Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




ОГУ, химия (контрольная работа, г.Бузулук, задачи 261-400)
14.10.2016, 19:27

КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ

261. В каком случае цинк корродирует быстрее: в контакте с никелем или в контакте с висмутом? Ответ поясните. Напишите для обоих случаев уравнение электрохимической коррозии в кислой среде. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на кальции, обладать защитными свойствами? Ответ: 0,63

262. Приведите примеры двух металлов, пригодных для протекторной защиты железа. Для обоих случаев напишите уравнение электрохимической коррозии во влажной среде, насыщенной кислородом. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на алюминии, обладать защитными свойствами? Ответ: 1,3

263. Деталь сделана из сплава, в состав которого входит магний и хром. Какой из компонентов сплава будет разрушаться при электрохимической коррозии? Ответ подтвердите уравнениями анодного и катодного процесса коррозии: а) в кислой среде; б) в кислой среде, насыщенной кислородом.  Будет ли оксидная пленка, образующаяся на олове, обладать защитными свойствами? Ответ: 1,3

264. С целью защиты от коррозии цинковое изделие покрыли кобальтом. Какое это покрытие: анодное или катодное? Напишите уравнение атмосферной коррозии данного изделия при нарушении целостности покрытия. Оценить коррозионную стойкость алюминия в олеуме, если убыль массы алюминиевой пластины размером 50х30х1 мм составила после 8 суток испытания 0,0341 г. Ответ: 0,18 мм/год

265. Если на стальной предмет нанести каплю воды, то коррозии подвергается средняя, а не внешняя часть смоченного металла. Чем это можно объяснить? Какой участок металла, находящийся под влиянием капли, является анодным, а какой катодным? Составьте электронные уравнения соответствующих процессов. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на никеле, обладать защитными свойствами? Ответ: 1,5

266. В подкисленный серной кислотой раствор бихромата калия поместили две железные пластины, одна из которых частично покрыта цинком, а другая - оловом.  Напишите для обоих случаев уравнение анодного и катодного процессов. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на вольфраме, обладать защитными свойствами? Ответ: 3,36

267. Сплав содержит олово и алюминий. Какой из названных компонентов будет разрушаться при атмосферной коррозии? Приведите уравнение анодного и катодного процессов. Оценить коррозионную стойкость цинка на воздухе при высоких температурах. Образец цинка размером 50х30х1 мм после 180 часов окисления и снятия продуктов коррозии весил 10,7032 г. Ответ: 0,015 мм/год

268. С целью защиты от коррозии магниевое изделие покрыли свинцом. Какое это покрытие: анодное или катодное? Напишите уравнения анодного и катодного процессов коррозии в кислой среде при нарушении целостности покрытия.  Будет ли оксидная пленка, образующаяся на магнии, обладать защитными свойствами? Ответ: 0,79

269. Почему химически чистое железо является более стойким против коррозии, чем техническое железо? Составьте уравнения анодного и катодного процессов, происходящих при коррозии технического железа во влажном воздухе и в азотной кислоте. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на свинце, обладать защитными свойствами? Ответ: 1,12

270. Приведите примеры двух металлов, пригодных для протекторной защиты кадмия. Для обоих случаев напишите уравнение электрохимической коррозии в среде азотной кислоты.  Оценить коррозионную стойкость кадмия на воздухе при высоких температурах. Образец кадмия размером 45х26х1 мм после 150 часов окисления и снятия продуктов коррозии весил 10,1032 г. Ответ: 0,015 мм/год

271. Деталь сделана из сплава, в состав которого входит алюминий и сурьма. Какой из компонентов сплава будет разрушаться при электрохимической коррозии? Ответ подтвердите уравнениями анодного и катодного процесса коррозии: а) в кислой среде; б) в кислой среде хромата калия, подкисленного соляной кислотой. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на барии, обладать защитными свойствами? Ответ: 0,73

272. Если гвоздь вбить во влажное дерево, то ржавчиной покрывается та его часть, которая находится внутри дерева. Чем это можно объяснить? Анодом или катодом является эта часть гвоздя? Составьте электронные уравнения соответствующих процессов.  Будет ли оксидная пленка, образующаяся на кобальте, обладать защитными свойствами? Ответ: 1,75

273. Цинковую и кадмиевую пластинки опустили в раствор соляной кислоты. Что при этом происходит? Напишите уравнения реакций. Что изменится, если концы пластин соединить проводником? Напишите соответствующие уравнения.  Оценить коррозионную стойкость титана в концентрированной серной кислоте. Титановая пластина размером 80х40х0,5 мм весила после 6 суток испытания 7,2429 г. Ответ:  0,043 мм/год

274. Магний спаян с медью и находится во влажном воздухе. Напишите уравнения коррозии.  Будет ли оксидная пленка, образующаяся на титане, обладать защитными свойствами? Ответ: 1,42

275. Серебро не вытесняет водород из соляной кислоты, но если к нему прикоснуться цинковой палочкой, то на серебре начинает бурно выделяться водород. Почему? Напишите электронные уравнения. Будут ли оксидные пленки, образующиеся на железе, обладать защитными свойствами? Ответ: 1,77; 2,14; 2,09

276. Какое покрытие: цинковое или никелевое надежней защитит железное изделие от коррозии? Почему? Напишите уравнения коррозии в кислой среде для обоих случаев. Будут ли оксидные пленки, образующиеся на уране, обладать защитными свойствами? Ответ: 1,96; 3,12

277. Чем отличается коррозия сплава, состоящего из меди и олова, в бензине, содержащем растворенный кислород и примеси серы, от коррозии этого же сплава в воде, содержащей растворенный кислород и ионы водорода? Напишите уравнения реакций для обоих случаев. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на серебре, обладать защитными свойствами? Ответ: 1,58

278. Какой из перечисленных металлов: калий, олово, марганец или магний подойдет в качестве протектора для защиты кобальта? Напишите электронные уравнения процессов коррозии в кислой среде, содержащей растворенный кислород. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на бериллии, обладать защитными свойствами? Ответ: 1,67

279. Медь покрыта серебром. Напишите уравнения электродных процессов во влажном воздухе при нарушении покрытия. Будет ли оксидная пленка, образующаяся на цинке, обладать защитными свойствами? Ответ: 1,59

280. Каковы продукты атмосферной коррозии оцинкованного железа  и луженого железа? Напишите уравнения электродных процессов. Будут ли оксидные пленки, образующиеся на меде, обладать защитными свойствами? Ответ: 1,73; 1,66

 

Комплексные соединения

281. В чем заключается различие между комплексными и двойными солями с точки зрения ионной теории? Составьте уравнения диссоциации на ионы перечисленных ниже комплексных и двойных солей: Na3[Co(NO2)6];  [Cr(H2O)4Cl2]Cl; KCr(SO4)2; KMgCl3. Назовите комплексные соли, укажите валентность и координационное число их комплексообразователей. При добавлении к каким из указанных солей раствора щелочи выпадет осадок гидроксида металла?

282. Составьте уравнение реакции в молекулярной и ионной формах, которые соответствуют следующим схемам:

а) K2[HgCl4]...K2[HgI4];

б) K[Ag(NO2)2]...[Ag(NH3)2]NO2.

Укажите, какие комплексные ионы в указанных схемах, исходные или конечные, характеризуются меньшими по величине константами нестойкости. Почему?

283. На комплексные соединения CoCl2·6NH3 и CoCl2·5NH3 подействовали раствором AgNO3. На полмоля одного соединения для осаждения хлора пошло полтора моля , а на полмоля второго – 1 моль AgNO3. Укажите координационные формулы этих соединений  и определите заряды комплексных ионов.

284. Составьте молекулярное уравнение реакции, протекающей по схеме:

[Fe(CN)6]4- + MnO4- + 8 H+...[Fe(CN)6]3- + Mn2+ + 4H2O.

Определите степени окисления комплексообразователей  и напишите выражения констант нестойкости  комплексных анионов.

285. Вычислите концентрацию катионов серебра в 0,1 М растворе соли [Ag(NH3)2]Cl. Назовите  это соединение. Ответ: 2,1·... моль/л.

286. Из сочетаний частиц Zn2+, NH3, CN- и Na+  можно составить 5 координационных формул комплексных соединений цинка. Укажите формулы данных соединений, если координационное число цинка равно четырем. Назовите эти соединения и  запишите уравнения их диссоциации на ионы.

287. Рассмотрите следующую реакцию:

2[Co(H2O)6)]Cl2 + 2NH4Cl + 10 NH3 + H2O2 ® 2[Co(NH3)6]Cl3 + 14 H2O,

катализатором которой является древесный уголь. Какую степень окисления имеет атом кобальта в комплексных соединениях  [Co(H2O)6)]Cl2  и  [Co(NH3)6]Cl3 ? Какую роль играет пероксид водорода? В  отсутствии катализатора продукты включают  Co(NH3)5Cl3  и Co(NH3)5(H2O)Cl3; определите, какие комплексные ионы содержатся в этих соединениях.

288. Составьте уравнения диссоциации на ионы  комплексных солей:

Cr(NH3)5Сl3; Cr(NH3)4(H2O)Cl3; Co(NH3)5(NO2)3; KСo(NH3)2(NO2)4,

заключив формулы комплексных ионов в квадратные скобки  и имея в виду, что координационное число как хрома, так и кобальта равно шести.

289. Вычислите концентрацию ионов Cu2+  в растворе, полученном в результате реакции  [Cu(NH3)2]2+ + 2 NH3...[Cu(NH3)4]2+  при добавлении 0,1 моля [Cu(NH3)2]2+ к 1,0 молю NH3  с последующим разбавлением этой смеси водой до объема  в 1 л. Ответ: 5,13·...моль/л.

290. Укажите возможные продукты следующих реакций, уравненных в левой части приведенных схем:

а) [Cr(H2O)6]Cl3 + 6KNСS ...

б) [Ni(H2O)6]2+ + 2C2O42- ...  

в) Zn(CN)2 + 2KCN ...

г) [Fe(H2O)6] 2+ + 2NH3 ...

д) [Fe(H2O)5(OH)] 2+ + НNO3 ...

291. Выпадет ли осадок Co(OH)3 , если к 0,1 н. раствору [Co(NH3)6]Cl3 прилить равный объем 2,0 М раствора NaOH? Кнест =6,2×10-36, произведение растворимости    [Co(OH)3 ] = 4×10-32.

292. Укажите координационное число и степень окисления центрального атома металла в каждом из следующих координационных соединений :  а) K2[FeCl4]; б) K3[FeCl6]; в) Na3[Cr(C2O4)3]; г) [Pt(NH3)4Cl2]Cl2; д) [Cr(H2O)5Cl]Cl2. Напишите соответствующие им выражения констант нестойкости комплексных ионов.

293. Укажите названия соединений,  определите степень окисления комплексообразователя: а) [Cr(NH3)6]Cl3; б) [Cu(NH3)4]SO4; в) K4[Fe(CN)6]; г) Na2[Be(OH)4]; д) [Co(NH3)3Cl3]; еK[Pt(NH3)Cl3]. Составьте уравнения электролитической диссоциации перечисленных веществ и запишите соответствующие им выражения констант нестойкости комплексных ионов.

294. Напишите формулы комплексных соединений по указанным названиям:  а) гидроксид тетрааммин  меди (II),  б) хлорид хлородиаммин цинка (II), в) бромид бис (этилендиамин) никеля (II),  г) трис (этилендиамин) кобальта (III). Составьте уравнение реакции между растворами KNO2 и Pt(NO2)2  в молекулярной и ионно-молекулярной формах. Назовите образуемое комплексное соединение.

295. Пользуясь таблицей констант нестойкости (см. табл.3 Приложений), определите, в каких случаях произойдет взаимодействие между  растворами электролитов. Укажите для этих случаев молекулярные и ионные формы уравнений:

а) K2[HgBr4] +KCN;

б) Na3[Ag(S2O3)2] + KCN;

в) [Cu(NH3)4](NO3)2 +KCN;

г) K[Ag(NO2)2] + NH4OH;

д) [Ni(NH3)4]Cl2 + NaCN.

296. Приведите схемы диссоциации и выражения констант нестойкости следующих комплексных ионов: а) [Fe(CN)6]3-; б) [Fe(CN)6]4-; в) [Ag(NH3)2]+; г) [Ag(NH3)(H2O)]+;д) [Cr(H2O)6]3+. Определите степени окисления указанных комплексообразователей.

297.Эмпирическая формула соли  CrCl3×5 H2O. Исходя из того, что координационное число хрома равно шести, определите, какой объем 1 н. раствора AgNO3  понадобится для осаждения внешнесферно связанного хлора, содержащегося в 300мл 0,1 М раствора  комплексной соли.  При вычислениях считать, что вся вода, входящая в состав соли, связана внутрисферно. Ответ: 60 мл.

298. При взаимодействии раствора [Cu(NH3)4]Cl2 c раствором KCN образуется соль K2[Cu(CN)4]. Составьте уравнение реакции и объясните причину  её протекания.

299. Определите величину и знак  заряда перечисленных ниже комплексных ионов:

[Cr(H2O)4Cl2]; [Pt(NH3)3Cl3]; [Ag(CN)2]; [Co(NO2)6]; [Cr(NH3)5Cl]; [PtCl6],

имея в виду, что комплексообразователями являются катионы Cr,3+Pt,4+ Ag+, Co3+. Приведите названия комплексных соединений.

300. Бромид кобальта образует с аммиаком следующие соединения: 

CoBr3×6NH3;  CoBr3×5NH3×H2O;  CoBr3×5NH3;   CoBr3×4NH3.

Действие раствора AgNO3 приводит к практически полному осаждению всего брома из первых двух соединений, около 2/3 брома из третьего соединения и около 1/3 брома из четвертого. Определите координационное число атома кобальта. Изобразите строение указанных комплексных соединений и составьте уравнения реакций их с нитратом серебра в молекулярной и ионной формах.

 

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ

301. Какая связь существует между восстановительной способностью  металлов и их положением  в периодической  системе? Объясните, почему в водных растворах  восстановительную способность  можно оценить, используя ряд напряжений металлов,  по величине стандартного электродного потенциала. Укажите примеры любых четырёх металлов, вытесняющих кобальт из растворов его солей. Назовите  причину этого явления  и приведите  уравнение электронного баланса  одной из соответствующих реакций.

302. Какие периодические  характеристики химических элементов могут служить в качестве меры проявления их металлических свойств? У каких элементов из сравниваемых ниже пар металлические свойства выражены  более заметно : а) Be и Mg , б) Mg и Al? Из указанных трех металлов выберите  те, которые  растворимы не только в кислотах, но и в сильных основаниях (щёлочах). Ответ аргументируйте,  а также проиллюстрируйте его уравнениями  соответствующих  реакций в молекулярной и ионной формах.

303. Как зависит сила оснований  от «металличности» образующих их  элементов?  Приведите примеры сильных  и слабых оснований, а также  оснований средней силы; выделите  среди них  амфотерные основания  и назовите причину проявлений амфотерности. Составьте уравнения реакций между произвольно выбранным амфотерным гидроксидом металла и сильным основанием (щёлочью) в молекулярной и ионной формах.

304. В каком из растворов – NaOH или NH4OH – можно растворить осадок AgCl? Напишите уравнение соответствующей реакции в молекулярной и ионной формах.    

305. Объясните различия восстановительной способности атомов  в ряду  металлов IA-подгруппы,  исходя  из  значений энергии ионизации  и электроотрицательности . Какой из щелочных металлов наиболее  энергично  взаимодействует с водой, галогенами, амфотерными металлами? Составьте уравнения реакций этого металла и H2O в молекулярной и электронной формах.

306. Опишите наблюдаемые особенности поведения металлов при взаимодействии их с разбавленной и концентрированной серной кислотой. Какие  металлы и почему окисляются концентрированной H2SO4? Как различаются продукты окисления в зависимости  от активности реагирующего металла? Приведите молекулярные и электронные  уравнения  реакций магния  с разбавленной и концентрированной  серной кислотой. Назовите также металлы, которые с ней не реагируют.

307. Сплав серебра  с медью (биллон) подвергали последовательному  воздействию азотной и соляной кислот. В каком из растворов – едкого  натра или  нашатырного спирта - можно растворить  выпавший осадок? Составьте  уравнения  осуществимых реакций  в молекулярной и ионной формах.

308. Как ведут себя различные  металлы  в отношении разбавленной и концентрированной азотной кислоты? В каких случаях,  как и почему результат этого воздействия зависит от активности металла? Приведите примеры реакций одного из металлов с разбавленной  и концентрированной HNO3; составьте соответствующие уравнения электронного баланса. Назовите те  металлы, которые не реагируют с этой кислотой.

309. Осуществите  следующие  превращения: Hg...HgSO4...HgO...HgCl2...HgO. Для окислительно-восстановительных реакций  приведите  уравнения электронного баланса,  реакции ионного обмена  запишите в молекулярной  и ионной формах.

310. Навески сплава двух металлов – алюминия и кальция – подвергали воздействию воды, соляной и азотной кислот, а также водного раствора AlCl3. В каком из названных случаев и почему не наблюдалось полного перехода металлической  массы в раствор? Составьте уравнения осуществимых реакций  в молекулярной форме, дополните их, где необходимо, уравнениями электронного баланса.

311. Осуществите следующие превращения: Pb...Pb2+...[Pb(OH4)]2-; составьте уравнения  соответствующих реакций.  Учтя  электронную  формулу иона Pb2+,  покажите,  какие его вакантные орбитали участвуют в образовании донорно-акцепторных связей в комплексном катионе. Какой геометрической структурой характеризуется этот ион?

312. Рассчитайте величины полярностей, степеней ионности и энергий диссоциации химических связей в двухатомных соединениях лития и цезия с благородными металлами (Cu, Ag, Au), а также вычислите соответствующие энтальпийные эффекты реакции (теплоты образования) их синтеза из двухатомных молекул исходных простых веществ. При вычислениях используйте данные об электроотрицательностях и энергиях диссоциации, приведенные в зад. № 324 и табл. 5 Приложений. Ответ: вычисленные теплоты образования LiCu, LiAg, LiAu, CsCu, CsAg и CsAu равны соответственно -0,50; -0,665; - 1,585; -0,60; -0,82 и -1,60 (эВ).

313. Будет ли вытесняться водород из воды  при контакте ее с медью? Составьте уравнения возможных реакций: 

а) Cu + HCl;    в) Cu + HCl (конц.);

б) Cu + HNO3 (конц.); г)  Cu + HCl + O2.

Составьте для них уравнения электронного баланса. Объясните  причину невозможности протекания остальных  реакций.

314. Металлический кобальт  обычно извлекают из руды,  содержащей  CoS2. Укажите полные уравнения реакций,  описывающие  следующие технологические  процессы: а)  обжиг (для получения оксида металла); б)  выплавку; в) электролитическое рафинирование.

315. Сравните отношение кадмия и  висмута  к разбавленным  и концентрированным  кислотам: а)  HCl; б)  H2SO4; в)  HNO3.  Укажите схемы соответствующих  превращений, дополните их уравнениями электронного баланса.

316. Серебро и золото,  как известно, хорошо  растворяются при  определенных условиях в водных растворах цианида калия. Назовите  эти условия и объясните причину растворимости  указанных металлов. Используя метод электронно-ионного  баланса, запишите соответствующие уравнения реакций, расставьте в них стехиометрические коэффициенты.

317. Предложите способ  очистки сточных вод,  в которых присутствуют  токсичные примеси ионов ртути, кадмия, цинка, свинца, олова. Укажите  уравнения соответствующих реакций в молекулярной и ионно-электронной формах.

318. Осуществите следующие превращения:

Sn...Sn(NO3)2...Sn(OH)2...SnCl2...SnCl4...Sn.

Для окислительно-восстановительных реакций  приведите уравнения  электронного баланса; реакции ионного обмена  запишите  в молекулярной  и ионной формах.

319. Ржавая окраска на поверхности водосливных раковин и других резервуаров обусловлена отложением нерастворимого в воде  гидроксида  железа (III). Предложите  химический способ  очистки  от ржавчины; составьте  соответствующие  уравнения  реакций.

320. Объясните, как будут реагировать с избытком NaOH растворы  следующих солей: а) BeCl2;  б) MgCl2; в) ZnCl2; г) NaHCO3; д) CuOHCl. Укажите уравнения протекающих реакций в молекулярной и ионной формах.

 

ПОЛИМЕРЫ

321. Составьте схему получения каучука из изопрена.

322. Назовите вещество, получающееся при полимеризации винилхлорида. Составьте схему полимеризации винилхлорида.

323.  Составьте схему полимеризации: а) метилакрилата и б) метилметакрилата.

324. Что такое полимеризация, поликонденсация? Чем отличаются эти реакции друг от друга? Приведите примеры.

325. Какой полимер получается при полимеризации дивинила? Составьте схему полимеризации.

326. Составьте схему полимеризации пропилена.

327. Какое вещество можно получить при полимеризации стирола? Напишите схему реакции.

328. Составьте схему полимеризации винихлорида.

329. Органическое стекло представляет собой полимер сложного эфира, получаемого  из метилового  спирта и  метакриловой кислоты (простейшей непредельной  одноосновной кислоты). Напишите уравнение реакции получения оргстекла.

330. Как изменяются свойства каучука при вулканизации?  Приведите пример вулканизации дивинилстирольного каучука.

331. Капролактам – продукт взаимодействия карбоксильной группы и аминогруппы внутри молекулы аминокапроновой кислоты. Напишите реакцию получения поликапролактама.

332. Составьте схему образования каучука из бутадиена и стирола. Как называется такая реакция?

333. Полимером какого непредельного углеводорода является натуральный каучук? Напишите структурную формулу этого углеводорода и его полимеризацию.

334. Составьте схеме сополимеризации этилена и стирола.

335. Водный 40% раствор формальдегида (HCOH) носит название «формалин». При упаривании или длительном хранении  происходит полимеризация формальдегида. Напишите схему процесса полимеризации.

336. Как называется процесс превращения каучука в резину? Чем по строению и свойствам отличаются каучук и резина? Приведите структурную формулу вулканизированного каучука.

337. Составьте схему получения  полихлорвинила.

338. Составьте схему поликонденсации фенола C6H5OH и формальдегида HCOH.

339. Составьте схему полимеризации стирола C6H5CHCH2.

340.  Составьте схему полимеризации тетрафторэтилена.

 

ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ

341. Какой объем 0,002 н. раствора BaCl2 надо добавить к 0,02 л 0,003 н. раствора K2CrO4, чтобы получить положительно заряженные частицы золя BaCrO4? Составьте формулу мицеллы золя. Ответ: 30 мл.

342. Золь Mg3(РО4)2 получен при добавлении к 0,03 л 0,02 н. раствора Na3PO4 0,01 л 0,04 н. раствора MgCl2. Укажите формулу мицеллы золя.

343. Какой объем 0,0025 н. раствора KI надо добавить к 0,035 л 0,003 н. раствора Pb(NO3)2, чтобы получить золь PbI2, противоионы которого двигались бы в электрическом поле к аноду? Напишите формулу мицеллы золя. Ответ: 42 мл.

344. Какой объем 0,001 н. раствора Na2SO4 надо добавить к 0,015 л 0,0003 н. раствора BaCl2, чтобы получить отрицательно заряженные частицы золя BaSO4? Напишите формулу мицеллы золя. Ответ: 4,5 мл.

345. Золь HgI2 получен смешиванием равных объемов 0,01 M раствора KI и 0,003 М раствора Hg(NO3)2. Напишите формулу мицеллы золя.

346. Золь Al(OH)3 получен при добавлении к 0,025 л 0,02 н. раствора AlCl3 0,03 л 0,01 н. раствора NaOH. Напишите формулу мицеллы золя.

347. Золь Zn(OH)2 получен при взаимодействии растворов КОН и ZnCl2. Составьте формулу мицеллы золя, если противоионы движутся в электрическом поле к катоду.

348. Золь Cu(OH)2 получен при взаимодействии растворов КОН и CuCl2. Напишите формулу мицеллы золя, если известно, что противоионы движутся в электрическом поле к аноду.

349. Золь Ag2S получен при добавлении к 0,03 л 0,003 н. раствора Na2S 0,035л 0,001 н. раствора AgNO3. Напишите формулу мицеллы золя.

350. Золь Fe(OH)3 получен смешиванием равных объемов 0,002 н. раствора KOH и 0,003 н. раствора FeCl3. Укажите формулу мицеллы золя.

351. Золь СuS получен смешиванием равных объемов 0,002 н. раствора K2S и 0,001 н. раствора CuSO4. Напишите формулу мицеллы золя.

352. Золь СdS получен смешиванием равных объемов 0,0015 н. раствора Cd(NO3)2 и 0,0002 н. раствора K2S. Напишите формулу мицеллы золя.

353. Золь ВаСО3 получен при добавлении к 0,02 л 0,003 н. раствора BaCl2 0,01 л 0,005 н. раствора Na2CO3. Укажите формулу мицеллы золя..

354. Золь Сr(OH)3 получен смешиванием равных объемов 0,001 М раствора CrCl3 и 0,002 н. раствора NaOH. Напишите формулу мицеллы золя.

355. Золь Са3(РО4)2 получен смешиванием равных объемов 0,002 н. раствора CaCl2 и 0,0015 н. раствора Na3PO4. Составьте формулу мицеллы золя.

356. Золь кремниевой кислоты H2SiO3 получен при взаимодействии растворов К2SiO3 и HCl. Укажите формулу мицеллы золя, если его противоионы движутся в электрическом поле к катоду.

357. Золь MnS получен при добавлении к 0,04 л 0,002 н. раствора Na2S 0,02 л 0,003 н. раствора MnSO4. Напишите формулу мицеллы золя.

358. Золь Ag3PO4 получен при взаимодействии растворов К3PO4 и AgNO3. Напишите формулу мицеллы золя, если его противоионы движутся в электрическом поле к катоду.

359. Золь As2S3 получен смешиванием равных объемов 0,0004 н. раствора Na2S и 0,0001 M раствора AsCl3. Укажите формулу мицеллы золя.

360. Какой объем 0,002 н. раствора MgCl2 надо добавить к 0,02 л 0,0025 н. раствора K2S, чтобы получить положительно заряженные частицы золя MgS? Составьте формулу мицеллы золя. Ответ: 25 мл.

 

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

361. При добавлении хлорида бария к соляной кислоте выделяется осадок массой 5,7 г. Чему равна массовая доля и % концентрация HCl в этом растворе? Ответы: 0,15 и 15 %

362. Смесь алюминия и меди массой 6 г залили соляной кислотой. Найдите массу прореагировавшего Al, если объем выделившегося газа составил 2,8 л. Рассчитайте % содержание Al в исходной смеси. Ответ: 37,5 %

363. Какая масса кальция образуется при добавлении к 196 кг CaCl2  алюминия, если выход продукта составляет 88%? Ответ: 62,15 кг.

364. Какая масса  NaOH получается в результате реакции 23 г. Na с избытком воды? Какая масса воды вступила в реакцию? Ответы: 40 г и  18 г

365. Сколько граммов фосфата натрия получится при полной нейтрализации H3PO4 гидроксидом натрия NaOH, если известно, что массовая доля H3PO4 равна 20 %? Ответ: 16,4 г

366. Какой объем водорода выделится при взаимодействии  196 г 40% раствора H2SO4   с цинком? Какое количество сульфата цинка при этом образуется? Ответы: 17,92 л, 0,8 моль

367. Какой объем SO2 образуется при сжигании серы в кислороде, если выход SO2 составляет 80% от теоретически возможного? Ответ: 896 л

368. При прокаливании медной проволоки массой 1г ее масса увеличивается (за счет массы кислорода из воздуха, который соединяется с медью). Найдите массу проволоки после прокаливания(образуется CuO). Ответ: 1,25 г

369. Найдите объем водорода,  выделившегося в ходе реакции:

Mg + 2HCl = MgCl2 + H2

Известно, что  масса Mg, взятого для реакции, была 60 г, содержание примесей в нем 20 %. Ответ: 44,8 л

370. Какое количество соли образуется при полном взаимодействии 40г 10 % раствора NaOH с H2SO4? Ответ: 0,05 моль

371. Какой объем водорода получится в ходе реакции растворения 0,12 г кальция в воде, если выход газа составляет 80 % от теоретически возможного? Ответ: 0,0538 л

372. Изделие из сплава меди и алюминия массой 0,27 г  опустили в раствор соляной кислоты. Содержание меди в сплаве составляет 20 %.  Найдите объем водорода, выделяющегося в ходе реакции, если выход газа составляет 85%. Ответ: 0,2285 л

373. Неизвестный щелочной металл весом 23,4 г поместили в воду. В ходе реакции образовалось 6,72 л водорода. Определите, какой это металл.

374. Найдите массу H2SO4, необходимую для полной нейтрализации 40 г NaOH. Ответ: 49 г

375. Для нейтрализации 30 мл 0,1 н. раствора щелочи потребовалось 12 мл раствора кислоты. Определите нормальность кислоты. Ответ: 0,25 н.

376. При нагревании с избытком водорода 14 г металла, проявляющего в соединениях степень окисления +2, образуется 14,7 г гидрида металла. Назовите неизвестный металл.    

377. При сгорании 72 г углерода получено 123,2 г углекислого газа. Найдите долю выхода CO2. Ответ: 91,7 %

378. Медь растворяется в избытке концентрированной серной кислоты. При этом выделяется 6,72 л газа, выход которого составляет 75%. Определите массу меди, вступившей в реакцию. Ответ: 8,96 г

379. Для нейтрализации 40 мл H2SO4 потребовалось 16 мл 0,5н. раствора щелочи. Определите нормальность, молярность раствора кислоты. Ответы: 0,2н., 0,1м

380. Для нейтрализации 20 мл 0,1 н. раствора кислоты потребовалось 8 мл раствора NaOH. Сколько граммов  NaOH содержит 1л этого раствора? Ответ: 10 г

 

Жесткость воды и методы её устранения

381. Сколько граммов Са(ОН)2 необходимо прибавить к 1000л воды, чтобы устранить временную жесткость, равную 2,86 ммоль/л?

382. Вычислить жесткость воды, зная, что на реакцию с гидрокарбонатом, содержащимся в 100 мл этой воды потребовалось 5 мл 0,1 н раствора НС1

383. Чему равна временная жесткость воды, в 1 л которой содержится 0,146 г гидрокарбоната магния?

384. Жесткость воды, содержащей только гидрокарбонат кальция, равна 1,785 ммоль/л. Определить массу гидрокарбоната в 1 л воды.

385. Сколько граммов  соды Na2СО3 надо прибавить к 5 л воды, чтобы устранить жесткость, равную 4,60  ммоль/л.

386. В 1 л воды содержится 38 мг ионов Мg2+ и 108 мг ионов Са2+. Вычислить общую жесткость воды.

387. При кипячении 250 мл воды, содержащей гидрокарбонат кальция, выпал осадок массой 3,5 мг. Чему равна жесткость воды?

388. Вычислить жесткость воды, если для её устранения к 100 л воды добавили 15,9 г соды.

389. Жесткость воды, содержащей только Са(НСО3)2 равна 1,785 ммоль/л. Определить количество НСО3- в 1 л этой воды

390. Сколько грамм гашеной извести надо прибавить к 1000 л воды, чтобы устранить её жесткость, равную 2,86 ммоль/л?

391. Сколько грамм гашеной извести надо прибавить к 1 м3  воды, чтобы устранить временную жесткость, равную 7,2 ммоль/л?

392. Чему равна жесткость воды, если для её устранения  к 100 л воды потребовалось прибавить 42,4 г карбоната натрия?

393. Сколько граммов СаSО4 содержится в 200 л воды, если жесткость, обусловливаемая этой солью, равна 7 ммоль/л?

394. Вода, содержащая только гидрокарбонат кальция, имеет жесткость 3,5 ммоль/л. Сколько граммов гидрокарбоната кальция содержится в 500 л этой воды?

395. Сколько граммов карбоната натрия надо прибавить к 0,1 м3 воды, чтобы устранить жесткость, равную 6 ммоль/л?

396. Вычислите карбонатную жесткость воды, зная, что для реакции с гидрокарбонатом кальция, содержащимся в 100 мл воды, требуется 5 мл 0,08 н раствора?

397. В 1 м3 воды содержится 170 г сульфата кальция. Вычислите жесткость воды.

398. В 100 л воды содержится 15 г сульфата магния. Чему равна жесткость воды?

399. Вычислите жесткость воды, зная, что в 300 л её содержится 65,7 г гидрокарбоната магния и 61,2 г сульфата кальция.

400. Вода, содержащая только сульфат магния, имеет жесткость, равную 6 ммоль/л. Сколько граммов сульфата магния содержится в 400 л этой воды?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0