ЗабАИ, маркетинг (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
03.10.2017, 20:38

Объём контрольной работы 20-25 страниц рукописного текста (формата ученической тетради).

Таблица 1

Номера вопросов контрольной работы

Предпоследняя

цифра шифра

Последняя цифра номера зачетной книжки

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1,25,

5

2,26,

6

3,27,

7

4,28,

8

5,29,

9

6,30,

10

7,31,

11

8,32,

12

9,33

10,34

1

11,35

12,36

13,37

14,38

15,39

16,40

17,41

18,42

19,43

20,44

2

21,45

22,46

23,47

24,48

1,48

2,47

3,46

4,47

5,46

6,47

3

7,46

8,45

9,44

10,43

11,42

12,41,

13,40

14,39

15,38

16,37

4

15,36

14,35

13,34

12,33

13,32

14,31

15,30

16,29

17,28

16,27

5

17,26

18,25

19,24

20,23

21,24

22,23

24,1

23,48

22,47

21,46

6

20,45

19,44

18,43

17,42

16,41

15,40

14,39

13,38

12,37

11,36

7

10,35

9,34

8,33

7,32

6,31

5,30

4,29

3,28

2,27

1,26

8

5,25

6,27

7,28

8,29

9,30

10,31

11,32

12,33

13,34

14,35

9

15,36

16,37

17,38

18,39

19,40

20,41

21,42

22,43

23,44

24,45

 

Вопросы для выполнения теоретического раздела контрольной работы:

1. Цель, задачи и принципы маркетинга.

2. Необходимость и потребность в изучении и применении маркетинга в России.

3. Основные категории маркетинга – рынок, сделка, обмен, потребности, продукт, товар, рыночная цена, спрос, предложение, конъюнктура рынка, конкурентоспособность предприятия, товара и т.д.

4. Маркетинговая среда (внутренняя и внешняя).

5. Методологические основы маркетинга.

6. Классификация видов маркетинга (в зависимости от размера охваченного рынка, в зависимости от специфики организации и е? руководства, в зависимости от состояния спроса и т.д.).

7.  Исторические этапы эволюции концепции маркетинга.

8. Особенности применения концепции маркетинга на внутреннем рынке России.

9. Сопоставление концепции сбыта и маркетинга.

10. Функции современного маркетинга.

11. Маркетинговая программа. Е? элементы и последовательность разработки.

12. Тактическое и стратегическое планирование маркетинговой деятельности.

13. Понятие, роль и значение маркетинговой стратегии.

14. Требования, предъявляемые к маркетинговой стратегии: реализм, гиб- кость, адресность, определенность, четкость, альтернативность.

15. Показатели эффективности использования маркетинга.

16. Понятие комплекса маркетинга. Его значение и структура.

17. Система маркетинговых исследований: цели, объекты, методы маркетинговых исследований.

18. Последовательность осуществления маркетинговых исследований.

19. Понятие сущность, цель и необходимость сегментации рынка.

20. Признаки сегментирования.

21. Стратегии (способы) разработки целевого рынка.

22. Сущность и необходимость позиционирования товара.

23. Сущность и необходимость изучения рыночной конъюнктуры.

24. Ценовая политика предприятия (понятие, цель, последовательность раз- работки).

25. Продвижение товара на рынок. Виды продвижения.

26. Посредники, их виды. Роль посредников в товародвижении.

27. Виды каналов товародвижения.

28. Сервис и послепродажное обслуживание.

29. Реклама в системе маркетинговых коммуникаций. Виды рекламы.

30. Роль рекламы в жизни человеческого общества.

31. Критерии оценки эффективности рекламы.

32. Паблик рилейшнз (пропаганда, паблисити) – понятие, способы, преимущества и недостатки.

33. Прямой маркетинг (персональные продажи) – понятие, способы, преимущества и недостатки.

34. Методы и способы стимулирования сбыта.

35. Особенности рекламного дела в России.

36. Последовательность разработки программы продвижения продукции.

37. Маркетинговый контроль. Задачи и объекты маркетингового контроля.

38. Ситуационный анализ как инструмент самоанализа и контроля.

39. Внутренняя и внешняя ревизия маркетинговой деятельности фирмы.

40. Понятие контроллинга. Организация контроллинга на предприятии.

41. Основополагающие принципы контроллинга. Стратегические и оперативные задачи контроллинга.

42. Виды организационных структур службы маркетинга на предприятии.

43. Информационное и коммуникативное обеспечение управления маркетингом.

44. Методология правления маркетингом на предприятии.

45. Понятие мирового рынка, его структура. Объективная необходимость изучения и анализа зарубежных рынков.

46. Формы конкуренции на внешних рынках, их особенности.

47. Основные решения, принимаемые в сфере международного маркетинга.

48. Специфика международной маркетинговой деятельности российских организаций.

 

Задания для выполнения практического раздела контрольной работы и методические указания по их выполнению.

1. Охарактеризовать группы потребителей продукции предприятия (сегменты рынка).

Основные классификационные признаки сегментации: географические, демографические (возраст, пол, род занятий потребителя), социально- психологические (размер доходов, уровень культуры, традиции и обычаи, требования к оформлению товара, упаковке), характер потребления (постоянные, разовые потребители и т.д.). Для оценки сегмента рассчитывают следующие показатели: темпы продаж по видам продукции; долю каждого сегмента в объ?ме этих продаж и прибыли предприятия.

2. Охарактеризовать поведение на рынке потребителей продукции (работ, услуг) предприятия.

Критерии характеристики потребителей: по категории (индивидуальные потребители, торговые организации, перерабатывающие предприятия, государственные предприятия); по объ?му реализации (основные, не основные, вновь приобретенные, потенциальные). При этом требуется проанализировать изменения объ?мов реализации, цен, прибыли, уровня рентабельности за последние 3 года в целом и по группам потребителей (рост, спад), а также цикличность спроса и е? уровень по отношению к возможностям производства; сформировать выводы о прогнозах с учетом возможных угроз и региональных тенденций.

3. Определить показатель "рыночной доли" предприятия по основным видам продукции для местного, регионального и внутреннего рынков страны и оценить е? изменения в перспективе.

"Рыночная доля" – доля продаж определенного продукта предприятия в общем объ?ме продаж данного продукта, осуществляемых всеми предприятиями-конкурентами. При е? расчете рекомендуется пользоваться статистическими данными о производстве данного продукта за ряд лет по России, области, району и предприятию, а также сформулировать выводы об изменениях по годам и рынкам. Изменение "рыночной доли" в перспективе будет зависеть от темпов роста сельскохозяйственного сектора экономики; экономических, социальных, технологических условий деятельности предприятия; прироста численности потребителей сельскохозяйственной продукции; динамики географического расширения рынков; степени обновления продукции и технологии; уровня насыщенности спроса; государственного регулирования; конкуренции на товарном рынке и рынке ресурсов; интенсивности рекламы.

4. Определить потребность в основных продуктах питания и сельскохозяйственной продукции для местного рынка. Е? фактические и возможные объ?мы реализации по видам продукции для предприятия.

Общая потребность определяется на основе научно обоснованной нормы потребителей продуктов питания, численности региона и коэффициента его роста. При этом учитывают реальное потребление данного продукта питания на душу населения и его изменение в последние годы. Возможные объ?мы производства и реализации сельскохозяйственной продукции предприятием определяют с учетом количества перерабатывающих предприятий в регионе и их мощностей; количества и "рыночной доли" предприятий-конкурентов; состояния и достигнутого уровня производства, возможных и необходимых изменений в нем; потенциальных возможностей предприятия.

5. Исследовать предпочтения потребителей продукции предприятия.

Рекомендуется кратко описать наиболее важные качества основного вида продукции предприятия с точки зрения потребителей этой продукции. По результатам опроса требуется сформулировать выводы: почему они покупают продукцию этого предприятия, какие качества являются наиболее ценными для них, какие требования они предъявляют к ней, по какой цене и сколько могли бы е? покупать. А также охарактеризовать респондентов, разработать предложения по удовлетворению выявленных потребностей, построить кривую спроса в координатах "цена-количество" и сделать выводы о цене реализации.

6. Оценить упаковку сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Рекомендуется проанализировать как упакованы продукты питания и продукция, которые реализует предприятие и которые продают магазины; составить матрицу оценки упаковки по 2-3 видам продукции, содержащую информацию о соответствии упаковки требованиям безопасности, простоты в обращении, удобства хранения и транспортировки, дешевизны и внешней привлекательности; установить какие функции выполняет эта упаковка, привести конкретные примеры о влиянии е? на качество товара, цену его реализации и продвижение; выявить какие свойства упаковки более важны для производителя, чем для потребителя и розничной торговли.

7. Оценить перспективность продукции, производимой предприятием.

Для определения положения на рынке отдельных видов продукции предприятия в прогнозных целях можно использовать матрицу балльной оценки факторов. Для этого принимают оценочную шкалу (чаще всего 4-балльную): условия сбыта (хорошие; спрос на прежнем уровне; спрос ухудшается; сбыт затруднен); ресурсообеспечение (имеются устойчивые поставки; поставки устойчивы, но не длительный срок; поставки разовые; поставщики не определены); уровень рентабельности (повышение; сохранение прежнего уровня; снижение; убыточность). По наибольшему баллу сводного показателя определяют соотношение объ?мов производства каждого вида продукции и направление инвестиций. С этой целью используют таблицу 2.

Таблица 2 Оценка перспективности продукции, производимой предприятием

(указать его название)

 

Вид продукции

Балльная оценка

 

Итого

сбыт

ресурсообеспечение

уровень рентабельности

Зерно

 

 

 

 

Картофель

 

 

 

 

Молоко

 

 

 

 

и т.д.

 

 

 

 

8. Определить долю сельскохозяйственных товаропроизводителей района в розничной цене реализации продуктов питания потребителям по основным продуктам питания.

Для выполнения этого задания требуется сравнить цены реализации продукции сельскохозяйственным предприятием с розничными ценами продуктов питания в магазинах, сложившимися в течение года по нескольким их видам, а также долю сельскохозяйственного предприятия в розничной цене по 2-3 видам продукции и долю по группам сельскохозяйственных предприятий и отдельным видам продукции растениеводства и животноводства (таблица 3).

Таблица 3 Определение доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в розничной цене реализации продуктов питания

Вид продукции

Цена сельскохозяйственных товаропроизводителей, руб.

Розничная цена,руб.

Доля сельскохозяйственных товаропроизводителей, %

Говядина, 1 кг

 

 

 

Свинина, 1 кг

 

 

 

Яйца, 10 шт.

 

 

 

и т.д.

 

 

 

9. Проанализировать свой семейный бюджет, бюджет своих родственников и знакомых (пенсионеров, молодоженов, студентов и т.д.).

Семейный бюджет включает: доходы (основной заработок, дополнительный, другие доходы) и расходы (питание, жилье, транспорт, одежда, медицинское обслуживание, личные расходы – развлечения и отдых, налоги, сбережения, страхование). Семейный бюджет анализируют на основе данных за несколько месяцев, лет. Для сравнения бюджета разных слоев населения можно использовать график в координатах "рубли-месяцы". При этом требуется определить затраты на питание, изменения и тенденции этих затрат в семейных бюджетах, размеры доходов за последний месяц и год. Затраты на питание должны включать средства, расходуемые на потребление дома и вне дома. Долю этих затрат выражают в процентах от дохода. Устанавливают, как повлияло снижение доходов на реализацию продукции (работ, услуг) предприятия.

10. Охарактеризовать основных конкурентов предприятия в регионе по основным видам продукции (работ, услуг).

Критерии, по которым характеризуют конкурентов: количество; структура бизнеса (собственность, размеры, специализация); "рыночная доля" каждого конкурента (в прошлом, настоящем, на перспективу); используемая ими стратегия (виды продукции, е? распределение, стимулирование сбыта, назначаемые цены); способности и возможности имеющихся конкурентов в области маркетинга, производства и финансов, и также возможности появления  на рынке новых конкурентов. Требуется показать какие методы используют предприятие для конкуренции в АПК, что и как выигрывают от не? потребители.

11. Выполнить анализ внутренних сильных и слабых сторон деятельности предприятия, внешних возможностей и опасностей (анализ SWOT).

Это задание можно выполнить используя таблицы 4 и 5.

Таблица 4 Внутренние сильные и слабые стороны деятельности предприятия

Факторы

Сильные стороны

Слабые стороны

Производство

 

 

Финансы

 

 

Технология, техническая оснащенность и нововведения

 

 

Маркетинг

 

 

Другие факторы (кадры, организационная структура и т.д.)

 

 

Таблица 5 Внешние возможности и опасности деятельности предприятия

Факторы

Возможности

Опасности

Рыночная ситуация

 

 

Сегменты рынка

 

 

Конкуренты

 

 

Государственное регулирование

 

 

Природные факторы

 

 

Экономические факторы

 

 

Политические факторы

 

 

Социальные факторы

 

 

Международные факторы

 

 

12. Определить стратегию, применяемую предприятием.

Для одного из видов продукции предприятия кратко описать комплекс маркетинга:

продукт – виды, выгоды, ассортимент, качество, упаковка; распределение – посредники, место и способы продаж, запасы, хранение;

продвижение – реклама, связи с населением, информация о товаре, подготовка продавцов, формирование имиджа предприятия и продукции, участие в выставках, ярмарках;

цена – единицы продукции, е? связи с себестоимостью, качеством, ценой конкурентов, условия оплаты, гибкость.

13.Охарактеризовать основные виды продукции предприятия: время выхода на рынок, ограничения, стадии зрелости, тенденции развития, показать как сочетаются товары предприятия по ассортименту в зависимости от жизненного цикла товара.

Для анализа ассортимента продукции по жизненному циклу товара рекомендуется построить кривые в координатах «объ?мы продаж в рублях – годы» по основным видам продукции. Для оценки отдельных видов продукции с точки зрения поступления и использования ими денежных средств в зависимости от прохождения стадий жизненного цикла товара применяют следующую специальную матрицу в системе координат, где ось х - относительная рыночная доля отдельных видов продукции, где ось у – относительная скорость роста объ?ма продаж вида продукции.

2

1

3

4

Квадрат 2 – продукт действует в условиях расширяющегося рынка, потребность в финансировании удовлетворяется за счет прибыли от продаж.

Квадрат 3 – прибыль высокая, продукт не нуждается в значительных инвестициях, источник финансирования других продуктов.

Квадрат 1 – продукт нуждается в особо крупном инвестировании, растущий рынок, нет прибыли.

Квадрат 4 – продукт бесполезен для предприятия.

По мере прохождения стадий жизненного цикла товара продукт движется от квадрата 1 к квадрату 2, затем к квадрату 3.

14. Охарактеризовать каналы распределения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (работ, услуг), предлагаемых предприятием.

При выполнении задания требуется выявить тенденции и изменения, которые наблюдаются в использовании этих каналов за последние 3 года, определить расходы на реализацию и эффективность используемых каналов. Рас- ходы на реализацию продукции включают затраты :на сбыт (оплату торгово- посреднических услуг, содержание отдела сбыта), на товародвижение (транспортировку, страхование, хранение товара, его складирование, упаковку, расфасовку, маркировку, оплату пошлин), за предоставление услуг потребителям; на стимулирование сбыта (участие в ярмарках и выставках, реклама, создание имиджа, формирование спроса). Эффективность производства и сбыта определяют по объему продаж в целом, расходы на реализацию и по отдельным каналам.

15. Обосновать важность места реализацию продукции.

Для выполнения этого задания требуется сравнить места реализации продукции предприятием (рынок, торговые точки в городе и поселке; разные по расположению рынки и торговые точки в одном населенном пункте) по ценам и количеству участников сделки, установить как транспортные расходы изменяют цены реализации продукции.

16. Изучить ценообразование на предприятии.

Рекомендуется определить кто и как устанавливает цены реализации продукции (работ, услуг) на предприятии, как при этом учитывают затраты на е? производство хранение и реализацию, а также инфляцию, как влияет государственное регулирование цен на их установление в хозяйстве, привести конкретные примеры.

17. Исследовать цены в розничной торговле по видам продукции. Рекомендуется посетить магазин предприятия или другой продовольственный магазин и записать стоимость разных видов (сортов) трех продуктов питания (например хлеб, молоко, мясо). Составить сравнительную таблицу по их видам – наименование, характеристика, цена за единицу продукта (например, молоко в розлив, пастеризованное, разной жирности, разных сроков хранения, сгущенное, сухое). Объяснить причины различий в ценах за единицу продукции у разных видов (сортов) одного продукта или почему цены одинаковые, установить, есть ли различия в ценах в зависимости от качества, ингредиентов, калорийности, сроков реализации, упаковки, степени рекламирования данного продукта питания, разработать предложения для своего предприятия по реализации продуктов питания на основе проведенного исследования.

18. Определить потери при хранении, затраты и условия хранения отдельных видов сельскохозяйственное продукции и продуктов питания на предприятии.

Рекомендуется пояснить на конкретных примерах, как эти факторы учитывают при ценообразовании, разработать предложения по сокращению потерь, снижению затрат и улучшению условий хранения продукции на предприятии.

19. Проанализировать реализацию продукцию предприятием после хранения.

Требуется проанализировать данные предыдущего года, обосновать предложения о целесообразности хранения продукции в текущем году и  времени выхода на рынок по отдельным видам продукции, используя для наглядности таблицу 00.

Таблица 1 Эффективность реализации продукции (указать наименование) предприятием (указать название) после хранения

Показатели

 

 

 

Себестоимость 1ц, руб.

 

 

 

Цена 1ц на рынке весной, руб.

 

 

 

Затраты на хранение 1ц, руб.

 

 

 

Потери при хранении 1ц, руб.

 

 

 

Затраты на реализацию 1ц, руб.

 

 

 

Потери от реализации, %

 

 

 

Прибыль от реализации 1ц, руб.

 

 

 

- весной

 

 

 

- осенью

 

 

 

20. Проанализировать переработку продукции на предприятии. Рекомендуется охарактеризовать имеющиеся условия и возможности переработки продукции на предприятии, сравнить результаты реализации продукции в свежем виде и после переработки за прошлый год, обосновать предложения на перспективу, оформив показатели в таблице 2.

Таблица 2 Эффективность переработки продукции (указать наименование) на предприятии (указать название)

Показатели

 

 

 

Продукт переработки

 

 

 

Расход сырья на 1ц, ц

 

 

 

Затраты, руб.

-  на сырь?

-  на переработку

 

 

 

Цена реализации 1ц на рынке, руб.

-  в свежем виде

-  в переработанном виде

 

 

 

Затраты на реализацию 1ц, руб.

 

 

 

Прибыль от реализации 1ц, руб.

-  в свежем виде

-  в переработанном виде

 

 

 

21. Изучить меры стимулирования сбыта продукции.

Требуется определить какие меры стимулирования сбыта продукции используют при реализации е? потребителям непосредственно предприятием и через его торговую точку (типы, тенденции, расходы, эффективность) и какими способами можно привлечь внимание потребителей к продукции предприятия.

22. Проанализировать рекламную деятельность предприятия. Рекомендуется вначале установить какие виды рекламы продукции (работ, услуг) использует предприятие и почему, каковы затраты на рекламу, е? эффективность, в чем состоят положительные стороны и недостатки рекламы продуктов питания, встречающиеся в средствах массовой информации, каковы тематика и ориентация рекламы продуктов питания. Для определения эффективности рекламной деятельности анализируют структуру расходов на рекламу в целом и по отдельным элементам (на проведение рекламных компаний), а также следующие показатели: расходы на рекламу в расчете на тысячу потенциальных покупателей по каждому средству и виду рекламы; про- цент покупателей, обративших внимание на рекламу и купивших продукцию; популярность продукции предприятия как результат рекламной деятельности; соотношение затрат на рекламные мероприятия и достигаемых с их по- мощью результатов (увеличение объ?ма продаж).

23. Проанализировать рекламные объявления в средствах массовой информации.

Для выполнения этого задания анализируют в газетах (местных, центральных), на разных каналах телевидения рекламные объявления по их тематике, целевой ориентации на потребителей, повторяемости, охвату потребителей, затратам, оценивают возможности и целесообразность использования рекламных объявлений предприятием.

24. Сравнить темпы роста цен реализации продукции (работ, услуг) хозяйством с темпами роста затрат на приобретение им материально-технических ресурсов и оплату услуг предприятий агросервиса, необходимых для производства, определить изменения и тенденции в использовании этих ресурсов и услуг в хозяйстве.

25. Охарактеризовать основных поставщиков материально-технических ресурсов предприятия (изменение цен на продукцию, стабильность их деятельности, тенденции дальнейшего развития) и определить возможности его выбора новых поставщиков.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика