Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




ОГУ, химия (контрольная работа, г.Бузулук, задачи 1-140)
14.10.2016, 19:26

Эквивалент. Закон эквивалентов

1. Составьте уравнения реакции полного (до ...) и неполного (до ...) окисления графита при его сгорании в атмосфере кислорода. Определите эквивалентные массы углерода в указанных реакциях. Ответ: 3 и 6  (г/ моль-экв.)

2.  Молярная масса эквивалента сульфида металла равна 36 г/ моль. Определите атомную массу металла и идентифицируйте его, учитывая, что валентность металла равна двум. Ответ: 40 г/ моль

3. При соединении серы с 5,6 г железа образовалось 8,8 г сульфида железа. Вычислите эквивалентную массу металла и его эквивалент, если известно, что сера в образуемом сульфиде двухвалентна. Ответ: 28 г/ моль-экв

4. Составьте уравнение реакции кальция с водным раствором хлорида алюминия, при котором образуется комплексное соединение .... Вычислите эквивалентную массу ... в этой реакции. Ответ: 33,4 г / моль-экв

5. Как определяются эквивалентные массы многоосновных кислот и многоосновных оснований? Найдите эквивалентную массу ортофосфорной кислоты в реакции....

Ответ: 49 г / моль.

6. Одна и та же масса металла соединяется с 2,51 г галогена  и с 180 см3 О2. Вычислите эквивалентную массу галогена. Ответ: 79,9 г / моль

7. Вычислите эквивалентную массу бихромат-аниона при его восстановлении в кислой среде по схеме:... Ответ: 36 г / моль

8. Избытком гидроксида натрия подействовали на водные растворы: а) хлорида алюминия, б) гидроксохлорида алюминия. Составьте уравнения реакций и определите эквивалентные массы указанных веществ. Ответ: 26; 57,5 (г / моль)

9. Чему равны эквивалентные массы воды при ее реакциях:

а) с металлическим барием,  б) оксидом бария? Ответ: а) 18, б)9 (г / мол-экв).

10. В какой массе гидроксида кальция находится столько же грамм-эквивалентов, сколько их содержится в  147 г ортофосфорной кислоты? Ответ: 166,5 г.

11. На нейтрализацию  1,35 г серной кислоты израсходовано 1,1 г гидроксида  щелочного металла. Какова формула этого гидроксида?

12.  (см. ранее 18) Фосфор образует два различных по составу хлорида. Эквивалент какого элемента сохраняется постоянным? Назовите величины эквивалентных масс P и Cl в указанных соединениях. Ответ: а) 10,3 и 35,5; б) 6,2 и35,5 (г / моль экв.)

13. В состав соединения входит 24,8 % калия, 34,7 % марганца и 40,5 % (мас.) кислорода. Какова его эмпирическая формула и эквивалентная масса? Ответ: 158,0 г / моль-экв

14. При разложении 0,7 г оксида металла выделилось 36,2 мл кислорода, измеренного при нормальных условиях. Найдите эквивалентные массы оксида и металла. Ответ: 108,3; 100,3 (г / моль-экв.)

15. Найдите простейшую формулу кислородного соединения хлора и его эквивалентную массу, если известно, что оно содержит 38,76 % (мас.) галогена. Ответ: 13,1 г /  моль-экв

16. Навеска металла массой 5 г вытесняет из кислоты 4,61 л водорода и 13,1 г меди из раствора ее соли. Вычислите эквивалентные массы неизвестного металла и меди. Чему равна валентность последней? Ответ: 12,2; 31,8 (г / моль-экв.)

17. В оксиде на два атома металла приходится три атома кислорода. Вычислите атомную массу металла, если известно, что содержание кислорода в его оксиде составляет 47% (масс.). Ответ: 27,1 г / моль

18. Назовите эквивалент и определите эквивалентную массу катионов свинца в приведенных реакциях:

а) Pb4+ + 2 ...  = Pb2+  ,       б)   Pb4+ + 4 OH- = Pb(OH)4.

Ответ: а) 103,6,

б) 51,8 (г / моль-экв.)

19. Эквивалентная масса трехвалентного металла равна 68,1 г/моль. Вычислите атомную массу металла, эквивалентную массу оксида и процентное содержание кислорода в оксиде. Ответ: 204,3 г / моль-экв; 76,3 г / моль-экв; 10,5 % (масс.)

20. Молярная масса эквивалента металла составляет 23,8 г/ моль. Рассчитайте массовую долю металла в оксиде. Ответ: 74,8 % (мас.)

 

СТРОЕНИЕ АТОМОВ

21. Структуры валентных электронных слоев выражаются формулами:

а) 4s24p2; б) 5d46s2; в) 4s1. Составьте полные электронные формулы, определите порядковые номера, приведите названия элементов, определите принадлежность к электронным семействам.

