Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
27.09.2016, 09:07 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задание: выполнить указанные задания. Выбор варианта: один вариант для всех. Дополнительные требования: 1. Содержание - Введение. - Задание № 1. Оценка вероятности банкротства с помощью абсолютных показателей. - Задание № 2. Оценка вероятности банкротства с помощью дискриминантных моделей. - Заключение. - Список используемой литературы (не менее 10 источников). - Приложение (отчетность предприятия оформляется на бланках действующей бухгалтерской отчетности). 2. Задание № 1. Выполняется с использованием материала (задания 1), на бланках (практика 1). 3. Задание № 2. Выполняется с использованием материала (задания 2) на бланках (практика 2). Каждый студент выполняет задания на основе отчетности конкретного предприятия осуществляющего коммерческую деятельность.
Задание контрольной работы: Задание 1. Рис.1. Модель оценки риска ликвидности баланса с помощью абсолютных показателей
Оценка рисков финансовой устойчивости предприятия представлена на рис. 2. Для предприятий, занятых производством, обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. Рис. 2. Оценка риска финансовой устойчивости компании
Оценка рисков ликвидности и финансовой устойчивости с помощью относительных показателей осуществляется посредством анализа отклонений от рекомендуемых значений. Расчет коэффициентов представлен в табл. 1, 2.
Таблица 1. Финансовые коэффициенты ликвидности
Таблица 2. Финансовые коэффициенты, применяемые для оценки финансовой устойчивости компании
Сущность методики комплексной (балльной) оценки финансового состояния организации заключается в классификации организаций по уровню финансового риска, то есть любая организация может быть отнесена к определенному классу в зависимости от набранного количества баллов, исходя из фактических значений ее финансовых коэффициентов. Интегральная балльная оценка финансового состояния организации представлена в табл. 3.
Таблица 3. Интегральная бальная оценка финансового состояния организации
1-й класс (100–97 баллов) — это организации с абсолютной финансовой устойчивостью и абсолютно платежеспособные. 2-й класс (96–67 баллов) — это организации нормального финансового состояния. 3-й класс (66–37 баллов) — это организации, финансовое состояние которых можно оценить как среднее. 4-й класс (36–11 баллов) — это организации с неустойчивым финансовым состоянием. 5-й класс (10–0 баллов) — это организации с кризисным финансовым состоянием.
Задание 2. Диагностика вероятности банкротства на основе дискриминантных моделей На основе анализа финансовой отчетности организаций за несколько лет до их банкротства аналитики разных стран сформировали различные модели предсказания риска деловой несостоятельности. Более ранние модели прогнозирования банкротства были одномерными, т.е. построенными на значениях какого-либо одного коэффициента. Впоследствии они стали усложняться за счет вовлечения в анализ все большего количества коэффициентов. Наиболее распространенными выступают прогнозные модели, основанные на множественном дискриминантном анализе (МДА). В настоящее время существуют как западные, так и отечественные модели прогнозирования банкротства компаний. Рассмотрим наиболее известные из них. Наиболее широкое распространение в западных методиках прогнозирования риска банкротства нашли модели, разработанные известными экономистами Альтманом, Бивером, Лисом и Таффлером. При разработке зарубежных моделей не учитывался весь спектр внешних факторов риска, свойственных российским условиям: финансовая обстановка в стране, темпы инфляции, условия кредитования, особенности налоговой системы и т.д. Поэтому для большей объективности финансовое состояние предприятия необходимо оценивать с помощью нескольких методов интегральной оценки, в том числе и отечественных моделей. Двухфакторная модель Альтмана В модели учитываемым фактором риска является возможность необеспечения заемных средств собственными в будущем периоде. Z = −0,3877 − 1,0736Ктл + 0,0579Кзс, Коэффициенты рассчитываются на основании «Бухгалтерского баланса» Интерпретация результатов: Z < 0 — вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z; Z = 0 — вероятность банкротства равна 50%; Z > 0 — вероятность банкротства больше 50% и возрастает по мере увеличения рейтингового числа Z.
Пятифакторная модель Альтмана Модель используется для компаний, акции которых не котируются на бирже. Z = 0,717Х1 + 0,874Х2 + 3,10Х3 + 0,42Х4 + 0,995Х5, Показатели рассчитываются на основании «Бухгалтерского баланса» и «Отчета о финансовых результатах». Интерпретация результатов: Z < 1,23 — вероятность банкротства высокая; Z > 1,23 — вероятность банкротства малая.
Модель Лиса В этой модели факторы-признаки учитывают такие результаты деятельности, как ликвидность, рентабельность и финансовая независимость организации. Z = 0,063Х1 + 0,092Х2 + 0,057Х3 + 0,001Х4, Показатели рассчитываются на основании «Бухгалтерского баланса» и «Отчета о финансовых результататах» Интерпретация результатов: Z < 0,037 — вероятность банкротства высокая; Z > 0,037 — вероятность банкротства малая.
Модель Таффлера В целом по содержательности и набору факторов-признаков модель Таффлера ближе к российским реалиям, чем модель Лиса. Z = 0,53Х1 + 0,13Х2 + 0,18Х3 + 0,16Х4, Показатели рассчитываются на основании «Бухгалтерского баланса» и «Отчета о прибылях и убытках» Интерпретация результатов: Z > 0,3 — малая вероятность банкротства; Z < 0,2 — высокая вероятность банкротства.
Модель Бивера Модель позволяет оценить финансовое состояние компании с точки зрения ее возможного будущего банкротства. Расчет показателей, вошедших в модель, представлен в табл. 5. Показатели рассчитываются на основании «Бухгалтерского баланса», «Отчета о финансовых результатах» и «Приложения к бухгалтерскому балансу» Шкала оценки риска банкротства построена на основе сравнения фактических значений показателей с рекомендуемыми. Вероятность банкротства компании оценивается по одной из групп возможных состояний, где находится большинство расчетных значений показателей. Специфика российских условий требует, чтобы модели прогнозирования риска финансовой несостоятельности учитывали как особенности отрасли, так и структуру капитала предприятия.
Двухфакторная модель прогнозирования банкротства Данная модель дает возможность оценить риск банкротства предприятий среднего класса производственного типа. Z = 0,3872 + 0,2614Ктл + 1,0595Кфн, Коэффициенты рассчитываются на основании «Бухгалтерского баланса» Интерпретация результатов: Z < 1,3257 — вероятность банкротства очень высокая; 1,3257 < Z < 1,5457 — вероятность банкротства высокая; 1,5457 < Z < 1,7693 — вероятность банкротства средняя; 1,7693 < Z < 1,9911 — вероятность банкротства низкая; Z > 1,9911 — вероятность банкротства очень низкая.
Четырехфакторная модель прогнозирования банкротства Модель разработана для прогнозирования риска несостоятельности торгово-посреднических организаций. Z = 8,38Х1 + Х2 + 0,054Х3 + 0,63Х4, Показатели рассчитываются на основании «Бухгалтерского баланса», «Отчета о финансовых результатах» и «Отчета о движении денежных средств» Интерпретация результатов: Z < 0 — вероятность банкротства максимальная (90−100%); 0 < Z < 0,18 — вероятность банкротства высокая (60−80%); 0,18 < Z < 0,32 — вероятность банкротства средняя (35−50%); 0,32 < Z < 0,42 — вероятность банкротства низкая (15−20%); Z > 0,42 — вероятность банкротства минимальная (до 10%).
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||