БГУ, экономика организации (курсовая работа)
Узнать стоимость этой работы
04.10.2017, 11:36

Объём курсовой работы около 35 страниц текста, набранного на компьютере 14 размером шрифта Times New Roman, формат листа А4.

Объём введения 1-2 страницы, отдельных частей работы (теоретической, аналитической   и практической) приблизительно по 10 страниц каждая, заключения – 1 страница, списка использованной литературы – 1-2 страницы.

По структуре курсовая работа должна содержать:

1. титульный лист (см. приложение 1);

2. задание на курсовую работу (см. приложение 2);

3. содержание;

4. введение;

5. теоретическую часть (название);

6. аналитическую часть (название);

7. практическую часть (название);

8. заключение;

9. список литературы;

10. приложения (если они есть в работе).

Во введении обосновывается актуальность темы, цель, задачи работы, выбор объекта исследования.

В теоретической части освещается экономическая сущность исследуемого вопроса, степень изученности, существующие проблемы, точки зрения, мнения, подходы, предложения, выдвигаемые в экономической литературе по решению рассматриваемых проблем.

В аналитической части делается краткая характеристика рассматриваемого объекта, анализируются основные технико-экономические показатели его деятельности. Показывается необходимость проведения детального анализа по рассматриваемой проблеме. Проводится анализ статистического и аналитического материала по теме исследования. Результаты проведенных исследований оформляются в виде таблиц, иллюстрируются с помощью графиков, диаграмм. Делаются соответствующие выводы.

В практической части на основе теоретического исследования проблемы и результатов проведенного анализа даются предложения, рекомендации, направленные на решение рассматриваемых проблем. Предложения и рекомендации должны носить конкретный характер, быть связаны с объектом исследования, обоснованными и подкреплены расчетами их целесообразности и эффективности. В заключении должны быть сформулированы основные выводы, показывающие как решены поставленные во введении задачи.

Выбор темы курсовой работы студентами очной формы обучения осуществляется с учетом начальной буквы фамилии студента.

Начальная буква фамилии студента

Номера тем

А, З, П, Ц

1, 8, 15, 22, 29, 36, 43, 50, 57, 64

Б, И, Р, Ч

2, 9, 16, 23, 30, 37, 44, 51, 58, 65

В, К, С, Ш

3, 10, 17, 24, 31, 38, 45, 52, 59, 66

Г, Л, Т, Щ

4, 11, 18, 25, 32, 39, 46, 53, 60, 67

Д, М, У, Э

5, 12, 19, 26, 33, 40, 47, 54, 61, 68

Е, Н, Ф, Ю

6, 13, 20, 27, 34, 41, 48, 55, 62, 69

Ж, О, Х, Я

7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70

 

Перечень тем курсовой работы

1. Анализ влияния внешней среды организации на результаты ее деятельности.

2. Оценка уровня влияния внешней среды на конкурентоспособность организации.

3. Анализ уровня конкурентоспособности организации.

4. Оценка и направления развития конкурентоспособности организации.

5. Организационно-правовые формы коммерческих организаций: экономические проблемы выбора и функционирования.

6. Обоснование выбора организационно-правовой формы организации в момент ее создания.

7. Реорганизация организации и оценка ее эффективности.

8. Экономическая сущность эффективности производства, показатели и методы, применяемые для её оценки.

9. Проблемы определения и измерения экономической эффективности производства в условиях развития рыночных отношений.

10. Экономическое значение и направления повышения эффективности производства.

11. Производственный потенциал организации и методы его определения.

12. Оценка состояния производственного потенциала организации и его основных элементов.

13. Проектирование производственного потенциала организации в момент ее создания.

14. Производственный потенциал организации и пути улучшения его использования.

15. Производительность труда и резервы её повышения.

16. Экономическая оценка влияния технико-экономических факторов производства на рост производительности труда.

17. Проблемы определения и повышения уровня производительности труда в организации.

18. Экономическое значение и пути повышения производительности труда.

19. Экономическая сущность основных фондов, анализ их состава и структуры.

20. Анализ состояния основных производственных фондов организации и пути улучшения их использования.

21. Формы воспроизводства основных фондов и оценка их эффективности.

22. Оценка влияния состояния оборудования на степень использования основных фондов и производственных мощностей организации.

23. Производственная мощность предприятия: экономическая сущность и проблемы её определения.

24. Анализ состояния производственных мощностей предприятия и направления повышения эффективности их использования.

25. Проблемы определения и измерения производственной мощности предприятия в условиях рыночной экономики.

26. Экономическое значение и пути улучшения использования производственной мощности.

27. Роль производственных мощностей в разработке и обосновании плана производства продукции предприятия.

28. Структура производства продукции предприятия: сущность, анализ, направления развития.

29. Структура производства и направления её совершенствования.

30. Выбор и обоснование оптимальной структуры производства предприятия.

31. Экономическая сущность капитальных вложений и инвестиций, их роль в воспроизводстве основных фондов.

32. Анализ структуры инвестиций и направления повышения их эффективности

33. Сущность технического перевооружения и оценка эффективности его проведения на предприятии.

34. Реконструкция производства и определение экономической эффективности ее осуществления.

35. Оценка эффективности расширения производства.

36. Экономическая сущность оборотных фондов, анализ их состава и уровня использования.

37. Оборотные фонды предприятия и пути улучшения их использования.

38. Анализ состава и структуры оборотных фондов и оборотных средств организации.

39. Оборотные средства организации и направления повышения эффективности их использования.

40. Нормирование расхода материальных ресурсов и определение потребности фирмы в них.

41. Материалоемкость продукции и направления ее снижения.

42. Роль научно-технического прогресса в повышении эффективности производства.

43. Направления научно-технического прогресса и оценка их экономической эффективности.

44. Проблемы развития научно-технического прогресса в организации.

45. Проблемы определения и повышения научно-технического уровня   производства.

46. Анализ состояния и направления развития НИОКР в организации.

47. Научно-технический уровень производства и его оценка.

48. Основные направления развития научно-технического уровня производства организации.

49. Экономические проблемы оценки качества продукции.

50. Анализ качества продукции и пути ее повышения в организации.

51. Конкурентоспособность и качество продукции: сущность, анализ и направления повышения.

52. Методы оценки и направления повышения качества и конкурентоспособности продукции.

53. Проблемы определения и направления повышения качества продукции.

54. Конкурентоспособность организации и продукции: сущность и основные направления их повышения.

55. Формы организации производства и анализ уровня их развития на предприятии.

56. Формы организации производства и оценка их эффективности.

57. Анализ уровня концентрации производства организации.

58. Обоснование выбора оптимального размера организации в момент ее создания.

59. Экономическая сущность специализации производства, особенности и перспективы их развития.

60. Сущность кооперирования производства и оценка его эффективности.

61. Комбинирование производства и оценка его эффективности.

62. Себестоимость, прибыль, рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности организации.

63. Экономические проблемы определения состава себестоимости продукции и классификация затрат на производство.

64. Экономическая сущность себестоимости продукции, значение и направления её снижения.

65. Резервы и пути снижения себестоимости продукции.

66. Влияние научно-технического прогресса на увеличение прибыли и повышение уровня рентабельности производства.

67. Резервы и пути роста прибыли и повышения уровня рентабельности производства.

68. Организация ценообразования в организации и направления её совершенствования.

69. Анализ и направления развития ценовой политики организации.

70. Проблемы ценообразования в условиях развития рыночных отношений.

 

Примерный план и содержание курсовой работы по теме «Экономическая сущность себестоимости продукции, значение и направления ее снижения»

Введение

1. Теоретические аспекты определения сущности себестоимости продукции.

2. Анализ себестоимости продукции на предприятии.

3. Направления снижения себестоимости продукции.

Заключение

Список литературы

Во введении обосновывается актуальность выбора темы, объекта исследования, цель и задачи работы. При обосновании актуальности выбора этой темы обратите внимание на необходимость снижения себестоимости продукции, являющейся основой формирования ее цены. Выбор объекта исследования проведите с учетом особенностей и значения снижения себестоимости для фирм соответствующей отрасли. Целью данной работы может являться рассмотрение сущности себестоимости продукции и    разработка направлений ее снижения в конкретной организации. Для достижения этой цели в работе могут быть поставлены следующие задачи:

- рассмотреть сущность себестоимости продукции, включаемые в ее состав затраты, и их классификацию;

- провести анализ себестоимости продукции предприятия;

- разработать и обосновать конкретные рекомендации, направленные на снижение себестоимости продукции организации. 

При рассмотрении этой темы рекомендуется в теоретической части обратить внимание на существующие в экономической литературе подходы к определению себестоимости, издержек и затрат на производство. Опишите состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификацию по различным признакам. Покажите особенности учета затрат на предприятиях той отрасли, к которой относится организация, выбранная в качестве объекта исследования. Сделайте соответствующие выводы по результатам теоретического исследования.

Написание аналитической части рекомендуется начать с характеристики организации, выбранной в качестве объекта исследования. Укажите ее организационно-правовую форму, местонахождение, сферу деятельности, наименование основных видов производимой продукции или оказываемых услуг, рассмотрите организационную и производственную структуру организации, проведите анализ ее основных технико-экономических показателей деятельности. Анализ себестоимости продукции может быть проведен по: полной себестоимости товарной продукции в целом и по элементам затрат, затратам на рубль продукции, себестоимости отдельных изделий, отдельным статьям затрат. В этой части необходимо провести пофакторный анализ себестоимости, сделать выводы по результатам анализа.

В практической части работы, исходя из результатов проведенного анализа себестоимости, следует дать рекомендации, направленные на снижение себестоимости, и обосновать их соответствующими расчетами. Ваши предложения могут быть связаны со снижением материальных затрат, расходов на оплату труда, экономией на условно-постоянных статьях затрат за счет роста объема производства и др. В том случае, если для снижения себестоимости продукции на предприятии предлагаются мероприятия, связанные с использованием инвестиций, необходимо обосновать целесообразность их привлечения и эффективность использования с помощью показателей: чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости.        

В заключении должны быть сформулированы основные выводы по каждой из частей работы, показывающие как раскрыты и решены в ней поставленные во введении задачи. 

Обращаем Ваше внимание на то, что план и содержание данной темы курсовой работы носят примерный, а не обязательный характер.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика