ДВЮИ МВД, уголовный процесс (курсовая работа, г.Хабаровск, направление Юриспруденция)
Узнать стоимость этой работы
07.11.2016, 13:48

Объем курсовой работы должен быть в пределах 20 – 22 страниц машинописного текста исполненного на одной из сторон стандартной писчей бумаги формата А-4. По согласованию с преподавателем объем может быть изменен.

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

Вариант 1

ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА СТАДИЙ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

В работе должны быть отражены основные понятия уголовного процесса, показано его значение как вида государственной деятельности, как уголовно-процессуального права и отношений, как науки, изучающей все перечисленные элементы.  Приступая к освещению темы, нужно, прежде всего, раскрыть содержание понятия стадии, выделив и проанализировав различные определения, данные в юридической литературе, исследовать взаимосвязь, взаимообусловленность и классификации стадий.  Следует дать развернутую характеристику каждой стадии, исходя их признаков, характеризующих эту правовую категорию (в т.ч. раскрыть специфику круга участников, процессуальной деятельности и правоотношений, задач, решений и т.д.). Особое внимание следует  обратить на задачи каждой стадии. 

ТЕМА 2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ

В работе следует дать понятие, значение и общие условия взаимодействия следователя с органами дознания, отразить формы взаимодействия, обратить внимание на характер взаимодействия следователя с органами дознания, не относящимися к органам внутренних дел. Необходимо проанализировать ведомственные акты, регламентирующие взаимодействие, раскрыть роль руководителей следственных органов и начальников ОВД в организации взаимодействия следователя с органами дознания.

ТЕМА 3.  РАССМОТРЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

При рассмотрении данной темы необходимо раскрыть сущность суда присяжных, остановиться на особенностях производства при подготовке и проведении предварительного слушания. Кроме того, рассмотреть вопросы: о формировании коллегии присяжных заседателей в подготовительной части судебного разбирательства; особенностях судебного следствия, прения сторон, вынесения и провозглашения вердикта; постановления приговора и возможности его обжалования.

 

Вариант 2

ТЕМА 1. СИСТЕМА  ИСТОЧНИКОВ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА 

В работе следует раскрыть содержание понятия источник уголовно-процессуального права, представить систему источников по действующему законодательству. Следует остановиться на месте и роли международных нормативно-правовых актов, исследовать конституционные основы судопроизводства.  Особое внимание необходимо уделить уголовно-процессуальному закону как основному источнику уголовно-процессуального права и его соотношению с правовыми предписаниями иных законов.  Рассмотреть направления совершенствования уголовно-процессуального законодательства. Следует остановиться на месте и роли решений Конституционного суда РФ, Пленума Верховного суда РФ, межведомственных и ведомственных нормативно-правовых актов.

ТЕМА 2. СТАДИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Раскрывая содержание данной темы необходимо дать краткую характеристику стадии возбуждения уголовного дела, рассмотреть понятие поводов к возбуждению уголовного дела и порядок их фиксации в определенных процессуальных документах.   Раскрыть понятие и содержание оснований к возбуждению уголовного дела. Рассмотреть круг органов и лиц, правомочных проводить проверку заявлений и сообщений о преступлениях, и  пределы их полномочий при принятии итоговых решений. В работе следует  охарактеризовать основания и процессуальный порядок возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела, в т.ч. раскрыть содержание  обстоятельств, исключающих возбуждение уголовного дела.

ТЕМА 3. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В работе необходимо дать понятие стадии пересмотра не ступивших в законную силу решений суда, показать ее значение и задачи, охарактеризовать основные черты апелляции. Кроме того, рассмотреть вопросы о предмете, порядке и сроках обжалования, основаниях к отмене и изменению судебных решений, видах решений выносимых по результатам рассмотрения жалоб (представлений). Особое внимание следует обратить на  соотношение данной стадии со стадией кассационного производства.

 

Вариант 3

ТЕМА 1. ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ

В работе необходимо раскрыть процессуальную функцию следователя и дать классификацию и характеристику его полномочий. Следует подробнее остановиться на вопросе о процессуальной самостоятельности следователя и соотношении его полномочий с дознавателем. Раскрыть содержание процессуальных взаимоотношений с руководителем следственного органа. Рассмотреть процессуальные аспекты взаимодействия следователя при расследовании преступлений с органами дознания.

ТЕМА 2. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ И ДОПРОС ОБВИНЯЕМОГО

При изложении данной темы, прежде всего, следует раскрыть содержание понятия «обвиняемый» и рассмотреть процессуальное положение указанного участника. В работе необходимо основное внимание уделить понятию, сущности, значению, основаниям и порядку привлечения лица в качестве обвиняемого (при производстве предварительного следствия и дознания). Следует выяснить соотношение таких категорий, как привлечение в качестве обвиняемого и привлечение к уголовной ответственности. При рассмотрении вопросов темы следует обратить внимание на гарантии прав обвиняемого предусмотренные законодательством РФ.

ТЕМА 3.  ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Необходимо остановиться на особенностях предмета доказывания, круга участников, производства следственных и процессуальных действий, применения мер принуждения, особенностях судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних. Рассмотрение вопросов темы предполагает изучение международных соглашений по вопросам охраны прав несовершеннолетних, а так же анализ проблем становления ювенальной юстиции в России.

 

 Вариант 4

ТЕМА 1. РАЗВИТИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СТАТУСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УПК РФ

При раскрытии данной темы следует осветить исторический аспект возникновения в уголовном процессе фигуры подозреваемого, раскрыть сущность и содержание оснований к появлению данной процессуальной фигуры. Одновременно следует дать анализ решений Конституционного суда РФ и норм Уголовно-процессуального закона по вопросу о соотношении понятий подозреваемый и заподозренный. Следует выделить моменты и сроки возникновения   процессуальной фигуры подозреваемого. При рассмотрении правового положения раскрыть не только права, но и обязанности подозреваемого.   

ТЕМА 2.  ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДОЗНАНИЯ В ОРГАНАХ  ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Работа над темой предполагает изучение и освещение специфики и проблемных вопросов такой формы расследования, как дознание. В частности в работе должны быть рассмотрены понятие дознания и основные отличия от предварительного следствия, процессуальный статус органов и лиц, наделенных правом производства дознания, особенности возбуждения, расследования, приостановления и окончания дознания. При написании работы следует учитывать особенности деятельности органов внутренних дел по производству предварительного расследования в форме дознания.

ТЕМА 3. ПРОИЗВОДСТВО О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

При подготовке данной курсовой работы необходимо отразить особенности производства предварительного расследования и судебного разбирательства по делам об общественно-опасных деяниях невменяемых, а также лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления. Кроме того, необходимо раскрыть основания и порядок прекращения, изменения и продления принудительной меры медицинского характера.

 

Вариант 5

ТЕМА 1. ПОЛНОМОЧИЯ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

При изложении данной темы необходимо раскрыть содержание принципа обеспечения обвиняемому права на защиту, рассмотреть понятие и процессуальное положение защитника, в том числе акцентировать внимание на лицах, допускаемых в качестве защитника, моментах допуска защитника, случаях обязательного участия защитника. В работе рекомендуется остановиться и на вопросах реализации прав защитника на различных стадиях уголовного процесса, на обусловленности позиции защитника позицией подзащитного. При подготовке работы обратить внимание на решения Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ по вопросам темы.

ТЕМА 2. УСЛОВИЯ И ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 

При раскрытии данной темы следует дать понятие следственных действий, показать их значение  и место в системе иных процессуальных действий, рассмотреть классификацию следственных действий, проанализировать условия и общие процессуальные требования к их проведению (участники, оформление и т.п.).  Показать какие следственные действия требуют вынесения постановления,  судебного решения и почему. В работе рекомендуется обратить внимание на проблемные вопросы системы следственных действий и общих правил их производства.  

