УрГЭУ, основы организации труда (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
16.10.2014, 22:47

Вариант I выполняют студенты, фамилии которых начинаются от А до Ж; вариант II –   от З до Л; вариант III – от М до О;  вариант IV – от П до Т и вариант V – от У до Я.

Вариант 1. Разделение и кооперация труда

1. Понятие разделения труда, его виды и формы. Границы разделения труда (2-3- страницы).

2. Как разделение труда влияет на расстановку работников и структуру кадров на вашем предприятии.

Для служащих: раскрыть организационно-функциональную структуру управления, должностное и долевое распределение служащих по категориям, провести анализ положения о структурных подразделениях.

Для рабочих: сопоставить показатели двух цехов (участков) с предметным и пооперационным разделением труда.

 

Вариант 2. Проектирование и рационализация трудового процесса

1. Содержание работы по изучению и рационализации приемов и методов труда. Принципы и этапы проектирования рациональных приемов и методов труда (2-3 стр.).

2. Проанализировать существующий трудовой процесс и запроектировать рациональный на вашем предприятии.

Для служащих: провести анализ технологии (процедуры) выполнения работы, анализ существующей документации и документооборота, анализ степени использования средств механизации труда служащих.

Для рабочих: на основе хронометражного наблюдения проанализировать трудовой процесс 2-3 человек вашей профессии, выделить и исключить рациональные движения, запроектировать рациональный процесс и рассчитать полученную экономию времени.

 

Вариант 3. Организация рабочих мест.

1. Понятие и содержание организации рабочего места и рабочей зоны. Функции и виды обслуживания рабочего места (2-3 страницы ).

2. Как организованы рабочие места на вашем предприятии.

Для служащих и рабочих: проанализировать планировку рабочих мест в вашем отделе (цехе, рабочее место экономиста); оснащение рабочего места (основным и вспомогательным оборудованием, оргоснасткой).

 

Вариант 4. Создание благоприятных условий труда.

1. Факторы, определяющие условия труда на производстве. Основы для разработки рационального режима труда и отдыха (2-3 страницы).

2. Оценка условий труда на вашем предприятии.

Для служащих и рабочих: определить уровень санитарно-гигиеничеких и эстетических условий труда, в вашем отделе (цехе), оценить существующие режимы труда и отды- ха, разработать рекомендации по улучшению условий труда на вашем предприятии.

 

Вариант 5. Анализ состояния организации труда на предприятии.

Для служащих: проанализировать использование рабочего времени отдельных категорий служащих на вашем предприятии, кооперации труда, рациональности применяемых методов труда и уровень нормирования труда служащих в вашем отделе (предприятии).

Для рабочих: определить коэффициенты разделения труда, кооперации труда, обслуживания рабочих мест, рациональности приемов труда, уровень нормирования труда, коэффициент использования квалификации, условия труда и состояния трудовой дисциплины в вашем цехе. И сделать общие выводы об уровне организации труда в вашем цехе.

 

Задачи к контрольной работе

Задача 1

На производственном участке планируется за год выпуск: изделий А – в количестве 2000 шт., изделий В – в количестве 1500 шт. Труд организован индивидуально; технологический процесс изготовления каждого изделия состоит из девяти операций, нормы времени на операции представлены в таблице.

Предполагается создание на данном участке комплексной бригады, при этом подготовительно-заключительное время, составляющие 10% нормы времени, полностью сокращается, уплотнение рабочего времени за счет совмещения операций составляет 15%.

№ операции

Норма времени на операцию, нормо-ч

Вариант I

Вариант II

Вариант III

Вариант IV

Вариант V

А

В

А

В

А

В

А

В

А

В

1

0,30

0,51

0,32

0,49

0,29

0,52

0,26

0,47

0,28

0,55

2

0,34

0,63

0,29

0,60

0,37

0,69

0,33

0,61

0,25

0,65

3

0,70

1,07

0,80

1,01

0,77

1,04

0,69

0,99

0,73

1,06

4

0,36

0,65

0,30

0,63

0,31

0,70

0,28

0,68

0,33

0,62

5

0,72

1,24

0,67

1,22

10,77

0,99

0,68

1,17

0,71

1,20

6

0,38

0,68

0,37

0,69

0,28

0,71

0,35

0,67

0,40

0,73

7

0,80

1,27

0,82

1,30

0,79

1,25

0,77

1,27

0,85

0,99

8

0,36

0,63

0,32

0,65

0,38

0,60

0,40

0,70

0,35

0,65

9

0,80

1,21

0,70

1,20

0,77

1,18

0,84

1,25

0,81

1,19

Средний про- цент

выполнения, Нвыр.

 

105

 

111

 

107

 

124

 

115

Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год – 1800ч. Определить:

1. комплексную норму времени на единицу продукции;

2. численность рабочих в бригаде с учетом и без учета сокращения затрат труда на единицу продукции.

 

Задача 2

На рабочем месте показатели характеризуются следующим образом:

Показатель

Вариант

I

II

III

IV

V

Годовой плановый 

эффективный фонд времени

работы оборудования (Тпо), маш,-ч.

 

 

4 368

 

 

3 997

 

 

4 544

 

 

4 218

 

 

4 715

Годовой фактический

фонд времени

работы оборудования (Тфо), маш.-ч.

 

 

3 998

 

 

3 567

 

 

4 102

 

 

3 777

 

 

4 523

Фактический объем

произведенной продукции

в единицу рабочего времени ( q, j), шт.-ч.

 

 

15

 

 

18

 

 

16

 

 

14

 

 

18

Установленная норма

выработки продукции з

а тот же период (по мощности) (Нвыр.), шт.

 

 

18

 

 

16

 

 

19

 

 

17

 

 

21

Трудоемкость изготовления

годового выпуска изделий

на оборудовании (Тг), нормо-ч.

 

 

252 000

 

 

201 000

 

 

275 000

 

 

266 000

 

 

294 000

Годовой фонд времени

работы всего установленного

оборудования (Фог), маш.-ч

 

 

262 080

 

 

213 317

 

 

289 100

 

 

272 202

 

 

308 011

Фактически отработанное

число машиносмен в сутки (Чмс)

 

60

 

52

 

68

 

65

 

73

Общее количество станков (n), шт.

30

24

32

32

36

Плановая годовая трудоемкость

выпуска продукции

на рабочем месте (Тгрм), нормо.-ч

 

 

4 400

 

 

4 100

 

 

4 800

 

 

4 660

 

 

4 920

Суммарная принятая к оплате трудоемкость

с учетом годовой программы

всей закрепленной

на рабочем месте номенклатуры изделий (Тпр),

нормо.-ч

 

 

 

 

4 500

 

 

 

 

4 200

 

 

 

 

4 900

 

 

 

 

4 760

 

 

 

 

5 020

Суммарная расчетная трудоемкость

с учетом трудовой программы (∑Тг),

нормо.-ч

 

 

132 000

 

 

123 186

 

 

143 717

 

 

139 611

 

 

147 237

Суммарная принятая к оплате трудоемкость

с учетом годовой программы

всей закрепленной за рабочими местами

номенклатуры изделий (∑Тпр),

нормо.-ч

 

 

 

 

135 000

 

 

 

 

126 000

 

 

 

 

146 710

 

 

 

 

142 600

 

 

 

 

150 230

Годовой фактический фонд

отработанного времени (Фф), ч

 

120 000

 

111 210

 

131 680

 

127 544

 

145 200

Номинальный годовой фонд

рабочего времени (Фн), ч

 

2 184

 

2 024

 

2 396

 

2 321

 

2 643

Коэффициент выполнения

норм выработки (Квн).

 

1,1

 

1,05

 

1,18

 

1,13

 

1,21

Определить организационный уровень рабочего места при двухсменном режиме работы по следующим показателям:

1. Эффективность использования рабочего места:

а) уровень использования оборудования по времени (Кив);

б) уровень  использования  оборудования  по  производительности  (мощности) (Ким);

в) коэффициент загрузки оборудования (Кэо);

г) коэффициент сменности работы оборудования (Ксо);

2. Занятость рабочего производительным трудом – коэффициент занятости рабочего (Кз).

3. Расчетная численность рабочих:

а) по расчетной трудоемкости (Чр);

б) по принятой к оплате трудоемкости (Чпр); в) по отработанному времени (Чов);

 

Задача 3

Определить проектируемую продолжительность каждого из пяти трудовых приемов на основе передовых методов труда и подсчитать прирост производительности труда по следующим исходным данным, полученным путем хронометражных наблюдений за работой четырех работников, выполняющих одну и ту же операцию:

 

Вариант

 

Рабочие

Продолжительность трудового приема, мин

Продолжительность операции, мин

Действующая норма времени, шт

1

2

3

4

5

 

 

1

1-ый

1,2

9,6

5,6

0,2

4,2

20,8

 

 

20

2-ой

1,4

10,1

6,2

-

3,6

21,3

3-ий

1,6

8,2

4,9

0,4

4,8

19,9

4-ый

1,3

9,9

7,1

1,2

3,8

23,3

 

 

2

1-ый

12,1

26,7

39,1

8,9

1,3

88,1

 

 

5

2-ой

16,4

31,5

41,4

7,9

0,9

98,1

3-ий

13,2

25,4

42,5

7,9

-

89,0

4-ый

14,8

29,6

40,8

8,1

1,0

94,3

 

 

3

1-ый

2,4

0,2

6,2

3,6

3,4

15,8

 

 

25

2-ой

2,3

0,3

7,2

4,9

3,0

17,7

3-ий

2,3

-

8,1

5,8

4,0

17,9

4-ый

2,5

0,1

7,6

4,1

3,6

17,9

 

 

4

1-ый

2,3

8,8

15,6

12,3

4,5

43,5

 

 

11

2-ой

1,6

9,0

15,9

11,2

5,6

43,3

3-ий

0,8

8,7

17,3

13,4

4,9

45,1

4-ый

-

9,1

16,5

10,0

5,1

40,7

 

 

5

1-ый

2,9

36,2

11,9

3,7

0,9

55,6

 

 

8

2-ой

3,0

48,5

9,0

4,2

2,1

66,8

3-ий

2,8

39,4

10,6

4,0

1,3

58,1

4-ый

3,2

40,2

10,2

4,6

-

58,2

 

Задача 4

Показатель

Вариант

I

II

III

IV

V

Средние затраты времени на выполнение приема

 

 

 

 

 

''установить деталь'', мин:

 

 

 

 

 

до внедрения мероприятия

0,112

0,250

0,099

0,124

0,308

после внедрения мероприятия

0,070

0,156

0,072

0,077

0,196

В результате изучения и распространения передового опыта, предусмотренного мероприятиями по НОТ, всеми рабочими были освоены рациональные приемы труда по установке деталей на токарных станках. Рассчитать экономию рабочего времени, снижение трудоемкости годовой программы, прирост производительности труда, экономию по фонду заработной платы в годовой экономический эффект, исходя из следующих данных:

Число рабочих в цехе, выполняющих этот прием, чел.

160

180

174

152

130

Трудоемкость годовой программы, нормо.-ч

780 000

877 500

848 250

741 000

633 750

Режим работ, смен

2

2

2

2

2

Среднее количество выполнений данного приема

одним рабочим в течение смены

 

43

 

43

 

43

 

43

 

43

Выполнение норм выработки, %

120

115

110

124

127

Часовая тарифная ставка, Р

413

441

513

480

480

Количество рабочих дней в году, дн.

235

242

237

230

233

Дополнительная заработная плата, %

10

20

15

20

10

Отчисления от ФОТ, %

39

39

39

39

39

Затраты на обучение, тыс.р.

320

4 000

580

1 050

700

 



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика