ПГСХА, особенности учета в торговле (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
13.03.2014, 15:54

Согласно учебному плану курса «Особенности учета в торговле» студенты заочной формы обучения в межсессионный период выполняют одну контрольную работу, которая состоит из двух частей.

Первое задание – ответ на два вопроса программы курса, второе – решение задачи по учету и группировке информации о товарных операциях в организациях торговли.

Задание 1

Перечень вопросов по дисциплине «Особенности учета в торговле»

1. Нормативное регулирование торговой деятельности в РФ.

2. Основные задачи учета товарных операций.

3. Порядок организации материальной ответственности в торговле.

4. Ценообразование в торговле. Принятие торговой наценки.

5. Учет приемки товаров на предприятиях торговли.

6. Учет приемки тары на предприятиях торговли.

7. Учет расчетов с поставщиками за товары и тару.

8. Особенности и учет реализации товаров оптом.

9. Особенности и учет реализации товаров в розницу. Учет торговой наценки.

10.Виды тары. Учет движения тары.

11.Учет возврата товаров и тары.

12.Учет скидки при продаже товаров. Особенности налогообложения.

13.Реализация товаров на комиссионных началах оптом. Отчет комиссионера.

14.Реализация товаров на комиссионных началах в розницу.

15.Расчет и учет реализованной торговой наценки. Определение валового дохода.

16.Отчетность материально ответственных лиц, ее проверка и бухгалтерская обработка.

17.Учет и налогообложение операций по договору комиссии.

18.Учет товаров и тары в местах хранения и в бухгалтерии.

19.Инвентаризация товаров и тары и учет ее результатов.

20.Учет товарных потерь.

21.Учет завеса тары.

22.Налоговый учет товарных потерь и завеса тары.

23.Порядок применения контрольно-кассовой техники в организациях торговли.

24.Документирование и учет кассовых операций.

25.Организация операционных касс на торговых предприятиях.

26. Контроль за применением ККТ.

27.Учет сырья, товаров и тары а кладовых.

28.Учет сырья и готовой продукции на производстве (кухне).

29.Учет товаров в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети.

30.Учет движения товаров в неторговых организациях.

Задание 2

Исходные данные для решения контрольной работы  и методические указания по ее выполнению.

2.1. Сельскохозяйственное предприятие, по материалам которого выполняется контрольная работа, в своей практической деятельности реализует выращенную и переработанную им собственную продукцию в розницу через магазин являющийся структурным подразделением данного предприятия, без выделения его на  отдельный баланс и открытия расчетного счета. При этом в магазине продаются также продовольственные товары, приобретенные у сторонних организаций.

Для раздельного учета реализации собственной сельхозпродукции и розничной продажи товаров кассовый аппарат в магазине настроен таким образом, что реализация собственной сельхозпродукции пробивается по секции №1, покупные продовольственные товары по секции №2, таким образом, ежедневно в Z-отчете отдельно отражается выручка от реализации собственной  сельхозпродукции и выручка от продажи продовольственных товаров.

2.2. Согласно п.13 ПБУ 5/01 предприятие производит оценку приобретенных товаров и готовой продукции собственного производства по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок)

2.3. Величина реализованной торговой наценки определяется способом расчета среднего процента по формуле:

Н=(ТНН+ТНП–ТНВ) : (Т+ОСТ) х 100%,

где Н – средний процент торговой наценки;

ТНН – торговая наценка приходящаяся на остаток собственной готовой продукции (товаров) на начало отчетного периода;

ТНП – торговая наценка на готовую продукцию (товары), выбывшую в течение отчетного периода (списаны вследствие недостачи, порчи и т.п.);

Т – товарооборот от розничной продажи готовой продукции (товаров);

ОСТ – остаток готовой продукции (товаров) в розничных ценах на конец отчетного периода

Затем рассчитывается реализованная торговая наценка по формуле:

РН=Т х Н,

где РН – реализованная торговая наценка за отчетный период:

Т – товарооборот от розничной продажи готовой продукции (товаров)

2.4. В целях исчисления налога на прибыль доходы и расходы определяются  по методу начисления. Для целей исчисления НДС моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров.

2.5. В соответствии с п. 13 ПБУ 5/01 и ст. 320 НК РФ  для целей бухгалтерско-го и налогового учета затраты по заготовке и доставке товаров, производимые до момента их передачи в продажу, если такая доставка не включается в цену потребления товаров по условиям договора, включается в сумму издержек обращения.

