Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




КУ МВД, практикум по проведению следственных действий
29.10.2016, 09:51

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Фабула преступления

В связи с преступными действиями директора магазина универсальной торговли Сверчкова И.А. образовалась недостача денежных средств, необходимых для расчета с поставщиками за предоставленный под реализацию товар. Поскольку денег взять ему было негде, он поручил грузчику магазина Барыкину Г.С., ранее судимому за разбойное нападение, приискать сообщника и совершить ограбление какого-либо предприятия. Условившись при этом разделить похищенные средства поровну между всеми участниками преступления.

Барыкин Г.С., имея криминальные связи, привлек к совершению преступления ранее судимого Чурбатова Р.Р. Тщательно спланировав преступление, распределив преступные роли, данные лица осуществили разбойное нападение на отделение коммерческого банка. Преступление было совершено с применением в отношении директора банка насилия опасного для жизни и здоровья, и с использованием огнестрельного оружия, угрожая его применением, вынудили кассира отделения банка Орехову О.П. выдать денежные средства, находящиеся в сейфе помещения кассы. В результате совершения преступления был причинен имущественный ущерб в размере 500 тысяч рублей. После совершения преступления преступники скрылись.

Сверчков И.А., желая разделить похищенные денежные средства, назначил встречу Барыкину и Чурбатову на территории заброшенного завода. Имея целью скрыть свою причастность к преступлению во время встречи с данными лицами Сверчков из пистолета несколько раз выстрелил в Барыкина в результате чего наступила смерть последнего. Чурбатов попытался скрыться, но выстрелом в спину был остановлен. Сверчков, не удостоверившись в том, что Чурбатов погиб, скрылся с места преступления на автомобиле, завладев похищенными в банке денежными средствами, которые находились в кармане куртки Барыкина. Между тем, Чурбатов получил ранения мягких тканей тела и, придя в сознание, по мобильному телефону вызвал скорую помощь. Дежурная станции скорой медицинской помощи сообщила по телефону в отдел полиции о случившемся.

В ходе осмотра места убийства Барыкина был установлен очевидец преступления – бездомный Спиридонов Тимофей (как стало известно с его слов) который указал, что преступника он не видел, но слышал выстрелы, а через минуту мимо него на быстрой скорости проехала машина ВАЗ 2104 белого цвета. В ходе дальнейшего осмотра был обнаружен гос. Номер  М 506 ХА 93 RUS. Автомобиль, зарегистрированный по данному номеру, был объявлен в розыск. Позднее установлено, что указанное транспортное средство находится в угоне.

По прошествии некоторого времени сотрудники ГИБДД попытались остановить для проверки автомобиль, находящийся в розыске и подпадающий под вышеназванное описание. Однако водитель автомобиля скрылся, покинув автомобиль и произведя в преследовавших его сотрудников несколько выстрелов из пистолета. При осмотре транспортного средства и прилегающей к нему территории были выявлены микрообъекты, следы запаха, следы пальцев рук и дорожка следов ног на грунте. Кроме того, были выявлены стреляные гильзы. Предварительные исследования гильз указывали на совпадения признаков на гильзах при осмотре места убийства Барыкина и места обнаружения автомобиля. Следы пальцев рук, также были пригодны для идентификации.

Чурбатов, излечившись, был взят под стражу, однако дал согласие на сотрудничество с органами предварительного расследования. В ходе допроса он показал, что в кафе-баре состоялась встреча его с его старым знакомым Барыкиным и еще одним мужчиной, ранее ему не известными, которого Барыкин представил как «шеф». Личность «шефа» ему не известна. Но он предполагает, что тот является начальником Барыкина по магазину. Однако где находится данный магазин, и что в нем продают, он не знает. Предметом встречи стало обсуждение вопроса об ограблении отделения банка. «Шеф» сообщил некоторые подробности того, в какое время удобнее всего «совершить налет». За работу он предложил 1/3 от похищенной при грабеже суммы. Далее им были изложены все подробности совершения преступления.

Для проверки и уточнения показаний Чурбатова следователь принял решение о проведении проверки показаний на месте, в частности – в отделении банка.

Одновременно с тем, при проведении ОРМ был установлен очевидец – официант кафе-бара, который показал, что слышал, как трое мужчин обсуждали план совершения разбойного нападения, распределяя роли и договариваясь о дележе денег, которые они похитят. Вместе с тем, была получена информация от сотрудников кафе-бара о том, что официант Игнатов страдает психическим расстройством «Циркулярный психоз» при котором заболевшие, часто выдают воображаемое за действительное, но из родственных чувств директор кафе-бара его «держит» на работе. С целью установления возможности слышать Игнатовым в определенных условиях, следователь принял решение о проведение следственного эксперимента.

В ходе дальнейшего расследования возникла необходимость предъявить для опознания Чурбатова кассиру отделения банка, в котором произошло преступление, поскольку она утверждала, что сможет опознать одного из преступников, так как последний снял маску с лица, протер маской лоб и снова надел. Поэтому ей хорошо запомнилось лицо данного преступника. Следователем было принято решение провести предъявление для опознания.

В ходе производства расследования, был установлен магазин универсальной торговли, в котором предположительно работал погибший Барыкин. Директором магазина являлся Сверчков И.А. Для проверки данной информации было принято решение о проверке финансово-хозяйственной деятельности магазина. Самого Сверчкова по показаниям сотрудников магазина уже два дня не было на работе, домашний и мобильный телефоны не отвечают. Ими же был и указан адрес проживания Сверчкова. С целью установления Сверчкова, а так же возможного обнаружения орудия преступления и похищенных денег, было принято решение о проведении обыска в его жилище.

После проведения обыска были обнаружены и изъяты пистолет, патроны к нему, денежные средства, серии и номера которых совпали с теми, которые были похищены.

Сверчков был доставлен в отдел полиции, где было проведено его дактилоскопирование и занесение данных в систему учета.

В ходе последующего расследования были собраны доказательства, свидетельствующие о причастности Сверчкова, Чурбатова и Барыкина в совершении преступления.

 

РАЗДЕЛ I ТАКТИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОСМОТРА

Часть 1. Тактика осмотра трупа на месте его обнаружения

Ситуативная фабула задачи. Сверчков И.А., желая разделить похищенные денежные средства, назначил встречу Барыкину и Чурбатову на территории заброшенного завода. Имея целью скрыть свою причастность к преступлению во время встречи с данными лицами Сверчков из пистолета несколько раз выстрелил в Барыкина в результате чего наступила смерть последнего. Чурбатов попытался скрыться, но выстрелом в спину был остановлен. Сверчков, не удостоверившись в том, что Чурбатов погиб, скрылся с места преступления на автомобиле, завладев похищенными в банке денежными средствами, которые находились в кармане куртки Барыкина. Между тем, Чурбатов получил ранения мягких тканей тела и, придя в сознание, по мобильному телефону вызвал скорую помощь. Дежурная станции скорой медицинской помощи обратилась по телефону в отдел полиции.

В ходе осмотра места убийства Барыкина был установлен очевидец преступления – бездомный Спиридонов Тимофей (как стало известно с его слов) который указал, что преступника он не видел, но слышал выстрелы, а через минуту мимо него на быстрой скорости проехала машина ВАЗ 2104 белого цвета.

Задание 1. Ответить на контрольные вопросы

1.Что относится к общим положениям следственного осмотра?

2.Задачи осмотра трупа:

3.Ложе трупа – это

4.Работа следователя на каждом из этапов осмотра трупа:

5.В чем заключается сочетание осмотра с оперативно-розыскными мероприятиями на месте происшествия?

6.Какие технические средства, применяются при осмотре трупа?

7.В чем заключается фиксация хода и результатов осмотра трупа?

8.Требования, предъявляемые к протоколу осмотра трупа:

Задание 2. Составить протокол осмотра трупа

 

Часть 2. Тактика осмотра места происшествия

Ситуативная фабула задачи: Сотрудники   ГИБДД попытались остановить автомашину ВАЗ 2104  белого цвета для проверки автомобиль, находящийся в розыске. Однако водитель транспортного средства на законное требование сотрудника полиции об остановке не отреагировал  и скрылся, через некоторое время от  участников  дорожного движения  поступила информация, что на участке автодороги у обочины стоит брошенный автомобиль ВАЗ 2104 белого цвета, который подпадает под описание автомашины которая находиться в розыске. Прибывшие сотрудники ГИБДД к автомашине ВАЗ 2104 белого цвета, приступили к охране данного транспортного средства и сообщили в дежурную часть ОВД.  По приезду СОГ  на место происшествия при осмотре транспортного средства и прилегающей к нему территории были выявлены микрообъекты, следы запаха, следы пальцев рук и дорожка следов ног на грунте. Обнаруженные следы при осмотре транспортного средства пригодны для идентификации.

Задание 1. Контрольные вопросы

1.Назовите каждый отдельный признак подошвенной части обуви и определите, какие из них являются общими и какие частными:

Выполнить схематическую зарисовку дорожки следов обутых  ног, указать размерные характеристики и дать описание элементов следа:  

Задание 2: Составление  протокола осмотра места происшествия.

 

РАЗДЕЛ 2 ТАКТИКА ОБЫСКА

Часть 1. Тактика производства обыска в жилище

Ситуативная фабула задачи: Самого Сверчкова И.А. по показаниям сотрудников магазина уже два дня не было на работе, домашний и мобильный телефоны не отвечают. Ими же был и указан адрес проживания Сверчкова И.А.: г. Краснодар, ул.Ярославская 128, кв.38. С целью установления Сверчкова И.А., а так же возможного обнаружения орудия преступления и похищенных денег, было принято решение о проведении обыска в его жилище.

Задание 1. Ответить на контрольные вопросы

1.Перечислите мероприятия, которые необходимо осуществить следователю на этапе подготовки к производству обыска в жилом помещении Сверчкова И.А.:

2.Какие объекты будут являться искомыми в ходе производства обыска в жилом помещении Сверчкова И.А.?

3.Перечислите основные места потенциального сокрытия искомых объектов в жилом помещении, на которые следователю в ходе обыска надлежит обращать внимание:

4.Определите круг лиц, необходимых к привлечению для эффективного производства обыска в жилом помещении Сверчкова И.А., и укажите их (процессуальный статус, количество):

Задание №2. Составьте постановление о производстве обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств.

 

РАЗДЕЛ 3. ТАКТИКА ДОПРОСА

Ситуативная фабула задачи: В ходе дальнейшего расследования возникла необходимость предъявить для опознания Чурбатова кассиру отделения банка, в котором произошло преступление, поскольку она утверждала, что сможет опознать одного из преступников, так как последний снял маску с лица, протер ей лоб и снова надел. Поэтому она хорошо запомнила лицо данного преступника. Следователем было принято решение провести предъявление для опознания.

Задание 1. Ответьте на контрольные вопросы:

1.Понятие и виды допроса:

2.Тактические приемы изобличения допрашиваемого во лжи:

Задание 2. Составить протокол допроса свидетеля

 

РАЗДЕЛ 4. ТАКТИКА ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ

Ситуативная фабула задачи: В ходе дальнейшего расследования возникла необходимость предъявить для опознания Чурбатова кассиру отделения банка, в котором произошло преступление, поскольку она утверждала, что сможет опознать одного из преступников, так как последний снял маску с лица, протер маской лоб и снова надел. Поэтому она хорошо запомнила лицо данного преступника. Следователем было принято решение провести предъявление для опознания.

Задание 1. Ответьте на контрольные вопросы:

1.Этапы и стадии предъявления для опознания.

2.Условия предъявления для опознания.