22. Внешние энергетические уровни атомов имеют вид 3s1;  5s25p2;  4s24p6; 2s22p5. В каких периодах и в каких подгруппах находятся эти элементы? К каким электронным семействам они принадлежат?

23. Какие из электронных конфигураций соответствуют основному, возбужденному или запрещенному (невозможному) состоянию:

а) 1s22s22p53s3;  б) 1s22s22p63s13p53d1;  в) 1s22s22p63s23p64s24p64d45s1; г) 1s22s12p7.

24. Напишите электронные формулы атома Te и иона Te2-. Докажите, что валентность теллура в соединениях 2, 4, 6.

25. Напишите электронные формулы атома железа, ионов Fe2+ и Fe3+. Докажите с помощью электронно-графической схемы, что максимальная валентность железа в соединениях равна 6.

26. Что такое изотопы? Приведите примеры изотопов какого-либо элемента, напишите электронную формулу изотопов этого элемента. Почему изотопы элемента имеют сходные химические свойства?

27. Определите по правилу Клечковского последовательность заполнения электронами энергетических подуровней, если n+l=7. Какой элемент имеет валентные электроны 7s2?

28. Напишите электронные формулы атома стронция и иона Sr2+. Укажите валентность стронция в нормальном и возбужденном состояниях. Какие значения принимают кантовые числа для внешних электронов атома стронция?

29. Напишите значения всех четырех квантовых чисел для трех любых электронов на 4p-подуровне. Значениями какого квантового числа различаются три электрона указанного подуровня? Почему максимальное число электронов на p-подуровне равно 6?

30. По какому признаку элементы подразделяются на электронные семейства? Напишите электронные формулы атомов любых двух элементов пятого периода, принадлежащих к разным электронным семействам. Какие электроны этих элементов являются валентными? Какой подуровень заполняется раньше: 5s или 4d? Почему?

31. Какое состояние атома называется основным и какое – возбужденным? Чем ион отличается от нейтрального атома? Ответы на вопросы подтвердите написанием электронных формул атома брома и бромид-иона. Изобразите электронно-графические схемы атома брома в нормальном и возбужденных состояниях.

32. Составьте электронную формулу атомов элементов с зарядом ядра +25 и +33. Покажите распределение валентных электронов в нормальном и возбужденном состояниях. Какие степени окисления возможны у этих элементов?

33. Структуры валентных электронных слоёв атомов элементов выражаются формулами:

а) 5s25p4; б) 3d54s1; в) 7s2. Определите порядковые номера, приведите названия элементов, а также укажите принадлежность к электронным семействам.

34. Составьте электронные формулы и электронно-графические схемы атомов элементов с порядковыми номерами 23 и 33 в нормальном и возбужденных состояниях. Приведите валентные электроны этих элементов и их электронных аналогов.

35. На примерах галлия и марганца докажите, что имеется взаимосвязь строения атомов элементов с положением их в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева.

36. Напишите электронные формулы и электронно-графические схемы атомов фосфора и ванадия в нормальном и возбужденном состояниях. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

37. На каком основании иттрий (Z=39) и индий (Z=49) помещены в одну группу периодической системы элементов Д.И. Менделеева? Почему они в разных подгруппах? Приведите валентные электроны этих элементов и их электронных аналогов.

38. Напишите электронные формулы атома Ba и иона Ba2+. Какую валентность проявляет барий в нормальном и возбужденном состояниях? Структуру какого инертного газа имеет ион Ba2+?

39. Напишите электронную формулу атома технеция. Укажите валентные электроны. Распределите валентные электроны по энергетическим ячейкам в нормальном и возбужденном состояниях. Определите суммарный спин электронов в возбужденном состоянии.

40. Напишите электронную формулу атома меди; учтите, что у меди происходит провал одного 4s электрона на 3d-подуровень. Приведите электронные формулы двух последних уровней электронных аналогов меди.

 

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА

41. Составьте формулы оксидов и гидроксидов марганца. Как изменяется кислотно-основной и окислительно-восстановительный характер этих соединений? Подчиняются ли эти соединения общей закономерности изменения свойств оксидов и гидроксидов?

42. Исходя из положения хрома, селена, углерода и серы в периодической системе, определите, какая из кислот является более сильным окислителем: а) H2CrO4 или H2SeO4, б) H2CO3 или H2SO3.

43. У какого элемента наибольшая энергия ионизации: а) Sr или Cd; б) Rb или Ag? У какого элемента наибольшая электроотрицательность: а) As или Sb; б) As или Br?

44. Какую высшую и низшую степени окисления проявляют вольфрам, теллур, серебро в соединениях? Почему? Составьте формулы соединений, отвечающих этим степеням окисления и изобразите их структурные формулы.

45. Приведите современную формулировку периодического закона. Объясните, почему в периодической системе элементов аргон, кобальт, теллур и торий помещены соответственно перед калием, никелем, йодом и протактинием, хотя имеют бóльшую атомную массу. Как называются пары таких элементов? 

