Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 23. Страхование
20.10.2015, 15:27

Задача 1.

Страховое общество «Эсквайр» заключило договор страхования автомобиля, жизни и здоровья водителя и пассажиров и гражданской ответственности водителя гражданина Сидорова. В период действия друг Сидорова Петров, управляя автомобилем, сбил пешехода Иванова, причинив ему телесные повреждения, в результате которых тот стал инвалидом II группы с постоянно назначенной пенсией. Кроме того, автомобиль был полностью уничтожен и не подлежал восстановлению. Страховое общество выплатило Сидорову стоимость автомобиля и начало выплачивать возмещение Иванову и после этого обратилось в суд с регрессным иском, требуя взыскать с Петрова выплаченную стоимость автомобиля и суммы уже выплаченного возмещения. Петров иск не признал. Решите данный спор.

 

Задача 2.

Цыфиркин застраховал принадлежащий ему на праве собственности жилой дом на сумму 1 млн. рублей. В результате поджога неизвестным злоумышленником дому был причинен ущерб на сумму 8 тыс. руб. При этом, по данным проектно-инвентаризационного бюро, стоимость дома на момент окончания строительства составила 2 млн. руб., что и было отражено в страховом полисе. Разрешите возникший спор по существу. Рассчитайте сумму страхового возмещения. Изменится ли Ваше решение, если в полисе будет сказано: «возмещению подлежит любой ущерб в пределах страховой суммы».

 

 

Задача 3.

Страховое акционерное общество «Миранда» заключало договоры страхования на случай потери работы на очень выгодных условиях. Когда к нему обращался потенциальный страхователь, ему предлагалось заполнить заявление и уплатить в кассу страховой взнос, а затем выдавался страховой полис, в котором было сказано, что страховой риск определяется в соответствующих Правилах страхования. Сами Правила страхования страхователям не предоставлялись. Гражданин Синицин, заключив таким образом договор страхования, потерял работу. Когда он обратился к страховщику за выплатой, в ней было отказано по мотиву отсутствия страхового случая. В соответствии с Правилами страхования выплата производилась только в случае потери работы по причине ликвидации предприятия - банкрота. Считая отказ в страховой выплате неверным, Синицин обратился с иском в суд. В судебном заседании страховщиком были представлены Правила страхования, депонированные в Росстрахнадзоре, которые действительно ограничивали случаи выплаты только ликвидацией работодателя-банкрота. Решите дело. Изменится ли решение, если Правила страхования были вывешены для всеобщего ознакомления в офисе страховщика?

 

Задача 4.

Акционерное общество «Корунд» заключало договоры страхования от своего имени по поручению страховой компании «Камаг» с разными страхователями, в том числе с акционерным обществом «Маяк». «Камаг» вовремя перечислил «Корунду» сумму страховой выплаты по наступившему страховому случаю, однако «Маяку» эти деньги были выплачены со значительным опозданием.

Страхователь обратился к адвокату за консультацией о том, какие последствия влечет за собой просрочка перечисления страховой выплаты в данном случае. Какие разъяснения могли бы Вы дать? Каков порядок занятия деятельностью страхового брокера?

 

Задача 5.

Болдырев застраховал свою жизнь в пользу старшей внучки Молчуновой, однако через полгода передумал, назначив с согласия страховщика выгодоприобретателем свою младшую дочь Шарову, и через неделю скончался. Поскольку страховая выплата была весьма существенной, Молчунова потребовала произвести ее в свою пользу, ссылаясь на то, что договором страхования не предусмотрена замена выгодоприобретателя. Решите дело. В чем отличие застрахованного лица от выгодоприобретателя? Может ли страхователь заменить застрахованное лицо без его согласия?

 

Задача 6.

Во время следования поезда Санкт-Петербург-Мурманск неизвестными лицами было разбито несколько стекол вагона, в результате чего ряд пассажиров получили легкие увечья и ссадины, а пассажиру Федорову осколком стекла был выбит глаз. Один из пассажиров, Васильев, желая задержать хулиганов, повернул стоп-кран. Из-за внезапного торможения поезда были травмированы: пассажир Арбузов получил сотрясение мозга; проводнику Филатовой, которой дверью отсекло пальцы руки; малолетний Дима Смирнов сломал руку. Фирсов, не имевший проездного билета, погиб.

Все пострадавшие, а также наследники погибшего Фирсова обратились в страховое общество с требованием о выплате возмещения. Подлежат ли эти требования удовлетворению (обоснуйте свой ответ)?

 

Задача 7.

Лукошкин застраховал свой дом от пожара в страховой компании, заключив с ней договор страхования имущества «за счет кого следует», оформил страховой полис на предъявителя и оплатил первый страховой взнос. В период действия договора сгорел дом его соседа. Дом не был застрахован. Чтобы выручить соседа, Лукошкин с выгодой для себя продал ему страховой полис. Имеет ли право страховщик продать другому лицу свой страховой полис на предъявителя? Имеет ли право лицо, купившее страховой полис на предъявителя, требовать по нему возмещения своих убытков от страховщика? В каком случае договор страхования имущества будет недействительным?

 

Задача 8.

Предприниматель Сысуев застраховал в страховой компании жизнь и здоровье своего охранника Федорова при осуществлении им охранных действий. Страховая сумма по договору должна была быть выплачена в два срока. Первый страховой взнос был выплачен своевременно, а срок выплаты второго страхового взноса был пропущен, когда при выходе из своего магазина в результате нападения бандитов Сысуев был тяжело ранен, а охранник убит. Наступил ли страховой случай? Положено ли страховое возмещение в случае неуплаты второго страхового взноса? Кто имеет право на получение страховой суммы в данном случае? Как будет определяться страховое возмещение в данном случае?

 

Задача 9.

Предприниматель Золотов застраховал от пожара в двух страховых компаниях склад и хранящийся в нем товар – кожаные пальто - за очень высокую страховую сумму и регулярно платил страховые взносы. В период действия договора кожаные пальто он продал. Когда случился пожар, на складе хранилась только партия женских шерстяных платьев, часть которых сгорела, а другая часть пришла в негодность к реализации. Золотов обратился в обе страховые компании с требованием возмещения убытков. Страховые компании, установив, что страховая сумма Золотовым завышена, уменьшили ее до реальной, а уплаченную излишнюю часть страховой премии оставили себе. Правомерны ли действия страховых компаний в данном случае? В каком случае страховщик вправе требовать признания договора недействительным и возмещения причиненных ему убытков и в каком размере?

 

Задача 10.

Таганцев, заключивший со страховой компанией договор страхования имущества, находящегося в его квартире, через несколько дней после выплаты первого страхового взноса, придя домой, обнаружил, что в его квартиру, взломав дверь, проник вор и вынес все ценные вещи, при этом мебель и другие вещи были варварски повреждены. Вор Лодкин был вскоре задержан полицией, при этом большую часть похищенных вещей он успел сбыть. На допросе Лодкин показал, что на эту квартиру его навел Фокин-работник страховой компании. Таганцев требует от страховой компании выплаты страховой суммы, и из-за несоблюдения страховой тайны работником компании возмещения морального и материального ущерба, связанного с разрушительными действиями Лодкина в квартире. Правомерны ли требования Таганцева к страховой компании? Может ли Таганцев требовать возмещения морального и материального ущерба от вора Лодкина или от наводчика Фокина?

 

Задание № 1. Сравнить договоры имущественного и личного страхования.

Задание № 2. Составить схему «Отношения сторон договора страхования при суброгации»





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0