СПбГУТД, маркетинг (курсовая работа)
Узнать стоимость этой работы
18.03.2015, 16:31

Темы курсовых работ по маркетингу

Тема 1. Сегментирование рынка (товарного, рынка услуг). Выбор целевых рынков

Тема 2. Анализ конкурентоспособности  фирмы и ее товаров на рынке (производственное предприятие, предприятие торговли, предприятие–посредник, предприятие сферы услуг)

Тема 3. Стратегическое планирование на предприятии (предприятии-производителе, предприятии сферы услуг, посреднике)

Тема 4. Маркетинговые коммуникации на предприятии (производственное предприятие, предприятие торговли, предприятие-посредник, предприятие сферы услуг). Коммуникативная политика

Тема 5. Анализ и управление торговой маркой (на предприятии- производителе, посреднике, предприятии сферы услуг).

 

Основные требования

В курсовой работе должна быть полностью раскрыта предложенная тема. Теоретический материал должен быть проиллюстрирован примерами, собственными изысканиями, работа должна содержать элементы аналитики: сравнения, собственные оценки  и пр.

Объектом исследования в рамках курсовой работы выступают предприятия и продукция предприятий (предпочтение при выборе отдавать легкой промышленности (текстильной, швейной, кожевенно-обувной, кожгалантерейной)).

В качестве рынка реализации исследуемого товара может рассматриваться рынок Санкт-Петербурга, Северо-Западный регион, либо Ваш регион.

Тема 1  избирается студентами, номер зачетной книжки которых заканчивается цифрами 1,6

Тема 2  избирается студентами, номер зачетной книжки которых заканчивается цифрами 2,7

Тема 3  избирается студентами, номер зачетной книжки которых заканчивается цифрами 3,8

Тема 4 избирается студентами, номер зачетной книжки которых заканчивается цифрами 4,9

Тема 5 избирается студентами, номер зачетной книжки которых заканчивается цифрами 5,0

Курсовая работа должна оформляться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к курсовым работам (см. Приложение А)

 

Тема 1. Сегментирование рынка (товарного, рынка услуг).  Выбор целевых рынков

1.1. Цель работы

Студент должен усвоить следующие понятия: «рынок», «рыночный сегмент», «сегментирование», «микросегментация», «товарная сегментация», а также овладеть следующими практическими навыками: проводить маркетинговое исследование, включая анкетирование потребителей, составлять характеристику потребителей (портрет потребителя или микросегментация), проводить товарную сегментацию, определять долю и емкость рынка,  осуществлять выбор целевого рыка (группы рынков) и т. п.

1.2. Задание

По данным, полученным в ходе опроса респондентов, а также из специализированной литературы, официальных сайтов и т. п., провести маркетинговое исследование и сегментирование рынка. Выявить основные признаки, характеризующие реальных и потенциальных потребителей. Сделать выводы и рекомендации об эффективности проведения маркетингового исследования и сегментирования, способах завоевания и расширения доли рынка.

1.3. Рекомендации и порядок выполнения работы

Во введении обозначить цель, задачи, актуальность проводимого исследования.

В теоретической части работы должна быть раскрыта следующая информация:

 – сущность понятий «рынок», «сегментирование», «доля рынка», «емкость рынка»;

– методы проведения маркетинговых исследований;

– первичные и вторичные источники информации;

– анкетирование и виды вопросов, включая требования, предъявляемые к составлению анкеты;

– этапы сегментирования рынка;

– признаки сегментации;

– выбор целевых рынков и другие теоретические вопросы сегментирования рынка по усмотрению студента.

В практической части работы:

– выбрать товар (работу, услугу), а также базу проведения маркетингового исследования и сегментирования, обосновать свой выбор, предпочтение при выборе отдавать товарам текстильной и легкой промышленности;

– составить подробный план проведения маркетингового исследования, включая этапы, методы, время и место проведения.

– собрать данные, используя вторичные источники информации (официальные Интернет-сайты, каталоги, буклеты, статистические сборники, материалы периодической печати и т. п.) и по ним дать описание исследуемого рынка;

– составить и представить в Приложении курсовой работы анкету (около 20 вопросов) для проведения собственного опроса потребителей;

– провести опрос потребителей (не менее 25 человек), результаты опроса представить в виде таблицы;

– обобщить и сгруппировать полученные данные, представить их в виде таблиц в соответствии с выявленными признаками сегментации потребителей; анализ представить в виде портрета потребителя (пол, возраст, род деятельности, уровень дохода, психографические характеристики и т. п.);

– рассчитать долю и емкость рынка, сравнить с долей рынка конкурентов (товаров-аналогов), по полученным данным построить секторную диаграмму;

– обосновать выбор целевого рынка (группы рынков) данного товара (работ, услуг);

– предложить способы завоевания, поддержания и расширения доли рынка, обосновать целесообразность (нецелесообразность) расширения.  

В заключении обобщить результаты исследования, сделать выводы и рекомендации о роли проведения маркетингового исследования и сегментирования в маркетинговой деятельности фирмы.

 

Тема 2. Анализ конкурентоспособности  фирмы и ее товаров на рынке (производственное предприятие, предприятие торговли, предприятие сферы услуг)

2.1. Цель работы

Студент должен усвоить следующие понятия: «конкуренция», «конкурентоспособность», «качество», «товары-заменители», «товары-аналоги», «рыночный сегмент», «доля рынка», «конкурентная стратегия», а также должен овладеть следующими практическими навыками: определять вид и форму конкуренции на рынке деятельности фирмы, рассчитывать показатели конкурентоспособности предприятия и продукции,   анализировать эффективность конкурентной стратегии фирмы и предприятий-конкурентов, выявлять конкурентные преимущества и недостатки исследуемого товара (ассортимента продукции фирмы) и товаров конкурентов.

2.2. Задание

По данным, полученным в ходе опроса респондентов, а также из специализированной литературы, официальных сайтов и т.п., провести анализ конкуренции на рынке и конкурентоспособности товара фирмы. Выявить основные факторы, влияющие на уровень конкуренции и конкурентоспособность. Сделать выводы и рекомендации для повышения или поддержания эффективности конкурентной стратегии предприятия.

2.3. Рекомендации и порядок выполнения работы

Во введении обозначить цель, задачи, актуальность проводимого исследования.

В теоретической части работы должна быть раскрыта следующая информация:

– сущность понятий «конкуренция», «конкурентоспособность предприятия», «конкурентоспособность товара (работ, услуг)»;

– факторы, влияющие на уровень конкуренции на рынке;

– этапы и методы оценки конкурентоспособности;

– показатели конкурентоспособности товара и фирмы;

– конкурентные стратегии, включая стратегии ценообразования;

– модель конкуренции по Портеру и другие теоретические вопросы конкуренции по усмотрению студента.

В практической части работы:

– выбрать объект исследования (производственное предприятие, предприятие торговли, предприятие сферы услуг),  товар (услугу) или группу товаров выбранной фирмы, обосновать свой выбор, предпочтение при выборе отдавать предприятиям и товарам текстильной и легкой промышленности;

– дать характеристику предприятия, используя информацию вторичных источников (специализированной литературы, официальных интернет-сайтов, буклетов, справочников и т. п.);

– представить ассортимент выпускаемых изделий, проанализировать его структуру, проиллюстрировать с помощью секторной диаграммы;

– охарактеризовать форму и уровень конкуренции на рынке исследуемой продукции;

– дать оценку конкурентной стратегии и стратегии ценообразования фирмы;

– разработать анкету (около 20 вопросов) по выявлению характеристик товара и фирмы, места на рынке, конкурентных преимуществ и недостатков, позиций конкурентов, мотивации потребителей при покупке; представить бланк анкеты в Приложении  курсовой работы;

 – провести опрос потребителей (не менее 25 человек), результаты опроса представить в виде таблицы;

– по результатам анкетирования определить долю рынка фирмы и предприятий-конкурентов, проиллюстрировать графически;

– используя выбранный метод оценки конкурентоспособности товара рассчитать его конкурентоспособность;

– представить конкурентные преимущества и недостатки предприятия и фирм-конкурентов, а также товаров-аналогов;

– описать и дать оценку коммуникационной политике, каналам распространения и  продвижения товаров на рынок;

– предложить пути повышения конкурентоспособности продукции фирмы.  

В заключении обобщить результаты исследования, сделать выводы и рекомендации об эффективности конкурентной стратегии фирмы на рынке.

 

Тема 3. Стратегическое планирование на предприятии (предприятии-производителе, предприятии сферы услуг)

3.1. Цель работы

Студент должен усвоить следующие понятия: «стратегическое планирование», «маркетинговая стратегия», «виды стратегий», «жизненный цикл товара», «ценообразование», «маркетинговый контроль», а также должен овладеть следующими практическими навыками: составлять план реализации маркетинговой стратегии и рассчитывать бюджет маркетинга, определять вид и форму стратегии фирмы  на рынке и предприятий-конкурентов,   анализировать эффективность конкурентной и ценовой стратегии фирмы на каждом этапе жизненного цикла товара, выявлять преимущества и недостатки проводимой фирмой стратегической политики и т. п.

3.2.   Задание

По данным, полученным в ходе опроса респондентов, а также из специализированной литературы, официальных сайтов и т.п., составить план и провести анализ портфельных стратегий, стратегий роста, ценовой и конкурентной стратегий фирмы на рынке. Выявить основные причины, повлиявшие на выбор той или иной стратегии.  Сделать выводы об  эффективности выбранной  стратегии предприятия, предложить возможные направления стратегического планирования.

3.3. Рекомендации и порядок выполнения работы

Во введении обозначить цель, задачи, актуальность проводимого исследования.

В теоретической части работы должны быть раскрыта следующая информация:

– сущность понятий «планирование», «стратегическое планирование», «система маркетинговых стратегий предприятия», «портфельные стратегии», «стратегии роста», «Swot-анализ», «жизненный цикл товара»;

– этапы, цели и задачи стратегического планирования;

– портфельные стратегии;

– стратегии роста;

– конкурентные стратегии;

– стратегии и методы ценообразования и другие теоретические вопросы стратегического маркетинга по усмотрению студента.

В практической части работы:

– выбрать объект исследования (производственное предприятие, предприятие торговли, предприятие сферы услуг); обосновать свой выбор, предпочтение при выборе отдавать предприятиям и товарам текстильной и легкой промышленности;

– дать характеристику предприятия, используя информацию вторичных источников (специализированной литературы, официальных интернет-сайтов, буклетов, справочников и т. п.);

– в соответствии с планом и задачами исследования разработать анкету по выявлению поведения (стратегии) и положения фирмы и ее товаров (работ, услуг) на рынке, представить бланк анкеты в Приложении курсовой работы;

 – провести опрос потребителей (не менее 25 человек), результаты опроса представить в виде таблицы;

– по результатам анкетирования и по имеющимся данным, полученным из вторичных источников информации, проанализировать портфель предприятия;

– представить и охарактеризовать стратегии на различных жизненных циклах товара, для различных товарных групп, рыночных сегментов;

– представить направления стратегии в зависимости от степени зрелости рынка и товаров (составить матрицу Ансоффа);

– представить описание маркетинговых стратегий предприятий-конкурентов, провести сравнительный анализ конкурентных стратегий;

– охарактеризовать ценовую стратегию и метод ценообразования фирмы и предприятий-конкурентов;

– дать оценку эффективности маркетинговой стратегии (стратегий) фирмы; сравнить соответствие запланированной (заявленной в официальных информационных источниках) позиции фирмы (или ее товаров) на рынке с фактическим, выявленным в ходе опроса, отношением потребителей к продукции предприятия;

– дать прогноз или предложить свой план маркетинговых мероприятий, обосновать целесообразность (нецелесообразность) следования фирмой выбранной стратегии.  

В заключении обобщить результаты исследования, сделать выводы и рекомендации для осуществления эффективного стратегического планирования маркетинговой деятельности фирмы.

 

Тема 4. Маркетинговые коммуникации на предприятии (производственное предприятие, предприятие торговли, предприятие сферы услуг). Коммуникативная политика

4.1. Цель работы

Студент должен усвоить следующие понятия: «коммуникации», «маркетинговые коммуникации», «продвижение», «целевая аудитория», «реклама», «стимулирование сбыта», «связи с общественностью», «прямой маркетинг», «личные продажи».

Студент должен овладеть следующими практическими навыками: планировать направления коммуникативной политики,  определять набор инструментов маркетинговых коммуникаций для конкретного предприятия, разрабатывать конкретные мероприятия маркетинговых коммуникаций, анализировать эффективность маркетинговых коммуникаций.

4.2. Задание

По данным, полученным в ходе опроса респондентов, из специализированной литературы, по материалам своей компании, по данным официальных сайтов компаний и т. п., провести анализ коммуникативной политики на предприятии, оценить эффективность отдельных направлений маркетинговых коммуникаций. Сделать выводы и предложить рекомендации предприятию по совершенствованию направлений коммуникативной политики  предприятия и повышения их эффективности.

4.3. Рекомендации и порядок выполнения работы

Во введении обозначить цели, задачи, актуальность проводимого исследования.

В теоретической части работы должны быть изложены следующие понятия:

– сущность и задачи маркетинговых коммуникаций;

– основные формы коммуникаций;

– виды рекламы;

– основные средства и каналы распространения рекламы;

– методы определения эффективности рекламных мероприятий;

– сущность мероприятий по связям с общественностью;

– методы стимулирования сбыта и другие теоретические вопросы стратегического маркетинга по усмотрению студента.

В практической части работы предлагается разработать проект проведения рекламной кампании конкретного предприятия.

Рекламная кампания – несколько рекламных мероприятий, объединенных одной целью (целями), охватывающих определенный период времени и распределенных во времени так, чтобы одно рекламное мероприятие дополняло другое.

Рекомендуется планировать рекламную кампанию в следующей последовательности:

– определение <портрета> вашего покупателя;

– определение целей рекламной кампании;

– определение основной идеи рекламной кампании;

– выбор средств рекламы и каналов ее распространения;

– подготовка концепции рекламного обращения;

– создание и испытание рекламы;

– составление расписания рекламных мероприятий;

– подсчет возможных расходов на рекламную кампанию;

– составление развернутого плана рекламной кампании;

– разработка всех элементов рекламной кампании;

– проверка возможной эффективности выбранной цели, идеи, элементов рекламной кампании;

– при необходимости уточнение, изменение элементов рекламной кампании;

– организация работы фирмы во время рекламной кампании;

– подведение итогов рекламной кампании.

В соответствии с планом и задачами исследования разработать подробную анкету (около 20 вопросов) по выявлению воздействию рекламы на потребителей и побуждению их к совершению покупок; представить бланк анкеты в Приложении  курсовой работы. Провести опрос потребителей (не менее 25 человек), результаты опроса представить в виде таблицы;

При выполнении работы, используя данные конкретного предприятия, проанализировать эффективность рекламных мероприятий и отдельных рекламных сообщений, размещенных в средствах массовой информации за последний год работы предприятия. В заключении обобщить результаты исследования, сделать выводы, предложить рекомендации для осуществления эффективного планирования маркетинговых коммуникаций.

 

Тема 5. Анализ и управление торговой маркой (на предприятии-производителе, предприятии сферы услуг).

5.1. Цель работы

Студент должен усвоить следующие понятия: «торговая марка», «позиционирование», «ценность торговой марки», «капитал марки», «иерархия торговых марок», а также овладеть следующими практическими навыками: определять позицию торговой марки среди марок конкурентов, выявлять проблемы управления торговой маркой,  анализировать эффективность маркетинговых коммуникаций, оценивать капитал марки и т. п.

5.2. Задание

По данным, полученным в ходе опроса респондентов, а также из специализированной литературы, официальных сайтов и т. п., провести анализ управления товарной маркой. Выявить основные факторы, влияющие на ценность торговой марки. Сделать выводы и рекомендации для повышения или поддержания эффективности стратегии брэндинга.

5.3. Рекомендации и порядок выполнения работы

Во введении обозначить цель, задачи, актуальность проводимого исследования.

В теоретической части работы должны быть раскрыта следующая информация:

 – сущность понятий «товарная марка» («брэнд»), «позиционирование»;

– формирование торговой марки, этапы создания;

– модель приверженности к торговой марке;

– каналы выхода на рынок;

– роль маркетинговых коммуникаций в брэндинге;

– лицензирование, лицензионные товары;

– системы контроля над капиталом торговой марки;

– ценность торговой марки;

– иерархия торговых марок;

– пути расширения торговых марок;

– стратегии оживления торговой марки и другие теоретические вопросы брэндинга по усмотрению студента.

В практической части работы:

– выбрать товарную марку для анализа, обосновать свой выбор, предпочтение при выборе отдавать товарным маркам текстильной и легкой промышленности;

 – дать описание торговой марки, представить этапы создания, становления и развития торговой марки, используя информацию вторичных источников (специализированной литературы, официальных интернет-сайтов, буклетов, справочников и т. п.), по возможности, в Приложении курсовой работы представить изображение;

– представить ассортимент изделий, выпускаемых под данной маркой, проанализировать структуру;

– охарактеризовать стратегию управления товарной маркой;

– в соответствии с планом и задачами исследования разработать подробную анкету (около 20 вопросов) по выявлению характеристик товарной марки и представить бланк анкеты в Приложении курсовой работы;

 – провести опрос потребителей (не менее 25 человек), результаты опроса представить в виде таблицы;

– по результатам анкетирования провести в общем виде сегментацию потребителей, определить целевой сегмент (сегменты);

– определить место данной торговой марки в ряду аналогов, определить метод позиционирования, мотивацию потребителей при покупке;

– представить конкурентные преимущества и недостатки данной марочной продукции, способы поддержания конкурентоспособности;

–  выявить ценность данной товарной марки, проанализировать атрибуты сила марки (лидерство, стабильность, международный или межрегиональный аспект,  тенденции роста и т. п.), пути повышения ценности;

– описать и дать оценку коммуникационной политике, каналам распространения и  продвижения товарной марки на рынок;

– предложить направления расширения торговой марки, обосновать целесообразность (нецелесообразность) расширения.  

В заключении обобщить результаты исследования, сделать выводы и рекомендации для осуществления эффективного управления товарной маркой (брэндом).



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика