Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 11. Общие положения об обязательствах
20.10.2015, 15:21

Задача 1.

Юля Кабанова привела домой с улицы безнадзорную собаку. Около месяца собака, получившая кличку «Кузя», прожила у Кабановых. Однажды отец Юли увидел наклеенное на столбе объявление о пропаже собаки, по описанию похожей на Кузю. Хозяин собаки обещал выплатить солидное вознаграждение тому, кто вернет ему пса. Хотя Юля успела привязаться к Кузе, она понимала, что обязана вернуть собаку хозяину. Отец пообещал на обещанное вознаграждение купить Юле новые зимние сапоги.

Однако гражданин Попов, признавший в Кузе свою собаку, выплатить вознаграждение отказался. Он объяснил Юле и ее отцу, что знакомый юрист посоветовал ему не выплачивать вознаграждение, поскольку законодательство России обязывает собственника потерянной вещи возместить нашедшему ее лицу лишь расходы, связанные с хранением вещи и ее доставкой. Правильный ли совет дал Попову юрист?

 

Задача 2.

Собственник жилого дома Кириллов, уезжая в отпуск, попросил своего соседа Николаева присмотреть за домом. Последний согласился.

Через несколько дней после отъезда Кириллова его дом в результате урагана сильно пострадал: была повалена телевизионная антенна, сдвинута крыша, выбиты стекла. Много разрушений было причинено и внутри дома. После того как ураган затих, Николаев принялся за приведение дома соседа в порядок. Он установил антенну, вставил стекла в окна, исправил крышу и прибрал внутри дома.

По возвращении Кириллова Николаев попросил возместить ему расходы, понесенные им в связи с устранением последствий урагана в доме Кириллова.

Последний не согласился с этим, поскольку он просил Николаева только присмотреть за домом, но не поручал ему производить какие–либо ремонтные работы. К тому же в этом году Кириллов собирается капитально отремонтировать дом и ему все придется переделывать.

Кто прав в этом споре?

 

Задача 3.

Завод подъемно-транспортного оборудования в соответствии с заключенным договором должен был поставить порту портальный кран в первом квартале будущего года. Однако в связи с отказом других покупателей поставка оказалась возможной уже в текущем году. Полагая, что порт заинтересован в скорейшей поставке крана, завод немедленно отгрузил его и выставил счет для оплаты. Порт, получив кран, оплатил счет и приступил к его монтажу, одновременно предъявив заводу иск о взыскании штрафа за досрочную поставку. Подлежит ли иск удовлетворению?

 

Задача 4.

По вине арендатора пожаром было повреждено складское помещение. Арендодатель предъявил иск о возмещении следующих убытков:

а) суммы, на которую уменьшилась стоимость складского помещения вследствие причиненных пожаром разрушений;

б) арендной платы за время, в течение которого будет производиться восстановительный ремонт;

в) стоимости восстановительного ремонта, определенной в соответствии с составленной строительной организацией сметой;

г) суммы страхового возмещения, которую получил бы арендодатель, если бы арендатор выполнил принятую на себя по договору обязанность застраховать складское помещение в пользу арендодателя.

Какие суммы подлежат возмещению?

 

Задача 5.

По договору с рестораном «Тайфун» фирма «Якорь» обязалась поставлять ресторану ежедневно 380 кг высокосортной рыбы. Фирме принадлежал всего один траулер, который в последнем рейсе получил серьезные повреждения и был поставлен на ремонт связи с тем, что фирма не имела возможности выполнить очередную поставку рыбы, она уведомила дирекцию ресторана о прекращении договора.

Дирекция ресторана полагала, что ремонт судна, поврежденного к тому же по вине команды, не может служить основанием для прекращения договора, поскольку фирма может взять аналогичный траулер в аренду.

Решите спор.

 

Задача 6.

Художник Скворцов договорился с известным сталеваром Уваровым о том, что он в течение месяца напишет картину с его изображением во время работы, если сталевар разрешит ему в течение трех-пяти сеансов наблюдать за его работой в условиях цеха. После двух сеансов сталевар уехал в длительную командировку.

Вернувшись через три месяца, он позвонил художнику и узнал, что картина не написана. Тогда он попросил художника за ту же сумму, которую он заплатил ему за картину, разработать эскиз решетки, которую он мог бы отлить из металла. Художник согласился. Однако в ходе работы над эскизом у него родилась идея написать картину, деталью которой была бы и решетка. Художник воплотил свой замысел в картине и предъявил ее сталевару, попросив уплатить за работу двойную цен/у.

Уваров отказался от повторной оплаты работы Скворцова, напомнив ему, что они условились работу над картиной прекратить.

Кто прав в этом споре?

 

Задача 7.

Михайлов, разбирая имущество своего умершего отца, обнаружил расписку Гришина о том, что тот взял в долг у отца Михайлова значительную сумму денег для покупки холодильника и обязуется вернуть долг в течение четырех лет. Срок погашения долга еще не истек. Михайлов как наследник отца потребовал от Гришина возврата долга. Однако Гришин против этого возражал, полагая, что он не должен исполнять обязанности по этой расписке, так как отец Михайлова, благодарный Гришину за внимание и заботу о нем во время болезни, сказал, что он может не возвращать ему деньги, взятые на покупку холодильника. Кто прав в этом споре?

 

Задача 8

1 апреля 1997 г. музею известного писателя, расположенному в другом городе, Виноградов направил письмо с предложением о продаже личных бытовых вещей этого писателя (табакерки, курительной трубки, резного стула, письменного прибора из бронзы и бронзового подсвечника), при этом он указал свой адрес, цену каждой вещи и срок ответа – 20 апреля 1997 г.

10 апреля Виноградов отправил этому музею второе письмо, в котором отменил свое предложение.

2 апреля к Виноградову прибыл представитель музея для покупки предложенных музею вещей. Виноградов повторил свой отказ. Представитель музея настаивал на продаже этих вещей. В противном случае требовал возместить музею стоимость его проезда, расходы по командировке и моральный ущерб. Возникло ли обязательство между Виноградовым и музеем? Если оно возникло, то что является основанием этого обязательства? Подлежат ли удовлетворению требования представителя музея?

 

Задача 9.

Пенсионер Орехов передал свой дачный дом и земельный участок Гришину в собственность с условием его пожизненного содержания с иждивением. Гришин обеспечивал Орехову потребность в жилье, питании, одежде, лекарствах, культурных развлечениях и ежемесячно снабжал деньгами на текущие карманные расходы. Через четыре с половиной года Гришин погиб в автомобильной катастрофе. Его сын, будучи единственным наследником, отказывается от дальнейшего содержания Орехова. Последний же считает, что это обязанность перешла к сыну умершего вместе с правом на дачу. Прекратилось ли обязательство по содержанию Орехова со смертью Гришина или оно перешло к его наследнику?

В случае существенного нарушения Гришиным обязательства по выплате содержания мог бы Орехов потребовать возврата своего имущества, и вправе ли был бы Гришин потребовать компенсации своих расходов?

 

Задача 10.

Художник Дмитриев заключил договор с известной балериной Снегиревой о написании ее портрета. Заказчица выплатила при этом Дмитриеву одну треть стоимости работы в качестве аванса. Художник закончил портрет, но, не получив остальную сумму за работу, неожиданно скончался от инфаркта миокарда. Прекратилось ли обязательство в данном случае и с какими правовыми последствиями? Изменится ли решение задачи, если бы умер не художник, а балерина до окончания написания портрета? Мог бы художник после заключения договора передать свое право другому художнику?

 

Задание № 1. Выявите различие между понятием «исполнение обязательств, «прекращение обязательства» и «расторжение обязательства».

Задание № 2. Составить схемы: «Виды обязательств»; «Виды оснований возникновения обязательств».





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0