Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




СурГУ, общая химия (контрольная работа, часть 1, задачи 151-300)
30.11.2016, 11:55

151. Не производя вычислений, обосновать знак изменения энтропии при протекании реакций:

Fe2O3 (к)+ 3C (гр) = 2Fe (к) + 3CO (г);

4НСl (г)+ O2 (г) = 2Cl2 (г) + 2H2O (ж).

Подтвердить свой прогноз необходимыми расчётами.

Ответ: 542,3 Дж/К; – 366,6 Дж/К.

152. Определить энтальпию образования Р2О5, если при сгорании 6,2 г фосфора выделяется 150,7 кДж тепла.

Ответ: 1507 кДж/моль.

153. Не производя вычислений, указать для каких из перечисленных реакций изменение энтропии способствует самопроизвольному протеканию реакции; для последней реакции рассчитать DrН0298:

а) TiO2 (к)+2C (графит) = Ti (к) + 2СО (г);

б) СН3СООН (водн.)= СН3СОО- (водн.) + Н+ (водн.);

в) 2NO (г)+ О2 (г) = 2NО2 (г).

Ответ:–114,2 кДж.

154. Вычислить теплоту образования MgCO3, пользуясь данными:

С (гр) + О2 (г)= СО2 (г), DrН01 = –393,5 кДж/моль;

Mg (к) + 1/2O2 (г) = МgO (к), DrН02 = –601,2 кДж/моль;

MgO (к)+ CO2 (г) = MgCO3 (к), DrН03 = –118,3 кДж/моль.

Ответ: –1113 кДж/моль.

155. Определить теплоту образования этилена, пользуясь данными:

С2Н4 (г) + 3О2 (г)= 2СО2 (г) + 2Н2О (г), DrН01 = –1323 кДж;

С (графит) + О2 (г) = СО2 (г), DrН02 = –393,5 кДж;

Н2 (г) + 1/2О2 (г) = Н2О (г), DrН03 = –241,8 кДж.

Ответ: 52,4 кДж/моль.

156. Рассчитать теплоту образования мышьяковистой кислоты на основе данных:

H2 (г) + 1/2O2 (г) = H2O (ж), DrН01 = –285,85 кДж;

2As (к) + 3/2O2 (г) = As2O3 (к), DrН02 = –653,98 кДж;

As2O3 (к) + 3H2O (к) = 2H3AsO3 (к), DrН03 = 31,61 кДж.

Ответ: –740 кДж/моль.

157. Вычислить энтальпию образования карбоната магния, пользуясь уравнением:

MgCO3 (к) = MgO (к) +СО2 (г), DrН0 = 118,3 кДж.

Ответ: –1113 кДж/моль.

158. Исходя из термохимических уравнений 1 и 2 и не пользуясь справочником, вычислить тепловой эффект реакции 3:

1. H2S (г) + 3/2О2 (г) → Н2О (ж) + SO2 (г), DrН01 = –561,1 кДж;

2. S (к) + О2 (г) → SO2 (г), DrН02 = –296,2 кДж;

3. 2Н2S (г) + SO2 (г) → 3S (к) + 2Н2О (ж).

Ответ: –233,6 кДж.

159. Основной процесс, протекающий в доменной печи, выражается суммарным уравнением:

Fe2O3 (к) + 3CO (г) =2Fe (к)+3CO2 (г).

Определить тепловой эффект и изменение энтропии данной реакции в стандартных условиях.

Ответ: –689,9 кДж; 15,2 Дж/К.

160. Вычислить тепловой эффект реакции при 298К:

Fe2O3 (к) + 2Al (к) = Al2O3 (к) + 2Fe (к).

Сколько тепла выделится при взаимодействии 27 г алюминия?

Ответ: –853,5 кДж; –426,8 кДж.

161. Установить, может ли реакция протекать самопроизвольно при 500 К:

Са (к) + 2Н2О (ж) = Са(ОН)2 (к) + Н2 (г).

Ответ: Да, может: ΔrG0298 = –429,8 кДж

162. Рассчитайте ΔrG0298 системы

Ме2О (к) + Н2О (ж).= 2МеОН (к)

для металлов а) Li, б) Na и в) K. На основании этого сделайте вывод об изменении основных свойств оксидов этих металлов.

Ответ: а) –85,1 кДж; б) –147,1 кДж; в) –201,1.

163. Критерием возможности самопроизвольного протекания химических реакций в изолированной системе является изменение энтропии, а в неизолированной – изменение энергии Гиббса. Для приведённой реакции сделать вывод о возможности самопроизвольного протекания ее при стандартных условиях в изолированной и неизолированной системах:

4NH3 (г) + 5O2 (г) → 4NO (г) + 6H2O (г).

Ответ: ΔrS0 = 178,6 Дж/К; ΔrG0298 = –959,2 кДж.

164. На основе расчета ΔrG0298 определить направление самопроизвольного протекания реакций в стандартных условиях (системы неизолированные):

1) 2N2O г + O2 г = 4NO г;

2) N2O г + NO г = NO2 г + N2 г.

Ответ: 1) в обратном направлении;

2) в прямом направлении.

165. Рассчитать, при какой температуре (Т = 298 К или 2500 К) более вероятна реакция:

FeO (к) + С (графит) → Fe (к).+ CO (г).

Ответ: при 2500К.

166. Вычислить значение DrG0298 следующих реакций и сделать вывод о том, протекание какой из них более вероятно:

1) FeO (к) + 1/2 C (графит) → Fe (к) + 1/2CO2 (г);

2) FeO (к) + CO (г) → Fe (к) + CO2 (к).

Ответ: 1) 47,1 кДж; 2) 231,38 кДж.

167. Вычислить DrG0 для реакции N2 + O2= 2NO при 1000, 2000, 3000, 5000 и 10000 °С; построить график зависимости DrG° от Т и найти по графику температуру, выше которой эта реакция может протекать самопроизвольно.

Ответ: выше 7300 К.

168. Вычислить, какая из реакций образования оксидов азота может протекать самопроизвольно в стандартных условиях (системы неизолированные):

1) N2 (г) + O2 (г) = 2NO (г);

2) N2 (г) +2O2 (г) = 2NO2 (г).

Ответ: эти реакции не могут протекать самопроизвольно.

169. Рассчитать температуру, при которой начнется восстановление Fe2O3 водородом по уравнению:

Fe2О3 (к) + 3H2 (г) = 2Fе (к) + 3Н2О (г),   DrН0 = 96,61кДж.

Ответ: 682,7 К.

170. Рассчитать, при какой температуре возможно самопроизвольное протекание реакции:

N2 (г) + O2 (г)= 2NO (г).

Ответ: выше 7393 К.

171. Рассчитать, какая из двух реакций окисления меди более вероятна при 300 °С:

1) Cu (к) + 1/2O2 (г) = CuO (к);

2) 2Cu (к) + 1/2O2 (г) = Cu2O (к).

Ответ: ΔrG0298 (1) = –134,3 кДж;

ΔrG0298 (2) = – 150,5 кДж..

172. Разложение нитрата аммония при нагревании возможно по двум направлениям:

1) NH4NO3 (к) = N2O (г) + 2H2O(г);

2) NH4NO3 (к) = N2 (г) + 1/2O2 (г) + 2H2O (г).

На основе расчета ΔrG0298 определить, какое из направлений термодинамически более вероятно при температуре 177 0С?

Ответ: ΔrG0298 (1) = –169,2 кДж;

ΔrG0298 (2) = – 273,3 кДж.

173. Определить DrG0 приведенных ниже реакций в стандартных условиях:

О3 (г) +2Н2О2 (ж) = 2О2 (г)2О (ж);

С (графит)2О (г) = СО (г)2 (г).

Ответ: –158,9 кДж; 91,45 кДж.

174. По какому уравнению реакции при стандартных условиях идет разложение пероксида водорода:

1) H2О2 (ж) = Н2 (г) + O2 (г),

2) H2О2 (ж) = Н2О (ж) + 1/2O2 (г)?

Ответ подтвердить расчетом DrG0298 этих реакций.

Ответ: 1) 120,5 кДж; 2) –116,7 кДж.

175. По значениям стандартной энергии Гиббса образования соединений (кДж/моль): NF3 (–82,4), NO2 (51,5), HNO3 (–80,8), NH3 (–16,7) расположите вещества в порядке увеличения их устойчивости. Укажите соединение, не образующееся из простых веществ.

176. Какие из перечисленных оксидов могут быть восстановлены алюминием при 298 К: CаО; FeО; CuO; Fe2O3? Вывод сделать на основе расчета свободной энергии Гиббса реакций взаимодействия оксидов с алюминием.

Ответ: все, кроме CaO.

177. Возможно ли горение кальция в атмосфере углекислого газа при стандартных условиях по реакции:

СО2 (г) + 2Са (к) = 2СаО (к) + С (графит)?

Ответ: DrG0298 = –812,6 кДж.

178. На основании расчета ΔrG0298 определить, какими из перечисленных реакций можно получить бензол:

а) 6С (графит) + 3Н2 (г)= С6Н6 (г),

б) 6СН4 (г) = С6Н6 (г) + 9Н2 (г),

в) 3С2Н4 (г) = С6Н6 (г) + 3Н2 (г),

г) 6СО2 (г) + 15Н2 (г) = С6Н6 (г) + 12Н2О (г)?

Ответ: 1)129,68 кДж; 2) 434,78 кДж;

3) –74,74 кДж; 4) –247,32 кДж.

179. Какие из перечисленных оксидов могут быть восстановлены водородом до свободного металла при     298 К: NiO; CaO; ZnO; SnO2? Вывод сделать на основе расчета свободной энергии Гиббса реакций взаимодействия оксидов с водородом.

Ответ: NiO; SnO2.

180. Рассчитать, при какой температуре начинается реакция, протекающая по термохимическому уравнению:

Fe3O4 (к) + CO (г) = 3FeO (к) + CO2 (г), DrH0 = 34,5 кДж.

Ответ: 660 К.

181. Записать кинетическое  уравнение для прямой и обратной реакций:

2H2S (г )+ O2 ( г) ⇄ 2S (к) + 2H2O ( г).

Как изменится скорость прямой реакции, если увеличить концентрацию H2S в три раза?

Ответ: увеличится в 9 раз.

182.   Определить, какая из реакций является  гомогенной. Записать кинетические уравнения для обеих реакций:

а) H2 г) + Br2(г) ⇄ 2HBr(г),  б) FeO(к) + CO (г) ⇄ CO2( г)+Fe (к).

Что произойдёт со скоростью  гомогенной реакции, если в системе увеличить давление в два раза?

Ответ: возрастёт в 4 раза.

183. Определите энергию активации реакции, если при увеличении температуры от 330 до 400 К константа скорости реакции увеличилась в 105 раз.

Ответ: 180,2 кДж.

184. Реакция идет по уравнению

Н2(г) + J2(г) ⇄ 2HJ(г).

Константа скорости равна 0,16, исходные концентрации [H2] = 0,04 моль/л, [J2] = 0,05 моль/л. Вычислить начальную скорость реакции и скорость, когда [H2] = 0,03 моль.

Ответ: 3,2∙10 -4с -1; 1,92∙10 -4с -1.

185. Какая из реакций является гетерогенной? Записать кинетические уравнения для обеих реакций:

а) N2( г) + O2( г ) ⇄ 2NO( г), б) CaCO3( к) ⇄ CaO(к )+ CO2( г).

Что произойдёт со скоростью гомогенной реакции, если в системе уменьшить давление в три раза?

Ответ: уменьшится в 9 раз.

186. Определить, какая из реакций протекала с большей средней скоростью, если за единицу времени в первой образовался сероводород массой 32 г, а во второй – йодоводород массой 10 г

Ответ: первая реакция.

187. Чему равна энергия активации реакции, если при повышении температуры от 290 К до 300 К скорость её увеличилась в 2 раза?

Ответ: 50 кДж.

188. Найти температурный коэффициент, если при увеличении температуры на 25 °С скорость реакции возрастает в 8 раз.

Ответ: 2,3

189. Определить скорость реакции:

2HBr (г) ⇄ H2 (г) + Br2 (г),

если масса HBr до разложения составляла 10 г, а реакция закончилась за 10 секунд.

Ответ: 0,0125 моль∙с-1

190. Определить, какое количество  диоксида углерода разложилось по реакции: 2CO2 (г) ⇄ 2CO ( г) + O2 ( г), если реакция  произошла  за 3 минуты со скоростью равной 0,01 моль/л∙с.

Ответ:158,4г.

191. Как изменятся скорости прямой и обратной реакций в системе: 3O2 ( г) ⇄ 2O3 ( г), если увеличить давление в 4 раза?

Ответ: увеличится: прямой в 64 раза, обратной в16 раз.

192. Энергия активации некоторой реакции равна 75 кДж/моль. Использование катализатора уменьшает энергию активации на 22,8 кДж/моль. Во сколько раз возрастёт скорость реакции в присутствии катализатора, если реакция протекает при 298 К?

Ответ: 104.

193. Чему равен температурный коэффициент реакции, если при увеличении температуры на 100 °С  скорость реакции возрастает в 10 раз?

Ответ: 3.

194. Как изменятся скорости прямой и обратной реакций в системе: 2SO2 (г) + O2 ( г ) ⇄ 2SO3 ( г), если объем реакционного пространства уменьшится в 2 раза?

Ответ: увеличится: прямой в 8 раз, обратной в 4 раза.

195. Константа скорости реакции 2НI (г) ⇄ Н2 (г) + I2 (г) при температуре 673 К равна 2,2∙10-4, а при 973 К равна 8,33. Вычислить энергию активации этой реакции.

Ответ: 185,0 кДж.

196. Для той из реакций, которая является гетерогенной, записать кинетическое уравнение и вычислить, во сколько раз изменится скорость прямой реакции, если давление в системе уменьшить в 5 раз:

а) Na2CO3( к )+ CO2( г) + H2O( г) ⇄ 2NaHCO3( к);

б) H2( г)+ I2( г) ⇄ 2HI (г).

Ответ: уменьшится в 25 раз.

197. Чему равен температурный коэффициент, если при увеличении температуры от 50 до 100 °С, скорость реакции возрастает в 32 раза?

Ответ: 2.

198. Реакция между веществами А и В протекает по уравнению 2A (г) + B (г) ⇄ C (г). Начальная концентрация ве-щества А равна 5 моль/л, а вещества В – 3 моль/л. Константа скорости реакции имеет значение 0,6 л2∙моль-2∙с-1. Вычислить начальную скорость реакции.

Ответ: 45 моль∙с-1.

199. При 150 °С реакция заканчивается за 16 минут. Принимая температурный коэффициент равным 2,5, рассчитать, через какое время закончится эта реакция при: а) 200 0С, б) 80 0С.

Ответ: 9,8 с.; 162ч 46 мин.

200. Как изменится скорость прямой реакции в системе:

(г) ⇄ В (г) + Д (г),

если  а) увеличить давление в3 раза; б) увеличить объём реакционной смеси в 2 раза?

Ответ: а) увеличится в 9 раз; б) уменьшится в 4 раза.

201. Напишите выражение констант равновесия следующих обратимых химических реакций:

а) N2 (г) + О2 (г) ⇄ 2NO (г);

б) C (тв)  + CO2  (г) ⇄ 2 СО (г);

в)  4HCl (г) + O2 (г) ⇄ 2H2O (г) + 2Cl2 (г).

202. Напишите выражение для константы равновесия реакции:

СН4 (г) + СО2 (г) ⇄ 2СО (г) + 2Н2 (г) – Q.

Как следует изменить давление и температуру, чтобы повысить выход водорода?

203. Как изменятся скорости прямой и обратной реакций, и в какую сторону сместится равновесие в реакции, идущей по схеме:

А (г) + 2В (г) ⇄ С (г),

если давление  увеличить в 3 раза.

Ответ: увеличится: прямой в 27 раз, обратной в 3раза.

204. Реакция идет по уравнению N2(г) + 3H2(г) ⇄ 2NH3(г). Исходные концентрации веществ: [N2] = 0,8 моль/л,   [H2] = 1,5 моль/л, [N2] = 0,5 моль/л. Кр = 4,5. Найти равновесные концентрации.

Ответ: [Н2]р= 0,6 моль/л; [NH3]р= 0,7 моль/л.

205. Исходные концентрации оксида углерода и паров воды соответственно равны 0,08 моль/л. Вычислите равновесные концентрации CO, H2O, H2 в газовой системе:

CO (г) + H2O (г) ⇄ CO2  (г) + H2 (г),

если равновесная концентрация CO2 оказалась равной 0,05 моль/л.

Ответ: 0,03 моль/л; 0,05 моль/л.

206. Изменениями, каких параметров можно сместить равновесие системы:

Н2 (г) + Cl2 (г) ⇄ 2HCl (г)

в сторону образования хлороводорода?

207. Константа равновесия реакции

Н2 (г) + J2 (г) ⇄ 2HJ (г)

 равна 0,1. Равновесные концентрации (моль/л): : [Н2]р= 0,6 [HJ]р = 0,18. Вычислите начальную и равновесную концентрации йода?

Ответ: 0,54 моль/л; 0,63 моль/л.

208. Константа равновесия реакции:

FeO (тв) + СО (г) ⇄ Fe (тв) + СО2 (г),

равна 0,2. Чему равны равновесные концентрации СО и СО2, если их начальные концентрации равны (моль/л): [CO] = 0,05,  [CO2] = 0,01?

Ответ: 0,04 моль/л; 0,02 моль/л.

209. Для  реакции

Cl2 (г) + CO (г) ⇄ COCl2 (г).

определите исходные концентрации хлора и оксида углерода, если равновесные концентрации равны (моль/л): [Cl2] = 2,5; [CO]= 1,8; [COCl2] = 3,2.

Ответ: 5,0 моль/л; 5,7 моль/л.

210. Составьте выражения констант равновесия для следующих процессов:

а) PCl3 (г)  + Cl2 (г)   ⇄  PCl5 (г) ;

б) 3Fe (тв) + 4H2O (г)  ⇄  Fe3O4 (тв)   + 4H2( г);

в) 2CH4 (г) + J2 (г) ⇄ 2CH3 (г) + 2HJ (г).

211. Напишите выражение для константы равновесия гетерогенной системы СО2 (г) + С(тв) ⇄ 2СО (г). Как следует изменить давление, чтобы повысить выход СО?

212. В момент равновесия  реакции:

(г) + В (г) ⇄  2С (г)+ Д (г)

концентрации веществ составляли (моль/л):

[A] = 0,03, [B] = 0,01, [C] = 0,008.

Каковы исходные концентрации веществ?

Ответ: [А] = 0,2 моль/л; [В] = 0,014 моль/л.

213. Константа равновесия системы

N2(г) + 3H2(г) ⇄ 2NH3(г)

при 400 ºС равна 0,1. Равновесные концентрации (моль/л):

[H2] = 0,2; [NH3] = 0,08.

Вычислить равновесную и исходную концентрации азота.

Ответ: 8,0 моль/л; 8,04 моль/л.

214. Реакция идет по уравнению

(г) + В2(г) ⇄ 2АВ(г).

Во сколько раз следует увеличить концентрацию вещества В2, чтобы при уменьшении концентрации вещества А в 4 раза скорость реакции не изменилась? Куда сместится равновесие при увеличении концентрации вещества В2?

215. Реакция идет по уравнению

2NO(г) + O2(г) ⇄ 2NO2(г).

Равновесные концентрации  веществ равны (моль/л):

[NO] = 0,03;  [O2] = 0,05; [NO2] = 0,16.

Рассчитать константу равновесия  и указать, как можно повысить выход продукта?

Ответ: 569.

216. При синтезе аммиака N2(г) + 3H2(г) ⇄ 2NH3(г) при некоторых условиях в равновесии находятся: 0,1 моль/л N2; 0,2 моль/л Н2 и 0,8 моль/л NH3. Вычислить константу равновесия и рассчитать исходные концентрации N2 и H2.

Ответ: 800; [N2]= 0,5 моль/л; [Н2]= 1,4 моль/л.

217. Почему при изменении давления смещается равновесие системы

N2 (г)+ 3H2 (г) ⇄ 2NH3 (г)

и не смещается равновесие системы

N2( г) + O2 (г) ⇄ 2NO (г)?

Напишите выражения для констант равновесия.

218. Вычислить константу равновесия реакции

2SO2(г) + O2(г) ⇄ 2SO3(г),

если [SO2]исх = 0,08, [O2]исх = 0,006 моль/л, а к моменту равновесия в смеси останется 20 % исходного количества SO2.

Ответ: 5,7∙102 .

219. Исходные концентрации NO и CI2 в системе:

2NO (г) + CI2(г) ⇄ 2NOCI(г)

составляют соответственно 0,5 и 0,2 моль/л. Вычислить константу равновесия, если к моменту его наступления прореагировало 10 % NO.

Ответ: 0,416.

220. Реакция протекает по уравнению

А (г) + В (г) ⇄ 2С (г).

Определите равновесные концентрации всех веществ, если начальные концентрации веществ А и В соответственно равны 0,5 и 0,7 моль/л, а константа равновесия  равна 50.

Ответ: 0,06 моль/л; 0,26 моль/л; 0,88 моль/л.

 221. 19 мл 11% раствора КОН (ρ = 1,01 г/см3) смешали с 200 мл воды. Рассчитайте молярную долю полученного раствора.

Ответ:ω = 0,31 %

222. На нейтрализацию 50 см3 раствора кислоты израсходовано 25 см3 0,5 н раствора щелочи. Чему равна молярная концентрация эквивалента (нормальность) кислоты?

Ответ: СН = 0,25 моль экв/л.

223. Какой объем 50% раствора КОН (ρ = 1,538 г/см3) требуется для приготовления 3 л 0,1 М раствора КОН?

Ответ:V = 21,85 мл.

224. Вычислите молярную концентрацию 20%-ного раствора хлорида кальция (ρ=1,178 г/см3)

Ответ: СМ = 2,12 моль/л.

225. 5 мл 30% раствора NaОН (ρ = 1,1 г/см3) смешали с 1 литром воды. Какова молярная концентрация полученного раствора?

Ответ: СМ = 0,04 моль/л.

226. Какой объем 20% раствора КОН (ρ =1,238 г/см3) требуется для приготовления 2 л 0,2 М раствора КОН?

Ответ: V = 90,47 мл.

227. Чему равна массовая концентрация 3 М раствора NaОН (ρ = 1,328 г/см3)?

Ответ: ω = 9 %

228. 3 г H2SO4 растворено в 50 мл воды. Чему равна молярная концентрация эквивалента данного раствора, если его плотность составляет  1,01 г/см3?

Ответ: СН = 1,17 моль экв/л.

229. Определите массу 3 %-ного раствора пероксида водорода, если он получен при разбавлении 50 г  30 %-ного раствора.

Ответ:m = 500 г.

230. Определите массы исходных растворов с массовыми долями гидроксида натрия 5 % и 40 %, если при их смешивании образовался раствор массой 210 г с массовой долей гидроксида натрия 10 %.

Ответ: m (40 % р-ра) = 30 г, m (5 % р-ра)  = 180 г.

231. Сколько граммов хлористого калия надо растворить в 90 г 8 %-ного раствора этой соли, чтобы полученный раствор стал 10 %-ным?

Ответ: m = 2 г.

232. Вычислите моляльную концентрацию 20 %-ного раствора хлорида лития.

Ответ:Сm = 7,3 моль/кг.

233. Упарили 60 г 5 %-ного раствора сульфата меди до 50 г. Определите массовую долю соли в полученном растворе.

Ответ: ω = 6 %

234. Определите объемы исходных растворов с массовыми долями гидроксида натрия 2 % и 6 %, если при их смешивании образовался раствор объемом 1000 мл с массовой долей гидроксида натрия 3 %. Считать плотности растворов равными 1 г/см3

Ответ: V (2 % р-ра) = 750 мл, V (6 % р-ра)  = 250 мл.

235. Упарили 100 г 15 %-ного раствора сульфата калия до 80 г. Определите массовую долю соли в полученном растворе.

Ответ: ω = 18,75 %

236. Рассчитайте молярность и нормальность 7 %-ного раствора H3РO4 (ρ = 1,15 г/мл).

Ответ: СН = 2,46 моль экв/л, СМ = 0,82 моль/л.

237. 10 г Na3PO4 растворили в 590 мл воды. ρ раствора составила 1,07 г/см3. Определите молярную концентрацию и титр полученного раствора.

Ответ: СМ = 0,1 моль/л, Т = 0,018 г/мл

238. В каком объеме 0,1 н раствора содержится 8 г сульфата меди?

Ответ: V = 1 л.

239. Необходимо получить 0,1 г серебра. Какой объем 0,001 М раствора нитрата серебра для этого потребуется?

Ответ: V = 1 л.

240. Сколько миллилитров 2 М раствора нитрата натрия (ρ = 1,05 г/мл) необходимо взять для приготовления 1 литра раствора с моляльностью 0,01 моль/кг?

Ответ: V = 4,42 мл.

241. Вычислите массовую концентрацию водного раствора сахара С12Н22О11, зная, что температура кристаллизации раствора –0,93 ˚С. Криоскопическая константа воды 1,86˚.

Ответ: ω = 14,6 %

242. Раствор, содержащий 0,15 г неэлектролита в 100 г бензола, кристаллизуется при 5,296 ºС. Температура кристаллизации бензола 5,5 ºС. Криоскопическая константа бензола 5,1º. Вычислите молярную массу растворенного вещества.

Ответ: М = 37,5 г/моль.

243. Вычислите температуру кристаллизации раствора мочевины (NH2)2CO, содержащего 5 г мочевины в 150 г воды. Криоскопическая константа воды 1,86˚.

Ответ: Т = –1,03 ºС

244. Раствор, содержащий 3,04 г камфары С10Н16О в 100 г бензола, кипит при 80,714 ºС. Температура кипения бензола 80,2 ºС. Вычислите эбуллиоскопическую константу бензола.

Ответ: Е = 2,57 º

245. Вычислите молярную массу неэлектролита, зная, что раствор, содержащий 2,25 г этого вещества в 250 г воды, кристаллизуется при 0,279˚С. Криоскопическая константа воды 1,86˚.

Ответ: М = 60 г/моль.

246. Вычислите температуру кипения 5 % раствора нафталина С10Н8 в бензоле. Температура кипения бензола 80,2 ºС. Эбуллиоскопическая константа его 2,57º. .

Ответ: Т = 81,257 ºС

247. Вычислите массовую концентрацию водного раствора глицерина С3Н5(ОН)3, зная, что этот раствор кипит при 100,39˚С. Эбуллиоскопическая константа воды 0,52˚..

Ответ: ω = 6,45 %

248. Раствор, содержащий 25,65 г некоторого неэлектролита в 300 г воды, кристаллизуется при -0,465 ºС. Вычислите молярную массу растворенного вещества. Криоскопическая константа воды 1,86 º.

Ответ: М = 342 г/моль.

249. Вычислите криоскопическую константу уксусной кислоты, зная, что раствор, содержащий 4,25 г антрацена С14Н10 в 100 г уксусной кислоты, кристаллизуется при 15,718 ºС.  Температура кристаллизации уксусной кислоты 16,65 ºС.

Ответ: К =3,9 º.

250. Температура кристаллизации раствора, содержащего 66,3 г некоторого электролита в 500 г воды, равна 0,558˚С. Вычислите молярную массу растворенного вещества. Криоскопическая константа воды 1,86º.

Ответ: М = 442 г/моль.

251. Какую массу анилина С6Н52 следует растворить в 50 г этилового эфира, чтобы температура кипения раствора была выше температуры кипения этилового эфира на 0,53˚С. Эбуллиоскопическая константа этилового эфира 2,12 º.

Ответ: m = 1,16 г.

252. Вычислите температуру кристаллизации 2%-ного водного раствора этилового спирта С2Н5ОН. Криоскопическая константа воды 1,86˚.

Ответ: Т = 0,825 ºС

253. Какую массу анилина С6Н52 следует растворить в 50 г этилового эфира, чтобы температура кипения раствора была выше температуры кипения этилового эфира на 5,3˚С. Эбуллиоскопическая константа этилового эфира 2,12˚.

Ответ: m =1,16 г.

254. Чему равно осмотическое давление 0,5 М раствора глюкозы (С16Н12О6) при 25 ºС?

Ответ: Росм = 1,238∙105 Па.

255. При 25 ºС  осмотическое давление некоторого водного раствора равно 1,24 МПа. Вычислить осмотическое давление этого раствора при 0 ºС.

Ответ: Росм = 1,14 МПа.

256. В каком отношении должны находиться массы воды и этилового спирта, чтобы при их смешении получить раствор, кристаллизующийся при –20 ºС?

Ответ:m 2Н5ОН) /m 2О) = 49/100.

257. Раствор 20 г гемоглобина в 1 л воды имеет осмотическое давление 7.52∙10–3 атм при 25 ºC. Определить молярную массу гемоглобина.

Ответ: М = 6666,7 г/моль.

258. Чему равно давление насыщенного пара над 10 % -ным водным раствором карбамида CO(NH2)2, при 100 ºС. РН2О = 3,166 кПа (25 ºС).

Ответ: Р = 3,83 кПа

259. При 293 К давление насыщенного пара над водой равно 2,34 кПа. Сколько граммов глицерина С3Н5(ОН)3 необходимо растворить в 180 г воды, чтобы понизить давление пара на 133,3 Па?

Ответ: m = 1217 г.

260. В радиатор автомобиля налили 9 л воды и прибавили 2 л метилового спирта СН3ОН (ρ= 0,8 г/см3). При какой минимальной температуре можно после этого оставлять автомобиль на открытом воздухе, не опасаясь, что вода в радиаторе замерзнет?

Ответ: Т = 10,3 ºС.

261. Рассчитайте рН 0,02 М раствора СН3СООН.

Ответ: рН = 3,22.

262. Вычислите степень диссоциации и рН 0,001 М раствора НСN.

Ответ:α = 0,89·10–3, рН = 6,05.

263. Закончите уравнение реакции (в случае если реакция возможна):

К23 + НСl =

Na2CO3 + H2SO4 =

К2SO4 + NaCl =

Запишите полное и сокращенное ионное уравнения данных реакций. Поясните ответы.

264. Рассчитайте рН 0,001 М раствора Ba(OH)2, если его γ = 0,9.

Ответ: рН = 11,25

265. В каком направлении смещено равновесие в системе

K2SO3 + 2HCN = 2KCN + Н2SO3?

Ответ обоснуйте, руководствуясь значениями констант диссоциации продуктов реакции и исходных веществ.

266. Определите молярную концентрацию раствора КОН, если рН раствора равен 10, а коээфициент активности равен 0,95.

Ответ: С = 1,05·10–4 моль/л.

267. Рассчитайте рН и рОН 0,0005 М раствора NaOH, если коээфициент его активности равен 1.

Ответ: рН =10,7, рОН = 3,3

268. Определите молярную концентрацию раствора HNO2, если рН раствора равен 4.

Ответ: С = 1,25 моль/л.

269. Диссоциация, каких из приведенных ниже веществ протекает ступенчато: Н3РО4, Н2SiO3, Н2SO4? Почему? Запишите выражения для констант диссоциации каждой ступени.

270. Закончите уравнение реакции (в случае если реакция возможна):

KCN + НNO3 =

Ba(NO3)2+ H2SO4 =

Ba(NO3)2+ NaCl =

Запишите полное и сокращенное ионное уравнения данных реакций. Поясните ответы.

271. Определите молярную концентрацию раствора Sr(OH)2, если рН раствора равен 11, а коээфициент его активности равен 0,89.

Ответ: С = 5,6·10–4 моль/л

272. Какой раствор будет более кислым 1 М НCN или  1 М НCN в присутствии 1М КCN. Ваше утверждение докажите, руководствуясь значением константы диссоциации соответсвующей кислоты и рассчитав концентрации ионов Н+ в обоих случаях.

Ответ: рН (1 М НCN) = 0,61,

рН (1 М КCN + 1 М НCN) = 1,17.

273. В каком направлении смещено равновесие в системе

Pb(NO3)2 + 2NH4OH = 2NH4NO3 + Pb(OH)2?

Ответ обоснуйте, руководствуясь значениями констант диссоциации продуктов реакции и исходных веществ.

274. Рассчитайте рН и рОН 0,0001 М раствора Н23, учитывая только первую ступень диссоциации.

Ответ: : рН =5,17, рОН = 8,83.

275. Определите молярную концентрацию раствора H2S, если рН раствора равен 5. Учитывайте только первую ступень диссоциации кислоты.

Ответ: С = 9,1·10–4 моль/л

276. Закончите уравнение реакции (в случае если реакция возможна):

NaCl + НNO3 =

Al(NO3)3 + КОН =

КOН + НСlO4 =

Запишите полное и сокращенное ионное уравнения данных реакций. Поясните ответы.

277. Рассчитайте рН и рОН 0,00001 М раствора Pb(OH)2, учитывая обе ступени диссоциации.

Ответ: рН =8,98, рОН = 5,02.

278. CO2 реагирует с водой медленнее, чем, SO2. Объясните различие в скоростях реакций, руководствуясь значениями констант диссоциации продуктов реакции.

279. Рассчитайте, как изменится рН 0,005 М раствора КОН при введении в него 0,03 моль/л KCl. Вычисление проведите, руководствуясь значениями ионной силы обоих растворов.

Ответ: рН1=11,7, рН2 = 11,64.

280. Определите рН 0,01 М раствора NH4OH.

Ответ: рН  = 10.

281. Составьте ионное и молекулярное уравнения гидролиза K2S. Определите рН (7<рН<7) раствора этой соли.

282. Выпадет ли осадок сульфата серебра при сливании равных объемов 0,02 М раствора сульфата натрия и 0,04 М раствора нитрата серебра?

Ответ: [Ag+]2·[SO42–] = 0,4 10–5.

283. Вычислите рН в следующих водных растворах: 1 M KCN и 1 M NaHCO3.

Ответ: рН(KCN)= 7,55; рН (NaHCO3) = 10,17.

284. В каком минимальном количестве воды нужно растворить 1 г гидроксида свинца (II), чтобы он растворился без остатка?

Ответ: V2О) = 658 л.

285. Какая соль более полно гидролизуется а) (NH4)2CO3 или NH4Cl; б) K2S или Al2S3. Ответ обоснуйте. Составьте ионно-молекулярные и молекулярные уравнения гидролиза этих солей.

286. Растворимость PbCl2 в воде при 25 °С составляет 0,017 моль/л; Вычислите произведение растворимости данной соли при этой температуре.

Ответ: ПР = 2,12∙10–5.

287. Составьте ионное и молекулярное уравнения гидролиза NH4Cl. Определите рН (7<рН<7) раствора этой соли.

288. Растворимость гидроксида магния при 18 ºС равна 1,7∙10–4 моль/л. Найти произведение растворимости Mg(OH)2 при этой температуре.

Ответ: ПР = 1,96∙10–11.

289. Какая из двух солей в большей степени подвергается гидролизу: Na2CO3 или Na2SO3; FeCl3 или FeCl2? Почему? Составьте ионно-молекулярные и молекулярные уравнения гидролиза этих солей.

290. Рассчитайте рН и рОН 0,0005 М раствора нитрата свинца Pb(NO3)2. Учитывайте только первую ступень гидролиза.

Ответ: рН = 4,89; рОН = 9,11.

291. Какая из солей подвергается гидролизу KNO3 или FeCl3? Составьте ионно-молекулярные и молекулярные уравнения гидролиза солей. Определите рН (7<рН<7) растворов этих солей.

292. Какие из солей подвергается гидролизу Na2SO4, ZnCl2? Составьте ионно-молекулярные и молекулярные уравнения гидролиза соответствующих солей. Определите рН (7<рН<7) растворов этих солей.

293. Составьте ионное и молекулярное уравнения гидролиза K3PO4. Определите рН (7<рН<7) раствора этой соли.

294. Составьте ионное и молекулярное уравнения гидролиза (NH4)2CO3. Определите рН (7<рН<7) раствора этой соли.

295. Вычислите степень гидролиза раствора сульфита калия K2SO3 c концентрацией раствора 1∙10–5 моль/л, для обеих ступенях гидролиза.

Ответ: β1 = 0,126; β2 = 0,68 10–3.

296. Какая из двух солей  в большей степени подвергается гидролизу: а) NaCN или NaClO; б) MgCl2 или ZnCl2? Почему? Составьте ионно-молекулярные и молекулярные уравнения гидролиза этих солей.

297. Вычисльте рН 0,0001 М раствора карбоната натрия. Учитывайте только первую ступень гидролиза.

Ответ: рН = 10,17.

298. Во сколько раз растворимость AgCl в 0,001 М растворе NaCl меньше, чем в воде?

Ответ: в 84,3 раза.

299. Определить степень гидролиза и рН 0,1 М раствора фосфата калия, учитывая только первую ступень гидролиза.

Ответ: β = 2,8 10–2; рН = 11,45.

300. Какой раствор будет более щелочным – 1 М КCN или 1 М КСlО? Почему?

 

Перечень задач, для выполнения контрольных работ

№ варианта

Номера задач

1

1

21

41

181

201

221

2

2

22

42

182

202

222

3

3

23

43

183

203

223

4

4

24

44

184

204

224

5

5

25

45

185

205

225

6

6

26

46

186

206

226

7

7

27

47

187

207

227

8

8

28

48

188

208

228

9

9

29

49

189

209

229

10

10

30

50

190

210

230

11

11

31

51

191

211

231

12

12

32

52

192

212

232

13

13

33

53

193

213

233

14

14

34

54

194

214

234

15

15

35

55

195

215

235

16

16

36

56

196

216

236

17

17

37

57

197

217

237

18

18

38

58

198

218

238

19

19

39

59

199

219

239

20

20

40

60

200

220

240

 





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0