Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
30.09.2016, 12:14 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По дисциплине «Учет и анализ» студент выполняет контрольную работу, которая состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретическом разделе излагается содержание трех вопросов по отдельным темам дисциплины, а в практическом – производится решение четырех задач согласно индивидуальному заданию. Задания для теоретической и практической части контрольной работы Номера вопросов для теоретической и практической части контрольной работы
В контрольной работе необходимо подготовить краткие, но точные и исчерпывающие ответы на вопросы по теме задания.
Вопросы теоретической части контрольной работы 1. Бухгалтерский учет: исторический аспект возникновения учета, этапы развития униграфической записи, диграфическая запись и ее приемы. 2. Бухгалтерский учет: исторический аспект - три шкалы развития бухгалтерского учета, зарождение и становление бухгалтерского учета в России. 3. Хозяйственный учет - его виды и место в системе управления экономическими субъектами, функции управления и информационные потребности. 4. Бухгалтерский учет: задачи и модели его построения, роль бухгалтерского учета в системе управления и бухгалтерская финансовая отчетность, ее пользователи. 5. Цели и задачи законодательства о бухгалтерском учете, система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России. 6. Уровни регулирования бухгалтерского учета и их характеристика. 7. Основополагающие принципы бухгалтерского учета, допущения и требования. 8. Предмет и объекты бухгалтерского учета. 9. Функции и метод бухгалтерского учета. 10. Правила и приемы бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, экономической группировки и итогового обобщения. 11. Объекты бухгалтерского наблюдения, обеспечивающие хозяйственно- финансовую деятельность (активы, обязательства, капитал). 12. Объекты бухгалтерского наблюдения, составляющие производственно- хозяйственную и финансовую деятельность (доходы, расходы, финансовые результаты). 13. Балансовый метод отражения информации, его сущность и роль в бухгалтерском учете. 14. Балансовое обобщение: принцип двойственности (двойной записи), капитальное (основное) уравнение двойственности, формальное уравнение. 15. Балансовое обобщение: статическая и динамическая бухгалтерская информация, роль и назначение бухгалтерских балансов, классификация статических бухгалтерских балансов 16. Балансовое обобщение: структура и принципы построения бухгалтерских балансов, аналитическое значение горизонтальных взаимосвязей статей баланса, динамическая бухгалтерская модель (отчет о прибылях и убытках). 17. Первичное наблюдение: документация - первичные учетные документы, их содержание и реквизиты, классификация первичных учетных документов. 18. Первичное наблюдение: документация - документирование хозяйственных операций, документооборот, стандартизация и унификация первичных документов. 19. Первичное наблюдение: инвентаризация - значение, виды инвентаризаций (периодическая, полная, выборочная и пр.), оформление и отражение результатов инвентаризации в учете и отчетности. 20. Первичное наблюдение: инвентаризация - способы и сроки, порядок и техника проведения инвентаризации, последствия нарушения правил проведения инвентаризации. 21. Стоимостное измерение: сущность, назначение и виды оценок, применяемых в бухгалтерском учете (стоимость текущая, первоначальная (историческая), восстановительная (стоимость замены), остаточная, возможной реализации, ликвидационная, дисконтированная, справедливая). 22. Стоимостное измерение: амортизация - амортизируемые и неамортизируемые объекты, методы начисления амортизации. 23. Калькуляция: сущность, методы и виды калькулирования при различных системах учета. 24. Бухгалтерские счета: понятие, назначение и структура бухгалтерских счетов, счета и бухгалтерский баланс, уравнение открытия счетов. 25. Бухгалтерские счета: активные, пассивные, активно-пассивные (с развернутым сальдо). 26. Бухгалтерские счета: классификация бухгалтерских счетов по экономическому содержанию. 27. Бухгалтерские счета: классификация бухгалтерских счетов по структуре и назначению. 28. План счетов бухгалтерского учета. Особенности плана счетов агропромышленных организаций. 29. Бухгалтерские счета: синтетический и аналитический учет, забалансовый учет. 30. Двойная запись: постулаты двойной записи, бухгалтерские проводки и их классификация, счетные записи, диграфические и униграфические записи. 31. Модели текущего учета основных хозяйственных процессов (заготовления, производства, реализация (продажи). 32. Текущий учет процесса заготовления различных средств. 33. Текущий учет процесса производства. 34. Текущий учет процесса реализации (продажи). 35. Текущий учет процесса реализации (продажи), ликвидации основных средств, нематериальных и прочих активов. 36. Учетные регистры и их классификация: способы исправления ошибочных бухгалтерских записей. 37. Организационные формы бухгалтерского учета. 38. Процедуры бухгалтерского учета и их роль: этапы организационного периода (инвентарь, вступительный баланс). 39. Этапы учетной процедуры, выполняемые в каждом отчетном периоде: анализ содержания информации первичных документов, регистрация их в хронологических регистрах, Главная книга, пробный баланс (оборотная ведомость), заключительный баланс, контрольное значение оборотной ведомости и шахматного баланса. 40. Типы изменений, вызываемые хозяйственными операциями, и их влияние на объекты статико-динамического балансового уравнения (на изменения собственного капитала). 41. Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности. 42. Основное назначение и содержание международных стандартов финансовой отчетности. 43. Учетная политика: основные допущения и требования к ней, документальное оформление, раскрытие в финансовой отчетности, аспекты учетной политики. 44. Основное назначение и содержание российских положений (стандартов) бухгалтерского учета и отчетности. 45. Основы организации бухгалтерского учета: формы учета, централизация и децентрализация учета, организационные формы бухгалтерской службы, взаимоотношения с другими подразделениями, ответственность руководителя, права и обязанности главного бухгалтера. 46. Бухгалтерская профессия. Профессиональная этика. Международные и российские профессиональные организации. 47. Основное содержание и порядок учета основных средств. 48. Основное содержание и порядок учета нематериальных активов. 49. Основное содержание и порядок учета материально-производственных запасов. 50. Основное содержание и порядок учета денежных средств. 51. Основное содержание и порядок учета финансовых вложений. 52. Основное содержание и порядок учета расчетов по оплате труда и социальному страхованию работников. 53. Основное содержание и порядок учета затрат на производство. 54. Основное содержание и порядок учета готовой продукции. 55. Основное содержание и порядок учета текущих обязательств и расчетов. 56. Основное содержание и порядок учета финансовых результатов. 57. Основное содержание и порядок учета собственного капитала. 58. Порядок предоставления и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности. 59. Сущность понятий «анализ» и «синтез», их использование в экономических науках. 60. Место и роль экономического анализа в системе управления коммерческой организацией. Задачи и принципы экономического анализа. 61. Экономический анализ хозяйственной деятельности и экономическая теория. 62. Экономический анализ деятельности коммерческих организаций и макроэкономический анализ. 63. Связь экономического анализа деятельности предприятий с другими науками. 64. Предмет и объект экономического анализа. 65. Методология экономического анализа как науки и особенности его метода. 66. Научный аппарат экономического анализа и его методика как совокупность специальных приемов. 67. Классификация задач и специальных приемов экономического анализа. 68. Использование в анализе системы экономической информации. 69. Внутренние и внешние источники информации о деятельности предприятия. 70.Проверка достоверности экономической информации. 71. Аналитическая обработка информации и формирование системы показателей для экономического анализа деятельности коммерческих организаций. 72. Современные технологии информационного обеспечения экономического анализа. 73. Классификация видов экономического анализа. 74. Внутренний управленческий и внешний финансовый анализ. 75. Ретроспективный, оперативный и перспективный экономический анализ. 76. Внутрихозяйственный и сравнительный межхозяйственный экономический анализ. 77. Тематический и комплексный анализ деятельности предприятия. 78. Функционально-стоимостный анализ. Стратегический анализ деятельности коммерческой организации. 79. Система экономических показателей как база комплексного анализа. 80. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности. 81. Экономическая сущность и классификации факторов и резервов повышения эффективности деятельности коммерческих организаций. 82. Понятие и содержание комплексного управленческого анализа. 83. Принципы организации поиска резервов, их оценки и мобилизации. 84. Принципы организации аналитической работы. 85. Организационные формы и распределение обязанностей по проведению экономического анализа деятельности предприятия. 86. Планирование аналитической работы. 87. Использование в экономическом анализе современных информационных технологий. 88. Зарождение экономического анализа. Периодизация развития экономического анализа в России. 89. Реформирование бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита в связи с переходом к рыночным отношениям. 90. Современное состояние экономического анализа и перспективы его развития.
Практическая часть Практическая часть контрольной работы включает решение трех задач, характеризующих модели текущего учета хозяйственных процессов заготовления, производства и реализации. Кроме того, при решении задачи осваиваются и другие элементы метода бухгалтерского учета: бухгалтерские счета, двойная запись, оценка и др. ЗАДАЧА 1 1. На основании хозяйственных операций (таб.5), открыть счета синтетического учета и записать в них суммы начальных остатков (таб.2). 2. Проставить корреспонденцию счетов в журнале регистрации (таб.1). 3. Отразить на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции способом двойной записи. 4. По данным счетов составить оборотную ведомость (таб.3). 5. Остатки на начало отчетного периода даны в (таб.4). Таблица 4 Ведомость остатков по синтетическим счетам на 01.12. 20_ г.
.............................. Задача 2 Бухгалтерский баланс На основании приведенных ниже данных составьте баланс по следующей форме: .................................. Исходные данные для выполнения задания
Задача 3 Условие: На основании приведенных данных исчислить платежный излишек или недостаток по группам статей баланса, определить тенденции изменения платежного излишка или недостатка, характеризующие ликвидность баланса на конец периода, по следующим группам статей: 1)A1 - П1 3) A3 - П3 2)А2 - П2 4) А4 - П4
Задача 4 Условие: На основании приведенных данных
Определить: - структуру пассива баланса на начало и конец периода; - абсолютное отклонение по составляющим пассивам баланса; - темпы роста: ■ источников имущества; ■ собственного капитала; ■ заемного капитала; ■ долгосрочных обязательств; ■ краткосрочных кредитов и займов; ■ кредиторской задолженности. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||