Общая информация » Каталог студенческих работ » ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ » Экономика предприятия |
01.04.2016, 11:31 | |
Структура курсового проекта Законченный курсовой проект должен включать: - титульный лист стандартного образца; - задание на выполнение курсового проекта; - аннотация; - оглавление; - введение (цель и задачи работы, обоснование актуальности выбранной темы); - основная часть работы; - заключение (основные выводы по работе); - библиографический список; - приложения.
Во «Введении» обосновывается актуальность исследования, определяются цели и задачи курсового проекта; объект исследования; указываются источники информации (авторы учебников, монографий, статей, с использованием которых выполнен курсовой проект). Рекомендуемый объем введения - 1,5-2 страницы. Первый раздел проекта носит, как правило, теоретический характер. Его содержание должно отражать историю вопроса, степень его изученности на основе обзора отечественной и зарубежной литературы. В первом разделе должны быть раскрыты понятие и сущность изучаемого явления или процесса, уточнены формулировки, классификации, изучены этапы, методы и показатели анализа финансовой деятельности предприятия и т.п. Большое значение имеет, правильная трактовка понятий, их точность и научность. Употребляемые термины и определения должны быть общепринятыми либо приводиться со ссылкой на автора. Таким образом, в первом разделе излагаются: 1) теоретические положения темы; описывается сущность исследуемых вопросов, определяется степень их изученности к настоящему моменту времени, проводится систематизация и критическое рассмотрение взглядов ведущих отечественных и зарубежных специалистов или направлений в экономической науки по теме, рассматриваются проблемные вопросы; 2) правовые основы; раскрываются особенности правового регулирования по исследуемым вопросам в РФ, выявляются нерешенные или проблемные вопросы в законодательстве РФ; 3) методические основы; систематизируются современные методические подходы к решению задач, определенных темой работы, рассматриваются дискуссионные вопросы. Рекомендуемый объем первого раздела (главы) составляет 10-12 страниц машинописного текста. Второй раздел имеет аналитический характер. В нем приводится практический материал по конкретной организации (предприятию), являющейся юридическим лицом, использующим общепринятую систему бухгалтерского учета и налогообложения. В первом параграфе второго раздела дается общая характеристика объекта исследования. В частности, здесь отражается: - организационно-правовая форма, - форма собственности, - обзор учредительных документов, - организационно-управленческая структура, - внутренняя и внешняя среда функционирования организации, - основные показатели производственно-хозяйственной деятельности и т.д. Обязательные аналитические таблицы для выполнения данного параграфа размещены в прил. 3. Они могут быть дополнены и расширены в соответствии с темой курсового проекта. В последующих параграфах (оптимальное число параграфов – 3) более глубоко проводится анализ финансовой деятельности и финансового состояния организации по данным статистической и бухгалтерско-финансовой отчетности за последние 2-3 года, оцениваются факторы, оказывающие влияние на состояние изучаемого явления, а также изучается опыт работы организации в разрезе темы, разрабатываемой в курсовом проекте. Таким образом, во втором разделе на материалах конкретной организации: - приводится краткая экономическая характеристика организации в динамике за ряд лет (организационно-правовая форма, форма собственности, обзор учредительных документов, организационно-управленческая структура, внутренняя и внешняя среда функционирования организации, основные показатели производственно-хозяйственной деятельности и т.д.); - изучаются особенности организации финансовой работы в рамках исследуемой темы (организация управления финансовой деятельностью, регламенты, практика финансового учета, анализа, планирования, контроля); - проводится глубокий анализ практического материала по конкретному направлению, определенному темой, за последние 2-3 года; - выявляются тенденции развития финансово-экономических процессов в организации, которые интерпретируются в виде графиков и диаграмм; - определяются проблемы в ее деятельности и раскрываются основные факторы, их обусловившие. При обработке отчетных данных следует использовать современные методы экономико-математического анализа, с тем, чтобы дать обоснованную оценку достигнутого уровня финансово-хозяйственной деятельности организации, выявить закономерности, определить влияние факторов на динамику показателей. В качестве инструментов анализа студенты должны применять методы экономического, финансового, факторного анализа, экономико-математического моделирования, корреляционно-регрессионный анализ с использованием современных компьютерных программ. Содержание второго раздела должно быть проиллюстрировано таблицами, схемами, диаграммами и другими материалами, которые размещают по тексту работы или в виде приложений. Приводимый аналитический материал должен соответствовать теме курсового проекта. Рекомендуемый объем второго раздела (главы) составляет 12-15 страниц машинописного текста. Третий раздел представляет собой непосредственно проект повышения эффективности финансовой деятельности или улучшения финансового состояния организации-объекта исследования (в разрезе темы курсового проекта). В основе проекта лежат рекомендации автора исследования, выработанные на основе анализа результатов оценки финансово-хозяйственной деятельности организации, изучения теоретической литературы, передового опыта и других материалов. Таким образом, в третьем разделе курсового проекта: - предлагается одна или несколько рекомендаций по повышению эффективности финансовой деятельности или улучшения финансового состояния организации-объекта исследования (в разрезе темы курсового проекта); - производится финансово-экономическое обоснование предложенных рекомендаций. Содержание третьего раздела должно быть проиллюстрировано таблицами, схемами, диаграммами и другими материалами, иллюстрирующими изменение показателей эффективности финансовой деятельности или финансового состояния организации в случае внедрения предложенных рекомендаций. Иллюстрации размещаются по тексту работы или в виде приложений. Объем третьего раздела должен составлять минимально 5-7 страниц, рекомендуемый объем – 7-10 страниц машинописного текста. В заключении отражаются выводы по всем проведенным в работе исследованиям. Объем заключения должен быть 2-4 страницы. Библиографический список включает источниковедческую базу написания курсовой работы (законодательно-нормативную и специальную научную литературу, публикации из периодических изданий) и приводится в конце работы. В указанный список должны включаться только те источники, которые действительно были изучены студентами и в той или иной мере использованы в курсовой работе в алфавитном порядке. Обязательными элементами библиографического описания источников являются фамилия автора и его инициалы, заглавие, выходные данные: место издания, издательство, год издания, количество страниц (пример оформления приведен в прил. …). В список литературных источников не следует включать морально устаревшие источники (сроком издания – не более 5 лет) и отмененные, уже не действующие законодательные и нормативно-методические документы. Приложения могут содержать: - официальную отчетность конкретной организации за последние 2-3 года (форма Бухгалтерский баланс» предприятия, форма «Отчет о финансовых результатах» организации и т.п.), форма «Отчет о движении капитала» организации, форма «Отчет о движении денежных средств» предприятия, форма «Приложение бухгалтерскому балансу» предприятия и т.п.); - материал, который в силу своего объема или содержания нецелесообразно помещать в основную часть (аналитические таблицы объемом более 1 страницы, образцы договоров, диаграммы, графики, фотографии и т.п.). Общий объем курсовой работы (без учета списка литературы и приложений) не должен превышать 35 страниц.
ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ 1. Нормативно-правовое обеспечение деятельности предприятий в рыночной экономике 2. Предприятие как основное звено рыночной экономики и тенденции его развития 3. Оценка и повышение экономического потенциала предприятия 4. Правовые основы деятельности предприятия 5. Прогрессивные формы организации производства на предприятиях, их эффективность 6. Формирование и анализ покупательского спроса на продукцию (товары, услуги, работы – выбрать нужное) предприятий 7. Проблемы развития малого бизнеса в экономике 8. Проблемы деятельности предприятий и их адаптация в условиях неопределенности внешней среды 9. Анализ и перспективы развития предприятий отрасли (промышленности, сельского хозяйства, капитального строительства, транспорта, связи, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания – выбрать нужную) 10. Оценка результатов хозяйственной деятельности предприятий отрасли (промышленности, сельского хозяйства, капитального строительства, транспорта, связи, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания – выбрать нужную) и проблемы их развития 11. Качество продукции как фактор конкурентоспособности предприятия 12. Управление качеством продукции на предприятии 13. Государственное регулирование и саморегулирование предпринимательской деятельности 14. Основные фонды предприятия, их классификация, показатели состояния и эффективности использования 15. Пути повышения экономической эффективности использования основных фондов и оптимизации их структуры на предприятиях отрасли (промышленности, сельского хозяйства, капитального строительства, транспорта, связи, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания – выбрать нужную) 16. Резервы и факторы улучшения использования основных средств на предприятии 17. Оборотные средства предприятия, их классификация и эффективность использования 18. Роль оборотных средств в производственном процессе 19. Формирование цен и направления совершенствования ценовой политики на предприятиях 20. Цены и ценовая политика предприятия 21. Анализ зависимости цен на продукцию от эластичного спроса и предложения 22. Влияние структуры рынка на ценовую политику предприятия 23. Использование методов ценообразования в практике хозяйственной деятельности предприятия 24. Влияние уровня издержек производства и обращения на эффективность деятельности предприятия 25. Анализ издержек производства (обращения) на предприятии 26. Экономическая сущность себестоимости продукции предприятия и направления ее снижения 27. Прибыль – основной критерий оценки эффективности предпринимательской деятельности предприятий 28. Формирование и распределение прибыли предприятия 29. Пути повышения рентабельности предприятия в рыночной экономике 30. Финансы предприятия, их значение в условиях рыночной экономике 31. Концепция самофинансирования и ее реализация на предприятиях в рыночной экономике 32. Анализ источников образования финансовых ресурсов предприятия 33. Анализ использования финансовых ресурсов предприятия 34. Финансовая устойчивость платежеспособность предприятий – требование рыночной экономики 35. Трудовые ресурсы предприятия и проблема занятости в современных условиях 36. Текучесть персонала предприятия и разработка рекомендаций по ее снижению 37. Мотивация к труду персонала предприятия и разработка рекомендаций по ее повышению 38. Организация оплаты труда персонала предприятия 39. Производительность труда персонала предприятия, ее показатели и методы измерения 40. Факторы и резервы повышения производительности труда персонала предприятия 41. Стимулирование труда и заработная плата 42. Анализ влияния факторов внешней среды предприятия на результаты его деятельности 43. Формирование внутренней среды предприятия и влияние ее оптимизации на показатели эффективности его деятельности 44. Роль коммерческих процессов в инновационной деятельности предприятия 45. Роль бизнес-планирования в организации эффективной деятельности предприятия(указать конкретный пример разработки бизнес-плана) | |