Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 3. Граждане как субъекты гражданского права
20.10.2015, 15:13

Задача 1.

После смерти дедушки 10-летнему Саше Садову перешел в собственность автомобиль «Жигули». Автомобиль стоял в гараже и им никто не пользовался более 2 лет со дня смерти дедушки. Через некоторое время Саша был вызван в налоговую инспекцию, где ему было предложено оплатить налог с владельцев транспортных средств. Родители Саши полагали, что Саша является недееспособным, не может сам оплатить налоги и выступать субъектом налоговых отношений. Налоговая инспекция передала документы на рассмотрение юрисконсульта. Составьте мотивированное заключение юрисконсульта.

 

Задача 2.

17-летний Виктор Петров по случаю окончания школы получил в подарок от бабушки магнитофон. Через некоторое время он спросил бабушку, не будет ли она возражать против того, чтобы он обменял магнитофон на видеокамеру, принадлежащую его знакомому Нестерову. Бабушка не возражала и письменно оформила свое согласие на совершение сделки. Обмен состоялся. Отец Виктора, узнав о состоявшемся обмене, потребовал от Нестерова возвратить магнитофон и взять обратно видеокамеру, поскольку он своего согласия на обмен не давал. Нестеров ответил отказом, пояснив, что, насколько ему известно, магнитофон был подарен Виктору не отцом, а бабушкой, которая дала письменное согласие на совершение сделки. При этих обстоятельствах, как считал Нестеров, Виктор не нуждался в согласии отца на совершение сделки. Кто прав в этом споре? Изменится ли решение, если мать Виктора даст согласие на обмен по просьбе бабушки?

 

Задача 3.

К 6-летнему Борису Орлову перешли по наследству от дедушки дача и автомашина. В связи с предстоящим переездом в другой город родители Бориса решили продать дачу одному из сослуживцев отца, а автомашину подарить двадцатилетнему брату Бориса, который со своей семьей проживал неподалеку и уезжать из города не собирался. Поскольку такие сделки подлежат нотариальному удостоверению, родители Бориса обратились к нотариусу с просьбой удостоверить договор дарения автомашины и купли-продажи дачи. Как должен поступить нотариус?

 

Задача 4.

Травкин приобрел в магазине музыкальных инструментов концертный рояль в кредит. На следующий день к директору магазина явилась жена Травкина и потребовала принять обратно рояль и возвратить полученную магазином сумму аванса. При этом она пояснила, что Травкин страдает шизофренией, состоит под наблюдением психоневрологического диспансера, и в ближайшее время она намерена обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным.

Приглашенный директором магазина продавец, оформлявший покупку, сообщил, что поведение Травкина не давало ни малейшего повода заподозрить какую-либо психическую ненормальность. К тому же Травкин, опробуя инструмент, исполнил на весьма высоком профессиональном уровне несколько технически сложных отрывков из произведений Бетховена, Листа и Дебюсси.

Жена Травкина предъявила медицинскую справку, где отмечалось, что Травкин в течение ряда лет подвержен периодическим приступам шизофрении, которые за последние несколько месяцев участились, но в промежутках между ними он вполне способен отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Мог ли Травкин совершить данную сделку?

 

Задача 5.

Кириллов, проживая в комнате коммунальной квартиры, злоупотребляет спиртными напитками, нарушает покой соседей, которые обратились в прокуратуру с просьбой принять в отношении Кириллова необходимые меры. К заявлению прокурора была приложена справка психоневрологического диспансера, в которой было сказано, что Кириллов – хронический алкоголик и нуждается в ограничении дееспособности. Народный суд вынес решение о признании Кириллова ограниченно дееспособным. Правильно ли решение народного суда? Изменится ли решение, если Кириллов содержал престарелую мать?

 

Задача 6.

Борисова обратилась в суд с заявлением об объявлении ее бывшего мужа умершим. В заявлении она указала, что сведений о месте пребывания Борисова она не имеет более 5 лет, до этого он уклонялся от уплаты алиментов, в связи с чем был объявлен его розыск.

Суд на основании заявления Борисовой и справки жилищной конторы с места последнего жительства Борисова вынес решение о признании его безвестно отсутствующим и разъяснил заявительнице, что через четыре гола после вступления в силу решения о признании Борисова безвестно отсутствующим она может подать заявление в суд об объявлении его умершим. Правильное ли решение вынес суд?

 

Задача 7.

Гражданка Анисимова и ее бывший муж обратились к нотариусу с просьбой удостоверить достигнутое между ними соглашение, согласно которому разведенные супруги взаимно отказываются от предъявления друг другу каких–либо требований по содержанию малолетних детей, муж обязуется не претендовать на раздел общего супружеского имущества, а жена не вступать в новый брак до достижения детьми совершеннолетия. Нотариус отказался удостоверить подобную сделку. Правильно ли поступил нотариус?

 

Задача 8.

Стрижова Т. К. поехала в гости к сестре Ольге в другой город. Когда мать сестер через несколько дней позвонила Ольге, то узнала, что та у сестры не появлялась. Мать обратилась в полицию с просьбой произвести розыск пропавшей дочери. Через два месяца, получив официальный ответ, что розыск пока не дал положительных результатов, мать, у которой остался на попечении сын пропавшей – 5-летний Олег, обратилась в орган опеки и попечительства, чтобы дочь признали безвестно отсутствующей, а ее оформили опекуном внука. Решите дело.

 

Задача 9.

Решением суда Иванкин был объявлен умершим. Его жена, оформив свои наследственные права, получила как единственная наследница все имущество, принадлежавшее мужу. Многие полученные вещи, дачу, скрипку, картину Иванкина продала. Некоторые вещи – часы, ружье, фотоаппарат – сохранились. Приобретенные во время супружеской жизни пианино и холодильник она подарила своей сестре Никоновой к свадьбе. Через год после объявления его умершим Иванкин явился. Не объясняя причины своего длительного отсутствия, он заявил, что продолжать жизнь с женой он не желает и требует возврата принадлежавших ему вещей.

Иванкин выяснил, что дачу купил бывший сослуживец Оверченко, который знал о месте пребывания Иванкина. Скрипка оказалась у Нечитайло, купившем ее в комиссионном магазине, картину купила картинная галерея. Иванкин предъявил иски ко всем лицам, у которых оказались его вещи – к Оверченко, Нечитайло, картинной галерее, Никоновой – о возврате ему вещей. От жены он потребовал возврата сохранившихся вещей: часов, ружья, фотоаппарата. Также он потребовал возместить стоимость тех вещей, которые были проданы женой.

Подлежат ли удовлетворению требования Иванкина?

 

Задача 10.

Гражданин Кресов, ранее объявленный умершим и затем объявившийся, потребовал от своей сестры Рюминой денежные средства, полученные от продажи его квартиры. Должна ли гражданка Рюмина выполнить требования своего брата?

 

Задание № 1. Выполнить схему «Виды дееспособности граждан», делая при этом в каждом элементе ссылки на закон.

Задание № 2. Выделить признаки, характеризующие мелкую бытовую сделку. В каких статьях ГК РФ это понятие употребляется?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1