Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 18. Жилищные правоотношения
20.10.2015, 15:24

Задача 1.

В районный отдел учета и распределений жилой площади обратилась В. Марголина, которая с 1989 года состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и попросила инспектора разъяснить, какие права на получение жилой площади она имеет и как можно ускорить этот процесс. Понимая, что в последнее время шансов получить бесплатное государственное жилье становится все меньше, она попросила разъяснить ей возможные способы улучшения жилищных условий, которые предусмотрены законом. При этом пояснила, что готова вложить собственные средства в приобретение жилья, если государство предоставит ей определенные льготы или субсидии как очереднику. В связи с тем, что она с мужем и ребенком проживает в однокомнатной квартире (жилая площадь 15 кв.м.) в доме жилищно-строительного кооператива, ее интересует также вопрос о возможности улучшения жилищных условий за счет освобождения в кооперативе квартир. Все члены кооператива выплатили свои паевые взносы. Инспектор не смог ответить на все вопросы В. Марголиной и посоветовал ей обратиться к юристу. Какое разъяснение должен дать юрист?

 

Задача 2.

Семье Кузнецовых на четырех была предоставлена в порядке очередности 3–х комнатная квартира жилой площадью 50 кв.м. Однако в эту квартиру вселились и прописались только наниматель Кузнецов с женой и матерью.

Дочь осталась проживать на прежней площади в изолированных комнатах 20 и 15 кв.м. в 3-х комнатной коммунальной квартире, хотя была включена в ордер и подписывала обязательство об освобождении ранее занимаемой жилой площади.

Районная администрация предъявила иск о признании ордера недействительным и о выселении Кузнецовых из 3-х комнатной квартиры в ранее занимаемое жилое помещение.

Соседи Кузнецовых по коммунальной квартире, занимающие втроем 15-метровую комнату, обратились в суд в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями об обязании дочери Кузнецовых освободить жилое помещение, состоящее из двух комнат (20 и 15 кв.м.), и предоставить им на основании жилищного законодательства РФ. Какое решение должен вынести суд? Какие факты будут иметь юридическое значение для данного дела?

 

Задача 3.

Семья Гавриловых из трех человек занимает комнату 16 кв.м., другую комнату размером 12 кв.м. занимали Скворцов и Ерофеева Л. Последние в зарегистрированном браке не состояли, но проживали совместно на этой площади более семи лет. После смерти Скворцова ордер на его комнату был выдан Ерофеевой. Гавриловы считали, что освободившаяся комната должна быть предоставлена их семье, поэтому предъявили иск о признании ордера недействительным. В исковом заявлении указывалось, что Ерофеева Л. состоит в зарегистрированном браке с Ерофеевым М. и прописана в 3-комнатной квартире площадью 40 кв.м., где проживают ее муж и его родители.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований Гавриловых. Они обратились с кассационной жалобой в городской суд. Какое решение должен вынести суд?

 

Задача 4.

Дворник Королева проживала в однокомнатной квартире размером 20 кв.м. со своей дочерью и несовершеннолетней внучкой.

Квартира решением районной администрации была отнесена к служебной до предоставления Королевой. После пяти лет работы Королева была уволена по собственному желанию (предоставлена справка из лечебного учреждения, что по характеру заболевания Королева не может выполнять работу дворника в зимнее время).

Королевой предложено с семьей освободить служебную жилую площадь.

Королева отказалась освободить квартиру, сославшись на то, что она уволилась по уважительной причине. Кроме того, ее дочь является одинокой матерью и у нее на иждивении находится несовершеннолетняя дочь.

В суд поступило исковое заявление о выселении семьи Королевой без предоставления другого жилого помещения. Какое решение должен вынести суд?

 

Задача 5.

Занимающий комнату в коммунальной квартире Телегин систематически пьянствовал, устраивал дебоши, не участвовал в уборке мест общего пользования. Соседи по квартире, а также жильцы нескольких других квартир, которые Телегин залил водой, предъявили к нему иск о выселении за невозможностью совместного проживания. В ходе рассмотрения дела истицы изменили свои исковые требования и согласились на обмен Телегиным занимаемой им комнаты. Телегин представил суду вариант обмена. Однако в дело вступили жильцы квартиры, в которую Телегин должен въехать по обмену. Они заявили, что категорически возражают против вселения в их квартиру пьяницы и дебошира, от которого другие хотят избавиться. Какое решение должен вынести суд?

 

Задача 6.

Супруги Семеновы лишены родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей. Поскольку их совместное проживание с детьми признано невозможным, одновременно суд выселил Семеновых без предоставления другого помещения. Семеновы считают решение суда об их выселении без предоставления другого жилого помещения неправильным, так как другой жилой площади не имеют. Кроме того, их дети не остаются проживать в прежнем жилом помещении, а направляются в детское учреждение, и, следовательно, площадь окажется свободной.

По указанным основаниям Семеновы обратились с кассационной жалобой на решение данного суда, в которой просили отказать в иске об их выселении из прежнего жилого помещения. Какое решение должен вынести вышестоящий суд?

 

Задача 7.

Никонов по решению суда признан недееспособным и в феврале 1994 года над ним установлена опека. Опекуном является Марьянков. В марте 1994 года Марьянков зарегистрировался на жилой площади Никонова как знакомый, скрыв от органов полиции свое опекунство над недееспособным Никоновым. В декабре 1994 года Никонов и Марьянков заключили с местной администрацией договор о передаче в их долевую собственность (по каждому) 2-х комнатной квартиры, в которой они проживают. В январе 1995 года прокурор обратился с исковым заявлением в суд о признании договора приватизации недействительным. Как будет решено дело? Какие нарушения закона допущены? Кто может быть субъектом договора о приватизации? Какие права имеют опекуны на жилплощадь своих подопечных?

 

Задача 8.

Супруги Васильевы проживали раздельно: Васильев в одно комнатной квартире, а Васильева с семилетним сыном и родителями в 2-х комнатной квартире. Васильев решил приватизировать свою квартиру и с этой целью подал заявление в агентство по приватизации. Однако оформить квартиру в свою собственность он не успел, так как через несколько дней после подачи заявления погиб в результате несчастного случая на производстве. Его жена, считая, что имеет право на эту квартиру, обратилась в местную администрацию с заявлением о предоставлении ей и ее ребенку этой квартиры как нуждающейся в улучшении жилой площади и состоявшей на очереди. Подлежат ли ее требования удовлетворению?

 

Задача 9.

К Матроскину, нанимавшему квартиру по договору найма у Псова, приехали из деревни два приятеля и жили у него больше года. Узнав об этом, Псов подал иск в суд к Матроскину, в котором потребовал досрочного расторжения договора найма, так как тот пустил на проживание временных жильцов без ведома хозяина и к тому же на срок, недопустимый по российскому законодательству; одновременно он просил суд обязать Матроскина возместить стоимость ремонта загрязненной им квартиры. На какой срок можно пустить временных жильцов на безвозмездное проживание? Какое решение должен принять суд?

 

Задача 10.

Волков вступил в брак с Шапочкиной и вселился в ее квартиру, принадлежащую муниципальному фонду. Из принадлежащей ему квартиры Волков не выписался, а в квартире Шапочкиной не прописался. Через пятнадцать лет совместной жизни Шагючкина тяжело заболела и скончалась. Волков остался в квартире с 12-летним сыном Игорем. Волков обратился в ЖЭУ с просьбой о переоформлении лицевого счета на имя своего сына Игоря. Однако ЖЭУ ему в этом отказало и подало в суд иск о выселении Игоря в квартиру, в которой прописан его отец. Может ли двенадцатилетний Игорь Волков быть стороной в договоре найма жилого помещения? Обоснован ли иск о выселении Игоря Волкова из квартиры его умершей матери Шапочкиной в квартиру его отца Волкова? Какое решение должен принять суд?

 

Задание № 1. Разработать схему, на которой обозначить со ссылками на закон применительно к расторжению договора социального найма: во-первых, случаи выселения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения; во-вторых, случаи выселения с предоставлением другого жилого помещения; в-третьих, случаи выселения без предоставления другого жилого помещения.

Задание № 2. Составить схему, в которой показать различия в правовом положении поднанимателей и временных жильцов.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0