Общая информация » Каталог студенческих работ » ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ » Экономика предприятия |
03.10.2017, 17:49 | |
Курсовая работа содержит следующие элементы: - титульный лист; - содержание; - введение; - первая теоретическая глава; - вторая практическая глава; - третья глава (выводы и предложения); - заключение; - список используемой литературы; - приложения.
В зависимости от выбранной темы, объем работы в целом и по отдельным главам может различаться, поэтому оптимальным вариантом определения необходимого объема является долевое распределение страниц по главам. Общий объем работы — 30-45 страниц печатного текста (не считая приложений). Объем введения – 5% от общего объема работы (но не менее 2 страниц). Объем первой главы — 25% от общего объема работы. Объем второй главы — 45% от общего объема работы. Объем третьей главы — 20% от общего объема работы. Заключение – 5% от общего объема работы (но не менее 2 страниц). Курсовая работа должна иметь логически обновленную структуру, которая позволяет в систематизированной форме изложить материал проведенного исследования, его результаты и выводы.
Содержание элементов курсовой работы Титульный лист является первым листом работы и оформляется в соответствии с требованиями, принятыми в вузе. Содержание включает: введение, наименование всех глав и параграфов, заключение, список использованной литературы и приложения с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы курсовой работы. Образец оформления и составления содержания курсовой работы приведен в приложении 2. Целесообразно в плане выделять не более трех-четырех вопросов. Между ними должна быть логическая взаимосвязь, последовательный переход от одного вопроса к другому. Введение раскрывает значение и актуальность выбранной темы, современное состояние проблемы и необходимость проведения исследования, уточняется практическая и теоретическая значимость работы, формулируются цель работы, ее основные задачи, указываются объект и методы исследования, приводится краткое описание информационной базы, структуры курсовой работы, ее содержания. Первая глава - теоретическая. Она содержит изложение методологических и теоретических основ исследуемой проблемы, автор раскрывает экономическую сущность и значимость поставленной проблемы; рассматривает представленные в литературе точки зрения разных ученых по изучаемому вопросу, исторический аспект проблемы, опыт зарубежных стран, требования основных нормативных документов в зависимости от выбранной темы, проводит анализ изученной информации. Вторая глава носит практический характер и обязательно содержит в зависимости от темы исследования не менее двух параграфов. В первом параграфе дается краткая организационно-экономическая характеристика организации (месторасположение, организационная структура, вид деятельности, финансовые результаты), описывается и оценивается общая организация экономической работы на предприятии, и т.д. В последующих параграфах изложенная в теоретической главе информация применяется к конкретному предприятию, производятся необходимые расчеты, приводятся таблицы, рисунки, графики, диаграммы, схемы, отражающие суть выбранной темы. Также для этого к курсовой работе прилагаются различного характера документы данной организации. Остальные параграфы данной главы должны быть посвящены непосредственно теме исследования и содержат таблицы и результаты анализа данных таблиц. В конце каждого параграфа в обязательном порядке автор формулирует выводы. Не допускается использование теоретического материала и формул в данной главе. Делая выводы в отдельных параграфах данной главы, целесообразно показать уровень эффективности системы управления данным предприятием, наличие или особенности стратегии планирования и развития, степень ориентации на конъюнктуру рынка и т.п. Положительным показателем, характеризующим научный уровень работы, является анализ проблем и трудностей, существующих в деятельности предприятия. В последнем параграфе второй главы обобщается изложенная информация по изучаемому предприятию, выявляются недостатки и упущения в работе (если не требуется производить экономических подсчетов резервов, экономических обоснований принятых управленческих решений). В этом случае третья глава не требуется. Третья глава предусматривает предложения студента по совершенствованию того или иного направления деятельности организации, рекомендации по составлению оптимальной модели предприятия с точки зрения рассматриваемой проблемы. Предложения по повышению эффективности деятельности организации должны носить конкретный, рекомендательный характер и всестороннее обоснование целесообразности и возможности каждого из них. Приводятся расчеты экономических обоснований, управленческие решения возможно оформить в виде конечного документа: план, программа, справка, приказ и т.д. Заключение содержит основные выводы по результатам выполнения курсовой работы. В выводах кратко, но достаточно четко дается общая оценка деятельности предприятия, а также подводятся итоги по достижению цели курсовой работы и выполнения поставленных задач. Вместо выводов и предложений заключение может содержать обобщение всего материала работы с предложениями. Излагать материал в курсовой работе рекомендуется в основном самостоятельно, своими словами, избегая сплошного дословного переписывания из литературных источников, дословные же фразы необходимо оформлять как цитируемый материал, заключая цитату в кавычки и указывая параметры источника. Литература. Эта часть курсовой работы содержит сведения об источниках, используемых автором в ходе написания курсовой работы. Это могут быть учебники и монографии, содержащие теоретический материал; статистические сборники; законодательные и инструктивные документы, касающиеся исследуемой проблемы; статьи и периодические издания. В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с выполнением курсовой работы, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть. Все приложения должны быть указаны с содержанием работы, поэтому в тексте в обязательном порядке даются ссылки на конкретные приложения с указанием их номера. Каждый отдельный документ должен располагаться на отдельной странице, иметь последовательную нумерацию (Приложение 1, Приложение 2 и т.д.)
Тематика курсовых работ 1. Экономические ресурсы предприятия различных отраслей и организационно-правовых форм (формирование и эффективность их использования). 2. Основные фонды предприятия различных отраслей и организационно-правовых форм (формирование и эффективность их использования). 3. Оборотные средства предприятия различных отраслей и организационно-правовых форм (формирование и пути ускорения их оборачиваемости). 4. Трудовые ресурсы предприятия различных отраслей и организационно-правовых форм (формирование и эффективность их использования). 5. Сравнительный анализ деятельности предприятий, функционирующих на основе различных организационно-правовых форм. 6. Экономические показатели деятельности предприятий различных отраслей и организационно-правовых форм и пути их улучшения. 7. Бизнес-план предприятия и методика его обоснования (на материалах конкретного предприятия). 8. Розничный товарооборот по реализации товаров длительного пользования и пути его развития. 9. Розничный товарооборот по реализации продовольственных товаров и пути его развития. 10. Управление товарными запасами в условиях развития рыночных отношений. 11. Оборотные средства, вложенные в товарные запасы, и резервы повышения эффективности их использования. 12. Экономическое обоснование плана розничного товарооборота в условиях формирования рынка потребительских товаров. 13. Экономическое обоснование плана товарооборота предприятий торговли и питания в условиях конкуренции. 14. Экономическое обоснование необходимого размера товарных запасов в условиях развития рыночных отношений. 15. Оптовый товарооборот, его формирование и развитие в условиях конкуренции. 16. Комплексный анализ оптового товарооборота в современных условиях. 17. Экономическое обоснование производственной программы промышленного предприятия. 18. Материальные ресурсы промышленного предприятия и их формирование в рыночных условиях. 19. Состояние и пути повышения эффективности использования материально-технической предприятия различных сфер деятельности. 20. Инвестиционная деятельность сфер предприятия различных отраслей и пути повышения ее эффективности. 21. Расходы на оплату труда работников предприятий различных организационно-правовых форм и сфер деятельности и пути их экономии. 22. Экономическое обоснование показателей по труду на планируемый период предприятия организационно- правовых форм и сфер деятельности. 23. Производительность труда работников промышленного предприятия и резервы ее повышения. 24. Материальное стимулирование работников предприятия различных организационно-правовых форм и сфер деятельности и пути его совершенствования. 25. Себестоимость продукции промышленного предприятия и пути ее экономии. 26. Материальные затраты предприятия различных организационно-правовых форм и сфер деятельности и пути их экономии. 27. Экономическое обоснование себестоимости отдельных видов продукции предприятия на планируемый период (плановой калькуляции). 28. Экономическое обоснование издержек обращения предприятия на планируемый период в рыночных условиях. 29. Экономическое обоснование расходов предприятия питания на планируемый период. 30. Ценообразование на потребительские товары и его влияние на эффективность деятельности предприятия. 31. Экономическое обоснования доходов предприятия на планируемый период. 32. Прибыль предприятия, ее формирование и использование в современных условиях. 33. Экономическое обоснование прибыли предприятия различных организационно-правовых форм и сфер деятельности на планируемый период. 34. Экономическая эффективность деятельности предприятия различных организационно-правовых форм и сфер деятельности, оценка и резервы ее повышения. 35. Качество и конкурентноспособность продукции предприятий различных организационно-правовых форм и сфер деятельности. 36. Конкурентоспособность персонала организации, методики оценки и пути наращивания. 37. Сильные и слабые стороны деятельности предприятия и их анализ. 38. Экономическая эффективность крупных и малых предприятий и их анализ. 39. Конкурентоспособность предприятия, оценка и пути ее повышения. 40. Финансовые результаты деятельности предприятия различных организационно-правовых форм и отраслей и резервы их улучшения. 41. Налогообложение предприятия различных организационно-правовых форм и сфер деятельности и его влияние на их финансовые результаты. 42. Экономическое обоснование стратегического плана развития предприятия. 43. Экономическое обоснование финансового плана предприятия различных организационно-правовых форм и сфер деятельности в рыночных условиях. 44. Управление персоналом предприятия различных организационно-правовых форм и сфер деятельности и пути его совершенствования. 45. Стратегическое и маркетинговое планирование на предприятии. 46. Рынок основных непродовольственных товаров и его развитие по региону. 47. Конкурентоспособность товаров и услуг предприятия и резервы ее повышения | |