3.Тактика предъявления для опознания трупов.

4.Тактика предъявления для опознания животных.

5.Процессуальное оформление результатов предъявления для опознания.

Задание 2. Составить протокол предъявления лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение им опознающего

 

РАЗДЕЛ 5. ТАКТИКА ПРОВЕРКИ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

Ситуативная фабула задачи: Барыкин Г.С., имея криминальные связи, привлек к совершению преступления ранее судимого Чурбатова Р.Р. Тщательно спланировав преступление, распределив преступные роли, данные лица совершили разбойное нападение на отделение коммерческого банка. Преступление было совершено с применением в отношении директора банка насилия опасного для жизни и здоровья, а так же с использованием огнестрельного оружия, угрожая его применением, вынудили кассира отделения выдать денежные средства, находящиеся в сейфе помещения кассы. В результате совершения преступления был причинен имущественный ущерб в размере 500 тысяч рублей. После совершения преступления преступники скрылись.

Сверчков И.А. с целью раздела похищенных денежных средств назначил встречу Барыкину и Чурбатову на территории заброшенного завода. Имея целью скрыть свою причастность к преступлению во время встречи с данными лицами Сверчков из пистолета несколько раз выстрелил в Барыкина в результате чего наступила смерть последнего. Чурбатов попытался скрыться, но выстрелом в спину был остановлен. Чурбатов получил ранения мягких тканей тела и, придя в сознание, по мобильному телефону вызвал скорую помощь. В результате реанимационных мероприятий он остался жив. Сотрудники медицинского учреждения сообщили о произошедшем в полицию.

Чурбатов, излечившись, был взят под стражу, однако дал согласие на сотрудничество с органами предварительного расследования. В ходе допроса он показал, что в кафе-баре состоялась встреча его с его старым знакомым Барыкиным и еще одним мужчиной, ранее ему не известными, которого Барыкин представил как «шеф». Личность «шефа» ему не известна. Но он предполагает, что тот является начальником Барыкина по магазину. Однако где находится данный магазин, и что в нем продают, он не знает. Предметом встречи стало обсуждение вопроса об ограблении отделения банка. «Шеф» сообщил некоторые подробности того, в какое время удобнее всего «совершить налет». За работу он предложил 1/3 суммы от похищенной при грабеже. Далее им были изложены все подробности совершения ранее указанного преступления.

Задание 1. Ответить на контрольные вопросы

1.Сформулируйте основные понятия и определения:

2.Задачи проверки показаний на месте:

3.Типовые ситуации, в которых возникает необходимость в проведении проверки показаний на месте:

4.Требования, предъявляемые к ходу проведения проверки показаний на месте:

5.Отличия проверки показаний на месте от следственного эксперимента:

6.Какие технические средства, применяются при проверке показаний на месте?

 

РАЗДЕЛ 6. ТАКТИКА СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Ситуативная фабула задачи: При проведении ОРМ был установлен очевидец – официант кафе-бара, который показал, что слышал, как трое мужчин обсуждали план совершения разбойного нападения, распределяя роли и договариваясь о дележе денег, которые они похитят. При этом в баре играла музыка, находились другие посетители. Вместе с тем, была получена информация от сотрудников кафе-бара о том, что официант Игнатов страдает психическим расстройством «Циркулярный психоз» при котором заболевшие, часто выдают воображаемое за действительное, но из родственных чувств директор кафе-бара его «держит» на работе. С целью установления возможности слышать Игнатовым в определенных условиях, следователь принял решение о проведение следственного эксперимента.

Задание 1. Ответить на контрольные вопросы

1.Следственный  эксперимент – это

2.Виды следственного эксперимента

3.Этапы и стадии проведения следственного эксперимента:

4.Тактические  условия и приемы проведения следственного эксперимента.

5.Фиксация хода и результатов.

6.Оценка и использование результатов следственного эксперимента.

Задание 2. Составить протокол следственного эксперимента.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0