Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
16.09.2016, 10:10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задание 1 Цель задания – изучение требований действующих нормативных актов РФ по бухгалтерскому учету. Задание включает два теоретических вопроса, основное содержание которых должно быть раскрыто на основе учебно-методических материалов и действующих нормативно-правовых актов РФ. Для выполнения задания рекомендуется использовать справочно-правовые системы «Консультант Плюс», «Гарант» и др. Задание должно содержать список использованных нормативных и других источников. Выполнение задания осуществляется по вариантам. Студент определяет номер своего варианта задания в соответствии с последней цифрой зачетной книжки. По одному из предложенных вопросов подготовьте презентацию (по выбору студента). Вариант 1 1. Учетная политика: понятие, принципы разработки, нормативное регулирование. 2. Построение системы внутренней сегментарной отчетности организации: задачи, этапы, условия и принципы построения Вариант 2 1. Учет операций по расчетному счету: документация, нормативное регулирование, корреспонденция счетов. 2. Правила построения отчетности по сегментам для внешних пользователей Вариант 3 1. Учет кассовых операций: документация, нормативное регулирование, корреспонденция счетов. 2. Взаимодействие финансового и управленческого учета Вариант 4 1. Понятие, классификация, оценка, учет движения основных средств. 2. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности. Вариант 5 1. Понятие, классификация, оценка, учет движения нематериальных активов. 2. Состав и виды себестоимости продукции. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Принципы калькулирования. Вариант 6 1. Материально-производственные запасы: классификация, оценка, нормативное регулирование, учет движения. 2. Бюджетирование, контроль и оценка результатов деятельности центров ответственности. Виды бюджетов производственного предприятия Вариант 7 1. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности, сроки расчетов и исковой давности, нормативное регулирование, учет. 2. Классификация затрат в системе управленческого учета: классификация для определения себестоимости, принятия решений и планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности. Вариант 8 1. Готовая продукция: понятие, оценка, нормативное регулирование, учет движения. 2. Организация учета и контроля по центрам ответственности в системе управленческого учета Вариант 9 1. Понятие, классификация, нормативное регулирование, учет доходов организации. 2. Трансфертное ценообразование Вариант 10 1. Понятие, классификация, нормативное регулирование, учет расходов организации. 2. Управленческий учет как элемент информационной системы организации: объекты, методы, принципы и модели бухгалтерского управленческого учета организации.
Задание 2 Цель задания – освоение навыков распределения косвенных затрат. Используя исходные данные, распределить затраты вспомогательных подразделений на основные сегменты, применив 2 метода: прямого распределения, пошагового распределения и взаимного распределения. Вариант 1 Коммерческое высшее учебное заведение оказывает услуги в области высшего и дополнительного образования. В его состав входят следующие подразделения: факультет экономики (3 чел.), факультет права (2 чел.), факультет дополнительного образования (4 чел), ректорат (3 человек), отдел маркетинга (3 чел); бухгалтерия (2 человека). На факультете экономики обучается – 200 студентов, на факультете права – 100; на факультете дополнительного образования – 150 человек. Доля в выручке каждого факультета: ФЭ – 40%; ФП – 20%; ФДО -40%. Затраты ВУЗа за отчетный период: - ФЭ – 700 000 руб. - ФП – 400 000 руб. - ФДО – 600 000 руб. - ректорат – 500 000 руб. - отдел маркетинга – 300 000 руб. - бухгалтерия – 250 000 руб. Распределите затраты вспомогательных подразделений (ректорат; отдел маркетинга; бухгалтерия) на основные подразделения (ФЭ, ФП, ФДО). Ректорат оказывает услуги отделу маркетинга, бухгалтерии, ФЭ, ФП, ФДО. Отдел маркетинга и бухгалтерия ФЭ, ФП, ФДО. База распределения затрат ректората – количество человек. Для отдела маркетинга – доля выручки; для бухгалтерии – количество студентов. Вариант 2 Предприятие занимается производством двух видов продукции. Организационная система управления представлена двумя производственными подразделениями: цехом по производству продукции А и цехом по производству продукции Б, тремя непроизводственными службами (обслуживающими подразделениями): администрацией, отделом технического обслуживании и ремонта, столовой. Эти подразделения являются местами возникновения затрат и центрами ответственности. За отчетный период времени затраты центров ответственности предприятия составили:
Необходимо распределить затраты непроизводственных подразделений на производственные сегменты. Непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке: администрация отделу ТОР, столовой и цехам; отдел ТОР – столовой и цехам; столовая только цехам. База распределения для администрации и столовой – количество работников; для отдела ТОР – количество часов, затраченных на ремонт: для столовой – 20 часов, цеха А – 40 часов, цеха Б – 60 часов. Вариант 3 Предприятие занимается производством трех видов продукции. Организационная система управления представлена тремя производственными подразделениями: цехом по производству продукции А, цехом по производству продукции Б, цехом по производству продукции В; тремя непроизводственными службами (обслуживающими подразделениями): администрацией, отделом технического обслуживании и ремонта, столовой. Эти подразделения являются местами возникновения затрат и центрами ответственности. За отчетный период времени затраты центров ответственности предприятия составили:
Необходимо распределить затраты непроизводственных подразделений на производственные сегменты. Непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке: администрация отделу ТОР, столовой и цехам; отдел ТОР – столовой и цехам; столовая только цехам. База распределения для администрации и столовой – количество работников; для отдела ТОР – количество часов, затраченных на ремонт: для столовой – 20 часов, цеха А – 40 часов, цеха Б – 60 часов; ремонт в цехе по производству продукции В – не проводился. Вариант 4 Предприятие занимается производством двух видов продукции. Организационная система управления представлена двумя производственными подразделениями: цехом по производству продукции А и цехом по производству продукции Б, тремя непроизводственными службами (обслуживающими подразделениями): администрацией, отделом технического обслуживании и ремонта, отделом маркетинга. Эти подразделения являются местами возникновения затрат и центрами ответственности. За отчетный период времени затраты центров ответственности предприятия составили:
Необходимо распределить затраты непроизводственных подразделений на производственные сегменты. Непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке: администрация отделу ТОР, маркетинга и цехам; отдел ТОР – отделу маркетинга и цехам; отдел маркетинга только цехам. База распределения для администрации – количество работников; для отдела ТОР – количество часов, затраченных на ремонт: для отдела маркетинга – 15 часов, цеха А – 55 часов, цеха Б – 30 часов. База распределения для отдела маркетинга – доля каждого цеха в общей выручке предприятия. Вариант 5 Коммерческое высшее учебное заведение оказывает услуги в области высшего и дополнительного образования. В его состав входят следующие подразделения: факультет экономики (4 чел.), факультет права (5 чел.), факультет дополнительного образования (3 чел), ректорат (5 человек), отдел маркетинга (3 чел); бухгалтерия (5 человека). На факультете экономики обучается – 200 студентов, на факультете права – 250; на факультете дополнительного образования – 90 человек. Доля в выручке каждого факультета: ФЭ – 30%; ФП – 45%; ФДО -25%. Затраты ВУЗа за отчетный период: - ФЭ – 800 000 руб. - ФП – 960 000 руб. - ФДО – 440 000 руб. - ректорат – 550 000 руб. - отдел маркетинга – 280 000 руб. - бухгалтерия – 350 000 руб. Распределите затраты вспомогательных подразделений (ректорат; отдел маркетинга; бухгалтерия) на основные подразделения (ФЭ, ФП, ФДО). Ректорат оказывает услуги отделу маркетинга, бухгалтерии, ФЭ, ФП, ФДО. Отдел маркетинга и бухгалтерия ФЭ, ФП, ФДО. База распределения затрат ректората – количество человек. Для отдела маркетинга – доля выручки; для бухгалтерии – количество студентов. Вариант 6 Предприятие занимается производством двух видов продукции. Организационная система управления представлена двумя производственными подразделениями: цехом по производству продукции А и цехом по производству продукции Б, тремя непроизводственными службами (обслуживающими подразделениями): администрацией, отделом технического обслуживании и ремонта, столовой. Эти подразделения являются местами возникновения затрат и центрами ответственности. За отчетный период времени затраты центров ответственности предприятия составили:
Необходимо распределить затраты непроизводственных подразделений на производственные сегменты. Непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке: администрация отделу ТОР, столовой и цехам; отдел ТОР – столовой и цехам; столовая только цехам. База распределения для администрации и столовой – количество работников; для отдела ТОР – количество часов, затраченных на ремонт: для столовой – 10 часов, цеха А – 45 часов, цеха Б – 35 часов. Вариант 7Предприятие занимается производством трех видов продукции. Организационная система управления представлена тремя производственными подразделениями: цехом по производству продукции А, цехом по производству продукции Б, цехом по производству продукции В; тремя непроизводственными службами (обслуживающими подразделениями): администрацией, отделом технического обслуживании и ремонта, столовой. Эти подразделения являются местами возникновения затрат и центрами ответственности. За отчетный период времени затраты центров ответственности предприятия составили:
Необходимо распределить затраты непроизводственных подразделений на производственные сегменты. Непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке: администрация отделу ТОР, столовой и цехам; отдел ТОР – столовой и цехам; столовая только цехам. База распределения для администрации и столовой – количество работников; для отдела ТОР – количество часов, затраченных на ремонт: для столовой – 12 часов, цеха А – 48 часов, цеха Б – 36 часов; ремонт в цехе по производству продукции В – не проводился. Вариант 8Предприятие занимается производством двух видов продукции. Организационная система управления представлена двумя производственными подразделениями: цехом по производству продукции А и цехом по производству продукции Б, тремя непроизводственными службами (обслуживающими подразделениями): администрацией, отделом технического обслуживании и ремонта, отделом маркетинга. Эти подразделения являются местами возникновения затрат и центрами ответственности. За отчетный период времени затраты центров ответственности предприятия составили:
Необходимо распределить затраты непроизводственных подразделений на производственные сегменты. Непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке: администрация отделу ТОР, маркетинга и цехам; отдел ТОР – отделу маркетинга и цехам; отдел маркетинга только цехам. База распределения для администрации – количество работников; для отдела ТОР – количество часов, затраченных на ремонт: для отдела маркетинга – 5 часов, цеха А – 55 часов, цеха Б – 40 часов. База распределения для отдела маркетинга – доля каждого цеха в общей выручке предприятия. Вариант 9 Предприятие занимается производством трех видов продукции. Организационная система управления представлена тремя производственными подразделениями: цехом по производству продукции А, цехом по производству продукции Б, цехом по производству продукции В; тремя непроизводственными службами (обслуживающими подразделениями): администрацией, отделом технического обслуживании и ремонта, столовой. Эти подразделения являются местами возникновения затрат и центрами ответственности. За отчетный период времени затраты центров ответственности предприятия составили:
Необходимо распределить затраты непроизводственных подразделений на производственные сегменты. Непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке: администрация отделу ТОР, столовой и цехам; отдел ТОР – столовой и цехам; столовая только цехам. База распределения для администрации и столовой – количество работников; для отдела ТОР – количество часов, затраченных на ремонт: для столовой – 8 часов, цеха А – 51 час, цеха Б – 35 часов; ремонт в цехе по производству продукции В – не проводился. Вариант 10 Коммерческое высшее учебное заведение оказывает услуги в области высшего и дополнительного образования. В его состав входят следующие подразделения: факультет экономики (8 чел.), факультет права (6 чел.), факультет дополнительного образования (4 чел), ректорат (4 человек), отдел маркетинга (3 чел); бухгалтерия (4 человека). На факультете экономики обучается – 180 студентов, на факультете права – 170; на факультете дополнительного образования – 90 человек. Доля в выручке каждого факультета: ФЭ – 40%; ФП – 35%; ФДО -25%. Затраты ВУЗа за отчетный период: - ФЭ – 900 000 руб. - ФП – 700 000 руб. - ФДО – 450 000 руб. - ректорат – 480 000 руб. - отдел маркетинга – 360 000 руб. - бухгалтерия – 240 000 руб. Распределите затраты вспомогательных подразделений (ректорат; отдел маркетинга; бухгалтерия) на основные подразделения (ФЭ, ФП, ФДО). Ректорат оказывает услуги отделу маркетинга, бухгалтерии, ФЭ, ФП, ФДО. Отдел маркетинга и бухгалтерия ФЭ, ФП, ФДО. База распределения затрат ректората – количество человек. Для отдела маркетинга – доля выручки; для бухгалтерии – количество студентов. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||