Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 15. Купля-продажа
20.10.2015, 15:23

Задача 1.

Шаров купил дом у Петровой. Весной следующего года подпочвенные воды затопили погреб, находившийся под домом, подмыли столбы, на которых стоял дом, и он дал осадку.

Шаров предъявил иск к Петровой, в котором просил либо аннулировать договор купли-продажи дома, взыскав с продавца уплаченную за дом покупную цену, либо взыскать с ответчика сумму расходов, которую необходимо затратить для устранения произведенных в доме разрушений и проведения дренажных работ.

Петрова в суде утверждала, что в данном случае речь идет не о недостатках, обнаруженных в самом доме. Кроме того, всем известно, что в районе нахождения проданного дома каждую весну подпочвенные воды затопляют погреба и подвалы. Подлежит ли иск Шарова удовлетворению?

 

Задача 2.

16 ноября Крылов купил в универмаге костюм и ботинки, предварительно их примерив и внимательно осмотрев. Придя домой, Крылов снова стал примерять костюм, но фасон и расцветка костюма ему не понравились. Посоветовавшись с отцом, Крылов решил обменять костюм в ближайшее воскресенье, 21 ноября. Костюм Крылов больше не надевал.

20 ноября, возвращаясь с работы, Крылов споткнулся на лестнице, а потом обнаружил, что у одного из новых ботинок с носка отрывается подошва.

21 ноября Крылов пришел в универмаг и потребовал обменять костюм, а за ботинки возвратить деньги. Администрация универмага обменять костюм отказалась, ссылаясь на то, что костюм вполне доброкачественный, соответствующего размера и никаких серьезных причин для обмена нет. Что же касается ботинок, то администрация согласилась принять их обратно, но лишь в обмен на другую пару. Вправе ли Крылов обменять доброкачественный костюм, фасон и расцветка которого ему не понравились? Какие права имеет покупатель в случае выявления в купленной обуви дефектов производственного характера?

 

Задача 3.

Елисеева приобрела в магазине телевизор. Через 20 дней после покупки телевизор вышел из строя. Покупательница потребовала замены телевизора, ссылаясь на наличие в магазине телевизоров этой модели, а также на свое нежелание устранять неисправность в гарантийной мастерской. Каков порядок обмена товаров, для которых установлены гарантийные сроки? Обязан ли магазин произвести обмен телевизора в данном случае?

 

Задача 4.

Кондитерский комбинат обратился в арбитражный суд с иском к мукомольному заводу о внесении изменений в договор на поставку муки. Покупатель предлагал установить в договоре санкции за каждый случай неявки представителя завода по вызову покупателя в случае обнаружения им недостачи или недоброкачественности муки. Завод возражал против установления в договоре такой санкции, однако арбитражный суд удовлетворил требование истца и включил в договор условие о штрафе за каждый случай неявки, полагая, что это будет способствовать улучшению сохранности муки. Каков порядок установления в договоре поставки дополнительных санкций? Правильное ли решение принял арбитражный суд?

 

Задача 5.

Вагоностроительное объединение поставило Управлению Октябрьской железной дороги 10 пассажирских вагонов. В период гарантийного срока эксплуатации в трех вагонах были обнаружены дефекты генераторов, изготовленных электромашиностроительным заводом. Покупатель потребовал от объединения уплаты штрафа за поставку продукции ненадлежащего качества, а также замены генераторов в 2-х дневный срок. Претензию железной дороги объединение получило 5 февраля, а 28 февраля переадресовало ее электромашиностроительному заводу. На следующий день после получения претензии завод направил к покупателю своих представителей, которые заменили генераторы на качественные. От уплаты штрафа завод отказался, считая, что за нарушение 20-дневного срока устранения дефектов ответственность должно нести объединение, которое является поставщиком и как сторона по договору отвечает перед покупателем за качество продукции. Кроме того, если бы объединение вовремя направило заводу претензию покупателя, то завод заменил бы генераторы значительно раньше. Управление Октябрьской железной дороги обратилось в арбитражный суд с иском к объединению и заводу об уплате штрафа за поставку недоброкачественной продукции, а также о возмещении убытков, вызванных месячным простоем вагонов. Какое решение должен принять арбитражный суд?

 

Задача 6.

Швейный кооператив поставил магазину «Молодежная мода» партию женских платьев и по истечении установленного в договоре срока предъявил покупателю платежное требование на оплату товаров. Однако магазин отказался оплатить полученные товары, ссылаясь на то, что они не пользуются спросом. Он предложил кооперативу расторгнуть договор и забрать платья. Кооператив с этим не согласился и предъявил магазину иск о взыскании 75 тыс. руб., составляющих стоимость поставленных платьев, а также штраф за отказ от оплаты товаров. Какова ответственность покупателя за отказ от оплаты поставленных товаров? Как разрешить спор между сторонами?

 

Задача 7.

Предприниматель Лобов обязался передать 100 комплектов женских и 100 комплектов мужских костюмов предпринимателю Вилкову, а последний обязался принять товар и уплатить за него по цене, согласованной в договоре. Какой договор заключили между собой предприниматели Лобов и Вилков? Какие условия данного договора являются обязательными, без которых данный договор не может быть заключен? Является ли основанием для признания договора незаключенным отсутствие в нем специального указания на ассортимент, качество товара, требования к его упаковке или таре, условия и срок доставки, цену и порядок расчетов?

 

Задача 8.

Предприниматель Володин обязался передать предпринимателю Зотову 50 женских норковых шуб для розничной продажи. В предусмотренный в договоре срок Володин передал Зотову только 30 шуб и сказал, что остальные 20 шуб он передаст через семь дней, на что Зотов выразил согласие. Однако через семь дней Володин не передал Зотову оговоренные шубы и от встречи с ним уклонялся.

Как может определяться качество товаров, подлежащих передаче покупателю? Какие действия должен был предпринять Зотов при нарушении Володиным условия договора о дополнительной передаче двадцати шуб? Какие варианты действий может предпринять предприниматель Зотов в связи с неисполнением обязательства Володиным по передаче ему оставшегося количества шуб?

 

Задача 9.

Предприниматель Воронов обязался передать предпринимателю Иванову 200 пар женской и 200 пар мужской летней и осенней обуви коричневого и черного цвета определенного размера. Иванов предварительно оплатил стоимость обуви. В определенный договором срок Воронов передал Ивонову всю партию заказанной обуви и сверх этого еще 50 пар мужской обуви желтого цвета разных размеров.

Как называется совокупность товаров, передаваемых по договору купли-продажи в случае, если они различается по видам, моделям, размерам, цвету и иным признакам? Какие требования вправе предъявить Иванов Воронову в связи с передачей ему не предусмотренной договором обуви? В какой момент обувь, поступившая, но не заказанная Ивановым, будет считаться принятой им? По какой цене Иванов будет оплачивать Воронову стоимость 50 пар мужской обуви желтого цвета?

 

Задача 10.

Предприниматель Миронов обязался передать предпринимателю Щукину для розничной продажи 100 женских плащей разных фасонов, размера и расцветки, не оговорив при этом качество товара. Щукин предварительно оплатил стоимость плащей. Миронов передал товар Щукину. В процессе продажи плащей выяснилось, что сшиты они не крепкими нитками, строчка неровная и длина плащей не соответствует моде. Щукин сообщил об этом Миронову, на что последний ответил, что качество плащей не было оговорено в договоре и что плащи пригодны для использования в соответствии с их назначением.

Соответствует ли обстоятельствам дела оценка недостатков плащей Мироновым в ответ на претензию Щукина? Какие варианты требований Щукин вправе предъявить Миронову после получения от него плащей низкого качества, неустранимые недостатки которых не были оговорены продавцом? В течение какого срока Щукин вправе предъявить претензию Миронову о ненадлежащем качестве плащей?

 

Задание № 1. Определите и покажите на схеме характерные признаки договоров розничной купли-продажи, поставки, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости. Приведите примеры таких договоров купли-продажи, которые не могут быть квалифицированы в качестве одного из названных отдельных видов договора купли-продажи и регулируются исключительно общими положениями о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК РФ).

Задание № 2. Составьте таблицу об отрицательных последствиях для поставщика в случаях нарушения им соответственно условий договора поставки: о количестве товаров; об ассортименте товаров; о качестве товаров; о комплектности; о таре и упаковке товаров.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0