Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 10. Защита права собственности и других вещных прав
20.10.2015, 15:20

Задача 1.

Директор пансионата, расположенного вблизи реки, стал активно препятствовать гражданам, постоянно посещающим эти места с целью рыбалки и отдыха. Он считает, что преимущественное право использования этого участка реки и ее прибрежной зоны принадлежит коллективу пансионата и отдыхающим. Считая действия руководства пансионата неправомерными, граждане обратились с жалобой в местную прокуратуру. В письме, направленном прокуратурой руководству пансионата, разъяснялось, что река как водный объект общего пользования является государственной собственностью. Пансионат не вправе устанавливать какие–либо правила использования такого объекта. Законом в отношении водных объектов общего пользования закрепляется так называемый публичный водный сервитут, предоставляющий любому субъекту право ограниченного пользования таким объектом, если иное не предусмотрено российским законодательством.

Несмотря на полученное разъяснение и предписание не чинить препятствия гражданам в реализации их права на пользование водным объектом, руководство пансионата по-прежнему продолжало настаивать на своем праве использовать данный участок реки исключительно для отдыха работников пансионата и граждан, приехавших в пансионат по путевкам.

Как и ни основании каких норм гражданского законодательства должен быть разрешен спор, если граждане обратятся с иском в суд?

 

Задача 2.

В поселке М. стали проводить телефонный кабель. Это можно было осуществить, только используя частные участки отдельных граждан, с которыми заключались договоры земельного сервитута. Однако гражданин Беляев отказался заключить подобный договор, заявив, что не допустит, чтобы на его участке проводились какие-то работы. На все уговоры, что это будет произведено на его участке зимой в течение всего двух недель, он не поддавался, заявляя, что ему лично телефон не нужен. Можно ли заставить Беляева заключить договор ограниченного использования земельного участка через суд?

 

Задача 3.

ЗАО «Реклама» заключило с предприятием «Заря» договор ограниченного использования здания, принадлежащего предприятию. Согласно договору на здании будет помещен рекламный щит. В период действия договора ЗАО заявило о желании занять небольшое помещение на первом этаже здания на период действия договора. Предприятие ответило отказом, заявив, что помещение предоставить не может. Тогда ЗАО «Реклама» потребовало досрочного прекращения договора и возврата предприятием полученного вознаграждения за установку на его здании рекламного щита. Кто прав в данной ситуации?

 

Задача 4.

Николаев продал свой автомобиль Горлову, но потом узнал, что покупатель был ограниченно дееспособный. Николаев предъявил в суд виндикационный иск, требуя возврата ему имущества из незаконного владения Горлова. Суд даже не принял иск к рассмотрению. Правомерно ли поступил суд?

 

Задача 5.

Художник Ситников купил на рынке кусок холста (10 метров), на котором начал писать картину по заказу производственного кооператива. Когда Ситников заканчивал работу, к нему был предъявлен иск об истребовании холста как похищенного из государственного магазина. Решите дело.

 

Задача 6.

Киностудия «Мираж» приобрела дефицитную киносъемочную аппаратуру, которая и была отгружена в ее адрес продавцом в соответствии с заключенным договором. Однако в результате ошибки перевозчика – железной дороги – киносъемочная аппаратура была выдана другой киностудии – «Сириус». Узнав об этом, киностудия «Мираж» потребовала, чтобы киностудия «Сириус» передала ей аппаратуру. Вместо этого киностудия «Сириус» перечислила на счет киностудии «Мираж» стоимость аппаратуры. Киностудия «Мираж» обратилась в арбитражный суд с иском об истребовании аппаратуры. Ответчик иска не признал по тем основаниям, что аппаратура им оплачена по установленным ценам и уже используется и он является ее законным владельцем. Является ли ответчик законным владельцем? Подлежит ли иск удовлетворению?

 

Задача 7.

Азарова купила японский магнитофон. На вопрос соседки Васиной, где ей удалось купить такую вещь и по какой цене, ответила, что купила магнитофон у своей знакомой Дорониной за 8000 руб. и добавила, что, видимо, у той очень затруднительное материальное положение, если она продает вещи, принадлежащие ее тетке – Лосевой. Через некоторое время вернувшаяся из заграничной поездки Лосева предъявила к Азаровой иск об истребовании магнитофона. Истица заявила, что магнитофон был передан ею во временное пользование племяннице, которая продала его самовольно. В судебном заседании Азарова пояснила, что при покупке магнитофона не знала, что он продавцу не принадлежит. Решите дело.

 

Задача 8.

Сафонов перед отъездом в длительную командировку передал на хранение соседу Иванову свои ценные вещи, в том числе телевизор. В отсутствие Сафонова Иванов подарил телевизор Галкину. Возвратившись из командировки, Сафонов предъявил иск об истребовании телевизора. В судебном заседании Галкин, возражая против иска, указал на то, что он не знал и не мог знать, что телевизор не принадлежит Иванову. Решите дело. Изменится ли решение, если Иванов не подарил, а отдал телевизор в погашение своего долга Галкину?

 

Задача 9

На участке, отведенном Кострову под строительство дома, Костров вырыл колодец. Участок еще не был огорожен, и соседи стали брать в колодце воду не всегда чистыми ведрами. Может ли Костров запретить им пользоваться колодцем? Каким путем он может это осуществить?

 

Задача 10

Борисов купил у Бенедиктова телевизор «Панасоник», уплатив всю обусловленную сумму. Они договорились, что телевизор он заберет через неделю, когда вернется из командировки. Соглашение было оформлено как договор хранения. Через два дня Венедиктов был арестован и привлечен к уголовной ответственности за хищение. Телевизор вместе с другим имуществом Бенедиктова был включен в акт описи и на него наложен арест. Борисов обратился в юридическую консультацию с просьбой разъяснить, как ему следует поступить, чтобы получить свой телевизор. Дайте разъяснение.

 

Задание № 1. Составить перечень возможных нарушений права собственности и указать средства защиты от каждого из нарушений.

Задание № 2. Составить проект искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0