РЭУ, методы принятия управленческих решений (контрольная работа, г.Южно-Сахалинск)
Узнать стоимость этой работы
07.09.2016, 12:18

Оценочные средства для входного контроля

Тесты

1. Основные категории менеджмента:

а) законы менеджмента;

б) система управления;

в) управляющая подсистема (субъект управления);

г) управляемая подсистема (объект управления);

д) принципы менеджмента;

е) прямые и обратные связи;

ж) внутренняя и внешняя среда организации.

2. Основу изучения дисциплины «менеджмент» составляет управление:

а) идеологическое;

б) государственное;

в) социальное;

г) хозяйственное.

3. Особый вид деятельности, который обеспечивает концентрацию усилий людей для получения заранее определенного результата – это…:

а) менеджмент;

б) производство;

в) торговля.

4. Предметом курса «менеджмент» являются:

а) социально-экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе управления системами;

б) производственные отношения;

в) межличностные отношения, складывающиеся в процессе производства.

5. Цель изучения курса «менеджмент»:

а) формирование представлений о психологии труда;

б) овладение методами экономико-математического моделирования;

в) формирование системы знаний в области управления социальными системами, позволяющей осуществлять эффективную реализацию их миссии.

6. Уровень управления, являющийся предметом исследования научной школы управления:

а) высший;

б) средний;

в) низовой;

г) все уровни управления.

7. Важнейший вклад школы научного управления:

а) определение функций управления;

б) определение универсальных принципов управления;

в) нормирование труда;

г) классификация человеческих потребностей.

8. Принцип управления, согласно которому каждый работник подчиняется только одному руководителю:

а) единство руководства;

б) централизация;

в) единство распорядительства (единоначалие);

г) иерархия.

9. Процесс управления состоит из серии взаимосвязанных функций в соответствии с подходом:

а) ситуационным;

б) процессным;

в) системным;

г) количественным.

10. Организация как социальная система управления это:

а) большая группа разных людей, собравшихся для проведения митинга;

б) частный предприниматель, ведущий самостоятельную коммерческую деятельность;

в) группа людей, объединяющихся для достижения определенной цели в области производства товаров, услуг, информации и знаний.

11. Внутренняя среда организации:

а) все то, что формируется (создается) руководителем организации;

б) люди, цели, задачи, структура, технологии организации;

в) здания, оборудование, информация организации.

12. По формам собственности организации (предприятия) могут быть:

а) государственные федеральные;

б) государственные муниципальные;

в) частные;

г) коллективными (или кооперативными).

13. По основным целям организации (предприятия) могут быть:

а) коммерческие;

б) некоммерческие;

в) общественные.

14. Общие функции менеджмента:

а) принятие решений;

б) планирование;

в) организация;

г) оценка результатов;

д) координация;

е) мотивация;

ж) контроль.

15. Основные категории мотивации:

а) потребность;

б) восприятие;

в) поведение;

г) вознаграждение.

16. Функции управления делятся на общие, специальные и вспомогательные согласно классификации по:

а) содержанию;

б) уровням управления;

в) объектам управления.

17.  К аппаратным полномочиям не относятся:

а) рекомендательные;

б) функциональные;

в) линейные;

г) параллельные.

18. В основе содержательных теорий мотивации лежит:

а) поведение;

б) вознаграждение;

в) потребность;

г) восприятие.

19. Контроль является эффективным, если:

а) обеспечивает дисциплину;

б) предотвращает отклонение от плана;

в) результаты контроля превышают затраты на него;

г) способствует выработке новых стандартов.

20. Временная структура, создаваемая в рамках организационной структуры управления для решения конкретной задачи, поставленной руководством организации:

а) функциональная;

б) матричная;

в) линейная;

г) проектная.

21. К бюрократическому типу структур относятся:

а) линейная;

б) линейно-функциональная;

в) дивизиональная;

г) проектная;

д) матричная;

е) линейно-штабная.

22.  Продуктом труда менеджера является:

а) власть;

б) информация;

в) решения;

г) полномочия.

23. К экономико-математическим моделям принятия решения относятся:

а) теория игр;

б) метод "мозгового шума";

в) метод "номинальной группы";

г) метод Дельфи;

д) модель линейного программирования.

24. Нормы, с которыми можно соотнести альтернативные варианты решения:

а) стандарты, ТУ;

б) критерии для принятия решения;

в) экономические нормативы.

25. … решение – это выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен:

а) примерное;

б) вероятностное;

в) интуитивное.

26. Экономические методы управления на микроуровне:

а) инвестиции;

б) заработная плата;

в) налоги;

г) премии;

д) кредитование;

е) дивиденды.

27. Духовная мотивация лежит в основе методов управления:

а) экономических;

б) организационно-распорядительных;

в) социально-психологических.

28. Экономические методы управления на макроуровне:

а) налоги;

б) регулирование цен;

в) заработная плата;

г) премии;

д) дивиденды;

е) государственные заказы;

ж) инвестиции;

з) кредитование;

и) государственные программы.

29. Главные рычаги влияния руководителя на подчиненных:

а) оплата труда;

б) медицинское страхование;

в) карьера;

г) оплата питания сотрудников;

д) условия труда;

е) представление отпуска в летнее время.

30. Современные теории лидерства основаны на подходе:

а) с позиции личных качеств;

б) поведенческом;

в) адаптивном;

г) ситуационном.

31. Максимальную заботу о производстве и минимальную заботу о людях предполагает стиль управления:

а) демократический;

б) авторитарный;

в) либеральный;

г) ситуационный.

32. Стиль управления, предполагающий высокую степень централизации управления:

а) либеральный;

б) авторитарный;

в) основанный на участии;

г) ситуационный.

33. Самоменеджмент – это:

а) умение проводить собрания;

б) организация рабочего места;

в) организация личной работы руководителя.

6. Организация личной работы менеджера называется … .

а) самоменеджмент;

б) карьера;

в) управление.

34. Структурные методы разрешения конфликтов:

а) компромисс;

б) решение проблемы;

в) разъяснение требований к работе;

г) принуждение.

35. … - это противостоящие друг другу стороны в конфликтной ситуации.

а) оппоненты;

б) соперники;

в) сотрудники.

36. Понятие «система» определяется как:

 а)  сумма подсистем, взаимовлияющих друг на друга;

 б)  совокупность частей, взаимосвязанных между собой;

 в)  совокупность взаимосвязанных элементов, формирующих целостное образование.

37. Организация – это:

а)  самоорганизующаяся система на всех этапах жизненного цикла;

б) объект, обладающий комплексом взаимосвязанных элементов, внутренней упорядоченной структурой и особым единством с внешним окружением;

в) относительно автономная группа людей с четко структурированной совместной деятельностью и определенными границами, которая создается или существует для достижения общей цели (целей);

г) все определения относятся к понятию «организация».

38.  Основными компонентами (подсистемами) внутренней среды организации выделяют:

а)  маркетинговую подсистему;

б)  социальную подсистему;

в)  экономическую подсистему;

г)  информационную подсистему;

д)  производственно-техническую;

е)  ресурсы;

ж)  организационную культуру;

з)  все вышеперечисленное.

39.  Социальной организационной подсистемой называется:

а)  совокупность организационно-технических средств, обеспечивающих каналы и сети организации соответствующей информацией для эффективных коммуникаций в управлении организации;

б)  совокупность  людей, работающих в организации со сложным комплексом отношений между ними;

в)  совокупность экономических процессов, происходящих в организации.

40. Увеличение размеров организации дает синергетический эффект:

a)  всегда;

б) иногда;

в)  при выполнении определенных условий.

41.  Какие определения наиболее полно характеризуют понятие «организационная культура»?:

a)  организационная культура - культура корпоративная (ведомственная);

б) организационная культура - проявление технологии организационной деятельности;

в)  организационная культура - искусство реализации организационных отношений.

 

Оценочные  средства  текущего  контроля 

Тесты

1. Решение в общем виде:

А. Результат мыслительной деятельности человека.

Б. Действия руководителя в рамках своих функций.

В. Распоряжение руководителя, поддержанное коллективом.

2. Управление организацией:

А. Выдача четких распоряжений непосредственным исполнителям.

Б. Обеспечение согласованных действий членов организации при достижении цели.

В. Выполнение исполнителями распоряжений и приказов администрации.

3. Управленческое решение, принимаемое в организации, это:

А. Результат коллективного творческого труда.

Б. Частное мнение руководителя организации.

В. Отчет о проделанной работе.

4. Форма разработки управленческого решения:

А. Договор.

Б. Сообщение.

В. Планирование.

5. Форма реализации управленческого решения:

А. Договор.

Б. Сообщение.

В. Планирование.

6. Проблема – это:

А. Алгоритм обработки информации в процессе разработки управленческих решений.

Б. Анализ деятельности предприятия за истекший период.

В. Реальное противоречие, которое должно быть устранено.

7. Решение оптимальное:

А. Логически обоснованное решение проблемы.

Б. Эмпирическое решение проблемы.