2.6. Прямые транспортные расходы между проданными товарами и остатком непроданных товаров распределяются по среднему проценту за месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.

2.7. На предприятии утвержден рабочий план счетов, разработанный на базе Плана Счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Минфина РФ № 94-н (в редакции последующих изменений и дополнений)

Рабочий план счетов (извлечение)

19.1 «НДС по приобретенным товарам»

41.2.1 «Собственная продукция»

41.2.2 «Продовольственные товары»

41.3. «Тара под товаром и порожняя»

42.1 «Торговая наценка на собственную продукцию»

42.2. «Торговая наценка на продовольственные товары»

44.1 «Расходы на продажу готовой продукции»

44.2 «Расходы на продажу продовольственных товаров»

44.3 «Транспортные расходы по заготовке товаров и готовой продукции»

90.1.1 «Выручка от реализации готовой продукции (магазин)»

90.1.2 «Выручка от розничной торговли продовольственными товарами»

90.2.1 «Себестоимость продаж готовой продукции (магазин)»

90.2.2 «Себестоимость розничной продажи продовольственных товаров»

90.3 «Налог на добавленную стоимость»

90.9.1 «Прибыль/убыток от продажи готовой продукции (магазин)»

90.9.2 «Прибыль/убыток от продажи продовольственных товаров»

 

2.8  Распределение расходов на продажу производится пропорционально торговой площади, занимаемой отделами магазина. Секция №1 – 25 м2, Секция №2 – 38 м2.

2.9. Организация применяет общий режим налогообложения.

2.10 Выбор номера варианта

Последняя цифра в зачетной книжке

Номер варианта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

 

2.11 Расшифровка остатков к балансовым счетам субсчетам на 01.10.2004 г.

 

Шифр

Дебет

Кредит

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

вариант 5

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

вариант 5

19.1

496,1

515,9

536,6

558,0

580,4

 

 

 

 

 

41.2.1

1973,7

2052,6

2134,8

2220,1

2308,9

 

 

 

 

 

41.2.2

6129,0

6374,2

6619,3

6864,5

7109,6

 

 

 

 

 

41.3

717,0

745,7

775,5

806,5

838,8

 

 

 

 

 

42.2.1

 

 

 

 

 

367,0

381,7

397,0

412,9

429,4

42.2.2

 

 

 

 

 

636,5

662,0

687,5

712,9

738,4

44.3

7457

7755

8065

8388

8724

 

 

 

 

 

60.5

135964

141403

147059

152941

159059

5457

5675

5902

6138

6384

 

2.12. Расшифровка по счетам аналитического учета к счету 41.2.1

 

Наименование товара

Масса, кг

Торговая наценка, %

Продажная цена, руб/кг.

Сумма, руб

брутто

нетто

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

вариант 5

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

вариант 5

Картофель

103

98

20

9,10

9,46

9,84

10,24

10,65

891,80

927,47

964,57

1003,15

1043,28

Морковь свежая

9

9

25

16,40

17,06

17,74

18,45

19,19

147,60

153,50

159,64

166,03

172,67

Капуста свежая

12

11

20

11,20

11,65

12,11

12,60

13,10

123,20

128,13

133,25

138,58

144,13

Свекла свежая

15

14

30

14,20

14,77

15,36

15,97

16,61

198,80

206,75

215,02

223,62

232,57

Редька свежая

41

39

25

15,70

16,33

16,98

17,66

18,37

612,30

636,79

662,26

688,75

716,30

Итого

х

х

х

х

х

х

х

х

1973,70

2052,65

2134,75

2220,14

2308,95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.13 Расшифровка по счетам аналитического учета к счету 41.2.2

Наименование товара

Масса, кг

Торговая наценка, %

Продажная цена, руб/кг.

Сумма, руб

брутто

нетто

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

вариант 5

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

вариант 5

Яблоки свежие

106

97

10

15,00

15,60

16,20

16,80

17,40

1455,00

1513,20

1571,40

1629,60

1687,80

Мандарины

99

75

12

24,00

24,96

25,92

26,88

27,84

1800,00

1872,00

1944,00

2016,00

2088,00

Апельсины

30

28

12

21,00

21,84

22,68

23,52

24,36

588,00

611,52

635,04

658,56

682,08

Груши свежие

70

66

10

29,00

30,16

31,32

32,48

33,64

1914,00

1990,56

2067,12

2143,68

2220,24

Лимоны

15

12

25

31,00

32,24

33,48

34,72

35,96

372,00

386,88

401,76

416,64

431,52

Итого

х

х

х

х

х

х

х

х

6129,00

6374,16

6619,32

6864,48

7109,64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.14 Расшифровка по счетам аналитического учета к счету 60.5

Наименование поставщика

Сумма по вариантам, руб.

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

вариант 5

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

ООО "Фрукты"

 

2890

 

3006

 

3126

 

3251

 

3381

ИП "Семенов В.В."

45908

 

47744

 

49654

 

51640

 

53706

 

ИП "Гузавыелов"

 

2567

 

2670

 

2776

 

2888

 

3003

ОАО "Берег"

90056

 

93658

 

97405

 

101301

 

105353

 

Итого

135964

5457

141403

5675

147059

5902

152941

6138

159059

6384


3. Контрольное задание

3.1 Хозяйственные операции магазина за отчетный месяц

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

вариант 5

А

В

1

2

3

4

5

1

Приобретена пластмассовая тара,   в т.ч.

1236,60

1286,06

1337,51

1391,01

1446,65

НДС (счет-фактура № 241)

188,63

196,18

204,03

212,19

220,67

2

Произведена оплата поставщику за пластмассовую тару

1236,60

1286,06

1337,51

1391,01

1446,65

3

Принят к возмещению НДС, по приобретенной таре

 

 

 

 

 

4

Оприходована в магазин собственная продукция по фактической себестоимости:  картофель (600 кг)

4549,98

4731,98

4921,26

5118,11

5322,83

морковь свежая (720 кг)

9446,40

9824,26

10217,23

10625,92

11050,95

капуста свежая (900 кг)

8399,70

8735,69

9085,12

9448,52

9826,46

5

Отражена торговая наценка по оприходованным овощам: картофель

 

 

 

 

 

морковь свежая

 

 

 

 

 

капуста свежая

 

 

 

 

 

6

Выдано подотчет товароведу для приобретения меда

50600,00

53000,00

55000,00

56600,00

59000,00

7

Приобретенный  мед, оприходован на склад 1 (500 кг)

50000,00

52000,00

54080,00

56243,20

58492,93

8

Отражена торговая наценка по оприходованному меду (30 %)

 

 

 

 

 

9

Остаток неизрасходованного аванса  возвращен в кассу

 

 

 

 

 

10

Приобретенный у населения мед, расфасован в пластмассовую тару по 0,5 кг. Стоимость израсходованной тары

814,20

846,77

880,64

915,86

952,50

11

Оприходована торговая выручка (условно за декаду): Секция № 1

21285,60

22137,02

23022,50

23943,41

24901,14

Секция № 2

15429,00

16046,16

16684,12

17343,71

18025,80

12

Торговая выручка сдана в банк (условно за декаду)

35214,60

36683,18

38206,62

39787,12

41426,94

13

Оприходованы фрукты от  ИП "Семенов В.В." в т.ч.   Aпельсины (400 кг)

7500,00

7800,00

8112,00

8436,48

8773,94

Лимоны (100 кг)

2480,00

2579,20

2682,37

2789,66

2901,25

Яблоки свежие (500 кг)

6818,00

7090,72

7374,35

7669,32

7976,10

Итого по счету

16798,00

17469,92

18168,72

18895,47

19651,28

 НДС (счет-фактура № 145)

1527,09

1588,17

1651,70

1717,77

1786,48

14

Принят к возмещению НДС, по приобретенным фруктам

 

 

 

 

 

15

Отражена залоговая стоимость тары под фруктами

4100,00

4264,00

4434,56

4611,94

4796,42

16

Отражена торговая наценка по оприходованным фруктам, в т.ч. Апельсины

 

 

 

 

 

Лимоны

 

 

 

 

 

Яблоки свежие

 

 

 

 

 

17

Оприходована в магазин собственная продукция по фактической себестоимости:                        картофель (500 кг)

3791,65

3943,32

4101,05

4265,09

4435,69

свекла свежая (720 кг)

7864,62

8179,20

8506,37

8846,62

9200,49

капуста свежая (1000 кг)

9333,00

9706,32

10094,57

10498,36

10918,29

А

В

1

2

3

5

6

 

редька свежая (100 кг)

1256,00

1306,24

1358,49

1412,83

1469,34

18

Отражена торговая наценка по оприходованным овощам: картофель

 

 

 

 

 

свекла свежая

 

 

 

 

 

капуста свежая

 

 

 

 

 

редька свежая

 

 

 

 

 

19

Возвращена тара поставщику фруктов ИП "Семенов В.В."

 

 

 

 

 

20

Залоговая стоимость возвращенной тары поступила на расчетный счет

 

 

 

 

 

21

Перечислено ООО "Стронг" по договору на приобретение кассового аппарата

7965,00

8283,60

8614,94

8959,54

9317,92

22

Оприходована торговая выручка (условно за декаду):   Секция № 1

17130,00

17815,20

18527,81

19268,92

20039,68

Секция № 2

28681,00

29828,24

31003,56

32208,08

33442,98

Торговая выручка сдана в банк (условно за декаду)

45811,00

47643,44

49531,37

51477,00

53482,66

23

Отражены затраты на покупку кассового аппарата у ООО "Стронг"

6750,00

7020,00

7300,80

7592,83

7896,55

24

Учтен НДС

1215,00

1263,60

1314,14

1366,71

1421,38

25

Отражена стоимость программы "Сервисное обслуживание" и самоклеящихся пломб для приобретенного кассового аппарата

192,50

200,20

208,21

216,54

225,20

26

Учтен НДС

34,65

36,04

37,48

38,98

40,54

27

Кассовый аппарат введен в эксплуатацию

 

 

 

 

 

28

Списана на расходы стоимость кассового аппарата в момент ввода в эксплуатацию

 

 

 

 

 

29

Учтены затраты на техническое обслуживание кассового аппарата в ноябре месяце

675,00

702,00

730,08

759,28

789,65

30

Учтен НДС по услугам технического обслуживания

121,50

126,36

131,41

136,67

142,14

31

Оплачены услуги по техническому  обслуживанию, стоимость программы "Сервисное обслуживание" и самоклеящихся пломб ООО "Стронг"

 

 

 

 

 

32

Предъявлен к возмещению из бюджета НДС по кассовому аппарату и услугам ЦТО

 

 

 

 

 

33

Оприходован товар поступивший от ОАО "Берег": ;Сок яблочный "Дарио" (упаковка 1л/200л.)

3100,00

3224,00

3352,96

3487,08

3626,56

Сок сливовый "Любимый" (упаковка 1л/200л.)

3200,00

3328,00

3461,12

3599,56

3743,55

Сок гранатовый "Дарио" (упаковка 1л/100л.)

6500,00

6760,00

7030,40

7311,62

7604,08

Сок персиковый "Любимый сад"(упаковка 1л/200л.)

3300,00

3432,00

3569,28

3712,05

3860,53

34

Учтен НДС

2898,00

3013,92

3134,48

3259,86

3390,25

35

Отражена торговая наценка по оприходованному соку (30%)

 

 

 

 

 

36

Отражены транспортные расходы по доставке сока

2235,50

2324,92

2417,92

2514,63

2615,22

37

Учтен НДС по доставке

402,39

418,49

435,23

452,63

470,74

38

Предъявлен к возмещению из бюджета НДС по поставке сока

 

 

 

 

 

А

В

1

2

3

4

5

39

Оприходована торговая выручка (условно за декаду): Секция № 1

15806,4

16438,66

17096,2

17780,05

18491,25

Секция № 2

35627,2

37052,39

38518,65

40027,72

41581,31

40

Торговая выручка сдана в банк (условно за декаду)

51433,6

53491,05

55614,85

57807,77

60072,56

41

Начислен НДС по реализованным товарам -всего, в том числе

 

 

 

 

 

Секция № 1

 

 

 

 

 

Секция № 2

 

 

 

 

 

42

Начислена заработная плата работникам магазина- всего, в том числе:

83790,00

87141,60

90627,26

94252,35

98022,45

Секция № 1

 

 

 

 

 

Секция № 2

 

 

 

 

 

43

Произведена отчисления по ЕСН с заработной платы работников магазина - всего, в том числе:

21785,40

22656,82

23563,09

24505,61

25485,84

Секция № 1

 

 

 

 

 

Секция № 2

 

 

 

 

 

44

Начислена амортизация торгового оборудования - всего, в том числе:

28502,00

29642,08

30827,76

32060,87

33343,31

Секция № 1

 

 

 

 

 

Секция № 2

 

 

 

 

 

45

Отражены услуги гаража

24798,13

25790,06

26821,66

27894,52

29010,30

46

Списана реализованная торговая наценка за отчетный месяц

 

 

 

 

 

47

Отнесены прямые транспортные расходы на стоимость реализованной продукции

 

 

 

 

 

48

Отражены результаты инвентаризации товаров на конец месяца: 2списаны недостачи  в пределах норм естественной убыли

 

 

 

 

 

сверх норм естественной убыли

 

 

 

 

 

          49

Определен предварительным  итогом финансовый результат от реализации товаров за отчетный месяц

 

 

 

 

 

Секция № 1

 

 

 

 

 

Секция № 2

 

 

 

 

 

1 Мед пчелиный включен в Перечень сельскохозяйственной продукции, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.05.01 № 383. Поэтому налоговая база по НДС при его реализации определяется по правилам п.4 ст. 154 НК РФ. Этим пунктом предусмотрено, что при реализации с.-х. продукции, закупленной у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС), по перечню, утвержденному Правительством РФ (за исключением подакцизных товаров), налоговая база определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения указанной продукции. НДС в этом случае исчисляется по расчетной ставке 10/110 или 18/118.

2 В результате инвентаризации, проведенной по состоянию на 1.11.2004 на складе магазина обнаружена недостача 5 кг. свеклы столовой. В объяснительной материально-ответственное лицо указало, что недостача корнеплодов произошла в результате их «естественной порчи». В соответствии с приказом руководителя организации материально-ответственное лицо должно возместить сумму недостачи в том случае, если она превышает норму естественной убыли.

В соответствии с письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987 г. № 085 для обрезных корнеплодов в осенний период предусмотрена норма естественной убыли в размере 0,47% за каждый полный месяц хранения.

3.2. Расшифровка по счетам аналитического учета к счету 41.2.1 на 01.11.2004

Наименование товара

Масса, кг

Торговая наценка, %

Продажная цена, руб/кг.

Сумма, руб

брутто

нетто

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

вариант 5

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

вариант 5

Картофель

33

31

20

9,10

9,46

9,84

10,24

10,65

282,10

293,38

305,12

317,32

330,02

Морковь свежая

24

23

25

16,40

17,06

17,74

18,45

19,19

377,20

392,29

407,98

424,30

441,27

Капуста свежая

71

68

20

11,20

11,65

12,11

12,60

13,10

761,60

792,06

823,75

856,70

890,96

Свекла свежая

67

59

30

14,20

14,77

15,36

15,97

16,61

837,8

871,3

906,16

942,43

980,12

Редька свежая

21

20

25

15,70

16,33

16,98

17,66

18,37

314,00

326,56

339,62

353,21

367,34

Итого

х

х

х

х

х

х

х

х

2572,7

2675,6

2782,63

2893,95

3009,71

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Расшифровка по счетам аналитического учета к счету 41.2.2 на 01.11.2005

Наименование товара

Масса, кг

Торговая наценка, %

Продажная цена, руб/кг.

Сумма, руб

брутто

нетто

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

вариант 5

вариант 1

вариант 2

вариант 3

вариант 4

вариант 5

Яблоки свежие

35

30

10

15,00

15,60

16,20

16,80

17,40

450,00

468,00

486,00

504,00

522,00

Апельсины

72

64

12

21,00

21,84

22,68

23,52

24,36

1344,00

1397,76

1451,52

1505,28

1559,04

Лимоны

14

9

25

31,00

32,24

33,48

34,72

35,96

279,00

290,16

301,32

312,48

323,64

Мед

х

165

30

130,00

135,20

140,61

146,23

152,08

21450,00

22308,00

23200,32

24128,33

25093,47

Сок яблочный

х

50

30

20,15

20,96

21,79

22,67

23,57

1007,50

1047,80

1089,71

1133,30

1178,63

Сок сливовый

х

104

30

20,80

21,63

22,50

23,40

24,33

2163,20

2249,73

2339,72

2433,31

2530,64

Сок гранатовый

х

57

30

84,50

87,88

91,40

95,05

98,85

4816,50

5009,16

5209,53

5417,91

5634,62

Сок персиковый

х

10

30

21,45

22,31

23,20

24,13

25,09

214,50

223,08

232,00

241,28

250,93

Итого

х

х

х

х

х

х

х

х

31724,70

32993,69

34310,12

35675,89

37092,98

 

4. Требуется составить журнал регистрации хозяйственных операций по форме указанной в приложении А, произведя необходимые расчеты



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика