Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 7. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей
20.10.2015, 15:18

Задача 1.

В декабре 1999 г. закрытое акционерное общество «Уют» (ЗАО «Уют») списало в убыток как безнадежную дебиторскую задолженность сумму в 150 тыс. руб., отразив это в своих бухгалтерских документах. Указанная сумма в январе 1999 г. была перечислена в качестве аванса обществу с ограниченной ответственностью «Строитель» (ООО «Строитель») по договору на изготовление и поставку в двухмесячный срок оконных рам и дверных блоков. Однако ООО «Строитель» продукцию не поставило, а на требование о возврате денег заявило, что признает свой долг, но не может его вернуть ввиду отсутствия средств на расчетном счете.

После сдачи годового баланса директор и бухгалтер ЗАО «Уют» были вызваны в налоговую инспекцию, где им было указано на неправильность списания в убыток суммы в 150 тыс. руб. По мнению налоговой инспекции, предприятию следовало обратиться в арбитражный суд и взыскать задолженность в принудительном порядке.

Директор ЗАО «Уют» пояснил, что вопрос о предъявлении иска к ООО «Строитель» обсуждался на совете директоров, большинство членов которого склонилось к тому, что делать это бессмысленно, так как, зная финансовое и имущественное положение ООО «Строитель», трудно рассчитывать на реальное исполнение решения арбитражного суда. По этой причине было принято решение об отнесении указанной задолженности к убыткам. Нарушило ли ЗАО «Уют» действующее законодательство?

 

Задача 2.

При заключении договора на поставку тепловой энергии в виде пара по обоюдному согласию сторон в договор было включено условие о том, что все споры между сторонами будут разрешаться только путем переговоров без обращения в арбитражный суд или к иным органам. В течение нескольких месяцев обе стороны должным образом исполняли свои обязанности по договору, однако в дальнейшем потребитель стал систематически задерживать оплату поставленной ему теплоэнергии. Поскольку непосредственное обращение к потребителю не дало никакого результата, энергоснабжающая организация обратилась в арбитражный суд с иском об уплате штрафных санкций, предусмотренных Правилами подачи электрической и тепловой энергии.

В отзыве на исковое заявление потребитель просил арбитражный суд не принимать иск к своему рассмотрению, ссылаясь на пункт договора, исключающий возможность обращения в арбитражный суд. Как должен поступить арбитражный суд?

 

Задача 3.

Строительно-монтажный трест (СМТ) предъявил к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) иск об истребовании из незаконного владения последнего подъемного крана. В качестве третьего лица к участию в деле было привлечено закрытое акционерное общество (ЗАО), у которого ООО приобрело подъемный кран. Открыв заседание арбитражного суда, судья предложил явившимся подтвердить свои полномочия. СМТ был представлен штатным юрисконсультом, предъявившим суду доверенность на участие в деле. Интересы ООО представил его директор, имеющий паспорт и свидетельство о регистрации предприятия. От имени ЗАО выступал председатель совета директоров, имеющий на руках выписку из протокола собрания учредителей об избрании его на указанную должность. Как должен поступить суд?

 

Задача 4.

Тяжело больной Мальцев выдал Федюшиной, с которой в течение нескольких лет состоял в фактических брачных отношениях, доверенность на распоряжение принадлежащим ему вкладом в Сбербанке. При этом Мальцев в присутствии свидетелей выразил свое пожелание, чтобы Федюшина за счет этих средств покрыла все расходы по его похоронам, а оставшиеся средства использовала по своему усмотрению. Эта доверенность, как и завещание о передаче Федюшиной по наследству автомашины и домашней обстановки, были заверены главным врачом больницы, в которой Мальцев находился на излечении. Спустя год после смерти Мальцева его взрослый сын, который не поддерживал с отцом отношений в течение ряда лег, но который был единственным наследником Мальцева по закону, обратился к Федюшиной с иском, требуя передачи в его пользу всей суммы вклада, хранившегося в Сбербанке на имя Мальцева. Насколько обоснован данный иск?

 

Задача 5.

Разводящиеся супруги Смирновы обратились в нотариальную контору с просьбой заверить заключаемое между ними соглашение: Смирнова отказывается от алиментов на малолетнего ребенка, а Смирнов за это отказывается от своего права на жилую площадь в их квартире, находящейся в муниципальной собственности. Нотариус отказал в удостоверении такой сделки, Смирнова объяснила нотариусу, что это соглашение не ущемляет ничьих интересов: Смирнов собирается заключить новый брак, будет проживать у второй жены, а деньги ему нужны на содержание новой семьи. Сама же Смирнова переедет к престарелой маме, чтобы осуществлять за ней уход, а освободившуюся квартиру будет сдавать, причем денег будет хватать на содержание ребенка и на уход за мамой. Имеет ли юридическую силу отказ от права, от его осуществления? Какие ограничения существуют для осуществления права на жилище? Какой ответ должен дать нотариус Смирновым?

 

Задача 6.

В нотариальную контору Москвы обратился Смирнов А. с просьбой удостоверить передоверие на основании имевшейся у него доверенности на автомобиль ВАЗ-21093. Нотариус, проверив доверенность, сказал, что Смирнов может сделать передоверие, так как в его доверенности есть такое право, однако оставить это право, т. е. право передоверия в доверенности, выданной в порядке передоверия, нотариус не может, так как это право Смирновым уже использовано. Смирнов обратился к адвокату. Ваша консультация как адвоката.

 

Задача 7.

После смерти Н. остались его наследники по закону: жена, сын и дочь. В течение первых двух месяцев после смерти Н. жена покойного подала нотариусу заявление о принятии наследства, дочь отказалась в пользу матери. Сын никаких действий не предпринимал. Какие способы осуществления субъективных гражданских прав использованы в данной ситуации?

 

Задача 8.

Подполковник Федулов А. работал преподавателем в Военной инженерной академии. В декабре 2009 г. он решил продать автомобиль марки ВАЗ–2111, но лично заниматься этим не мог, поэтому выдал доверенность на совершение указанной сделки с правом снятия с учета автомобиля и получения денег своему другу. Доверенность была удостоверена начальником академии генерал-лейтенантом Иванько С. При снятии с учета начальник ГИБДД отказался принять доверенность, ссылаясь на то, что она должна быть удостоверена нотариально. Дайте правовую оценку ситуации.

 

Задача 9.

Семенова, проживающая в г. Самаре, перед отъездом в длительную командировку выдала доверенность своей соседке по квартире Седовой на получение адресованных ей почтовых отправлений. Доверенность была удостоверена домоуправлением по месту жительства Семеновой. В тексте доверенности указана дата ее выдачи, но не указан срок действия. Имеет ли силу доверенность, выданная Семеновой? Что изменилось бы в решении данной задачи, если бы Семенова не указала в доверенности дату ее выдачи?

 

Задача 10.

Пианист Семенов в своей квартире постоянно играл на рояле в вечернее и ночное время. Соседи потребовали от него, чтобы он делал это лишь в дневное время и не позже 23 часов. Семенов возражал, указывая, что в своей квартире он вправе играть тогда, когда это ему удобно. Прав ли он?

 

Задание № 1. Составить доверенность:

а) на право управления автомобилем;

б) на получение заработной платы.

Задание № 2. Приведите примеры (со ссылками на статьи нормативных актов): а) самозащиты гражданских прав, б) мер оперативного воздействия.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0