В. Решение, основанное на собственном ощущении ЛПР.

8. Решение интуитивное:

А. Логически обоснованное решение проблемы.

Б. Эмпирическое решение проблемы.

В. Решение, основанное на собственном ощущении ЛПР.

9. Решение рациональное:

А. Логически обоснованное решение проблемы.

Б. Эмпирическое решение проблемы.

В. Решение, основанное на собственном ощущении ЛПР.

10. Общее качество управленческого решения, полученного в результате выполнения трех последовательных операций с показателями качества 0,9; 0,8; 0,7 равно:

А. 0,7.

Б. 0,8.

В. 0,5.

11. Общее качество управленческого решения, полученного в результате выполнения трех последовательных операций с показателями качества 0,5; 0,5; 0,5 равно:

А. 0,125.

Б. 0,25.

В. 0,5

12. Показатель энтропии – это:

А. Показатель, характеризующий степень риска вложения инвестиций.

Б. Показатель количественной неопределенности проблемы.

В. Вероятность реализации принятого УР.

13. Вход системы разработки управленческого решения:

А. Материально-технические ресурсы рассматриваемой организации.

Б. Цель, стоящая перед организационной системой.

В. Параметры, характеризующие проблему, которую нужно решить.

14. Объекты внешней среды, принимаемые во внимание при разработке управленческого решения:

А. Климатические и географические условия.

Б. Люди и организации, контактирующие с данной организацией.

В. Все, что находится за пределами организации.

15. Факторы внешней среды, принимаемые во внимание при разработке управленческого решения:

А. Климатические и географические условия.

Б. Люди и организации, контактирующие с данной организацией.

В. Все, что находится за пределами организации.

16. Конкуренция – это процесс:

А. Во многом позитивный для производителя, продавца и покупателя.

Б. Негативный для производителя, продавца и покупателя.

В. Всегда негативный для производителя, продавца и позитивный для покупателя.

17. Одно из основных свойств внешней среды:

А. Производительность труда.

Б. Риск.

В. Неопределенность.

18. Детерминированная модель:

А. Упрощенная система гипотетических ситуаций.

Б. Модель, в которой все факторы однозначно определены.

В. Модель, в которой учтен элемент неопределенности.

19. Стохастическая модель:

А. Упрощенная система гипотетических ситуаций.

Б. Модель, в которой все факторы однозначно определены.

В. Модель, в которой учтен элемент неопределенности.

20. Дедуктивная модель:

А. Упрощенная система гипотетических ситуаций.

Б. Модель, в которой все факторы однозначно определены.

В. Модель, в которой учтен элемент неопределенности.

21. Линейная структура управления:

А. Жесткая иерархическая структура.

Б. Дивизиональная структура.

В. Гибкая матричная структура.

22. Цель-аналог:

А. Цель, которая никогда ранее никем не достигалась.

Б. Цель уже достигалась ранее на другом предприятии.

В. Цель уже достигалась ранее на данном предприятии.

23. Функциональная цель:

А. Цель, которая никогда ранее никем не достигалась.

Б. Цель уже достигалась ранее на другом предприятии.

В. Цель уже достигалась ранее на данном предприятии.

24. Цель развития:

А. Цель уже достигалась ранее на данном предприятии.

Б. Цель была ранее достигнута на другом предприятии.

В. Цель, которая никогда ранее никем не достигалась.

25. Процессорная технология процесса разработки и реализации УР предусматривает:

А. Распределение функциональных обязанностей.

Б. Управление по результатам.

В. Управление по упреждению.

26. Целевая технология процесса разработки и реализации УР предусматривает:

А. Распределение функциональных обязанностей.

Б. Управление по результатам.

В. Управление по упреждению.

27. Одно из основных правил обеспечения сопоставимости альтернативных вариантов управленческого решения:

А. Альтернативных вариантов должно быть не менее двух.

Б. Альтернативных вариантов должно быть не менее трех.

В. Альтернативных вариантов должно быть не менее пяти.

28. К полностью управляемым параметрам относится:

А. Производительность труда.

Б. Межличностные отношения в коллективе.

В. Поведение конкурентов на рынке.

29. К частично управляемым параметрам относится:

А. Производительность труда.

Б. Межличностные отношения в коллективе.

В. Поведение конкурентов на рынке.

30. К неуправляемым параметрам относится:

А. Производительность труда.

Б. Межличностные отношения в коллективе.

В. Поведение конкурентов на рынке.

31. Особенности принятия решений в социально-экономических системах:

А. Наличие трудностей, связанных с получением достоверной информации.

Б. Наличие неопределенностей, связанных с человеческим фактором.

В. Отсутствие причинно-следственных связей между элементами системы.

32. Удержание риска:

А. Уклонение от мероприятия, связанного с риском.

Б. Сокращение вероятности потерь.

В. Оставление риска за инвестором.

33. Диверсификация:

А. Распределение инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала.

Б. Установление предельных сумм расходов, продажи, кредита.

В. Децентрализованная форма создания натуральных и денежных страховых (резервных) фондов.

34. Лимитирование:

А. Распределение инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала.

Б. Установление предельных сумм расходов, продажи, кредита.

В. Децентрализованная форма создания натуральных и денежных страховых (резервных) фондов.

 35. Самострахование:

А. Распределение инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала.

Б. Установление предельных сумм расходов, продажи, кредита.

В. Децентрализованная форма создания натуральных и денежных страховых (резервных) фондов.

36. Основная практическая задача процесса разработки управленческого решения:

А. Принятие решений, обеспечивающих эффективное выполнение задач управления.

Б. Уменьшение собственных трудовых затрат ЛПР при решении задач управления.

В. Решение ЛПР собственных проблем.

37. Возрастание роли управленческих решений, принимаемых менеджером, в современных условиях России объясняется:

А. Уменьшением размеров предприятий.

Б. Увеличением размеров предприятий.

В. Наличием конкуренции.

38. Структуризация проблемы:

А. Выбор альтернативных вариантов решения проблемы.

Б. Оптимизация параметров, характеризующих систему управления.

В. Разложение проблемы по компонентам по уровням иерархии.

39. Система управления предприятием:

А. Сотрудники предприятия, дающие задание подчиненным и контролирующие своевременное выполнение поручений.

Б. Набор взаимодействующих между собой звеньев и подразделений, обеспечивающих решение задач управления.

В. Административно-управленческий аппарат.

40. Эффективность:

А. Отношение полезного результата к затратам.

Б. Эффекты, оказывающие влияние на деятельность организации.

В. Совокупность экономических показателей.

41. Управляющая подсистема:

А. Исполнители.

Б. Партнеры.

В. Администрация.

42. Управляемая подсистема:

А. Исполнители.

Б. Партнеры.

В. Администрация.

43. Ревизия:

А. Документальная фискальная проверка результатов разработки или реализации УР.

Б. Документальная проверка результатов разработки и реализации УР.

В. Постоянное наблюдение за процессами разработки и реализации УР.

 44. Аудит:

А. Документальная фискальная проверка результатов разработки или реализации УР.

Б. Документальная проверка результатов разработки и реализации УР.

В. Постоянное наблюдение за процессами разработки и реализации УР.

45. Административный контроль:

А. Проверка и наблюдение за сроками и качеством выполнения УР.

Б. Постоянное наблюдение за используемыми технологиями при разработке и реализации УР.

В. Создание и пополнение баз данных, содержащих спектр типовых задач, средств и методов их выполнения.

 

Оценочные  средства  для заочной формы обучения

Номер варианта контрольной работы определяется студентом по номеру зачетной книжки.

Примерная структура контрольных работ по темам

Тема 1. Эволюция взглядов в истории науки об управлении и управленческих решениях

Введение

1. История науки об управлении и управленческих решениях

1.1. Возникновение науки об управлении.

1.2. Формулировка принципов и целей управления.

1.3. Школы и подходы в науке об управлении и управленческих решениях.

2. Современный подход к разработке управленческих решений.

2.1. Основные этапы разработки управленческих решений.

2.2. Место и роль управленческого решения в процессах управления современной организацией в сфере торговли и услуг.

2.3. Особенности разработки и реализации управленческих решений  в рыночных условиях.

3. Примеры практической реализации управленческих решений в сфере торговли и услуг.

Заключение

Литература

Приложение

 

Тема 2. Рыночные условия процесса разработки и реализации управленческих решений

Введение

1. Система рыночных институтов процесса разработки и реализации управленческого решения.

1.1. Понятие рыночных институтов управления организацией.

1.2  Дифференцированная среда принятия управленческих решений.

1.3. Институциональные рамки процесса принятия управленческих решений: нормы, правила, формы и инструменты.

2. Рациональный подход к решению проблем управления организационными системами в современных условиях.

2.1. Рационализация управленческой деятельности.

2.2. Разработка  управленческих решений, направленных на структуризацию среды обитания.

3. Реализация  управленческих решений в рыночных условиях (на примере конкретной организации сферы торговли или услуг).

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 3. Функции решений в методологии управления

Введение

1. Функциональная направленность управленческих решений.

1.1. Основные управленческие функции в организации.

1.2. Сущность и содержание управленческого решения.

1.3. Многоаспектность содержания управленческих решений.

2. Динамичность процесса управления.

2.1. Основные этапы процесса принятия управленческих решений.

2.2. Подготовка к разработке управленческого решения.

2.3. Принятие решения, реализация, анализ результатов.

3. Механизм, процесс и методы принятия управленческих решений в сфере торговли и услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 4. Прогнозирование при разработке и реализации управленческих решений

Введение.

1. Прогнозирование как метод принятия управленческих решений.

1.1. Искусство и наука прогнозирования.

1.2. Принципы и классификация методов прогнозирования.

1.3. Организация работ по прогнозированию результатов управленческих решений в сфере торговли и услуг.

2. Формальные и неформальные методы прогнозирования управленческих решений и сферы их использования.

2.1. Экономико-математические методы.

2.2. Методы экстраполяции.

2.3. Параметрические методы.

2.4. Экспертные методы.

3. Использование методов прогнозирования управленческих решений применительно к организациям в сфере торговли и услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 5. Стратегии принятия управленческих решений

Введение.

1. Основные принципы стратегического управления.

1.1 Возникновение стратегического управления.

1.2. Алгоритмические и эвристические стратегии.

1.3. Технология выработки стратегии управления.

2. Элементы стратегического управления при разработке и реализации управленческих решений в сфере торговли и услуг.

2.1. Стратегическое и тактическое планирование.

2.2. Организационные проблемы и распределение ресурсов.

2.3. Стратегическая сегментация внешнего окружения.

2.4. Внутренняя координация действий.

3. Примеры использования стратегического и тактического планирования при разработке и реализации управленческих решений в сфере торговли и услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 6. Системный подход к разработке управленческих решений

Введение.

1. Принципы и задачи системного подхода к разработке и реализации управленческих решений.

1.1. Основные свойства систем управления.

1.2. Сущность и требования системного подхода.

1.3. Общая характеристика проблемы как системы.

2. Механизм реализации системного подхода при принятии управленческих решений.

2.1. Процедуры системного подхода при разработке и реализации управленческих решений.

2.2. Циклический характер процесса разработки и реализации управленческих решений и его основные стадии.

2.3. Обратная связь и ее объективная необходимость для коррекции и контроля выполнения решений.

3. Структуризация процесса разработки управленческих решений (на примере  торговой или обслуживающей организации).

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 7. Этапы разработки и реализации управленческих решений

Введение.

1. Подготовка к разработке управленческого решения.

1.1. Диагностика  и структуризация проблемы.

1.2. Анализ условий окружающей среды.

1.3. Формулировка ограничений и критериев принятия решения.

2. Механизм разработки и реализации управленческого решения.

2.1. Составление задания на разработку управленческого решения.

2.2. Формирование модели процесса принятия управленческого решения.

2.3. Принятие решения и анализ результатов.

3. Реализация управленческих решений (на примере конкретной организации сферы торговли или услуг).

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 8. Требования к управленческим решениям и условия их выполнения

Введение.

1. Основные требования, предъявляемые к управленческим решениям.

1.1. Условия, предопределяющие требования к  управленческим решениям.

1.2. Устойчивость и гибкость управленческих решений.

1.3. Реальность и реализуемость управленческих решений

1.4. Эффективность управленческих решений.

2. Критерии оценки управленческих решений.

2.1. Оценочные системы.

2.2. Обобщенные критерии.

2.3. Однокритериальные и многокритериальные оценки эффективности принимаемого решения.

3. Использование критериев оценки управленческих решений на практике в сфере торговли и услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 9. Информационное обеспечение процесса разработки управленческих решений

Введение.

1. Информационные потоки и информационные процессы при обосновании управленческих решений.

1.1. Характеристика информационной среды.

1.2. Входные и выходные информационные потоки.

1.3. Сбор, обработка и хранение информации, необходимой для разработки управленческих решений.

2. Информационные модели и системы поддержки принятия решений.

2.1. Способы обмена управленческой информацией в современных условиях.

2.2. Информационная структура управленческого решения.

 2.3. Информационная база технологии управления организацией.

2.4. Модели баз данных.

3. Примеры информационных связей в торговой или обслуживающей организации.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 10. Информационно-компьютерные технологии разработки и принятия управленческих решений

Введение.

1. Информационные процессы в управлении организацией.

1.1.  Информационные системы и технологии как инструмент формирования управленческих решений.

1.2.  Основные технические и программные средства, используемые при разработке и реализации управленческих решений в сфере торговли и услуг.

2. Принципы построения и стратегия разработки автоматизированных информационных систем.

2.1. Интеллектуальные информационные системы.

2.2.  Автоматизированные технологии формирования управленческих решений.

3. Практика использования новых информационных технологий при разработке управленческих решений в сфере торговли и услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 11. Роль лица, принимающего решение,  в современной системе управления организацией

Введение.

1. Современная система взглядов на процесс разработки управленческого решения.

1.1. Социально-психологические основы проработки управленческих решений.

1.2. Значение человеческого фактора в процессе разработки и реализации управленческих решений.

1.3. Требования к лицу, принимающему решение.

1.4. Роль мотивации при разработке управленческих решений.

2. Особенности принятия управленческих решений в эргатических (человеко-машинных) системах управления.

2.1. Характеристика эргатических  систем управления.

2.2. Специфика принятия управленческих решений в эргатических системах управления.

2.3. Роль знаний, интуиции и опыта менеджера при принятии управленческих решений.

3. Нравственная и этическая сторона управленческих решений в сфере торговли и услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 12. Организационная иерархия при разработке и принятии управленческих решение

Введение.

1. Особенности организационных систем управления, определяющих процесс разработки управленческих решений.

1.1. Иерархический тип структур управления.

1.2. Органический тип структур управления.

1.3. Дивизиональные структуры управления.

2. Организация процесса разработки и выполнения управленческих решений в сфере торговли и услуг.

2.1. Структуризация функций управления.

2.2. Централизация и децентрализация  процесса разработки решений.

2.3. Делегирование управленческих полномочий при разработке решений.

3. Влияние типа организационной структуры на процесс разработки управленческого решения в сфере торговли и услуг (показать на конкретных примерах).

 Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 13. Творческий характер управленческих решений

Введение.

1. Научные подходы к разработке и реализации управленческих решений.

1.1. Формулировка принципов и целей управления.

1.2. Школы и подходы в науке об управленческих решениях.

1.3. Искусство управления в сфере торговли и услуг.

2. Логический аппарат  в управленческих процедурах.

2.1. Формальная логика в управленческих решениях.

2.2. Роль опыта, интуиции и неформальной логики при подготовке управленческих решений в сфере торговли и услуг.

3. Фундамент построения и осуществления волевого акта при выборе управленческого решения (показать на конкретных примерах).

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 14. Формализация процесса разработки и реализации управленческих решений

Введение.

1. Процедурный характер выбора управленческого решения.

1.1. Логика выбора решения.

1.2. Формы разработки решения.

1.3. Правила и нормативы  принятия решения.

1.4. Формы реализации решения.

2. Обоснование рационального процесса  принятия решения.

1.1.  Формулировка проблемы.

1.2. Интеграционные механизмы для обеспечения принятия решения на регулярной основе.

1.3. Оценка способов реализации управленческих решений в сфере торговли и услуг.

3. Функции власти при разработке и реализации управленческого решения в коммерческой организации.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 15.  Типология управленческих решений

Введение.

1. Принятие управленческих решений и менеджмент.

1.1. Дефиниция категории «управленческие решения».

1.2. Взаимосвязь управленческих решений и основных функций менеджмента.

1.3. Иерархия решений.

2. Основы типологии решений в процессе управления.

2.1. Подходы к классификации управленческих решений.

2.2. Признаки классификации решений.

2.3. Основные группы и типы управленческих решений.

3. Отличительные особенности управленческих решений, принимаемых менеджером в торговой или обслуживающей организации.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 16.  Факторы качества управленческих решений

Введение.

1. Параметры качества управленческих решений.

1.1. Качество продукции – конечный результат управленческих решений.

1.2. Условия обеспечения высокого качества и эффективности управленческой деятельности.

 1.3. Требования к качеству управленческих решений в сфере торговли и услуг.

2. Управление качеством решений.

2.1. Статистический контроль качества решений.

2.2. Методы количественной оценки качества управленческих решений.

2.3. Современные стандарты качества.

3. Нецелесообразность производства и реализации товаров плохого качества (показать на конкретных примерах).

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 17. Влияние внешних и внутренних факторов на разработку и реализацию управленческих решений

Введение.

1. Влияние внешней среды на реализацию альтернативных решений.

1.1. Основные свойства внешней среды.

1.2. Внешняя среда прямого и косвенного влияния.

1.3. Влияние биосферы.

2. Внутренние факторы, влияющие на  принятие управленческих решений в организации.

2.1. Альтернативные цели деятельности организации.

2.2. Технико-экономические факторы.

2.3. Персонифицированные внутренние факторы.

3. Комплексное влияние факторов внешней и внутренней среды на принятие управленческих решений в сфере торговли и услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 18.  Моделирование процесса принятия решений

Введение.

1. Особенности моделирования в процессе принятия управленческих решений.

1.1. Природа моделей в управлении.

1.2. Материально- идеальные модели (деловые игры).

1.3. Словесное описание как модель принятия управленческого решения.

2. Основные этапы построения модели при разработке и реализации управленческих решений.

2.1. Выявление проблемы и постановка задачи.

2.2. Формирование модели процесса принятия управленческого решения.

2.3. Корректировка и обновление модели.

2.4. Оценка адекватности модели.

3. Практическое использование моделей процесса принятия управленческих решений в сфере торговли и услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 19. Классификация моделей процесса принятия управленческих решений

Введение.

1. Подход к классификации моделей процесса принятия управленческих решений.

1.1. Модель как механизм управления проблемами.

1.2. Концептуальные модели управления организациями.

1.3. Основные требования к модели процесса принятия управленческих решений.

2. Типология моделей процесса принятия управленческих решений.

2.1. Фундамент типологии решений в процессе управления.

2. 2. Функциональные группы управленческих решений.

2.3. Виды управленческих решений.

3. Примеры моделей процесса принятия управленческих решений применительно к конкретной организации сферы торговли или услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 20.  Методы экономического обоснования управленческих решений

Введение.

1. Принципы экономического обоснования управленческих решений.

1.1. Системный анализ как метод принятия и обоснования решений.

1.2. Обеспечение многовариантности технических и организационных решений.

1.3. Учет временных и финансовых затрат на разработку и реализацию управленческих решений.

2. Методика экономического обоснования управленческих решений  по повышению качества компонентов системы менеджмента.

2.1. Повышение качества «входа» системы.

2.2. Повышение качества процесса управления в системе.

2.3. Оценка ожидаемого экономического эффекта.

3. Применение  комплексного подхода к расчету экономических показателей при реализации управленческих решений в сфере торговли и услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 21.  Целевая ориентация управленческих решений

Введение.

1. Определение целей деятельности организации в сфере торговли или услуг.

1.1. Целепологание в управленческой деятельности.

1.2. Виды и свойства целей.

1.3. Целевая функция как критерий оптимальности управленческого решения, принимаемого менеджером в торговой или обслуживающей организации.

2. Технологии процесса разработки и реализации управленческих решений в сфере торговли и услуг.

2.1. Приоритет цели при разработке и реализации управленческих решений.

2.2. Целевые технологии (инициативно-целевая,  программно-целевая, регламентная).

2.3. Процессорные технологии как инструментальные средства для реализации целевых технологий.

3. Построение дерева целей (на примере конкретной коммерческой организации).

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 22. Анализ альтернатив действий в процессе принятия решений

Введение.

1. Сущность и принципы анализа альтернатив.

1.1. Сравнение как основной метод при оценке различных направлений деятельности торговой или обслуживающей организации.

1.2. Формирование пространства альтернативных вариантов решений.

1.3. Обеспечение сопоставимости альтернативных вариантов

2. Методы и приемы анализа альтернатив.

2.1. Классификация основных методов анализа альтернатив.

2.2. Факторный анализ с применением ЭВМ.

2.3. Анализ финансового состояния организации с позиций конкурентоспособности.

3. Оптимизация управленческого решения с использованием дерева альтернатив (на примере конкретной организации сферы торговли или услуг).

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 23. Разработка и реализация управленческих решений в условиях неопределенности и риска

Введение.

1. Принятие управленческих решений в условиях неопределенности рыночной среды.

1.1. Неопределенности в среде принятия управленческих решений.

1.2. Организационные методы уменьшения неопределенностей.

1.3. Стратегия поведения организации в условиях неопределенности.

2. Сущность, содержание и виды рисков при реализации управленческих решений.

2.1. Классификация рисков.

2.2. Способы оценки степени риска.

2.3. Приемы риск-менеджмента в сфере торговли и услуг.

3. Основные способы борьбы с рисками (показать на конкретных примерах).

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 24. Оптимизация управленческих решений

Введение.

1. Теоретическая и методологическая база принятия оптимальных решений.

1.1. Теория оптимальных решений.

1.2. Классы моделей в теории оптимальных решений.

1.3. Критерии оптимальности и условия реализации оптимального решения.

2. Методы оптимизации управленческих решений.

2.1. Качественные методы прогнозирования и их роль в выборе оптимальных решений.

2.2. Оптимизация управленческого решения с использованием древовидных графов.

2.3. Принципы оптимизации по Парето.

3. Практический пример оптимизации управленческого решения в сфере торговли и услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 25. Эффективность управленческих решений

Введение.

1. Методологические подходы к оценке эффективности управленческих решений.

1.1. Эффективность как экономическое понятие.

1.2. Виды функциональной эффективности.

1.3. Качественные и количественные показатели эффективности решений.

2. Методы оценки экономической эффективности решений.

2.1. Определение экономической эффективности косвенным методом.

2.2. Оценка экономической эффективности по конечным результатам.

2.3. Оценка управленческих решений на основе стандартов и норм.

3. Пример оценки экономической эффективности управленческих решений применительно к организации сферы торговли или услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 26. Контроль реализации управленческих решений

Введение.

1. Функции  и характеристики контроля реализации решений.  

1.1. Контроль как функция управления в организационных системах.

1.2. Типология контроля управленческих решений.

1.3. Этапы контроля  и мотивация реализации управленческих решений.

2. Современные способы контроля управленческих решений.

2.1. Система стандартов и нормативов в практике контроля.

2.2. Основы построения контроллинга в организациях.

2.3. Автоматизация процесса контроля.

3. Практика контроля реализации управленческих решений (показать на примере коммерческой организации).

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 27. Анализ результатов реализации управленческих решений

Введение.

1. Сущность и принципы анализа результатов реализации управленческих решений.

1.1. Единство понятий «анализа» и  «синтеза» при разработке и реализации управленческих решений.

1.2. Методы и приемы анализа результатов принимаемых решений.

1.3. Установление стандартов и выработка показателей результативности управленческих решений.

2. Концептуальные основы управления по результатам.

2.1. Условия, необходимые для управления по результатам.

2.2.  Проведение экспериментов и сбор информации о результатах реализации управленческих решений.

2.3. Использование принципа обратной связи. 

3. Практический анализ результатов развития ситуации после реализации управленческих воздействий.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 28. Ответственность и распределение обязанностей при принятии управленческих решений

Введение.

1. Особенности принятия управленческих решений в условиях новых рыночных отношений.

1.1. Специфика принятия управленческих решений в современных условиях.

1.2. Многообразие сфер деятельности организации.

1.3. Ответственность как неотъемлемый атрибут процесса принятия решений. Виды ответственности.

2. Делегирование полномочий  и прав.

2.1. Иерархия функций в организации.

2.2. Распределение функциональных обязанностей.

2.3. Должностные инструкции.

2.4. Требования к профессиональному и культурному уровню современного руководителя.

3. Мотивация персонала при разработке и принятии управленческих решений (показать на конкретных примерах).

3.1. Формы поощрений и наказаний при принятии решений.

3.2. Локализация и устранение конфликтов в процессе разработки управленческих решений. 

3.3. Культура процессов управления в сфере торговли и услуг.

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 29. Особенности разработки и реализации решений в сфере торговли и услуг

Введение.

1. Общесистемные особенности, влияющие на принятие решений в сфере торговли и услуг.

1.1. Сущность и механизм управления торговыми организациями.

1.2. Концептуальные модели организаций в сфере торговли и услуг.

1.3. Государственное регулирование в сфере торговли и  услуг.

2. Методы и приемы разработки и реализации управленческих решений в сфере торговли и услуг.

2.1. Формальные и неформальные подходы к принятию решения.

2.2. Виды стратегий принятия решения.

2.3. Способы капитализации информационного ресурса потребителя.

3. Перспективы использования новых информационных технологий при разработке и реализации управленческих решений в сфере торговли и услуг (показать на конкретных примерах).

Заключение.

Литература.

Приложение.

 

Тема 30. Оценка экологической безопасности управленческих решений

Введение.

1. Экология как стратегия выживания в современном мире.

1.1. Экологические проблемы, влияющие на деятельность организаций.

1.2. Вред, наносимый субъектами хозяйствования окружающей среде.

1.3. Особенности взаимодействия торговых и обслуживающих организаций с природной средой.

2. Оценка экологической безопасности решений.

2.1. Влияние биосферы на характер принимаемых управленческих решений.

2.2. Экологические параметры управленческих решений в сфере торговли.

2.3. Оценка степени воздействия  принимаемых решений на окружающую среду.

3. Экологическое планирование при разработке и реализации управленческих решений (показать на конкретных примерах).

Заключение.

Литература.

Приложение.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика