Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
01.06.2016, 09:48 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выбор варианта числовых данных осуществляется в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки студента.
При выполнении контрольной работы студентам рекомендуется использовать информационно правовые системы «Консультант Плюс», «ГАРАНТ» и др.
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ» в части теории (основ) бухгалтерского учета Каждый вариант задания предусматривает: исходные данные – остатки по счетам в соответствии с рабочим планом счетов, факты хозяйственной жизни за сентябрь месяц (цифры – условные);
Все таблицы с исходными данными и формы таблиц для выполнения контрольной работы приведены в Приложении. Контрольная работа должна быть выполнена на бумаге формата А 4 и должна включать в себя:
Задание по контрольной работе 1.1. Справочные данные по ООО «Восход» Общество с ограниченной ответственностью «Восход» производит продукцию промышленного значения двух видов (А и Б). В своем составе ООО «Восход» имеет:
1.2. Выписка из приказа по учетной политике ООО «Восход» 1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета включает в себя синтетические счета (в соответствии с типовым Планом счетов) и субсчета, указанные в табл. 1 и табл. 2. 2. На раздельных субсчетах счета 25 «Общепроизводственные расходы» по каждому цеху учитываются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и общецеховые расходы. 3. Общепроизводственные расходы по вспомогательному цеху № 3 (счет 25/3) распределяются между заказами № 50 и № 51 пропорционально заработной плате производственных рабочих цеха № 3, занятых непосредственно изготовлением этих заказов, и списываются на счета 23/1 и 23/2 соответственно. 4. Затраты вспомогательного производства цеха № 3 по ремонту оборудования основных цехов (со счетов 23/1 и 23/2) списываются на расходы по содержанию и эксплуатации оборудования цеха № 1 и цеха № 2 соответственно по заказам № 50 и № 51 (на счета 25/11 и 25/12). 5. Общепроизводственные расходы по основному цеху № 1 и основному цеху № 2 (со счетов 25/1 и 25/2) списываются на затраты основного производства продукции А и продукции Б (на счета 20/1 и 20/2) соответственно. 6. На счетах 20/1 и 20/2 формируется фактическая производственная (неполная) себестоимость каждого вида произведенной готовой продукции (А и Б). Величина этой себестоимости рассчитывается: сальдо начальное счета 20 (незавершенное производство на начало месяца) плюс (+) дебетовый оборот за месяц счета 20 (затраты по производству продукции за текущий месяц) минус (–) стоимость возвращенных из производства неиспользованных материалов (сумма, отраженная на кредите счета 20) минус (–) сальдо конечное счета 20 (незавершенное производство на конец месяца). 7. Согласно ст. 170 и ст. 171 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации при оприходованию приобретенных ценностей (выполнении работ, услуг) предъявленные в счетах-фактурах или иных документах суммы налога на добавленную стоимость (НДС) учитываются обособленно (на дебете счета 19 в корреспонденции со счетами 60, 71 и др.). Учтенные таким образом суммы НДС затем принимаются к вычету с отражением проводки Дт счета 68 Кт счета 19. 8. Выручка от продажи продукции в бухгалтерском учете признается по дате отгрузки продукции покупателю и предъявления им расчетных документов. По указанной дате в бухгалтерском учете отражается сумма выручки с НДС по проводке Дт счета 62 Кт счета 90. 9. Согласно ст. 167 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации моментом определения налоговой базы для исчисления НДС, причитающегося к уплате в бюджет, признается дата отгрузки продукции покупателю и выставления расчетных документов. По указанной дате в бухгалтерском учете отражается сумма начисленного НДС от признанной суммы выручки по проводке Дт счета 90 Кт счета 68. 10.Общехозяйственные расходы, учтенные на счете 26, распределяются между видами проданной продукции А и Б пропорционально объему выручки от продажи (без НДС). Списываются эти расходы в конце месяца как условно-постоянные расходы за счет выручки от продажи по проводке Дт счета 90 Кт счета 26. 11.С целью определения раздельного финансового результата от продажи продукции А и Б организуется раздельный учет операций на субсчетах счета 90. 12.Сумма прибыли до налогообложения (для целей бухгалтерского учета) определяется в учетном регистре по счету 99. Сумма прибыли для целей налогообложения (налогооблагаемая прибыль) исчисляется с учетом требований гл. 25 «Налог на прибыль» Налогового кодекса Российской Федерации. 13.По налогу на прибыль исчисляются ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной налогооблагаемой прибыли. 1.3. Выписка остатков по счетам. Факты хозяйственной жизни ООО «Восход» за сентябрь. Выписка остатков по синтетическим счетам по состоянию на 31 августа текущего года по вариантам (в рублях) в ООО «Восход» представлена в таблице 1 Приложения 1. Расшифровка остатков по синтетическим счетам на 31 августа текущего года в разрезе субсчетов или аналитических счетов по вариантам (в рублях) в ООО «Восход» приведена в таблице 2 Приложения 1. Факты хозяйственной жизни (далее по тексту – ФХЖ) ООО «Восход» за сентябрь текущего года по вариантам приведены в журнале регистрации (таблица 3 Приложения 1).
Подготовить журнал учета ФХЖ по предложенной в таблице 4 Приложения 1 форме и заполнить его на основании данных таблицы 3 Приложения 1 соответствующего варианта. 1. Указать бухгалтерские проводки на все ФХЖ, зарегистрированные в журнале. При составлении бухгалтерских проводок: Ø использовать нумерацию типовых синтетических счетов и предлагаемых в таблице 2 субсчетов; Ø учитывать все положения, предусмотренные учетной политикой ООО «Восход». 2. По ходу выполнения контрольной работы при необходимости производить требуемые расчеты. Для упрощения все расчеты осуществлять в рублях (без копеек). 3. Подготовить бланки учетных регистров для каждого бухгалтерского счета, используя сведения для их построения, приведенные в таблице 5. 4. Открыть учетные регистры на каждый бухгалтерский счет, т. е. вписать в них начальные остатки на 1 сентября (из таблицы 1 и таблицы 2) в соответствии со своим вариантом. Для счетов, по которым в течение отчетного периода нет движения, отдельные учетные регистры можно не открывать. 5. Разнести ФХЖ в учетные регистры в соответствии с бухгалтерскими проводками, сохраняя и указывая номера фактов согласно журналу их регистрации. При работе с учетными регистрами в процессе разноски ФХЖ необходимо учесть, что:
6. Закрыть учетные регистры, т. е. подсчитать обороты и вывести конечные остатки по аналитическим счетам, по субсчетам и счетам синтетического учета. При закрытии учетных регистров необходимо учесть, что:
7. Проверить правильность учетных записей на бухгалтерских счетах. Для этого необходимо подготовить бланк оборотно-сальдовой ведомости по форме, приведенной в таблице 23. Перенести все записи по счетам из учетных регистров в данную ведомость. Если все бухгалтерские записи в учетных регистрах сделаны верно, тогда при подведении итогов в оборотно-сальдовой ведомости должны быть получены три пары равных сумм: Ø суммы начальных сальдо по дебету и кредиту должны быть равны между собой; Ø суммы оборотов за месяц по дебету и кредиту всех счетов должны быть равны между собой; Ø суммы конечных сальдо по дебету и кредиту должны быть равны между собой. 8. Составить бухгалтерский баланс по форме, утвержденной приказом МФ РФ от 02 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности» и приведенной в таблице 24. 9. Бухгалтерский баланс для упрощения составлять по данным на 31 августа и на последний календарный день отчетного периода (на 30 сентября), используя сведения из оборотно-сальдовой ведомости, в тысячах рублей (можно – в рублях). При этом учесть, что:
10. Составить отчет о финансовых результатах по форме, утвержденной приказом МФ РФ от 02 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности» и приведенной в таблице 25. Отчет о финансовых результатах для упрощения в контрольной работе необходимо заполнять без нарастающих итогов (только за сентябрь месяц), в тысячах рублей (можно – в рублях). Для составления данного отчета использовать бухгалтерские записи из учетных регистров по счетам 90, 91 и 99. Приложение 1 Таблица 1 - Остатки по синтетическим счетам на 31 августа текущего года ООО «Восход» (по вариантам), руб.
Методические указания для контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ» в части основ (теории) экономического анализа
1. Предмет и место экономического анализа в системе экономических наук. 2. Содержание, предмет и принципы экономического анализа. Задачи анализа и его роль в управлении финансово-хозяйственной деятельностью организации. 3. Виды экономического анализа. Взаимосвязь управленческого и финансового анализа. 4. Значение анализа для укрепления экономического потенциала организации. Понятие и классификация факторов и резервов повышения эффективности производства в экономическом анализе. 5. Система экономической информации и информационное обеспечение экономического анализа. Роль бухгалтерской (финансовой) отчетности при проведении аналитических процедур. 6. Метод, методика, классификация способов и приемов экономического анализа. 7. Методы традиционного анализа. 8. Методы факторного анализа. 9. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности. 10.Содержание форм годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
2 часть. Задачи практической части контрольной работы: Для выполнения практической части работы необходима годовая бухгалтерская финансовая отчетность любой действующей коммерческой организации («Бухгалтерский баланс», «Отчет о финансовых результатах», «Приложение (пояснения) к бухгалтерскому балансу и отчету финансовых результатах»), формы которых утверждены приказом Минфина РФ от 22.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности». Задача № 1 По данным Бухгалтерского баланса и Приложения (пояснений) к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах проанализировать динамику и структуру оборотных активов и оценить ее рациональность.
Задача № 2 По данным Приложения (пояснения) к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах провести анализ динамики и структуры амортизируемого имущества и сделать выводы.
Задача № 3 По данным Бухгалтерского баланса рассчитать собственный оборотный капитал и изучить причины его изменения и сделать выводы.
Задача № 4 По данным Бухгалтерского баланса проанализировать динамику и структуру собственного капитала и оценить ее рациональность.
По данным Отчета о финансовых результатах проанализировать динамику и структуру прибыли (убытка) до налогообложения и сделать выводы.
Задача № 6 По данным Бухгалтерского баланса проанализировать динамику и структуру источников формирования имущества организации, оценить ее рациональность и сделать выводы.
Задача № 7 По данным Бухгалтерского баланса проанализировать структуру и динамику имущества организации, оценить ее рациональность и сделать выводы.
Задача № 8 По данным Приложения (пояснения) к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках провести анализ движения основных средств организации методом коэффициентов.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||