущении существования более выгодных вариантов;

б) просчитываются все допустимые варианты и возможные последствия;

в) известны критерии оценки альтернативных вариантов, выбирается вариант с наибольшей экономической выгодой.

 

6. Административная модель принятия решения основывается на предположении, что:

а) известны критерии оценки приемлемости альтернативных вариантов, выбирается первый удовлетворяющий минимальному критерию допустимости вариант при допущении существования более выгодных вариантов;

б) просчитываются все допустимые варианты и возможные последствия;

в) известны критерии оценки альтернативных вариантов, выбирается вариант с наибольшей экономической выгодой.

 

7. При принятии управленческого решения важно учитывать:

а) релевантные затраты;

б) релевантную выручку;

в) нерелевантные затраты.

 

8. На базе информации управленческого учета решаются задачи:

а) перспективного характера;

б) оперативного характера;

в) оперативные и стратегические.

 

9. Для того, чтобы быть релевантными, выручка и затраты должны:

а) относиться к будущему времени;

б) быть разными при разных вариантах действий;

в) относиться к прошлым периодам.

 

10. Информация о первоначальной стоимости оборудования:

а) релевантна для управленческого учета;

б) нерелевантна для управленческого учета;

в) релевантна для финансового учета.

 

11. К оперативным задачам, решаемым на основе управленческой информации, относятся:

а) планирование производственной программы;

б) принятие решений о реструктуризации бизнеса;

в) принятие решений по ценообразованию.

 

12. К стратегическим задачам, решаемым на основе управленческой информации, относятся:

а) принятие решения о капиталовложениях;

б) принятие решения о целесообразности освоения новых видов продукции;

в) управление прибыльностью.

 

13. Предприятие изготавливает мебельную фурнитуру (защелки). Удельные переменные затраты составляют 50 р. Постоянные издержки – 1 млн р. Цена продажи защелки рассчитывается исходя из ее полной себестоимости, с учетом целевой рентабельности 10 %. Какова цена реализации защелки при объеме производства 100 тыс. штук?

а) 55 р.;

б) 66 р.;

в) 70 р.

 

Тема: Анализ соотношения затрат, объема и прибыли (CVP анализ)

1. Анализ «затраты – объем – прибыль» используется для определения:

а) точки безубыточности;

б) операционного, финансового и общего рычага компании;

в) себестоимости единицы продукции.

 

2. Точка безубыточности – это:

а) объем выпущенной продукции, который обеспечивает организации нулевой финансовый результат;

б) объем выпущенной продукции, общий доход от которого равен переменным затратам, осуществленным для его получения;

в) объем выпущенной продукции, общий доход от которого равен общим затратам, осуществленным для его получения.

 

3. Теория «затраты – объем производства – прибыль» рассматривает поведение операционной прибыли в зависимости:

а) от объема выпуска продукции, продажных цен, переменных затрат на единицу и постоянных затрат;

б) от объема выпуска продукции, переменных и постоянных затрат;

в) от объема выпуска продукции и прямых затрат.

 

4. Маржинальная прибыль (маржинальный доход) рассчитывается как:

а) арифметическая разность между выручкой и себестоимостью продукции;

б) арифметическая разность между выручкой и переменными затратами;

в) арифметическая разность между операционной прибылью и налогом на прибыль.

 

5. Чистая прибыль рассчитывается как:

а) арифметическая разность между выручкой и себестоимостью продукции;

б) арифметическая разность между выручкой и переменными затратами;

в) арифметическая разность между операционной прибылью и налогом на прибыль.

 

6. Операционная прибыль рассчитывается как:

а) арифметическая разность между выручкой и себестоимостью продукции;

б) арифметическая разность между выручкой и переменными затратами;

в) арифметическая разность между операционной прибылью и налогом на прибыль.

 

7. В качестве относительного показателя маржинального дохода (маржинальной прибыли) используют:

а) процент маржинальной прибыли от переменных затрат;

б) процент маржинальной прибыли от выручки;

в) процент маржинальной прибыли от совокупных затрат.

 

8. Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

а) как частное от деления совокупных постоянных расходов на маржинальный доход на единицу продукции;

б) как частное от деления совокупных расходов на маржинальный доход на единицу продукции;

в) как частное от деления совокупных переменных расходов на маржинальный доход на единицу продукции.

 

9. Если обозначить объем реализации за Х, совокупные затраты за Y, то поведение совокупных затрат предприятия выражается формулой:

а) Y=а+вХ;

б) У=а;

в) У=вХ.

 

10. Если обозначить объем реализации за Х, совокупные постоянные затраты за Y, то поведение совокупных постоянных затрат предприятия выражается формулой:

а) Y=а+вХ;

б) У=а;

в) У=вХ.

 

11. Если обозначить объем реализации за Х, совокупные переменные затраты за Y, то поведение совокупных переменных затрат предприятия выражается формулой:

а) Y=а+вХ;

б) У=а;

в) У=вХ.

 

12. Чем выше постоянные затраты, тем для достижения точки безубыточности требуется:

а) больший объем реализации;

б) меньший объем реализации;

в) нет зависимости.

 

13. Насколько в натуральном выражении может сократиться объем реализации, прежде чем организация начнет нести убытки, показывает:

а) кромка безопасности;

б) запас финансовой прочности;

в) маржа безопасности.

 

14. Решение о целесообразности принятия дополнительного заказа при условии неполной загрузки производственных мощностей основывается на данных:

а) о производственных затратах;

б) о переменных затратах;

в) о совокупных затратах.

 

15. Чему будет равен критический объем реализации, если цена изделия 6 тыс. р., удельные переменные затраты – 4 тыс. р., совокупные постоянные затраты за период – 100 тыс. р.:

а) 100 штук;

б) 50 штук;

в) 150 штук.

 

16. Каков объем реализации обеспечит получение прибыли в размере 200 тыс. р., если цена изделия 6 тыс. р., удельные переменные затраты – 4 тыс. р., совокупные постоянные затраты за период – 100 тыс. р.:

а) 100 штук;

б) 150 штук;

в) 200 штук.

 

17. Цена реализации, если удельные переменные затраты–4 тыс. р., постоянные затраты за период – 100 тыс. р., целевая прибыль 300 тыс. р. и целевой выпуск продукции 100 штук, равна:

а) 8 тыс. р.;

б) 9 тыс. р.;

в) 10 тыс. р.

 

18. В управленческом учете используют термин:

а) долгосрочный нижний предел цены;

б) краткосрочный нижний предел цены;

в) краткосрочный верхний предел цены.

 

19. Краткосрочный нижний предел цены покрывает:

а) переменную часть затрат;

б) постоянную часть затрат;

в) полные затраты.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика