Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 13. Ответственность за нарушение обязательств
20.10.2015, 15:22

Задача 1.

В 11 часов вечера автомобиль Лебедева «Москвич» попал колесом в край ямы, возникшей при ремонте трассы. В результате автомобиль на скорости развернулся, выехал на тротуар и врезался в фонарный столб. Лебедев получил тяжелые увечья, а его автомобиль был сильно поврежден.

Лебедев предъявил иск о возмещении причиненного ему вреда (стоимость ремонта «Москвича», затраты на лечение и услуги адвоката) и компенсации морального вреда к дорожно-монтажному управлению (ДМУ), проводившему в день аварии ремонтные работы на участке происшествия. Было установлено, что ремонтируемый участок дороги был без ограждения и предупреждающего знака.

В ответ на иск Лебедева ДМУ заявило, что: а) ограждения отсутствовали по вине рабочих ДМУ Степанова и Кротова, а ремонтные работы велись без всяких нарушений; б) расходы на ремонт автомобиля должны определяться с учетом фактических затрат, а Лебедев указал стоимость ремонта на момент предъявления иска; в) повреждения, причиненные здоровью Лебедева, не должны приниматься во внимание, так как после лечения и санатория здоровье истца восстановилось; г) расходы на адвоката Лебедеву не требуются, поскольку он сам юрист по образованию; д) о возмещении морального вреда не может быть и речи, так как был причинен вред физический. Как суд оценит доводы ответчика и какое примет решение? Понесут ли гражданско-правовую ответственность работники ДМУ Степанов и Кротов? Какие цены принимаются во внимание при расчете размера убытков? Что собой представляет денежная оценка вреда, причиненного здоровью? Что понимается под моральным вредом?

 

Задача 2.

Небывало теплый, не характерный для средней полосы России ноябрь (температура в среднем была на 8–9 градусов выше нормы) вызвал всход озимых, которые затем погибли от зимнего мороза, следующего за оттепелью. В связи с этим урожай зерновых был значительно меньше запланированного. Хозяйство «Новый свет» недопоставило заготовителю –обществу с ограниченной ответственностью «Горн» – 100 тонн ржи и 200 тонн овса, тем самым нарушив договор контрактации. Общество «Горн» предъявило иск хозяйству «Новый свет», требуя взыскания установленной в договоре неустойки за недопоставку и неисполнение договора в натуре.

Какое решение должен вынести арбитражный суд? Всегда ли предприниматель несет ответственность за случайное неисполнение своего обязательства? Существуют ли обстоятельства, освобождающие должника от исполнения обязательства в натуре?

 

Задача 3.

15 декабря Горегляд собрался на рыбалку в пригородной зоне Владивостока. В тот день 13-летний Вася Давыдов, сосед Горегляда, убежал с последних уроков и упросил взять его на рыбалку. Во время лова под шквальным напором ветра от ледового поля оторвался кусок, и льдину с пятью рыбаками унесло в море. Найти рыбаков в этот день из-за сгустившихся сумерек не удалось. Утром 16 декабря рыбаки были сняты с острова Слепцово и отправлены в больницу. В результате обморожения Васе Давыдову ампутировали ногу. Родители Давыдова считали Горегляда виновным в несчастье своего сына. Они обратились в юридическую консультацию и поставили следующие вопросы: возможно ли требовать возмещения стоимости лекарств, путевки для сына в санаторий? Можно ли взыскать моральный вред за переживания о сыне и за неудобства, вызванные переводом его из специализированной физико-математической школы в обычную среднюю школу рядом с домом?

Отвечает ли школа за отсутствие надзора за учеником в период занятий? Прав ли Горегляд, утверждающий, что его вины нет, так как мальчик сам напросился на рыбалку? Какие ответы получат Давыдовы в юридической консультации?

 

Задача 4.

Гражданка Егорова купила в магазине стиральную машину. Через три дня во время первой стирки машина перестала работать. Егорова потребовала у директора магазина обменять стиральную машину на аналогичную годную машину.

Поскольку ее просьбу не удовлетворили, Егорова поручила независимой экспертной организации проверить причину неисправности, а затем обратилась в суд с иском к магазину и потребовала предоставить ей новую стиральную машину, взыскать средства на экспертизу, компенсировать морального вреда.

Экспертизой было установлено, что проявившийся дефект не связан с эксплуатацией и носит скрытый производственный характер. Ответчик, возражая против иска, указал, что: а) у истицы отсутствует товарный чек, подтверждающий факт покупки машины в конкретном магазине; б) производственный дефект подтверждает вину изготовителя, следовательно, и отвечать должен изготовитель; в) экспертиза произведена в интересах покупательницы, а значит, она и несет возникшие расходы.

Какие могут быть использованы доказательства для подтверждения факта приобретения стиральной машины в конкретном магазине? В случае удовлетворения иска может ли Егорова рассчитывать на предоставление ей любой новой стиральной машины или стиральной машины определенной модели?

 

Задача 5.

Производственный кооператив, занимающийся пошивом рабочей одежды, не расплатился за кредит, предоставленный на закупку новых швейных машин и тканей. Банк-кредитор не смог получить долг, так как на счету кооператива не было денег. Тогда банк обратился с иском ко всем членам производственного кооператива, разделив между ними задолженность поровну.

В суде члены кооператива объяснили, что согласно уставу каждый из них может нести субсидиарную ответственность только в размере не более 1/2 от денежной оценки паевого взноса (что не покрывало общую сумму долга). Банк заявил, что положения устава кооператива об ответственности его членов противоречат закону «О производственных кооперативах» и ГК РФ. Оцените доводы сторон и решите спор.

 

Задача 6.

В парикмахерской из гардероба похищена ондатровая шапка Григорьева. Вместо нее оставлена старая шапка из искусственного меха.

Григорьев предъявил к обществу с ограниченной ответственностью, которое обслуживало гардероб, иск о возмещении стоимости шапки и компенсации морального вреда.

Общество, возражая против иска, ссылалось на то, что в день пропажи шапки гардеробщица заболела и заменить ее было некем. Григорьев не должен был оставлять дорогую шапку в гардеробе. В случившемся он виноват сам, поэтому в иске ему следует отказать, а в виде компенсации он может взять оставленную старую шапку. Решите дело.

 

Задача 7.

Ученик 6-го класса Петя Иванов принес в школу швейцарские золотые часы отца, которые он показывал на уроке другим ученикам. Учительница во время урока отобрала часы у Пети и положила в ящик своего стола. После урока класс поехал на экскурсию, и Петя забыл спросить часы у учительницы. На другой день в школу пришел отец Пети и потребовал возвратить часы. Учительница объяснила, что часы положила в ящик стола и забыла о них, а утром, придя в школу, там их не обнаружила.

Отец Пети предъявил иск о возмещении стоимости часов к РОНО и к учительнице, которая отобрала часы у сына на уроке. Решите дело.

 

Задача 8.

Испугавшись шума низко пролетавшего самолета, стадо коров сбило пастуха Евсеева, причинив ему увечье, в результате которого он полностью утратил профессиональную трудоспособность.

Евсеев предъявил иск к управлению гражданской авиации о возмещении причиненного ему вреда.

В судебном заседании представитель управления гражданской авиации иск не признал, ссылаясь на следующие обстоятельства: 1) между поведением пилота самолета и увечьем Евсеева нет юридически значимой причинной связи; 2) отсутствует вина управления гражданской авиации.

Адвокат Евсеева обратил внимание суда на то, что управление гражданской авиации как владелец источника повышенной опасности несет ответственность независимо от вины, а причинная связь, по его мнению, очевидна. Решите дело.

 

Задача 9.

В павильоне дворца, где проводились реставрационные работы, возник пожар. Следственными органами установлено, что пожар возник по вине работника ООО «Реставратор» Васильева, оставившего на ночь включенный рефлектор. Ряд нарушений противопожарных правил допущен и со стороны дирекции дворцов и парков.

Против Васильева возбуждено уголовное дело, при рассмотрении которого удовлетворен и гражданский иск дирекции дворцов и парков о взыскании с Васильева убытков, причиненных пожаром.

Приговор суда в части удовлетворения гражданского иска опротестован председателем горсуда. С кого должны быть взысканы убытки?

 

Задача 10.

ООО заключило с государственным унитарным предприятием «Леспромхоз» (ГУП) договор о поставке пиломатериалов. В соответствии с заключенным договором общество перечислило ГУП полную стоимость пиломатериалов. Однако в установленный срок пиломатериалы поставлены не были. Общество предъявило иск к ГУП о возврате перечисленной ранее суммы, уплате процентов за пользование чужими денежными средствами и возмещении убытков, понесенных обществом в результате уплаты своим контрагентам денежной неустойки, за не поставку товарных изделий, которые общество должно было изготовить из неполученных пиломатериалов. Решите дело.

 

Задание № 1. Каким образом в нормах ГК РФ закрепляется принцип полного возмещения убытков? Назвать норму, устанавливающую ограниченную ответственность правонарушителя.

Задание № 2. Составить схемы: «Форма гражданско-правовой ответственности; «Виды гражданско-правовой ответственности».





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0