Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
13.02.2015, 12:24 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Номер варианта выбирается студентом самостоятельно согласно начальной букве фамилии обучающегося. Студент выполняет две контрольные работы: по бухгалтерскому учету и экономическому анализу. Контрольная работа по бухгалтерскому учету состоит из трех теоретических вопросов и практического задания. Контрольная работа по экономическому анализу включает теоретический вопрос и две практические задачи. В процессе выполнения контрольной работы по бухгалтерскому учету необходимо: – изучить нормативно-законодательную базу, научную литературу по дисциплине; – дать письменный ответ на поставленные вопросы; – разместить хозяйственные средства и их источники, представленные в таблице 4, в форме № 1 «Бухгалтерский баланс» в графе «на начало года»; – отразить бухгалтерскими проводками хозяйственные операции, представленные в таблице 5; – составить оборотную ведомость по форме, представленной в таблице 3. Таблица 3 – Оборотная ведомость
– по данным оборотной ведомости заполнить бухгалтерский баланс на конец периода. В процессе выполнения контрольной работы по экономическому анализу необходимо: – дать письменный ответ на поставленный вопрос; – рассчитать значения показателей, указанных в задании; – определить их изменение по сравнению с базой сравнения; – выявить факторы, влияющие на исследуемые показатели, и при необходимости количественно измерить влияние факторов с использованием традиционных приемов и способов экономического анализа; – сделать выводы по результатам анализа, указав резервы улучшения анализируемого объекта и определив направления использования результатов экономического анализа для обоснования управленческих решений. Задания на контрольную работу по бухгалтерскому учету Для выполнения теоретического задания контрольной работы необходимо ответить на следующие вопросы согласно варианту: 1. Сущность бухгалтерского учета. 2. Закон «О бухгалтерском учете в РФ». 3. Пользователь бухгалтерской информацией. 4. Принципы ведения бухгалтерского учета. 5. Документирование хозяйственных операций. 6. Счет бухгалтерского учета. Активные и пассивные счета. 7. Сущность и значение двойной записи. 8. Счета синтетического и аналитического учета. 9. План счетов бухгалтерского учета. 10. Упрощенная форма бухгалтерского учета. 11. Состав и содержание бухгалтерской отчетности. 12. Понятие и формирование учетной политики предприятия. 13. Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестиций. 14. Учет приобретения основных средств. 15. Учет НДС по поступившим основным средствам и нематериальным активам. 16. Классификация и оценка основных средств. 17. Синтетический учет наличия и движения основных средств. 18. Учет износа (амортизация) основных средств. 19. Учет кассовых операций. 20. Формы безналичных расчетов. 21. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. 22. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. 23. Учет расчетов с использованием векселей. 24. Учет подотчетных сумм. 25. Учет расчетов с учредителями. 26. Учет уставного капитала. 27. Учет кредитов банка. 28. Учет дивидендов. 29. Общие понятия издержек производства. Классификация затрат по элементам и статьям калькуляции. Практическое задание по бухгалтерскому учету выполняется на основании данных, отраженных в таблицах 4 – 5. Таблица 4 содержит исходные данные о составе имущества и источников его образования для станкостроительного завода на начало периода. Таблица 4 – Состав имущества и источники его образования станкостроительного завода на начало периода ............................................. Задания на контрольную работу по экономическому анализу Для выполнения теоретического задания контрольной работы необходимо ответить на следующие вопросы согласно варианту: 1. Финансовое состояние организации: определение, цель, характеристика. 2. Основные задачи анализа финансового состояния организации. 3. Характеристика источников информации, используемые при анализе финансового состояния организации. 4. Виды и функции финансовой отчетности. 5. Функции и роль отчета о движении денежных средств. 6. Основные показатели, характеризующие финансовое состояние организации. 7. Ликвидность бухгалтерского баланса, факторы, оказывающие на неё влияние. 8. Показатели платежеспособности организации, рассчитанные по данным бухгалтерского баланса. 9. Порядок расчета показателей оборачиваемости оборотных активов. 10. Несостоятельность организации. Методики и критерии оценки вероятности банкротства. 11. Показатели, позволяющие оценить структуру баланса неплатежеспособной организации. 12. Качественные (неформализованные) и количественные (формализованные) методы финансового анализа. 13. Вертикальный анализ, его основные черты. Отличия вертикального анализа от горизонтального анализа. 14. Понятие финансовой устойчивости организации. Сущность методики оценки достаточности источников финансирования для формирования материальных оборотных средств. 15. Внутренние и внешние факторы, влияющие на величину прибыли (убытка) организации. 16. Факторы, влияющие на рентабельность продаж организации. 17. Рейтинговая оценка. Этапы рейтинговой оценки по данным финансовой отчетности. 