Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




ОГУ, химия (контрольная работа, г.Бузулук, задачи 141-260)
14.10.2016, 19:27

СВОЙСТВА РАСТВОРОВ

141. Давление пара воды при 10° С составляет 1227,8 Па. Сколько граммов метилового спирта  СН3ОН следует растворить в 388 г воды , чтобы понизить давление пара до 1200 Па ?Ответ: 16 г

142. Раствор 1,15 г глицерина в 50 мл ацетона кипит при 56,6оС. Используя табличные данные по температуре кипения чистого ацетона и его плотности, вычислите эбуллиоскопическую константу ацетона. Ответ: 1,56.&

143. Вычислите, как различаются температуры замерзания 0,5 молярных растворов глюкозы и Na2SO4, если считать степень диссоциации соли 100%-ной. Ответ:    на 1,86 оС

144. В каких объемных отношениях надо взять воду и этиленгликоль, чтобы приготовленный из них антифриз замерзал примерно при -20оС?  Ответ: 5 : 3

145. Какое осмотическое давление имеет 17%-ный водный раствор сахарозы С12Н22О11 при 20оС, если плотность данного раствора составляет 1,067 г/мл? Ответ:  1,29∙106 Па

146. Экспериментальное значение степени диссоциации CaCl2  и AlCl3 в 0,1 m растворах приблизительно одинаково и равно 75%. Как различаются температуры кипения данных растворов? Ответ: 100,13оС;  100,17оС

147. Раствор анилина С6Н5NH2 в диэтиловом эфире при 25оС имеет давление пара 67319 Па. Рассчитайте процентную концентрацию данного раствора. Ответ:    7,2%

148. Из скольких атомов состоит молекула йода в спиртовом растворе, если раствор 6,35 г иода в100 г этанола кипит при 78,59оС? Ответ:   2

149. Давление пара раствора 58 г K2SO4 в 300 г воды при 100оС равно 0,9560∙105 Па. Давление пара чистой воды при 100оС равно 1,0133∙105 Па. Чему равна степень диссоциации данной соли?  Ответ:  95%

150. Раствор, содержащий неэлектролит массой 55,4 г в 2,5 л воды, кипит при 100,16оС. Чему равна молярная масса данного неэлектролита? Ответ:  72 г/моль

151. Чему равна температура замерзания 0,1М раствора ZnSO4 , если его степень диссоциации равна 40%? Ответ:   - 0,260С

152. В каком количестве воды надо растворить 6,84 г глюкозы С6Н12О6, чтобы давление пара воды, равное при 65оС 250 гПа,  снизилось до 248 гПа? Ответ:  84,8 г

153. Найдите относительную молярную массу неэлектролита, если его 10%-ный раствор замерзает при -1,15оС. Ответ: 180 г/моль.

154. Какое осмотическое давление будет иметь при 29оС 4%-ный водный раствор FeCl3, если экспериментально найденная степень диссоциации данной соли равна 58%? Ответ:  1,72∙106 Па

155. Температура кипения раствора , полученного растворением 3,21 г NH4Cl в 600 мл воды, равна 100,09оС. Найдите величину степени   диссоциации данной соли. Ответ: 73%

156. Сколько воды надо прибавить к 5 л раствора сахара, чтобы понизить его осмотическое давление в 4 раза? Ответ: 15 л

157. Вычислите давление насыщенного пара 1М раствора нитрата калия, имеющего степень диссоциации 61,8% и плотность 1,05 г/мл. Ответ:  3201 Па.

158. Растворением  39,7 г мочевины (NH2)2CO в воде было получено 3 л раствора. Какое осмотическое давление имеет данный раствор при 5оС и до какой температуры его надо нагреть, чтобы повысить осмотическое давление на 25 кПа? Ответ: 5,1∙105 Па; 292 К

159. Найдите молекулярную формулу серы, зная, что температура кипения чистого бензола на 0,081оС ниже температуры кипения 0,8%-ного раствора серы в бензоле. Ответ: S8

160. Рассчитайте при 25оС давление насыщенного пара гексана над раствором 1,6 г бутанола в 100 мл гексана. Ответ: 19571 Па.

 

ИОННЫЕ РЕАКЦИИ ОБМЕНА

161. Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между:

а) CdCl2 и K2S;

б) КНSiО3 и НСl.

Чему равна концентрация каждого иона в насыщенном растворе Ag3PO4? Произведение растворимости (ПР) равно 1,3×10-20. Ответ: 2,63.10-4;7.9.10-4

162. Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются следующими ионно-молекулярными уравнениями:

а) Cu2+ + CO32- = CuCO3↓;

б) 2Н+ + 2NO2- = NO↑ + NO2↑ + H2O.

Исходя из значения произведения растворимости PbСО3, вычислите массу соли, содержащуюся в 100 мл насыщенного раствора. Произведение растворимости равно 7,5×10-14. Ответ: 0,0072 мг

163. Какое из веществ (KHCO3, CdSO4 или K3PO4) будет взаимодействовать с KOH? Выразите эти реакции молекулярными и ионно-молекулярными уравнениями.

В растворе HIO концентрации 0,1 М степень диссоциации равна 0,05%. При какой концентрации раствора степень диссоциации увеличится в два раза? Ответ: 0.025 М

164. Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между:

а) KHCO3 и H2SO4;

б) MgSO4 и Na3PO4.

Рассчитать концентрацию ионов СlО- в растворе, 1 л которого содержит 0,1 моля хлорноватистой кислоты НСlО и 0,02 моля соляной кислоты HCl, если последняя диссоциирует полностью. Ответ: 1,5.10-7

165. Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются следующими ионно-молекулярными уравнениями:

а) 3Bа2+ + 2РО43- = Bа3(РО4)2↓;

б) NH4+ + OH- = NH4OH.

Чему равна растворимость MnS в моль/л и г/моль? Произведение растворимости равно 2,5×10-10. Ответ: 1,58.10-5 моль/л;1,37.10-3 г/л

166. Какое из веществ: Zn(ОН)2, CuSO4 или K2CrO4 будет взаимодействовать с КОН? Выразите эти реакции молекулярными и ионно-молекулярными уравнениями.

В насыщенном растворе фторида стронция концентрация ионов F- равна 1,1×10-3 моль/л. Вычислите концентрацию ионов Sr2+ в этом растворе. Произведение растворимости равно 2,5×10-9. Ответ: 2,1.10-3 моль/л

167. Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между:

а) K3BO3 и HNO3;

б) K3PO4 и CaCl2.

Сколько граммов NaОН находится в состоянии полной диссоциации в 5 л раствора, рН которого равен 12?       Ответ: 2 г

168. Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются следующими ионно-молекулярными уравнениями:

а) SO32- + 2H+ = H2O + SO2↑;

б) Hg2+ + 4Br- = [HgBr4]2-.

Вычислите рН 0,1 М раствора NH4OH. Ответ: 11,12

169. Какое из веществ: KHCO3, Cu(NO3)2 или Ca(OH)2 будет взаимодействовать с HCl? Выразите эти реакции молекулярными и ионно-молекулярными уравнениями.

Вычислите степень диссоциации синильной кислоты HCN, если в 200 мл раствора ее содержится 5,4 г синильной кислоты. Ответ: 2,24.10-5

170. Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между:

а) AgNO3 и ВаСl2;

б) MnCl2 и NH4OH.

Вычислите концентрации всех ионов  в 0,1 м. растворе NaCl, K2SO4, Na3PO4, если степень диссоциации равна 90%. Ответ: 0,09 М; 0,18 М, 0,09 М; 0,27 М, 0,09 М

171. Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются следующими ионно-молекулярными уравнениями:

а) Cd2+ + 4NH4OH = [Cd(NH3)4]2+ + 4 H2O;

б) СО32- + 2H+ = CO2↑ + H2O.

Растворимость BaCrO4 равна 2,35 мг на 1 л. Вычислите ПР этой соли. Ответ: 10-10

172. Какое из веществ: Na2CO3, BaCl2 или Cu(NO3)2 будет взаимодействовать с H2SO4? Выразите эти реакции молекулярными и ионно-молекулярными уравнениями.