46. Исходя из положения металлов в периодической системе, определите, какой из двух гидроксидов является более сильным основанием: а) KOH или Mn(OH)2; б) Zn(OH)2 или Сa(OH)2; в) Mg(OH)2 или Be(OH)2.

47. Исходя из положения технеция, селена, цезия в периодической системе, составьте формулы следующих соединений: технециевой кислоты, оксида селена, гидрокарбоната цезия, отвечающих их высшей степени окисления. Изобразите структурные формулы соединений.

48. Исходя из положения серы, фосфора и хлора в периодической системе, определите, как изменяются окислительные свойства кислот: H2SO4, H3PO4, HClO4?

49. В ряду кислородных кислот хлора: HClO – HСlO2 – HСlO3 - HClO4 определите, какая из кислот наиболее сильный окислитель, какая из кислот наиболее сильный электролит.

50. На основании строения атомов лития и бериллия поясните, почему первый потенциал ионизации у лития меньше, чем у бериллия, а второй потенциал ионизации лития больше, чем у бериллия?

51. Какие элементы принадлежат к f–электронному семейству? На примерах строения атомов двух любых лантаноидов (или актиноидов) докажите, что химические свойства в группах лантаноидов (или актиноидов) близки друг к другу.

52. Как изменяются кислотно-основные свойства оксидов и гидроксидов в периодах с увеличением порядковых номеров элементов? Ответ мотивируйте строением атомов элементов и величин их важнейших характеристик: радиусов атомов и электроотрицательностей.

53. Составьте формулы оксидов и гидроксидов ванадия. Как изменяется кислотно-основной и окислительно-восстановительный характер этих соединений?

54. Исходя из строения атомов элементов, определите, какое основание более сильное: а) Sr(OH)2 или Fe(OH)2; б) Cu(OH)2 или KOH; какая кислота более сильная: а) H3AsO4 или H2SeO4; б) HClO4 или HMnO4.

55. Какую высшую и низшую степени окисления проявляют молибден, йод и цирконий? Почему? Составьте формулы соединений, отвечающих этим степеням окисления и изобразите их структурные формулы.

56. Как изменяется прочность связи между атомами в молекулах галогенов Cl2 – Br2 – J2? Почему молекула F2 выпадает из общей закономерности?

57. Как изменяются металлические свойства в VВ подгруппе периодической системы? Ответ мотивируйте, исходя из строения атомов элементов и величин важнейших их характеристик: радиусов атомов и энергий ионизации.

58. Исходя из положения галогенов в периодической системе, поясните, как изменяются восстановительные свойства в ряду HCl – HBr – HJ. Почему HF входит в исключение?

59. Как изменяются неметаллические свойства в VIА подгруппе периодической системы? Ответ мотивируйте, исходя из строения атомов элементов и величин важнейших их характеристик: радиусов атомов и электроотрицательностей.

60. В какой степени окисления галогены и элементы подгруппы марганца проявляют наибольшее сходство в свойствах? Приведите примеры сходных соединений.

 

ЭНЕРГЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

61. Определите тепловой эффект реакции разложения 1 моля бертолетовой соли КСlО3(к) , протекающей по уравнению:

2КСlО3(к) = 2КСl(к) + 3О2(г).

Напишите термохимическое уравнение. Определите, сколько тепла выделится при разложении 100 г бертолетовой соли. Какая из солей KCl или  KClO3 более термически стойкая? Ответы: - 44,7 кДж,   - 36,5 кДж

62. Вычислите тепловой эффект реакции спиртового брожения глюкозы (под действием ферментов), если известны теплоты образования C6H12O6 (к),  C2H5OH (ж) соответственно, кДж /моль:  - 1273,0;  -277,6:   

С6Н12О6(к) = 2 С2Н5ОН(ж) + 2СО2(г)

Напишите термохимическое уравнение. Сколько выделится тепла при брожении 1кг глюкозы? Ответы: -69,22 кДж;   -384,55 кДж. 

63. Реакция горения аммиака выражается уравнением:  

4 NН3 (г) + 5О2(г) = 4 NО (г) + 6Н2О(г).

Вычислите тепловой эффект реакции в пересчете на 1 моль NН3 (г). Напишите термохимическое уравнение горения аммиака. Ответ: -226,2 кДж

64. Рассчитайте энтальпию образования жидкого сероуглерода CS2 по следующим данным:

Sмонокл. + О2(г) = SО2(г); DН = -296,9 кДж;

СS2(ж) + 3О2(г) = СО2(г) + 2SО2(г); DН = -1076,43 кДж;

С(граф.) + О2(г) = СО2(г); DН = -393,5 кДж.

Ответ: +89,12 кДж · моль-1.

65. Определите тепловой эффект химической реакции

Al2O3 (к) + SO3 (г) = Al2 (SO4)3 (к)    ,

зная при стандартных условиях теплоты образования Al2O3 (к), SO3 (г)  и Al2(SO4)3 (к) соответственно, кДж·моль-1: -1676,0; -395,8 и -3441,2. Сколько тепла выделится, если в реакции участвует 0,25 моль Al2O3 (к)? Ответы: -1370 кДж;  -342,5 кДж

66. Вычислите тепловой эффект реакции восстановления оксида железа (II)  водородом, исходя из следующих термохимических уравнений:

FeO (к) + CO (г) = Fe (к) + CО2 (г); DH = -18,20 кДж;

СO (г) + 1/2O2 (г) = СO2 (г)  DН = -283,0 кДж;

H2 (г) + ½ O2 (г) = H2O (г) DН = -241,83 кДж.

Ответ: + 23 кДж

67. Растворение моля безводной соды Na2CO3 в достаточно большом количестве воды сопровождается выделением 25,10 кДж теплоты, тогда как при растворении кристаллогидрата Na2CO3×10Н2О поглощается 66,94 кДж теплоты. Составьте термохимические уравнения процессов гидратации и растворения гидратированной соли. Вычислите теплоту гидратации Na2CO3. Ответ: -91,04 кДж

68. Тепловой эффект реакции восстановления оксида вольфрама WO3(к) водородом, приводящий к образованию вольфрама и паров воды, равен +117,2 кДж. Вычислите теплоту образования оксида вольфрама. Сколько нужно затратить тепла для получения 500 г вольфрама? Ответы: -842,7 кДж · моль-1; + 318,82 кДж

69. Реакция горения аммиака выражается термохимическим уравнением:

4NH3(г) + 3О2(г) = 2N2(г) + 6H2О(ж); DН = -1530,0 кДж.

Вычислите теплоту образования аммиака NH3(г).Сколько тепла выделяется при сгорании 10 молей NH3(г)? Ответы:  -46,2 кДж · моль-1  ;   – 3825 кДж

70. При получении одного грамм-эквивалента гидроксида кальция из CaO(к) и Н2О(ж) выделяется 32,75 кДж теплоты. Напишите термохимическое уравнение этой реакции и вычислите теплоту образования оксида кальция. Ответ: - 635, 5 кДж

71. Вычислите теплоту образования карбида кальция СаС2, исходя из теплового эффекта реакции:

СаО(т) + 3С(т) = СаС2(т) + СО(г) +462,2кДж и стандартных энтальпий образования СаО и СО. Сколько нужно затратить тепла для получения 100 кг СаС2(т)?   Ответы: – 62,8 кДж · моль-1;  +7,22 · 105кДж

72. Вычислите тепловой эффект реакции горения толуола С7Н8(ж):

С7Н8(ж) + 9О2(г)  = 7 СО2(г) + 4Н2О(г)

Напишите термохимическое уравнение. Сколько тепла выделится при сгорании 200 г толуола? Ответ: -3771,9 кДж; - 8199,8 кДж

73. Используя энтальпии образования веществ, определите DН0 химической реакции:

2Mg(к) + СО2(г) = 2MgО(к) + Сграфит.

Сколько образуется графита, если в реакцию вступит 100 г Mg и сколько выделится тепла при этом? Ответы: – 810,1 кДж; 25 г; - 1687,5 кДж.

74. Реакция окисления этилового спирта выражается уравнением:

С2Н5ОН(ж) + 3,0 О2(г) = 2СО2(г) + 3Н2О(ж) .

Определить теплоту образования С2Н5ОН(ж) , зная DН х.р. = - 1366,87 кДж. Напишите термохимическое уравнение. Определите мольную теплоту парообразования С2Н5ОН(ж) ® С2Н5ОН(г), если известна теплота образования С2Н5ОН(г), равная      –235,31 кДж · моль-1. Ответы: - 277,67 кДж · моль-1 ;   +42,36 кДж · моль-1

75. Рассчитайте, сколько тепла выделится при гашении 50 кг 80%-ной негашеной извести, если теплота гашения на 1 моль СаО составляет - 65 кДж/моль. Определите теплоту образования гашеной извести.  Ответы: -4,64 · 104 кДж; -986,6 кДж · моль-1 .

76. Реакция горения бензола выражается термохимическим уравнением:

С6Н6(ж) + 7½ О2(г) = 6СО2(г) + 3Н2О(г) – 3135,6 кДж.

Вычислите теплоту образования жидкого бензола. Определите теплотворную способность жидкого бензола при условии, что стандартные условия совпадают с нормальными.  Ответы: 49,1 кДж · моль-1;  -1,4 ·10 5 кДж. 

77. Определите тепловой эффект сгорания природного газа, протекающего по уравнению:

СН4(г)  + 2О2(г) = СО2(г) + 2Н2О(г),

Сколько тепла выделится при сгорании 1 м3 газа? Расчет проведите с допущением, что стандартные условия течения реакции совпадают с нормальными условиями. Ответы: - 802,3 кДж; - 35817 кДж

78. Определите тепловой эффект сгорания жидкого сероуглерода CS2(ж) до образования газообразных СО2 и SO2. Сколько молей CS2 вступят в реакцию, если выделится 700 кДж тепла? Ответы: -1076,43 кДж; 0,6 моль

79. Вычислите тепловой эффект реакции восстановления Fe2O3 металлическим алюминием. Напишите термохимическое уравнение. Сколько выделяется тепла, если в реакцию вступают 8 молей Fe2O3 и сколько молей железа образуется при этом? Ответы: -853,84 кДж;- 6830,7 кДж; 16 моль

80. На восстановление 14 г диоксида кремния SiO2 (к) углеродом, в результате которого образуются кремний и оксид углерода СО(г), требуется 148,7 кДж теплоты. Рассчитайте тепловой эффект реакции и напишите термохимическое уравнение. Вычислите теплоту образования SiO2. Ответы: +638,3кДж; -859,3 кДж · моль-1

 

ХИМИЧЕСКОЕ СРОДСТВО

81. Прямая или обратная реакция будет протекать в системе:

MnO2(к) + 4HCl(г) ↔ MnCl2(к) + Cl2(г)

Ответ мотивируйте, вычислив DG0 прямой реакции по стандартным энтальпиям образования и абсолютным энтропиям химических веществ. Изменится ли направление процесса при повышении температуры до 1000 С? Ответ: - 52,07 кДж; - 46,07 кДж    

 82. При какой температуре наступит равновесие системы:

2 NO (г) + Cl2 (г) ↔  2 NOCl (г)?

При каких температурах реакция будет протекать в прямом, а при каких – в обратном направлении? Ответ: 623,5 К

83. Не прибегая к вычислениям, определите, какие знаки (>0, <0, @0) имеют DG, DH и DS для протекающей в обратном направлении реакции:

2 Н2O (г) + 2 I2(г) ↔ 4 HI (г) + O2 (г).

Как повлияет повышение температуры на направленность химической реакции?

84. При какой температуре наступит равновесие системы:

2 НCl (г) +  I2(к) ↔ 2 HI (г) + Cl2 (г)?

При каких температурах более сильным восстановителем будет являться иод, а при каких – хлор? Ответ: 1557 К

85. С чем  будет более интенсивно взаимодействовать газообразный хлористый водород (в расчете на 1 моль): с цинком или с алюминием? Ответ дайте, рассчитав DG обеих реакций. Продуктами реакций являются твердая соль и газообразный водород. Ответ: - 89,91 и – 114,74 кДж/моль HCl

86. Рассчитав на основании табличных данных DG и DS, определите тепловой эффект реакции:   AsF3 (г) + F2 (г) ↔ AsF5 (г). Экзотермической или эндотермической является данная реакция? Ответ: - 316,15 кДж

87. Вычислите изменение энергии Гиббса при 250С для реакции

СН4 (г) +2Н2S(г) → CS2(ж)+ 4H2(г)

по стандартным значениям энтальпий образования и абсолютных энтропий химических веществ. Можно ли назвать этот процесс самопроизвольным? Изменится ли направление процесса при повышении температуры до 1500С? Укажите роль энтальпийного и энтропийного факторов. Ответ: 183,06 и 171,74 кДж.

88. Чем можно объяснить, что при стандартных условиях, невозможна экзотермическая реакция:   СО2 (г)2 (г) ↔ СО (г)2О (ж)? Рассчитайте DG данной реакции. При каких температурах данная реакция становится самопроизвольной? Ответ: 19,91 кДж

89. Не производя вычислений, установить знак DS следующих процессов:

а) СаО(к) + СО2(г) = СаСО3(к);

б) испарение воды;

в) NН3(г) + НCl(г) = NН4Cl(к);

г) СН3СООН (р) ® СН3СОО-(р) + Н+(р).

Ответ поясните.

90. Рассчитайте  DG0 реакции: 

4NH3(г) +5O2(г) = 4NО(г) + 6Н2О(ж)

и сделайте вывод о возможности самопроизвольного протекания данного процесса. Не производя вычислений укажите, каково будет изменение энтропии. Ответ: -957,8 кДж

91. Прямая или обратная реакция будет протекать в системе:

8NH3(г) + 3Br2(ж)→6NH4Br(к) + N2(г)?

Ответ мотивируйте, вычислив DG0 прямой реакции по стандартным энтальпиям образования и абсолютным энтропиям химических веществ. Изменится ли направление процесса при повышении температуры до 8000 С? Ответ: - 1584,87 кДж; - 2452,95 кДж

92. При какой температуре наступит равновесие системы:

РСl5 (г) ↔РСl3 (г) + С12 (г)?

При каких температурах реакция будет протекать в прямом, а при каких – в обратном направлении? Ответ: 447,6 К

93. Не прибегая к вычислениям, определите, какие знаки (>0, <0, @0) имеют DG, DH и DS для протекающей в прямом направлении реакции:

СО2 (г) + 4 Н2(г) ↔  СH4 (г) + 2 Н2О (ж).

Как повлияет повышение температуры на направленность химической реакции?

94. Какие из карбонатов: ВеСО3, МgСО3 или СаСО3 можно получить по реакции взаимодействия соответствующих оксидов с СО2? Какая реакция идет более энергично? Ответ дайте, вычислив DG реакций. Ответ: 31,24; - 65,32; - 130,17 кДж.

95. При какой температуре наступит равновесие системы:

4 НBr (г) +  O2(г) ↔ 2 H2O (г) + 2 Br2 (г)?

При каких температурах более сильным окислителем будет являться кислород, а при каких – бром?  Ответ: 2155 К

96. Пользуясь справочными данными, определите, возможно ли получение ванадия при температуре 298 К по схеме:

2V2O5(к) +5C(к) = 2V(к) + 5CО2(г).

Как будет влиять повышение температуры до 3000оС  на направление реакции?

Ответ: 1384,4 кДж; 11136,45 кДж

97. На основании расчета значений DG0 реакций:

2 NO (г) + Br2 (г) ↔  2 NOBr (г)

и 2 NO (г) + F2 (г) ↔  2 NOF (г)

определите, бром или фтор является более сильным окислителем при стандартных условиях и при температуре 850оС Ответ: - 11,33 кДж; 87,42 кДж; - 291,72 кДж;- 231,41  кДж.

98. С чем  будет более интенсивно взаимодействовать газообразный иодистый водород (в расчете на 1 моль): с калием или с кальцием? Ответ дайте, рассчитав DG0 обеих реакций. Продуктами реакций являются твердая соль и газообразный водород. Ответ: - 325,88  и -266,28  кДж/моль

99. На основании расчета значений DG0 реакций:

 N2 (г) + О2 (г) ↔  2 NO (г) и N2 (г) + 2 О2 (г) ↔  2 NO2 (г)

определите, какой из оксидов будет преимущественно образовываться при стандартных условиях и при 600оС?  Ответ: 175,64 кДж; 166,27 кДж; 104,59 кДж; 179,05 кДж

100. Рассчитайте  DG0 реакции: 

2 Сu(NO3)2 (к) = 2 CuО (к) +4 NO2(г)+ O2(г)  и сделайте вывод о возможности самопроизвольного протекания данного процесса при стандартных условиях. Не производя вычислений, укажите, каково будет изменение энтропии, а также экзо- или эндотермической является данная реакция. Ответ: 281,5 кДж

 

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

101. При 509оС скорость реакции  2HI→  H2 + I2  составила 5,8·10-4 моль/(л∙мин). Вычислите концентрацию НI, если концентрации I2  равна  0,11 моль/л, а константа скорости реакции составляет 0,0047 л/(моль∙мин). Ответ: 0,35 моль/л

102. При увеличении температуры в системе на 45о скорость гомогенной реакции возросла в 65 раз. Вычислите температурный коэффициент скорости реакции. Как изменится скорость данной реакции при охлаждении  реакционной смеси с 80 до 50оС? Ответ: 2,5; в 15,625 раз

103. Начальная концентрация исходных веществ в системе

4HI(г) +O2(г) →2I2(г) + 2H2О(г)

была равна 0,7 и 0,3 моль/л. Как изменится скорость реакции к тому моменту, когда концентрация I2 станет равна 0,2 моль/л?  Ответ:  44,4 раза

104. Как изменится скорость реакции, протекающей в системе:

MnO2(к) + 4HCl(г) → MnCl2(к) + Cl2(г)

при изменении давления  в ней в 3 раза?  Ответ: 81 раз

105. Как следует изменить давление в системе

2 NО(г) + Cl2(г) →2 NОCl(г);

чтобы скорость реакции возросла в 125 раз? Ответ:  5 раз

106. Энергия активации реакции равна 47,8 кДж/моль. Во сколько раз уменьшится скорость реакции при охлаждении реакционной  смеси с 85 до 40оС? Ответ: 10 раз

107.  Начальная концентрация соляной кислоты в реакции

СаСО3 (т) + 2HCl(раствор) →СаCl2(раствор) +СО2(г) + H2О(раствор)

равнялась 20%масс. Как изменится  скорость данной реакции при снижении концентрации НСl до 15%масс.?  Ответ:  1,86 раз

108. Скорость реакции при 40оС равна 0,085 моль/(л∙мин). При какой температуре следует проводить реакцию, чтобы ее скорость равнялась 0,60 моль/(л∙мин), если энергия активации данной реакции – 21,3 кДж/моль? Ответ: 138оС

109. Константа скорости реакции омыления уксусноэтилового эфира:

СН3СООС2Н5(р-р) + КОН(р-р)→СН3СООК (р-р)2Н5ОН(р-р)

равна 0,1 л/моль∙мин. Начальная концентрация уксусноэтилового эфира была равна 0,01 моль/л, а щелочи – 0,05 моль/л. Вычислите начальную скорость реакции и в тот момент, когда концентрация эфира станет равной 0,008 моль/л. Ответ: 5,0∙10-5   и   3,84∙10-5 моль/л∙мин.

110. При повышении температуры с 55 до 85оС скорость гомогенной реакции возросла в 80 раз. Рассчитайте температурный коэффициент и энергию активации данной реакции. Ответ: 4,3; 142,5 кДж/моль.

111. Как изменится скорость реакции

2H2S(г) +3O2(г) →2SO2(г) + 2H2О(г)

Если: а)уменьшить объем реакционной смеси в 2 раза?

б)увеличить концентрацию сероводорода в 3 раза? Ответ: 32 раза; 9 раз

112. Начальные концентрация исходных веществ в системе

N2(г) +3H2(г) ↔ 2NH3(г)

составили: азота – 2 моль/л, водорода – 4 моль/л. Как изменится  скорость данной реакции при снижении концентрации водорода в результате реакции до 2,8 моль/л? Ответ:    3,6 раза

113. При повышении температуры с 40 до 75оС скорость гомогенной реакции возросла в 120 раз. Как изменится скорость данной реакции при повышении температуры с 75 до 100оС? Ответ: 30,6 раз&n

114. Как следует изменить объем реакционной смеси системы:

8NH3(г) + 3Br2(ж)→6NH4Br(к) + N2(г),

чтобы скорость реакции увеличилась в 25 раз? ; 1,5 раз

115. При уменьшении температуры с 80 до 40оС скорость гомогенной реакции снизилась в 40 раз. Чему равна энергия активации реакции? Ответ:     84,7 кДж/моль

116.  Константа скорости реакции  2SO2 + O2 → 2SO3  составляет 25 л2/(моль2∙мин). Исходные концентрации SO2 и О2, равны соответственно 0,27 и 0,09 моль/л. Найдите начальную скорость этой реакции и ее скорость в тот момент, когда концентрация O2 снизилась до 0,04 моль/л. Ответ: 0,164 и 0,029 моль/л∙мин.

117. Исходные концентрации N2 и О2 в системе:

N2(г) +O2(г) → 2NО(г)

равны соответственно 0,06 и 0,02 моль/л. Как изменятся концентрации N2 и О2 к тому моменту, когда скорость реакции снизится в 4,5 раза по сравнению с исходной? Ответ: 0,0465  и  0,0065 моль/л

118. Как изменится скорость реакции

2Н2(г) + 3H2O(г) → С3Н6О(г) + СО2(г) + Н2(г)

при увеличении давления в системе в 4 раза? Ответ:   1024 раза

119. Как изменится скорость реакции 

Н2О(г) + C(к) → Н2(г) + CO(г),

если: а) уменьшить объем реакционной смеси в 4 раза?

б) увеличить давление в системе в 5 раз? Ответ: 4 раза; 5 раз

120. Скорость реакции при 25оС равна 0,14 моль/(л∙мин), а при 50оС –

0,88 моль/(л∙мин). Какова энергия активации данной реакции ? Какой будет скорость данной реакции при 40оС? Ответ:58,8кДж/моль; 0,44 моль/л∙мин

.

ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

121. В каком направлении сместится равновесие системы

СО(г) + 3 Н2(г) ↔ СН4(г) + Н2О(г); ΔНо298<0

а) при повышении температуры; б) введении катализатора; в)понижении давления? Напишите выражение константы равновесия данной реакции.

122. Исходные концентрации монооксида углерода и водяного пара в системе:

СО + Н2О ↔ СО2 + Н2

составляли соответственно 0,09 и 0,03 моль/л. К моменту равновесия прореагировало 22%  СО. Найдите равновесные концентрации остальных участников реакции и константу равновесия. Ответ:0,02моль/л;0,07моль/л;0,01моль/л;0,57.&;

123. Восстановление Fe2O3 водородом протекает по уравнению

Fe2O3(к) + 3 H2(г) ↔ 2 Fe(к) + 3 H2O(г) ;  ΔНо298 = +98,6 кДж

В каком направлении сместится равновесие системы а) при уменьшении температуры; б) увеличении концентрации водорода; в)понижении давления? Напишите выражение константы равновесия данной реакции.

124. При 509оС константа скорости прямой реакции  H2(г)+ I2(г)↔ 2HI(г)

равна 0,16, а обратной - 0,0047. Напишите выражение для константы равновесия и рассчитайте ее значение. Ответ:   34

125. При 494оС константа равновесия реакции 2NО (г)2 (г) ↔ 2NО2 (г) равна 2,2. Равновесные концентрации NО и О2 соответственно равны 0,020 и 0,030 моль/л. Вычислите их исходные концентрации. Ответ:  0,025 моль/л;  0,0325 моль/л

126. Как повлияет на выход SO2 в системе:

SO3(г) + C(к) ↔ SO2(г) + CO(г)

а) уменьшение общего объема смеси; б) уменьшение концентрации SO3; в) введение катализатора?

127. Исходные концентрации SO2 и O2 в системе:     2SO2 + O2 ↔ 2SO3 составили соответственно 4 моль/л и 2 моль/л, исходное давление было равно 3,039∙105 Па. К моменту равновесия прореагировало 80%  SО2. Найдите равновесные концентрации всех участников реакции, константу равновесия и давление в момент равновесия. Ответ::  3,2моль/л;0,8моль/л;0,4моль/л;40;2,23∙105 Па

128. Исходная концентрация метана СН в системе     СН4(г) ↔  С(к) + 2 Н2(г) составила  0,035 моль/л. К моменту равновесия прореагировало 80 % метана. Рассчитайте значение константы равновесия Ответ: 0,112.

129. Равновесие в системе N2(г) +3H2(г) ↔ 2NH3(г) установилось при следующих концентрациях участников реакции: N2 – 3 моль/л, H2 – 7 моль/л и NH3 – 3 моль/л. Как изменится концентрация остальных веществ при увеличении концентрации Н2 до 10моль/л? Ответ:; 4,44 и 2,28 моль/л&;

130. Как изменится скорость прямой и обратной реакции в системе

2Н2(г) + 3H2O(г) → С3Н6О(г) + СО2(г) + Н2(г)

если уменьшить объем реактора в 2 раза? Повлияет ли это на равновесие в системе? Ответ:  32 раза; 8 раз

131. В каком направлении будет смещаться равновесие системы

2 СО2(г) ↔ 2 СО (г) + О2 (г) ;& ΔНо298 = + 566 кДж

при: а) увеличении давления в системе; б) увеличении концентрации СO; в) введении катализатора; г)  уменьшении температуры? Напишите выражение константы равновесия данной реакции.

132. Константа равновесия системы  2NО (г)2 (г) ↔ 2NО2 (г) равна при некоторой температуре 2,22, а начальная концентрация NО составила 4 моль/л. Какова должна быть начальная концентрация О2, чтобы  доля окисленного NO составила 40%?  Ответ:  1,0 моль/л

133. При каких условиях равновесие реакции

MnO2(к) + 4HCl(г) ↔ MnCl2(к) + Cl2(г)

будет смещаться в сторону образования  Cl2? Напишите выражение константы равновесия данной реакции.

134. Константа равновесия  реакции СО(г)+С12(г) ↔ СОСl2(г) равна 50. Равновесные концентрации СО и Cl2 составили соответственно 0,05 и 0,02 моль/л. Найдите равновесную концентрацию СОСl2  и исходные концентрации СО и Cl2. Ответ:   0,05;   0,1 и 0,07 моль/л

135. При некоторой температуре равновесные концентрации в системе 

N2O4(г) ↔ 2NO2(г)

равны для N2O4 0,15 моль/л и для NO2 0,08 моль/л. Как изменится концентрация NO2 при понижении концентрации N2O4 до 0,10 моль/л? Ответ: 0,065 моль/л

136. Константа равновесия  реакции СОСl2(г) ↔ СО(г)+С12(г) равна 0,02. Исходная концентрация СОCl2 составила 0,5 моль/л. Рассчитайте равновесную концентрацию Сl2.   Какую исходную концентрацию СОCl2 следует взять, чтобы увеличить выход хлора в 2 раза? Ответ:  0,18 моль/л;   1,8 моль/л

137. Напишите выражение для константы равновесия гомогенной системы

СН4(г) + СО2(г) ↔ 2 СО(г) + 2 Н2(г) ΔНо298>0;

Как следует изменить температуру и давление, чтобы увеличить выход водорода? Как повлияет на величину выхода водорода увеличение концентрации СО?

138. Константа равновесия системы  СCl4(г) ↔ 2Cl2 (г) +C (к)  при температуре 700 К составляет 0,77.  Начальная концентрация СCl4 равна 3,2 моль/л. Рассчитайте равновесные концентрации участников реакции. Ответ:  2,5 моль/л;   1,4 моль/л.&

139. Константа равновесия  реакции PCl5 ↔ PCl3 + Cl2 равна 0,63 при 500оС. Равновесные концентрации PCl3 и Cl2 одинаковы и равны 0,54 моль/л. Найдите равновесную и исходную концентрации PCl5. Ответ: 0,46 моль/л;1,0 моль/л.

140. Константа равновесия  системы  H2(г)+ I2(г)↔ 2HI(г) при некоторой температуре равна 50. Сколько молей H2 надо взять на 1 моль I2 , чтобы 90% последнего перевести в HI?  Ответ: 1,55 моль





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 55
Гостей: 55
Пользователей: 0