18. Требования, предъявляемые к системе информации, используемой для проведения экономического анализа. 19. Виды отчетности, используемые при проведении экономического анализа. 20. Состав и структура баланса и его роль в анализе финансового состояния организации. 21. Относительные показатели, характеризующие финансовую устойчивость. 22. Показатели оценки кредитоспособности организации. 23. Система нормативного регулирования, регламентирующая порядок составления финансовой отчетности. 24. Управление дебиторской задолженностью. Анализ состава, структуры и динамики дебиторской задолженности. 25. Значение, объекты и методики анализа имущественного положения предприятия. 26. Значение и цели анализа деловой активности предприятия. 27. Сущность проведения анализа движения денежных средств прямым и косвенным методом. 28. Факторы, влияющие на рентабельность собственного капитала организации. Практическая задача № 1 выполняется на основании данных бухгалтерского баланса, составленного по условию практической задачи контрольной работы по бухгалтерскому учету (таблица 6). Таблица 6 – Условие практической задачи № 1
Практическая задача № 2 включает условие задачи и аналитическую таблицу с исходными данными. Вариант 1. На основании данных таблицы 7 проанализировать ликвидность баланса организации. Таблица 7 – Анализ ликвидности баланса организации В тысячах рублей
1.1 Определить платежный излишек или недостаток по каждой паре приведенных групп и оценить ликвидность баланса. 1.2 Сделать вывод о текущей и перспективной ликвидности. 1.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 2. На основании данных таблицы 8 проанализировать финансовую устойчивость организации. Таблица 8 – Анализ финансовой устойчивости на основе баланса
2.1 Рассчитать наличие излишков или недостатков собственных оборотных средств; собственных и долгосрочных источников формирования запасов; общей величины основных источников формирования оборотных средств. 2.2 Определить трехкомпонентный показатель финансовой ситуации. 2.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 3. На основании данных таблицы 9 проанализировать имущественное положение организации. Таблица 9 – Анализ имущественного положения организации
3.1 Определить общую стоимость имущества организации и его структуру в отчетном и предыдущем годах; дать оценку динамики показателей. 3.2 Проанализировать состояние запасов в организации. 3.3 Определить производственный потенциал организации и его изменение в анализируемом периоде. 3.4 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 4. На основании данных таблицы 10 проанализировать баланс организации. Таблица 10 – Анализ баланса организации
4.1 Определить общую стоимость имущества предприятия и источников его формирования. 4.2 Рассчитать величину собственных оборотных средств и степень покрытия ими суммы запасов. 4.3 Рассчитать показатели динамики и структурной динамики баланса. 4.4 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 5. На основании данных таблицы 11 проанализировать рентабельность единицы продукции. Таблица 11 –Анализ рентабельности единицы продукции
5.1 Определить рентабельность продукции, дать оценку ее динамики. 5.2 Определить влияние изменения продажной цены и себестоимости на рентабельность продукции. 5.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 6. На основании данных таблицы 12 проанализировать динамику рентабельности продаж. Таблица 12 –Анализ динамики рентабельности продаж
6.1 Рассчитать показатели рентабельности продаж. 6.2 Проследить изменение рентабельности продаж по годам. Определить влияние факторов (прибыли и выручки от продаж) на рентабельность продажи. 6.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 7. На основании данных таблицы 13 проанализировать рентабельность проданной (реализованной) продукции организации. Таблица 13 – Анализ рентабельности проданной (реализованной) продукции организации
7.1 Определить показатели рентабельности продукции, сделать вывод об их динамике. 7.2 Определить влияние на рентабельность продукции выручки от продаж и себестоимости проданной (реализованной) продукции. 7.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 8. На основании данных таблицы 14 проанализировать эффективность использования основных средств. Таблица 14 – Анализ эффективности использования основных средств
8.1 Рассчитать величину фондоотдачи и фондоемкости. Определить относительную экономию (перерасход) основных производственных средств. 8.2 Определить влияние стоимости основных производственных средств и фондоотдачи на выпуск продукции; соотношение интенсивного и экстенсивного факторов развития производства. 8.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 9. На основании данных таблицы 15 проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов. Таблица 15 – Анализ производительности труда
9.1 Определить производительность труда в отчетном и предыдущем годах, определить динамику показателей. 9.2 Определить относительную экономию (перерасход) численности работающих. 9.3 Оценить характер развития предприятия с точки зрения использования трудовых ресурсов. 9.4 Определить влияние численности работающих и производительности труда на выпуск продукции. 9.5 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 10. На основании данных таблицы 16 проанализировать эффективность использования материальных ресурсов организации. Таблица 16 – Анализ эффективности использования материальных ресурсов организации
10.1 Рассчитать показатели материалоотдачи и материалоемкости в отчетном и предыдущем годах. 10.2 Проанализировать динамику материалоотдачи и материалоемкости и сделать выводы об эффективности использования материальных ресурсов на предприятии. 10.3 Определить влияние суммы материальных затрат и эффективности их использования на выпуск продукции. 10.4 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 11. На основании данных таблицы 17 проанализировать динамику затрат на 1 рубль товарной продукции. Таблица 17 – Анализ динамики затрат на 1 рубль товарной продукции
11.1 Определить затраты на 1 рубль товарной продукции по годам анализируемого периода. 11.2 Определить влияние изменения затрат на 1 рубль товарной продукции на себестоимость товарной продукции. 11.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 12. На основании данных таблицы 18 проанализировать состав и структуру оборотных средств. 12.1 Определить объем и структуру оборотных средств на начало и конец года, темп роста по каждой группе оборотных средств. 12.2 Проанализировать изменения структуры оборотных средств за год; охарактеризовать факторы, влияющие на структуру оборотных средств. Таблица 18 – Анализ состава и структуры оборотных средств .................................. 12.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 13. На основании данных таблицы 19 проанализировать динамику оборачиваемости оборотных средств. Таблица 19 – Анализ динамики оборачиваемости оборотных средств
13.1 Рассчитать показатели оборачиваемости оборотных средств в отчетном и предыдущем году; оценить их динамику. 13.2 Определить величину относительного высвобождения (дополнительного закрепления) средств в обороте. 13.3 Определить соотношение экстенсивных и интенсивных факторов развития производства. 13.4 Дать оценку хозяйственной ситуации Вариант 14. На основании данных таблицы 20 проанализировать оборачиваемость дебиторской задолженности. Таблица 20 – Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности ................................... 14.1 Рассчитать показатели, характеризующие состояние, «качество» и оборачиваемость дебиторской задолженности в отчетном и предыдущем годах; оценить их динамику. 14.2 Сделать вывод о влиянии изменения оборачиваемости дебиторской задолженности на финансовое положение предприятия. 14.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 15. На основании данных таблицы 21 проанализировать рентабельность производства. Таблица 21 – Анализ рентабельности производства
15.1 Рассчитать показатель рентабельности производства по годам. 15.2 Дать оценку динамики рентабельности производства. 15.3 Определить влияние факторов: среднегодовой стоимости основных производственных средств, средних остатков материальных оборотных средств и прибыли до налогообложения на изменение рентабельности производства. 15.4 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 16. На основании данных таблицы 22 проанализировать рентабельность собственного капитала. Таблица 22 – Анализ рентабельности собственного капитала
16.1 Рассчитать значения рентабельности собственного капитала и факторов, влияющих на нее. 16.2 Определить влияние на рентабельность собственного капитала чистой прибыли и средней величины собственного капитала. 16.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 17. На основании данных таблицы 23 проанализировать рентабельность продаж. Таблица 23 – Анализ рентабельности продаж
17.1 Определить показатели рентабельности продаж, сделать вывод об их динамике. 17.2 Определить влияние на рентабельность продаж выручки от продаж и прибыли от продаж. 17.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 18. На основании данных таблицы 24 проанализировать рентабельность проданной продукции. Таблица 24 – Анализ рентабельности проданной продукции
18.1 Определить показатели рентабельности продукции, сделать вывод об их динамике. 18.2 Определить влияние на рентабельность продукции выручки от продаж и себестоимости проданной (реализованной) продукции. 18.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 19. На основании данных таблицы 25 проанализировать оборачиваемость материальных оборотных средств. Таблица 25 – Анализ оборачиваемости материальных оборотных средств .................................... 19.1 Рассчитать показатели оборачиваемости оборотных средств в отчетном и предыдущем году; оценить их динамику. 19.2 Определить величину относительного высвобождения (дополнительного закрепления) средств в обороте. 19.3 Определить соотношение экстенсивных и интенсивных факторов развития производства. 19.4 Дать оценку хозяйственной ситуации. Вариант 20. На основании данных таблицы 26 проанализировать затраты на производство по экономическим элементам. Таблица 26 – Анализ затрат на производство по экономическим элементам ....................................... 20.1 Определить удельный вес каждого элемента в общей сумме и отклонения в сумме затрат и удельных весах. 20.2 Сделать вывод об изменении структуры затрат. 20.3 Дать оценку хозяйственной ситуации. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||