При какой концентрации раствора степень диссоциации фтористоводородной кислоты будет равна 8%? Ответ: 0,097 моль/л

173. Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между:

а) ZnCl2 и Na2CO3;

б) NaNO2 и H2SO4.

Вычислите концентрацию ионов СN- в растворе, 1 л которого содержит 0,2 моль НCN и 0,1 моль HCl, считая диссоциацию HCl полной. Ответ: 10-9

174. Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются следующими ионно-молекулярными уравнениями:

а)Pb2+ + 2IO3- = PbIO3↓;

б) NH4OH + H+ = NH4+ + H2O.

Насыщенный раствор PbI2 объемом 2 л содержит в виде ионов 0,058 г свинца. Вычислите ПР этой соли. Ответ: 1,1.10-11

175. Какое вещество: ZnSO4, ZnCl2 или К2СrO4 будет взаимодействовать с Pb(NO3)2? Выразите эти реакции молекулярными и ионно-молекулярными уравнениями.

Вычислите концентрацию ионов Н+ в 0,001 М растворе НСl и HCN. Чему равны рН этих растворов? Ответ: 3; 4,15

176. Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между:

а) CH3COOLi и H2SO4;

б) Na2S и CoSO4.

Насыщенный раствор CаF2 объемом 10 л содержит 0,168 г соли. Вычислите ПР этой соли. Ответ: 4,1.10-11

177. Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются следующими ионно-молекулярными уравнениями:

а) Mg2+ + 2OH- = Mg(OH)2↓;

б) Н+ + НСОО- = НСООН.

Вычислите концентрации ионов Ni2+ и S2- в насыщенном растворе NiS. Произведение растворимости равно 2×10-26. Ответ: 1,4.10-13

178. Какое вещество: H2SO4, Mg(NO3)2 или Na2CO3 будет взаимодействовать с K2SiO3? Выразите эти реакции молекулярными и ионно-молекулярными уравнениями.

Во сколько раз уменьшится концентрация ионов водорода, если к 1 л 0,01 М раствора синильной кислоты добавить 0, 01 моль цианида натрия NaСN? Ответ: в 4500 раз

179. Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между:

а) HCOONa и H2SO4;

б) Bi(NO3)3 и K3PO4.

Степень диссоциации слабой одноосновной кислоты в 0,01 н. растворе равна 6%. Вычислите рН раствора этой кислоты. Ответ: 3,22

180. Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются следующими ионно-молекулярными уравнениями:

а) Сr3+ + 4OH- = [Cr(OH)4]-;

б) 2Ag+ + CO32- = Ag2CO3↓.

Вычислите рН 1%-ного раствора синильной кислоты НCN. Плотность раствора принять равной 1. Ответ: 4,87

 

ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ

181. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей  Li3PO4, KCl, CoSO4. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Вычислите константу диссоциации селенистой кислоты Н2SeO3, если рН 0,01 М раствора Na2SeO3, равен 10,2. Ответ: 3.10-9

182. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей CuCl2, KCN,    Na2 SO4. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей? Вычислите рН 0,05 н. раствора NaCN. Ответ: 11

183. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей (NH4)2СO3, МоSO4, LiNO3. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей? Вычислите константу гидролиза и степень гидролиза раствора сульфата меди CuSO4, рН которого равен 5. Ответ: 10-8, 10-3

184. При смешивании растворов солей Cr2(SO4)3 и Na2SiO3 каждая из солей гидролизуется необратимо до конца. Выразите этот процесс молекулярным и ионно-молекулярными уравнениями гидролиза.

Вычислите константу гидролиза и степeнь гидролиза раствора нитрата ртути Hg(NO3)2, рН которого равен 3. Ответ: 2.10-4, 0,2

185. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей NaCN, Pb(NO3)2, K2SO4. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Вычислите степень гидролиза и рН раствора иодида аммония NH4I, в 1 л которого содержится 14,5 г соли. Ответ: 7,5.10-5; 5,12

186. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей Cr(NO3)3, NaNO3, K2SO3. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей? Вычислите рН 0,01 н. раствора NaNO2. Ответ: 7,6

187. При смешивании растворов солей Al(NO3)3 и K2CO3 каждая из солей гидролизуется необратимо до конца. Выразите этот процесс молекулярным и ионно-молекулярными уравнениями гидролиза.

Вычислите константу диссоциации мышьяковой кислоты Н3AsO4, если рН 0,01 М раствора Na3AsO4, равен 11,7. Ответ: 4.10-12

188. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей ZnSO4, Na3PO4, CsBr. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей?

Вычислите константу гидролиза и степeнь гидролиза раствора сульфата кадмия CdSO4, рН которого равен 4. Ответ: 0,67.10-7; 6,67.10-4

189. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей Bi(NO3)3, BaCl2, Na2SO3. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей? Вычислите степень гидролиза и рН  0,2 M раствора NH4Cl. Ответ: 1,7.10-4; 4,48

190. При смешивании растворов солей AlCl3 и Na2SO3 каждая из солей гидролизуется необратимо до конца. Выразите этот процесс молекулярным и ионно-молекулярными уравнениями гидролиза. Вычислите степень гидролиза и рН 0,05 н.  раствора Na2SiO3. Ответ:11,6 ; 0,16

191. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей Al2(SO4)3, KF, KI. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей? Вычислите рН 0,01 н. раствора К2SO3. Ответ: 9,4

192. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей MnSO4, KNO3, NaF. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей?

Сравните рН 0,05 М и 0,0005 н.  растворов NaNO2. Ответ: 6,9; 7,9

193. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей Сd(NO3)2, NaCl, KBrO. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей? Вычислите константу диссоциации гидроксида олова Sn(OH)2, если рН 0,01 М раствора SnSO4, равен 2. Ответ: 10-12

194. При смешивании растворов солей Al2(SO4)3 и K2CO3 каждая из солей гидролизуется необратимо до конца. Выразите этот процесс молекулярным и ионно-молекулярными уравнениями гидролиза. Вычислите концентрацию раствора Na2S, рН которого равен 10. Ответ: 0,25.10-6

195. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей NiCl2, Na3PO4, NaCl. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей?

Вычислите константу гидролиза и степeнь гидролиза раствора сульфата олова SnSO4, рН которого равен 2. Ответ: 0,8.10-2; 0,8

196. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей Mn(NO3)2, K2SiO3, SrSO4. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7) имеют растворы этих солей?

Вычислите концентрацию раствора СН3СООNa, рН которого равен 8. Ответ: 1,8.10-3

197. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей MgSO4, Na2CO3, Ca(NO3)2. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей? Вычислите степень гидролиза и концентрацию раствора Pb(NO3)2, рН которого равен 4. Ответ: 0,03; 0,0033

198. Напишите молекулярные и ионно-молекулярные уравнения совместного гидролиза Hg(NO3)2 и K2CO3 .

Вычислите константу диссоциации гидроксида алюминия, если рН 0,1 М раствора Al2(SO4)3, равен 3. Ответ: 10-9

199. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей NiSO4, Na2S, K3AsO4. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей?

Вычислите степень гидролиза рН 0,02 н. раствора сульфата бериллия BeSO4Ответ: 3,76; 0,1

200. Составьте молекулярные и ионные уравнения гидролиза солей СdBr2, K3PO4, LiI. Какое значение рН (рН ³7, рН £ 7)  имеют растворы этих солей?

Водородный показатель рН  раствора KBrO равен 10. Вычислите степень гидролиза этой соли. Ответ: 0,045

 

ОКИСЛИТЕЛЬНО – ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

201. Определите, к какому виду окислительно-восстановительных процессов относятся следующие реакции:

а) HCl + KMnO4 ® KCl + MnCl2 + Cl2 + H2O;

б) S + HNO3 ® H2SO4 + NO;

в) Cu + HNO3 (разб.) ® Cu(NO3)2 + NO + H2O.

С помощью метода электронного баланса расставьте коэффициенты в этих уравнениях.

202. Составьте электронные уравнения и расставьте коэффициенты в уравнениях реакций. Укажите, какое вещество является окислителем, какое – восстановителем.

а) P + HNO3 + H2O ® H3PO4 + NO;

б) H2S + SO2 ® S + H2O;

в) Zn + H2SO4 (конц.) ® ZnSO4 + SO2 + H2O.

203. Определите степени окисления всех компонентов, входящих в состав следующих соединений: H2S, S, SO2 , SO3 , H2SO4 . Какие из веществ являются только окислителями, только восстановителями,  и окислителями и восстановителями? Расставьте коэффициенты в уравнении реакции:

H2S + Br2 + H2O ® H2SO4 + HBr

Укажите окислитель и восстановитель.

204. Используя метод электронного баланса, подберите коэффициенты в уравнениях реакций:

a) KMnO4 + H2O + K2SO3 ® K2SO4+ MnO2+ KOH;

б) MnO2 + HCl ® MnCl2 + Cl2 + H2O.

205. Укажите реакции, в которых азот окисляется, восстанавливается, не изменяет степени окисления.

а) HNO2 + Cl2 + H2O ® HNO3+ HCl;

б) С + HNO3 ® CO2 + NO + H2O;

в) NH4NO3 + KOH ® NH4OH + KNO3.

Составьте уравнения электронного баланса, расставьте коэффициенты.

206. Какие из приведенных реакций являются внутримолекулярными?

Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций. Укажите восстановитель, окислитель.

а) KNO3 ® KNO2 + O2;

б) Pb(NO3)2 ® PbO2 + NO + O2;

в) KClO® KCl + O2.

207. Какие  ОВР относятся к реакциям диспропорционирования? Расставьте коэффициенты в реакциях:

а) KMnO4 ® K2MnO4 + MnO2 + O2;

б) KClO3 ®kat  KCl + KClO4 .

208.  Какие соединения и простые вещества могут проявлять только окислительные свойства? Выберите такие вещества из предложенного перечня: NH3, CO2, SO2, KMnO4, F2, HNO3. Составьте уравнение электронного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции:

HNO3 + H2S ® H2SO4 + NO + H2O.

209.  Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций. Укажите окислитель, восстановитель.

а) HClO3+ H2SO3 ® HCl + H2SO4;

б) H2S + H2SO3 ® S + H2O.

210. Определите, к какому виду  ОВР относятся следующие реакции:

а) Cl2 + KOH ® KCl + KClO3 + H2O;

б) K2Cr2O7 + HCl ® CrCl3  + Cl2 + H2O + KCl;

в) S + H2SO4 (конц.) ® SO2 + H2O.

С помощью метода электронного баланса расставьте коэффициенты в этих уравнениях.

211. Определите, к какому типу ОВР относятся процессы, протекающие по схемам:

а) Na2SO3 + HCl ® NaCl + SO2 + H2O;

б) H2S + KMnO4 + H2SO4 ® S + K2SO4 + MnSO4 + H2O;

в) Fe3O4 + H2 ® Fe + H2O.

Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций. Укажите окислитель, восстановитель.

212. Составьте электронные уравнения,  укажите, какой процесс – окисление или восстановление – происходит при следующих превращениях:

a)  S-2   ®   S+4; б)  Zn0 ®   Zn+2; в)  N-3   ®     N+5.

Используя метод электронно-ионного баланса, расставьте коэффициенты в уравнении реакции, идущей по схеме:

NaCrO2 + Br2 + NaOH  ® Na2CrO4 + NaBr + H2O.

Укажите окислитель, восстановитель.

213. Исходя из степени окисления хрома, укажите, какие из соединений проявляют только окислительные свойства: Cr, Cr2O3, СrO3, K2Cr2O7 . Почему? Расставьте коэффициенты в уравнении реакции, идущей по схеме:

KNO2 + K2Cr2O7 + H2SO4 ® KNO3 + Cr2(SO4)3 + H2O.

Укажите окислитель и восстановитель.

214. Составьте электронные уравнения для реакций, протекающих по схемам:

а) SnO + KMnO4 + HCl ® SnCl4 + MnCl2 + KCl + H2O;

б) Si + NaOH + H2O ® Na2SiO3 + H2;

в) Al + H2O ® Al(OH)3 + H2.

К какому виду ОВР относятся эти реакции? Расставьте коэффициенты, укажите окислитель и восстановитель.

215. Составьте электронные уравнения и укажите, какой процесс – окисление или восстановление - происходит при следующих превращениях:

а) Cl- ® Cl+7; б) Mn+6  ®   Mn+2; в) K0 ® K+1.

На основании электронных уравнений расставьте коэффициенты в уравнении реакции, идущей по схеме:

H2S + HNO3 ® H2SO4 + NO + H2O.

216. Какие соединения и простые вещества могут проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства: H2O2 , H2S, S, Cl2, KNO3 ?  Почему? С помощью метода электронного баланса расставьте коэффициенты в уравнении реакции:

Al + HNO3 (конц.) ® Al(NO3)3 + NO2 + H2O.

217. Определите, к какому виду   ОВР относятся следующие реакции: 

а) НJ + H2 SO4 ® J2 + H2S  +  H2O;

б) KMnO4 + H2O + Na2S ® S + MnO2 + KOH +NaOH;

в) HNO3 ® NO2 + H2O +O2

С помощью метода электронного баланса подберите коэффициенты в этих уравнениях.

218. Реакции выражаются схемами:

а) P + KClO3 ® P2O5 + KCl;

б) MnO2 + HCl ® Cl2 + MnCl 2 + H2O;

в) H2S + O2 ® SO2 + H2O.

Составьте электронные уравнения. Расставьте коэффициенты. Укажите окислитель, восстановитель.

219.  Определите степени окисления всех элементов, входящих в соединения: F2, Cu, HCl, H2S, KCl, KNO2. Какие из перечисленных веществ проявляют только восстановительные свойства? Расставьте коэффициенты в уравнении реакции, укажите окислитель, восстановитель.

KBr + KBrO3 + H2SO4 ® Br2 + K2SO4 + H2O.

220. Определите, к какому типу ОВР относятся процессы, протекающие по схемам:

а) H2S + KMnO4 + H2SO4 ® S + K2SO4 + MnSO4 + H2O;

б) KJ + Cl2 ® KCl + J2;

в) Сu + H2SO4 (конц.) ® СuSO4 + SO2 + H2O

Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций. Для каждой реакции укажите окислитель, восстановитель.

 

ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

221. Вычислите стандартную ЭДС гальванического элемента, составленного из магниевого и медного электродов. Напишите уравнение анодного и катодного процессов. Ответ: 2,72 В

222. Вычислите ЭДС гальванического элемента, составленного из алюминиевой и медной пластин, погруженных в их одномолярные растворы. Напишите уравнения анодного и катодного процессов. Ответ: 2,03 В

223. Составьте схемы двух гальванических элементов, в одном из которых свинец является катодом, а в другом – анодом. Напишите для каждого из этих элементов уравнение анодного и катодного процессов. Рассчитайте стандартную ЭДС этих элементов.

224. Рассчитайте ЭДС гальванического элемента, составленного из стандартного водородного электрода и водородного электрода, погруженного в раствор с рН=10. На каком электроде водород будет окисляться, а на каком - восстанавливаться? Ответ: 0,59 В

225. По уравнению токообразующей реакции составьте схему гальванического элемента: 

Mg + ZnSO4 = MgSO4 + Zn

Напишите уравнения анодного и катодного процессов. Рассчитайте стандартную ЭДС. Ответ: 1,607 В

226. Вычислите электродный потенциал медного электрода в растворе его соли с концентрацией 0,01 моль/л. Составьте схему гальванического элемента, в котором медь является анодом. Напишите уравнения реакций, протекающих на катоде и аноде. Рассчитайте стандартную ЭДС этого элемента. Ответ: 0,281 В

227. Составьте схему гальванического элемента, уравнения полуреакций анодного и катодного процессов, молекулярное уравнение реакции, проходящей при работе гальванического элемента, анодом которого является никель. Подберите материал для катода. Рассчитайте стандартную ЭДС этого гальванического элемента.

228. Составьте схему гальванического элемента из цинка и свинца, погруженных в растворы их солей с концентрацией ионов

[Zn2+] = 0,01 моль/л, [Pb2+] = 1 моль/л. Ответ: 0,692

229. Вычислите ЭДС концентрационного гальванического элемента, электроды которого сделаны из серебра. Составьте схему, напишите уравнения электродных процессов и вычислите ЭДС гальванического элемента, в котором один  серебряный электрод погружен в 0,01 М раствор, а другой – в 0,1 М раствор. Ответ: 0,059 В

230. Как изменится (увеличится, уменьшится) или останется постоянной масса свинцовой пластины,   погруженной  в  раствор,  содержащий   соли  Fe (II),  Mg,   Cu (II), Ag (I). Напишите молекулярные уравнения реакций.

231. Какой должна быть концентрация ионов [Zn2+] в полуячейке, чтобы пара Zn/Zn2+  при Т=298 К имела электронный потенциал - 0,819  В ? Ответ: 0,01 моль /л

232. Вычислите электродный потенциал водородного электрода в водном растворе кислоты с рН=3. Ответ:  -0,177 В

233. Серебряный электрод в растворе его соли имеет электродный потенциал 0,623 В. Вычислите концентрацию ионов серебра в растворе. Ответ: 0,001 моль/л

234. ЭДС гальванического элемента, составленного из Ag и Cd электродов, при концентрации  [Ag+] = 1 моль/л составила 1,32 В. Какой должна быть концентрация соли кадмия в растворе?  Ответ: 1,28 моль/л

235. По уравнению токообразующей реакции

Ni + CuSO4 = NiSO4 + Cu

составьте схему гальванического элемента. Напишите уравнения катодного и анодного процессов. Рассчитайте стандартную ЭДС этого элемента.    Ответ: 0,59 В

236. При какой концентрации ионов в растворе потенциал электрода   Bi3+/ Bi равен 0,156 В? Ответ: 0, 01 моль/л

237. Составьте схему гальванического элемента, составленного из Mg и Co . Напишите уравнения электродных процессов. Вычислите ЭДС этого элемента, если  [ Mg2+] = 1 моль/л, [ Co2+] = 0,1 моль/л. Ответ: 0,456 В

238. Какой должна быть концентрация соли железа Fe2+ в растворе, чтобы элемент (-) Fe / HCl / Cu (+) при [Cu2+] = 1 моль/л вырабатывал ЭДС =   0,839 В? Ответ: 0,01 моль/л

239.Стандартный     потенциал кобальта больше стандартного  потенциала никеля. Изменится ли это соотношение, если     изменить концентрации ионов никеля в растворе до 0,0001 моль/л, а кобальта –  0,1 моль/л?

240. Как работает свинцовый (кислотный) аккумулятор? Составьте уравнения  полуреакций и зарядки – разрядки аккумулятора.  

 

ЭЛЕКТРОЛИЗ

241. При электролизе соли трехвалентного металла ток силой в 1,5 А в течение 2 часов выделил на катоде 2,09 г металла. Определите, какой это металл. Напишите уравнения катодного и анодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза водного раствора ZnSO4 с платиновым и цинковым анодами. Ответ: железо

242. На электролиз водного раствора Na2SO4 израсходовано 10500 Кл электричества. Вычислите массу выделяющихся на угольных электродах веществ. Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза. Ответ:0,11 г и 0,87 г

243. При рафинировании меди током 1,5 А за 1,5 часа выделяется 2,5 г меди. Рассчитайте выход по току. Напишите уравнения катодного и анодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза водного раствора   Pb(NO3)2   : а) с угольным анодом; б) со свинцовым анодом. Ответ: 93%

244. Вычислите время, в течение которого должен быть пропущен ток в 1 А через раствор цинковой соли, чтобы покрыть пластину никелем массой 20 г. Выход по току 85%. Одинаковы ли продукты электролиза водного раствора BaCl2: а) с платиновым анодом; б) с цинковым анодом? Ответ подтвердите соответствующими уравнениями реакций. Ответ:21 час

245. Электрический ток силой 2 А пропускали в течение 1 ч 30 мин через водный раствор KI. Какие вещества и в каком количестве выделятся за это время на угольных электродах? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза. Ответ:0,11 г и 14,2 г

246. Какие вещества и в каком количестве выделятся на угольных электродах при электролизе раствора NaCl течение 1ч 45 мин при силе тока 10 А? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза. Ответ: 0,65 г и 23,2 г

247. Как изменится за 1ч 20 мин масса цинкового анода при электролизе раствора Na3PO4 при силе тока 2,5 А? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза: а) с цинковым анодом; б) с угольным анодом. Ответ:4 г

248. Ток силой 2 А в течение 30 мин выделил 3,5 г свинца из раствора Pb(NO3)2. Вычислите выход по току. Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза водного раствора и расплава. Ответ: 91%

249. Какие вещества и в каких количествах образуются при электролизе расплава 117 г NaCl? Сколько времени будет длиться электролиз, если сила тока равна 2,5 А? Одинаковы ли продукты электролиза водного раствора NaCl: а) с угольным анодом; б) с кадмиевым анодом? Ответ подтвердите соответствующими уравнениями реакций. Ответ: 21 час; 46 г и 71 г

250. Найдите объем водорода, который  выделится  при  пропускании  тока силой в 2 А в течение 1,5 ч через водный раствор серной кислоты. Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза водного раствора и расплава Na24 с инертным анодом. Ответ: 1,25л

251. Сколько времени потребуется на электролиз раствора KCl при силе тока 1,5 А, чтобы выделить хлор объемом 11,2 л (н.у.), если выход по току составляет 85%? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза. Ответ: 21 час

252. При электролизе одного из соединений олова ток силой в 5А за 10 мин выделил на электродах металл массой 0,9 г. Чему равна валентность олова в  этом соединении. Какие продукты могут быть получены при электролизе раствора K2SO4, если анодное и катодное пространства а) разделены пористой перегородкой; б) не разделены и раствор перемешивается? Ответ: 4

253. Сколько времени потребуется, чтобы нанести слой цинка массой 3,25 г, если сила тока 5,8 А, выход по току 83%? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза раствора NaBr: а) если анод графитовый; б) если анод цинковый. Ответ: 0,56 час

254. Какой силы ток следует пропустить через раствор в течение 1 час 35мин 15 сек, чтобы на катоде выделилось 1,2 л водорода? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза раствора К2S: а) если анод угольный, б) если анод кадмиевый. Ответ: 1,8 А

255. Ток последовательно проходит через два электролизера, в которых содержатся водные растворы: а) CoSO4; б) SnCl2. Какие количества металлов выделятся на катодах, если известно, что у анода второго электролизера выделилось 1,5 л хлора? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза раствора KF: а) если анод графитовый; б) если анод cвинцовый. Ответ:8 г; 3,9 г

256. Вычислите силу тока, зная, что при электролизе раствора NaОН в течение 1 ч 20 мин 10 сек на аноде выделилось 3,88 л кислорода. Какое вещество и в каком количестве выделяется на катоде? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза. Ответ: 13,9А; 7,76л

257. При пропускании тока в течение 10 минут через раствор серной кислоты выделяется 0,06 л гремучего газа (1 часть кислорода и 2 части водорода), измеренного при н.у. Какова сила тока? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза раствора NaI: а) если анод графитовый; б) если анод марганцевый. Ответ: 0,6 А

258. При какой силе тока можно получить на катоде 0,75 г кобальта, подвергая электролизу раствор СоSO4 в течение 35 мин? Какова масса вещества, выделившегося на аноде? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза раствора KB2О и расплава KOH с инертными электродами. Ответ: 1,2 А; 0,15 г

259. Амперметр, включенный последовательно с электролизером с раствором AgNO3,   показывает силу тока 0,9 А. Верен ли амперметр, если за 15 мин выделилось 500 мг серебра? Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза раствора и расплава ZnI2 с инертным анодом. Ответ: верен

260. Вычислите массы веществ, образующихся в прикатодном и прианодном пространстве, при электролизе раствора K3PO4 в течение 0,25 ч и силе тока 0,5 А. Напишите уравнения анодного и катодного процессов, а также суммарное уравнение электролиза. Ответ: 0,25 г и 0,44 г





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0