ТЕМА 3. КАССАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В работе необходимо дать понятие стадии пересмотра вступивших в законную силу решений суда, показать ее значение и задачи, охарактеризовать основные черты кассационного производства.  Рассмотреть вопросы о предмете, порядке и сроках обжалования, основаниях к отмене и изменению судебных решений, видах решений выносимых по результатам рассмотрения жалоб (представлений).  Следует обратить внимание на соотношение данной стадии со стадией надзорного производства.

 

Вариант 6

ТЕМА 1. СВОЙСТВА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ   

В курсовой работе по этой теме необходимо раскрыть понятие и значение доказательств в уголовном процессе. Понятие доказательств является одним из самых обсуждаемых в юридической литературе, поэтому необходимо рассмотреть основные точки зрения по этому вопросу. Нужно определить содержание основных и обязательных свойств доказательств – относимости, допустимости, достоверности и в совокупности - достаточности. При этом раскрыть положения УПК РФ о недопустимых доказательствах.

ТЕМА 2. ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

В рамках темы необходимо раскрыть понятие и сущность приостановления предварительного расследования. Необходимо дать характеристику оснований приостановления и их взаимосвязь с условиями. В качестве самостоятельных вопросов темы можно выделить деятельность органов расследования по делам приостановленным по различным основания, а так же основания и порядок возобновления расследования.  

ТЕМА 3.  ВОЗОБНОВЛЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ВВИДУ НОВЫХ ИЛИ ВНОВЬ ОТКРЫВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 

В работе необходимо дать понятие данной исключительной стадии уголовного судопроизводства,  показать значение и обозначить, присущие ей, задачи. Кроме того, рассмотреть вопросы об участниках, сроках, средствах и итоговых решениях стадии возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Особое внимание следует обратить на  разграничение оснований возобновления производства по уголовному делу и на отличия возобновления дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств от пересмотра приговора в порядке надзора.

 

Вариант 7

ТЕМА 1. ПРОЦЕСС ДОКАЗЫВАНИЯ

В курсовой работе необходимо раскрыть понятие процесса доказывания в уголовном судопроизводстве, его характерные особенности и цели. Следует показать: из каких этапов состоит процесс доказывания; каково содержание каждого из этих этапов; способы собирания доказательств и их проверки. Необходимо обратить внимание на оценку доказательств как мысленную логическую деятельность и на правило оценки доказательств по внутреннему убеждению; раскрыть понятие и логические приемы оценки доказательств.

При написании курсовой работы следует определить, каким образом результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы в уголовном судопроизводстве. При этом необходимо раскрыть роль оперативно-разыскных данных в уголовно-процессуальном доказывании; их значение для принятия процессуальных решений. Для этого следует использовать положения Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».

ТЕМА 2. СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

В работе необходимо раскрыть понятие, назначение и дать общую характеристику стадии предварительного расследования. Требуется проанализировать сходства и различия форм расследования. Рассмотреть круг субъектов, правомочных осуществлять дознание и предварительное следствие. Обратить внимание на протяженность расследования в зависимости от его форм, и на момент начала и формы окончания данной стадии.

ТЕМА 3. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ

При раскрытии данной темы следует обратить внимание на то, какая категория уголовных дел подсудна мировому судье, раскрыть особенности производства у мирового судьи по делам частного обвинения (в том числе порядок подачи и принятия заявлений, досудебная подготовка, особенности судебного разбирательства). При изучении материала по теме следует обратить внимание на решения Конституционного суда РФ и Пленума Верховного Суда по вопросам темы.

 

Вариант 8

ТЕМА 1. СИСТЕМА МЕР ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

В  работе необходимо раскрыть понятие «принуждение» в уголовном судопроизводстве. Охарактеризовать систему мер процессуального принуждения. Рассмотреть цели и особенности их применения. Требуется раскрыть отличия мер процессуального принуждения от процессуальных действий и решений, имеющих принудительный характер. Рассмотреть процессуальные возможности обеспечения законности при их применении средствами прокурорского надзора и судебного контроля.

ТЕМА 2. СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ НА ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

При рассмотрении данной темы необходимо раскрыть сущность, задачи и полномочия суда на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, охарактеризовать основанные направления и формы судебного контроля. Следует обратить так же внимание на роль и значение судебного контроля в обеспечении прав и законных интересов участников уголовного процесса, а так же формы реагирования на нарушения закона должностными лицами органов предварительного расследования.

ТЕМА 3. ПРИГОВОР: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ

В курсовой работе следует раскрыть понятие приговора, показать его юридическую сущность, требования, предъявляемые к приговору, охарактеризовать виды приговора. Необходимо так же рассмотреть порядок постановления и провозглашения приговора, его значение в уголовном судопроизводстве. Следует обратить внимание, что рассмотрение вопросов законности, обоснованности и справедливости приговора невозможно без уяснения сущности и содержания тех оснований, которые влекут отмену или изменение этого решения.

 

Вариант 9

ТЕМА 1. ЗАДЕРЖАНИЕ, КАК МЕРА УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ: СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Раскрытие содержания темы предполагает, прежде всего, анализ понятия «задержание подозреваемого», в том числе исследование вопроса об отграничении задержания, как процессуальной меры от иных форм ограничения свободы при осуществлении правоохранительной деятельности (административные задержание и выдворение, фактическое задержание, доставление нарушителей режима госграницы, нарушителей таможенного законодательства и т.д.).

При изложении темы слушателям следует  раскрыть понятие оснований, мотивов и условий задержания. Необходимо рассмотреть порядок исчисления сроков задержания.  Следует также раскрыть права задержанного  в свете действующего УПК РФ.

ТЕМА 2. ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ С СОСТАВЛЕНИЕМ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В курсовой работе должны найти свое отражение понятие, сущность и формы окончания предварительного расследования, необходимо выявить отличия окончания предварительного расследования с составлением обвинительного заключения от других видов окончания расследования. Следует подробно рассмотреть процессуальный порядок окончания следствия с составлением обвинительного заключения,  раскрыть значимость указанного процессуального документа.

ТЕМА 3. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

В курсовой работе необходимо осветить сущность и содержание   особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с  предъявленным обвинением. В том числе следует рассмотреть понятие, основания и процессуальный порядок особого порядка судебного разбирательства, правовые последствия применения особого порядка. Рекомендуется провести сравнительный анализ особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и особого порядка принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

 

Вариант 10

ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ

Курсовую работу следует начинать с описания понятия, сущности и целей мер пресечения. Необходимо раскрыть при этом основания и условия их применения, а так же процессуальный порядок. Заострить внимание на процессуальных особенностях применения мер пресечения требующих судебного решения.  Указать процессуальный  порядок отмены или изменения мер пресечения.

ТЕМА 2. ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

В курсовой работе необходимо раскрыть следующие вопросы: понятие, сущность и значение прекращения уголовного дела; основания прекращения уголовных дел и их классификация; порядок прекращения уголовного дела; последствия прекращения уголовного дела; обжалование решений о прекращении уголовного дела.

ТЕМА 3. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ  ОБЩИХ УСЛОВИЙ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА 

В работе необходимо рассмотреть понятие общих условий, их систему и дать общую характеристику судебного разбирательства.  Раскрыть сущность, содержание и механизмы реализации принципов и общих условий при производстве по уголовному делу в суде первой инстанции (состязательность, равенство прав сторон, обеспечения права на защиту и др.). Не следует обходить стороной такие актуальные вопросы, как обеспечение беспристрастности суда, пределы судебного разбирательства и др.



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика