Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Финуниверситет, мировая экономика и МЭО (контрольная работа, г.Калуга)
23.11.2016, 14:22

Вариант, по которому вы будете выполнять контрольную работу, должен соответствовать начальной букве вашей фамилии (например, Петров – вариант 15).

Первая буква фамилии студента

Номер варианта контрольной работы

Первая буква фамилии студента

Номер варианта контрольной работы

А  П

1

А  П

15

Б  Р

2

Б  Р

16

В  С

3

В  С

17

Г  Т

4

Г  Т

18

Д  У

5

Д  У

19

Е  Ф

6

Е  Ф

20

Ж  Х

7

Ж  Х

21

З  Ц

8

З  Ц

22

И  Ч

9

И  Ч

23

К  Ш

10

К  Ш

24

Л  Щ

11

Л  Щ

25

М  Э

12

М  Э

26

Н  Ю

13

Н  Ю

27

О  Я

14

О  Я

28

Объем ответа на теоретический вопрос контрольной работы – не менее 8 страниц. Отмечать правильные, по вашему мнению, варианты ответов на тестовые задания в контрольной работе следует с помощью символа «+».

 

Варианты контрольных работ

Вариант 1

Контрольный теоретический вопрос

1.Понятие, субъекты и индикаторы мирового хозяйства.

Контрольные тестовые задания

1.На первом этапе развития мирового хозяйства получила развитие такая тенденция как: 1) глобализация; 2) автаркия.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

2.Сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда и других факторах производства называется:

а) мировое хозяйство;

б) внутренний рынок;

в) мировой рынок;

г) национальный рынок.

3.Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является:

а) межгосударственной организацией стран-производителей сырья;

б) объединением стран, входящих в «Группу восьми»;

в) межгосударственной товарной организацией стран-экспортеров;

г) преемницей Организации европейского экономического сотрудничества.

 

Вариант 2

Контрольный теоретический вопрос

1.Международное разделение труда как фактор интеграции субъектов в мировое хозяйство.

Контрольные тестовые задания

1.Специализация и международное разделение труда, сопровождаемое развитием мировой торговли:

а) увеличивают вероятность безработицы во всем мире;

б) увеличивают мировое производство товаров и услуг;

в) приводят к снижению уровня жизни в бедных странах;

г) уничтожают разницу в уровне жизни в бедных странах.

2.Международное производственное кооперирование охватывает различные сферы сотрудничества:

1) производственно и торгово-технологические процессы, связанные с реализацией продукции; 2) совместные предприятия (СП).

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

3.Международная производственная специализация приводит к:

а) жесткой конкуренции на рынке;

б) меньшей интенсивности труда;

в) большей экономической взаимозависимости;

г) более равномерному распределению дохода.

 

 

Вариант 3

Контрольный теоретический вопрос

1.Классификация стран по уровню экономического развития и социально-экономической природе хозяйствования.

Контрольные тестовые задания

1.Основными критериями, характеризующими группу индустриально развитых стран, являются: 1) постиндустриальное (информационное) общество; 2) аграрно-сырьевая направленность в хозяйственном развитии.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

2.Среди главных причин мощного экономического ускорения новых индустриальных стран (НИС) Юго-Восточной Азии следует назвать:

а) высокий уровень национальных сбережений;

б) ставка на международную специализацию и кооперацию;

в) монокультурная структура хозяйства;

г) высокая степень зависимости от внешних источников финансирования.

3.Общими чертами экономического развития стран с переходной экономикой являются:

а) структурная перестройка экономики,

б) борьба с инфляцией;

в) переориентация внешних связей на Запад;

г) низкий в целом уровень развития производительных сил.

 

Вариант 4

Контрольный теоретический вопрос

1.Глобализация мировой экономики: сущность, позитивные и негативные последствия.

Контрольные тестовые задания

1.На макроэкономическом уровне глобализация означает: 1) создание зон свободного предпринимательства; 2) расширение деятельности предприятия за пределы внутреннего рынка.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

2.Позитивными последствиями глобализации являются:

а) усиление разрыва в экономическом развитии между ведущими и развивающимися странами;

б) быстрое освоение новых технологий развивающимися странами, в которых ТНК размещают наукоемкие производства;

в) миграция рабочей силы из развивающихся в индустриально развитые страны;

г) ужесточение конкуренции между фирмами различных стран, что ведет к разорению многих национальных компаний.

3.Глобализация возникла и развивается на основе: 1) автаркии;  2) транснационализации и интернационализации.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 5

Контрольный теоретический вопрос

1.Современная НТР: содержание, основные направления, эффективность проявления.

Контрольные тестовые задания

1.Научно-техническая революция представляет собой: 1) ускоренный научно-технический прогресс; 2) коренной, качественный переворот в производительных силах человечества.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

2.Под воздействием НТР для развитых стран в настоящее время характерна «деиндустриализация», при которой происходит возрастание следующих сфер экономики:

а) сельское и лесное хозяйство;

б) добывающая промышленность;

в) финансы;

г) средства связи и телекоммуникации.

3.Социальными издержками рыночных сил НТР являются: 1) усиление социального неравенства; 2) наблюдается рост международной мобильности человеческих ресурсов.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 6

Контрольный теоретический вопрос

1.Развитие инновационного бизнеса в России.

Контрольные тестовые задания

1.Инновационный бизнес – это: 1) соединение науки и предпринимательства;

2) венчурный бизнес.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

2.В мировом хозяйстве лидирующие позиции по количеству научно-технологических зон (технопарков, технополисов, бизнес-инновационных центров) занимают:

а) ФРГ;

б) КНР;

в) РФ;

г) США.

3.В соответствии с законодательством РФ особые экономические зоны технико-внедренческого типа созданы в целях развития: 1) высокотехнологичных отраслей;

2) транспортной инфраструктуры.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 7

Контрольный теоретический вопрос

1.Транснациональные корпорации (ТНК) как ядро современной мирохозяйственной системы.

Контрольные тестовые задания

1.Главную роль среди ТНК в мировой экономике играют следующие комплексы:

а) нефтепереработка;

б) приборостроение;

в) химия;

г) автомобилестроение.

2.Позитивными последствиями деятельности глобальных ТНК  являются:

а) содействие экономической интеграции;

б) установление монопольных цен;

в) выполнение функций «двигателя мировой экономики»;

г) диктат условий, ущемляющих интересы развивающихся стран.

3.К числу основных причин трансграничных слияний и поглощений международных компаний следует отнести: 1) глобализация мировых рынков: 2) ослабление международной конкуренции.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 8

Контрольный теоретический вопрос

1.Малый бизнес: характерные черты, зарубежный опыт и проблемы становления в России.

Контрольные тестовые задания

1.Вклад малых компаний в решение проблемы занятости наиболее высок в следующих странах:

а) Япония;

б) Италия;

в) Словакия;

г) Россия.

2.К характерным чертам малого бизнеса следует отнести:

а) быстрое освоение новых технологий, новых видов продукции и услуг;

б) удаленность от потребителя;

в) гибкость и маневренность;

г) не способствует формированию конкурентной среды.

3.Малый бизнес – это: 1) инкубатор предпринимательства; 2) проводник новых и смелых решений.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 9

Контрольный теоретический вопрос

1.Опыт государственного регулирования социально-экономических процессов в развитых и развивающихся странах.

Контрольные тестовые задания

1.Идея управляемости макроэкономическими процессами со стороны государства явилась ключевым положением: 1) неоклассицизма; 2) кейнсианства.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

2.Доля государственных расходов в ВВП наиболее высока в следующих индустриально развитых странах:

а) Япония;

б) США;

в) Швеция;

г) Франция

3.Усиление роли государства в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки вызывается: 1) высоким уровнем их социально-экономического развития;

2) односторонней зависимостью от мирового хозяйства.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 10

Контрольный теоретический вопрос

1.Модели экономического развития промышленно развитых стран.

Контрольные тестовые задания

1.Особенностями японской экономической модели являются:

а) наличие сектора крупных корпораций;

б) превращение экспорта в важный источник финансирования развития экономики;

в) экстенсивный путь развития;

г) невысокая степень развития внешнеэкономических связей.

2.Функционирование модели социального рыночного хозяйства в ряде западноевропейских стран (ФРГ, Швеция) во многом обусловлено: 1) активной ролью профсоюзов и социал-демократов в общественной жизни; 2) невысоким уровнем бюджетного регулирования со стороны государства.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

3.Для современного развития либеральной модели США характерно:

а) рост производительности труда в ряде секторов хозяйства (авиа- и машиностроение, транспорт, сельское хозяйство) через осуществление инновационной политики;

б) сокращение ассигнований на социальные нужды: социальное обеспечение, повышение занятости, образование;

в) явное доминирование сферы услуг;

г) обладание самым крупным в мире научно-техническим потенциалом.

 

Вариант 11

Контрольный теоретический вопрос

1.Место России в международном разделении труда и степень открытости национальной экономики.

Контрольные тестовые задания

1.Россия имеет сильные конкурентные позиции на мировом рынке в следующих отраслях:

а) черная и цветная металлургия, нефтехимия и электроэнергетика;

б) аграрно-промышленный комплекс;

в) автомобилестроение;

г) ракетно-космическая промышленность.

2.Процессу открытия российской экономики мировому хозяйству способствовали:

1) либерализация внешнеэкономической деятельности; 2) административно-хозяйственная система управления.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

3.Экономический кризис 2008-2009 гг. привел к снижению российского внешнеторгового оборота и проявился в том, что: 1) структура экспорта страны стала приближаться  к соответствующей структуре ряда развивающихся стран; 2) в структуре импорта снизилась доля машин и промышленного оборудования.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 12

Контрольный теоретический вопрос

1.Международная торговля товарами и услугами в системе международных экономических отношений.

Контрольные тестовые задания

1.Идеи фритредерства (свободной торговли) впервые сформулировал:

а) Д. Рикардо;

б) Т. Ман;

в) А. Смит;

г) Э. Хекшер.

2.Международная торговля характеризуется следующими показателями: 1) мировой товарооборот; 2) внешнеторговое сальдо.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

3.Рост современной международной торговли товарами и услугами является следствием проявления ряда факторов:

а) развитие процессов торгово-экономической интеграции, устраняющих региональные барьеры;

б) курс правительств многих стран на введение жестких протекционистских мер (тарифных и нетарифных барьеров);

в) НТР, ведущая к изменениям в международном разделении труда, созданию новых отраслей, технологий;

г) переход стран Центральной и Восточной Европы к рыночным методам развития и повышение степени открытости их экономик.

 

Вариант 13

Контрольный теоретический вопрос

1.Россия на международном рынке товаров и услуг.

Контрольные тестовые задания

1.В структуре российского экспорта ведущие позиции занимают:                   

1) топливно-энергетические товары; 2) машины, оборудование и транспортные средства.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

2.Современная структура экспорта РФ приблизилась к соответствующей структуре таких развивающихся стран, как:

а) Индия;

б) Бразилия;

в) Австралия;

г) Канада.

3.Неконкурентоспособными отраслями промышленности РФ являются:

а) военно-промышленный комплекс;

б) телекоммуникационное оборудование; разработка новых материалов;

в) автомобилестроение;

г) электронная аппаратура, компьютеры.

 

Вариант 14

Контрольный теоретический вопрос

1.Сущность, этапы и формы международной миграции капитала.

Контрольные тестовые задания

1.Основными причинами вывоза капитала в современную эпоху следует назвать:

а) наличие в странах, куда экспортируется капитал, более дорогого сырья и рабочей силы;

б) льготный инвестиционный режим в специальных экономических зонах;

в) стремление ТНК к освоению мирового экономического пространства в поисках прибыльного приложения капитала;

г) несовпадение спроса на капитал и его предложение в различных звеньях хозяйства.

2.По цели и характеру использования мигрирующего капитала существует деление на:

1) государственный; 2) предпринимательский.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

3.Среди причин, обусловивших интенсивное развитие зарубежной инвестиционной деятельности ТНК,  следует выделить:

а) конкурентное давление;

б) национализация отдельных предприятий;

в) новые технологии;

г) отсутствие поддержки правительства.

 

Вариант 15

Контрольный теоретический вопрос

1.Россия в международном движении капитала.

Контрольные тестовые задания

1.В настоящее время основными экспортерами капитала и инвесторами в зарубежную экономику выступают российские ТНК, представляющие:           

1) металлургическую промышленность; 2) топливно-энергетический комплекс.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

2.Главными реципиентами (странами-получателями) российского капитала являются:

а) Украина;

б) Эстония;

в) Казахстан;

г) Грузия.

3.За последнее время существенно возрос инвестиционный климат Калужской области. Иностранных инвесторов в этом регионе привлекает:

1) значительный научно-технический, производственный и кадровый потенциал;

2) географическое расположение (близость Москвы).

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 16

Контрольный теоретический вопрос

1.Свободные экономические зоны (СЭЗ) в мировой экономике: сущность, цели создания и основные виды.

Контрольные тестовые задания

1.Название СЭЗ, которые всегда, как правило, создаются вокруг какого-то научного ядра с особой инфраструктурой, обеспечивающей процесс ускорения передачи новой технологии в промышленность – это:

а) комплексные зоны;

б) свободные торговые зоны;

в) научно-технологические зоны;

г) экспортно-производственные зоны.

2.Среди развивающихся стран весьма заметное развитие и резонанс получили СЭЗ:

а) Китая;

б) Индии;

в) Шри-Ланки;

г) Вьетнама.

3.Общими чертами для всех разновидностей СЭЗ являются:                             

1) неограниченность территории; 2) льготный налоговый, таможенный, валютный режим.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 17

Контрольный теоретический вопрос

1.Мировой рынок труда и международная миграция рабочей силы.

Контрольные тестовые задания

1.Разграничьте 1) позитивные и 2) негативные последствия трудовой миграции для стран-экспортеров (доноров) рабочей силы:

а) граждане, работающие за рубежом, переводят часть своего заработка на родину, улучшая платежный баланс страны;

б) сокращается безработица и расходы по ее социальному обслуживанию;

в) отток квалифицированных, инициативных кадров;

г) значительное уменьшение работников наиболее трудоспособного возраста (20-40 лет).

2.Назовите центры притяжения рабочей силы, в которых численность иммигрантов значительно превышает численность коренного населения:

а) страны Латинской Америки;

б) страны Азиатско-Тихоокеанского региона;

в) нефтедобывающие страны Ближнего Востока;

г) индустриально развитые страны.

3.Крупнейшими странами-импортерами (реципиентами) рабочей силы являются: 1) США; 2) ФРГ.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 18

Контрольный теоретический вопрос

1.Россия и международная миграция рабочей силы.

Контрольные тестовые задания

1.Главными направлениями современной российской трудовой миграции являются:

а) Ближний Восток;

б) Азиатско-Тихоокеанский регион;

в) Северная Америка;

г) Западная Европа.

2.Иностранные работники заняты в регионах России в:

1) торговле и общественном питании; 2) образовании и науке.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

3.В территориальном аспекте основная часть иностранной рабочей силы сконцентрирована в: 1) Центральном экономическом районе (Москва и Московская область); 2) на севере Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа).

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 19

Контрольный теоретический вопрос

1.Роль международных валютных отношений в мировой экономике.

Контрольные тестовые задания

1.Основными чертами современных валютных отношений являются:

1) осуществление частичного перехода к кредитным деньгам; 2) изъятие золота из внутреннего оборота и разрыв эмиссии денег с золотым обеспечением.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

2.Полная конвертируемость национальной валюты означает:

а) возможность покупки иностранной валюты без ограничений;

б) возможность свободного вывоза и ввоза иностранной валюты;

в) возможность свободного вывоза и ввоза национальной валюты;

г) возможность свободного обмена денежной единицы данной страны на национальную валюту любой другой страны.

3.Участники (субъекты) международных валютных отношений – это:

1) пенсионные фонды и страховые компании; 2) брокерские фирмы, выступающие в качестве посредников между небанковскими институтами и продавцами и покупателями валюты.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 20

Контрольный теоретический вопрос

1.Формирование и эволюция мировой валютной системы.

Контрольные тестовые задания

1.Основными составляющими международного валютного механизма, утвержденного в 1976г. на совещании в Кингстоне (Ямайка), являются:

а) резервной валютой провозглашен доллар;

б) проведение политики монетизации золота;

в) странам предоставляется право выбора любого режима валютного курса;

г) эталоном ценности становятся специальные права заимствования.

2.Наибольшими официальными резервами золота в настоящее время располагают:

1) США; 2) Россия.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

3.Для стабилизации российского валютного рынка Центральный банк РФ осуществляет:

1) режим плавающего валютного курса рубля; и 2) валютные интервенции для сглаживания резких колебаний.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 21

Контрольный теоретический вопрос

1.Платежный баланс и его структура.

Контрольные тестовые задания

1.Соотношение между валютными поступлениями в страну и платежами, которая страна осуществляет за границей за определенный промежуток времени – это:

а) торговый баланс;

б) государственный бюджет;

в) платежный баланс;

г) национальный доход.

2.Рост дефицита платежного баланса страны:

а) увеличивает валютные резервы Центрального банка;

б) уменьшает валютные резервы Центрального банка;

в) увеличивает объем денежной массы в стране;

г) уменьшает объем денежной массы в стране.

3.К числу мер государственного воздействия на выравнивание платежного баланса РФ в настоящее время следует отнести: 1) понижение курса национальной валюты вплоть до ее девальвации, что своим прямым следствием имеет резкое сокращение импорта и стимулирование экспорта; 2) повышение учетной ставки Центрального банка, что может стимулировать приток капиталов из стран с более низкой учетной ставкой.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 22

Контрольный теоретический вопрос

1.Международная экономическая интеграция: предпосылки, сущность и основные формы.

Контрольные тестовые задания

1.Переход к единой валюте в рамках интеграционного сообщества происходит на таком его этапе как:

а) зона свободной торговли;

б) экономический союз;

в) общий рынок;

г) таможенный союз.

2.Создание и функционирование Европейского Союза (ЕС) способствовало:

1) динамичному развитию всех участников данного объединения;                    

2) усилению существующих межстрановых и внутристрановых диспропорций.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

3.К числу отличий Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) от ЕС следует отнести:

а) отсутствие наднациональных органов регулирования интеграционных процессов;

б) не предполагается создание таможенного союза;

в) не ограничен приток иммигрантов;

г) не предполагается создания единой валютной системы.

 

Вариант 23

Контрольный теоретический вопрос

1.Россия в интеграционных процессах.

Контрольные тестовые задания

1.Приоритетными направлениями во внешнеэкономической политике РФ  является не только всемерное сотрудничество с ЕС, но и с другими  региональными интеграционными объединениями, прежде всего со странами: 1) Азиатско-Тихоокеанского региона;

2) Африки.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

2.В представленном перечне международных интеграционных объединений выбрать те, в которые Россия не входит как полноправный участник:

а) МЕРКОСУР;

б) СНГ;

в) ЕС;

г) ШОС.

3.Наиболее прочными формами интеграции стран СНГ являются: 1) Союзное государство Российской Федерации и Республики Беларусь; 2) Таможенный союз (Беларусь, Казахстан, Россия).

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 24

Контрольный теоретический вопрос

1.Роль международных экономических организаций в современную эпоху.

Контрольные тестовые задания

1.Большая часть денежных ресурсов Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) идет на оказание помощи:

1) индустриально развитым странам и в меньшей степени; 2) развивающимся странам.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

2.В группу международных экономических организаций системы ООН входят:

а) Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР);

б) Экономический и социальный совет (ЭКОСОС);

в) «Большая двадцатка»;

г) Программа развития ООН (ПРООН).

3.Средства Всемирного банка (ВБ) формируются посредством: 1) выпуска облигаций;

2) доходов от собственной деятельности.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 25

Контрольный теоретический вопрос

1.Россия и международные экономические организации.

Контрольные тестовые задания

1.В целях получения кредитов для модернизации своей экономики Россия, как член МВФ, обязана выполнять следующие требования: 1) неучастие в дискриминационных валютных соглашениях; 2) установление ее информационной открытости.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

2.Перечислить ведущие международные финансовые учреждения, в роли соучредителей которых выступила Россия:

а) Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР);

б) Международный банк реконструкции и развития (МБРР);

в) Азиатский банк развития (АзБР);

г) Межгосударственный банк СНГ.

3.Россия не является членом таких организаций группы Всемирного банка, как:

1) Международная финансовая корпорация (МФК); 2) Международная ассоциация развития (МАР).

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 26

Контрольный теоретический вопрос

1.Глобальные проблемы в мировом хозяйстве и способы их разрешения.

Контрольные тестовые задания

1.Определяющую роль в решении глобальных проблем современности играют:

а) ТНК;

б) международные экономические организации;

в) общие усилия всех стран;

г) усилия индустриально развитых стран.

2.В целях преодоления разрыва между бедным Югом и богатым Севером необходимо предпринять следующие действия:

а) улучшить инвестиционный климат в развивающихся странах;

б) повысить импортные протекционистские барьеры ведущими странами для бедных стран;

в) уменьшить объем предоставляемой иностранной помощи развивающимся странам;

г) реструктурировать долги.

3.Государственная политика, направленная на сокращение рождаемости, проводится в таких странах, как: 1) Индия; 2) Япония.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 27

Контрольный теоретический вопрос

1.Факторы и современные тенденции развития международных экономических отношений.

Контрольные тестовые задания

1.Основными причинами интернационализации мирового хозяйства являются:

а) закрытость национальных экономик (автаркия);

б) общемировая по своему характеру НТР;

в) невысокий уровень развития всемирной инфраструктуры (сети транспорта и коммуникаций);

г) достигнутый уровень международного разделения труда.

2.Исторически первой и наиболее развитой формой международных экономических отношений является:

а) трудовая миграция;

б) экспорт капитала;

в) экономическая интеграция;

г) торговля товарами и услугами.

3.Основными органами управления валютными отношениями на национальном уровне является 1) Центральный банк, а на международном уровне – 2) МВФ, Всемирный банк.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

 

Вариант 28

Контрольный теоретический вопрос

1.Центры мирового экономического и политического влияния.

Контрольные тестовые задания

1.Отличительными особенностями США, как крупнейшего мирового экономического центра, являются:

а) низкая обеспеченность природными ресурсами;

б) целенаправленная иммиграционная политика по привлечению  зарубежных специалистов;

в) большие масштабы зарубежных капиталовложений;

г) огромная мощь транснациональных корпораций.

2.К числу отраслей европейской экономики, обеспечивающей ей глобальную конкурентоспособность, следует отнести:

1) автомобиле- и самолетостроение; 2) мобильные телекоммуникационные системы.

а) верно первый ответ;

б) верно второй ответ;

в) оба ответа верны;

г) оба ответа неверны.

3.Периферийная зона Япония включает в себя страны, расположенные на таких континентах, как:

а)  Латинская Америка;

б) Африка;

в) Юго-Восточная Азия;

г) Австралия.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 73
Гостей: 73
Пользователей: 0