Общая информация » Каталог студенческих работ » ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ » Финансы |
26.10.2015, 11:09 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Варианты теоретической части контрольной работы
Тематика контрольных работ 1. Финансовый менеджмент в системе эффективного управления организацией. 2. Финансовый менеджмент в условиях инфляции. 3. Учет экстерналий в финансовом менеджменте. 4. Априорная оценка эффективности принимаемых финансовых решений. 5. Содержание и основные направления финансового менеджмента на предприятии. 6. Базовые концепции финансового менеджмента и их использование при принятии финансовых решений. 7. Рыночная среда и финансовый механизм предприятия. 8. Финансовая среда предпринимательства в кризисный и посткризисный периоды в России. 9. Информационное обеспечение финансового менеджмента. 10. Финансовое состояние предприятия, его анализ и оценка. 11. Влияние отложенных налоговых активов и обязательств на финансовые результаты и финансовое состояние организации. 12. Методы оценки финансовой устойчивости предприятия. 13. Методы обеспечения финансовой устойчивости предприятия. 14. Платежеспособность и ликвидность: влияние факторов и методы обеспечения. 15. Денежные потоки и методы их прогнозирования. 16. Оценка эффективности управления денежными потоками предприятия. 17. Стратегическое и текущее управление денежными потоками предприятия. 18. Формирование и управление свободным денежным потоком организации. 19. Теории предпринимательских рисков в системе финансового управления. 20. Методы оценки предпринимательских рисков. 21. Управление финансовыми рисками в современной корпорации. 22. Методы управления финансовыми рисками предприятия. 23. Методы количественной оценки финансовых рисков. 24. Риск банкротства как основное проявление предпринимательских рисков. 25. Методы оценки риска банкротства предприятия. 26. Методы ценообразования в рыночной экономике. 27. Ценовая политика предприятия: стратегия и тактика. 28. Управление текущими затратами предприятия. 29. Тендер как способ оптимизации затрат в организации. 30. Использование операционного анализа в управлении текущими затратами и прибылью. 31. Использование методов операционного анализа в финансовом управлении. 32. Управление запасами в системе финансового менеджмента. 33. Управление дебиторской задолженностью на предприятии. 34. Методы рефинансирования дебиторской задолженности и их влияние на финансовые результаты. 35. Кредитная политика и ее влияние на финансовое состояние предприятия. 36. Скидки и премии покупателям, их влияние на финансовые результаты и финансовое состояние организации. 37. Налоговые последствия предоставления скидок и премий покупателям. 38. Управление финансированием операционных активов на предприятии. 39. Управление денежными средствами на предприятии. 40. Управление цикличностью оборота денежных средств в организации. 41. Текущие финансовые потребности организации и их эффективное обеспечение. 42. Управление источниками формирования оборотного капитала. 43. Организация финансового обеспечения предпринимательства. 44. Финансовое обеспечение инновационной деятельности корпорации. 45. Управление финансированием текущей деятельности предприятия 46. Управление финансированием операционной деятельности организации. 47. Источники и методы краткосрочного финансирования на предприятии. 48. Оптимизация структуры источников финансирования текущей деятельности предприятия. 49. Управление долгосрочными источниками финансирования на предприятии. 50. Внешние источники финансирования предпринимательской деятельности и эффективность их использования. 51. Собственные источники финансирования предпринимательской деятельности. 52. Амортизационная политика предприятия и оценка ее эффективности. 53. Обеспечение целевого использования амортизационных отчислений на предприятии. 54. Заемные источники финансирования предпринимательской деятельности и эффективность их использования. 55. Краткосрочные кредиты и кредиторская задолженность как альтернативные источники финансирования. 56. Заемный капитал и его роль в финансировании деятельности предприятия. 57. Эмиссия ценных бумаг как способ мобилизации финансовых ресурсов. 58. Источники и методы финансирования на разных стадиях жизненного цикла организации. 59. Собственный капитал предприятия и методы оценки его стоимости. 60. Заемный капитал предприятия и методы оценки его стоимости. 61. Теории структуры капитала и их использование в управлении предприятием в условиях России. 62. Инвестированный капитал и методы оценки эффективности его использования. 63. Методы оптимизации структуры капитала. 64. Цена и структура капитала предприятия и факторы, на них влияющие. 65. Использование финансового рычага в управлении ценой и структурой капитала. 66. Совокупный рычаг и его использование при принятии управленческих решений. 67. Теории дивидендной политики и их использование в управлении предприятием в условиях России. 68. Дивидендная политика как часть политики финансирования организации. 69. Современная практика выплаты дивидендов: формы и процедуры. 70. Дробление, консолидация и выкуп акций: теоретические основы и современная практика. 71. Бюджетирование и финансовое планирование на предприятии. 72. Виды и методы финансового планирования на предприятии. 73. Финансовый план как раздел бизнес-плана предприятия. 74. Финансовое прогнозирование в системе эффективного управления организацией. 75. Методы финансового прогнозирования на предприятии. 76. Методы прогнозирования банкротства предприятия. 77. Роль нематериальных активов в увеличении стоимости компании 78. Управление внеоборотными активами в системе финансового менеджмента. 79. Методы финансового прогнозирования и планирования внеоборотных операционных активов. 80. Виды финансовой политики предприятия и оценка их эффективности. 81. Стратегия финансового роста предприятия. 82. Стратегия устойчивого финансового роста предприятия. 83. Стратегия обеспечения финансовой устойчивости предприятия. 84. Финансовые стратегии на разных стадиях жизненного цикла организации. 85. Финансовые стратегии организации в условиях экономической нестабильности. 86. Ключевые финансовые показатели в финансовой стратегии устойчивого роста. 87. Ключевые финансовые показатели и их использование в стоимостно-ориентированном управлении организацией. 88. Стоимостно-ориентированное управление компанией на основе экономической добавленной стоимости. 89. Стоимостно-ориентированное управление компанией на основе денежных потоков. 90. Факторы создания стоимости в различных моделях стоимостно-ориентированного управления.
Варианты практической части контрольной работы Варианты контрольной работы
Вариант 1 Исходя из данных бухгалтерской отчетности, необходимо определить следующие показатели финансово-хозяйственной деятельности компании: 1. Структуру капитала компании (в процентах). 2. Средневзвешенную цену капитала компании (в процентах). 3. Определить уровень финансового левериджа и эффект финансового рычага. 4. Сделать выводы по эффективности использования собственного и заемного капитала компании. Исходные данные: Компания по производству питьевой воды, соков и детского питания получила следующие финансовые результаты по итогам 2012 года (Таблица 1.1). В таблице 2.2 отражены пассивы компании. Таблица 1.1 Финансовые результаты за 2012 год (в тыс. руб.)
Таблица 1.2 Раздел второй части бухгалтерского баланса за 2012 год (в тыс. руб.)
Вариант 2 На основании финансово-производственных данных предприятия необходимо рассчитать следующие показатели: 1. Порог рентабельности. 2. Эффект операционного рычага. 3. Запас финансовой прочности. Таблица 2.1 Затраты по обычным видам деятельности
Вариант 3 Обоснование структуры товарной продукции предполагает ее оптимизацию, то есть увеличение доли изделий, приносящих больший маржинальный доход. На основании таблицы необходимо обосновать структуру продукции и оптимизировать ее. Таблица 3.1 Данные о структуре товарной продукции
Вариант 4 На основании таблицы 3 необходимо определить рентабельность продаж и заполнить последнюю строку таблицы. После этого необходимо обоснование цены на новое изделие методом маржинального анализа. Предположим, что товар уже представлен на рынке и конкуренты продают его по цене 60 руб. за единицу. Организация стоит перед выбором: 1) Продавать свою продукцию по более низкой цене (55 руб.), но при этом получить приемлемую прибыль. 2) Улучшить качество своей продукции и продавать ее по более высоким ценам (70 руб.), окупив затраты на повышение качества продукции и получив приемлемую прибыль. Необходимо выбрать наилучший вариант для компании. Таблица 4.1 Обоснование отпускной цены на изделие
Вариант 5 Необходимо провести маржинальный анализ, чтобы принять решение о возможном дополнительном заказе, если предложенная цена превышает переменные расходы или, хотя бы, равна им согласно данным таблицы. Таблица 5.1 Расчет финансового результата от дополнительного заказа
Вариант 6 Выбор технологии производства необходимо осуществлять с учетом ограничений на ресурсы. Этими ограничениями могут быть границы спроса на продукцию или услуги, трудовые ресурсы, материальные ресурсы и финансовые ресурсы. Необходимо провести расчет по двум технологическим вариантам с учетом ограничений по финансовым ресурсам. Таблица 6.1 Обоснование технологических вариантов
Вариант 7 Определите точку безубыточности (порог рентабельности) по видам продукции для предприятий, исходя из следующих данных таблицы. Таблица 7.1 Параметры финансово-хозяйственной деятельности
На основе этих данных укажите виды продукции с наибольшим и наименьшим запасом финансовой прочности по объему продаж.
Вариант 8 На основании данных таблицы необходимо рассчитать среднюю цену капитала, используемого предприятием. Таблица 8.1 Расчета средней цены капитала (WACC)
Вариант 9 Определите возможный рост маржинального дохода в связи со структурными сдвигами в выпуске продукции. В каком варианте прирост будет наибольшим, а в каком наименьшим. Таблица 9.1 Параметры финансово-хозяйственной деятельности
Таблица 9.2 Удельный вес выпуска продукции (%)
Вариант 10 На основании финансово-производственных данных предприятия таблицы необходимо рассчитать следующие показатели: 1. Порог рентабельности. 2. Эффект операционного рычага. 3. Запас финансовой прочности. Таблица 10.1 Затраты по обычным видам деятельности
Требования к содержанию контрольной работы Титульный лист является первой страницей, оформляется в соответствии с установленной формой (см. приложение 1). Содержание контрольной работы должно включать введение, названия параграфов, заключение, список литературы, приложения (если они имеются в работе) с указанием страниц, с которых они начинаются. Разделы содержания должны полностью соответствовать заголовкам глав и параграфов в тексте работы. Представление их в тексте в другой (сокращенной) редакции не допускается. Номер страницы проставляется в центре верхней части листа второго листа, на котором указано содержание работы - это первый пронумерованный лист. Введение. Во введении (1-2 страницы) показывается актуальность выбранной темы, ее практическая значимость, определяется цель, формулируются задачи исследования, пути их решения, конкретизируются объект и предмет исследования, а также временной период. Необходимо определить теоретическую и методическую основы работы. Следует указать используемые методы анализа, назвать основные группы информационных источников (включая бухгалтерскую и статистическую отчетность, предлагаемые экономико-математические методы и информационные технологии). Теоретическая часть должна быть оформлена согласно правилам методических указаний. При написании контрольной работы следует использовать статистические материалы, специальную литературу, статьи профессиональных периодических изданий. Материалы контрольной работы должны излагаться четко, ясно, последовательно, соблюдая логичность перехода от одной главы к другой и от одного параграфа к другому. В тексте работы необходимо выделять законченную мысль в самостоятельный абзац, применяя для этого «красную строку». В работе изложение материала ведется от третьего лица. Не употребляется форма первого и второго лица местоимений единственного числа. Объем работы, как правило, составляет 20 страниц машинописного текста. Заключение. В заключении кратко и логически последовательно излагаются практические выводы и предложения, они должны вытекать из содержания работы и носить обобщающий характер. Из текста заключения должно быть ясно, что цель и задачи работы полностью выполнены. Последовательность изложения выводов должна соответствовать порядку представления материала в тексте работы. Заключение завершается оценкой перспектив исследуемой проблемы в целом. Заключение не должно принимать форму своеобразного реестра или библиографического описания представляемой работы – это должен быть связный, четкий, компактный текст. Объем заключения составляет 1-2 страницы. На последней странице заключения студент проставляет дату окончания работы и подпись. Список литературы должен быть оформлен в соответствии с принятыми стандартами и содержать не менее 15 наименований литературных источников. В список включаются только те источники, которые использовались при подготовке работы и на которые имеются ссылки в основной части работы. Приложения содержат вспомогательный материал, не включенный в основную часть контрольной работы (таблицы, схемы, рисунки, графики, методики расчетов, заполненные формы отчетности). Указанный материал включается в приложения с целью сокращения объема расчетной части контрольной работы, страницы его не входят в подсчет общего объема работы. Связь приложений с текстом осуществляется с помощью квадратных ссылок с указанием номера литературного источника и страницы. Рекомендуется выполнять расчетную часть работы с применением системы электронных таблиц MicrosoftExcel. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||