СПбИВЭСЭП, гражданский процесс (контрольная работа, г.Смоленск)
Узнать стоимость этой работы
09.10.2015, 18:01

Вариант № 1. Выполняется слушателями, фамилии которых начинаются с А, Б, В, Г.

1. Групповые иски в гражданском процессе (понятие, характеристика и особенность данного процессуального института).

2. Назовите элементы иска их практическое значение.

Методические указания

Групповые иски – это форма судебной защиты многочисленных групп лиц в России. В этой связи выделяются иски в защиту неопределенного круга лиц и косвенные иски. Следует обратить внимание на их особенность, как частноправовых способов защиты в сфере гражданского оборота и одновременно защиту публично-правового интереса. Необходимо изучить нормы материального права регулирующие эти вопросы (в частности, Закон РФ «О защите прав потребителей» и ФЗ «Об акционерных обществах»). При изложении второго вопроса необходимо уяснить, что иск является основным процессуальным средством защиты нарушенного или оспоренного права. Исковое производство является основным видом защиты права, а иск является средством возбуждения этого вида производства.

Назвав элементы иска необходимо дать их характеристику, затем указать, какое значение имеют элементы иска, отметить, что и в ГПК РФ содержится указание на элементы иска (ст.  ГПК РФ).

Задача № 1. В федеральный суд поступило заявление от Хомякова об отмене усыновления семилетнего Володи супругами Ковалевыми, проживающими в одном доме с ним. В своем заявлении Хомяков утверждает, что Хомяковы плохо обращаются с ребенком.

Должен ли судья принять заявление к своему судопроизводству? К какому виду судопроизводства относится указанное правоотношение?

Задача № 2. Дятлова обратилась в суд с иском к Пантелееву о разделе совместно нажитого имущества. Одновременно в обеспечении иска она просила наложить арест на автомашину. Заявление об обеспечении иска было рассмотрено судьей в тот же день и просьба удовлетворена. Через 3 дня на приеме у судьи ответчик просил снять арест с автомашины. Найдя его доводы убедительными, судья вынес определение о снятии ареста с автомашины.

Оцените правомерность действий судьи. Напишите частную жалобу.

 

Вариант № 2. Выполняется слушателями, фамилии которых начинаются с Д, Е, Ж, З.

1. Понятие судебных доказательств и судебного доказывания.

2. Правила судебного доказывания.

Методические указания

В начале работы необходимо дать определение судебного доказывания и судебных доказательств, затем раскрыть содержание понятий доказательства и доказывания. В процессуальной литературе нет единства мнений по этим вопросам, поэтому надлежит изучить имеющиеся мнения (Д.М. Чечот, С.В. Курылев, М.К. Треушников).

Обратить внимание следует на анализ ч. 1 ст. 55 и ч. 2 ст. 55 ГПК РФ для понимания категорий судебных доказательств.

Раскрыть процесс доказывания, отметив из каких частей он складывается. Во 2-м вопросе обратить внимание на общие правила доказывания (связанные с принципами процесса) и особые правила доказывания (относимость, допустимость, бремя доказывании).

Задача № 1. Котова обратилась в федеральный районный суд о восстановлении срока для принятия наследства. Судья возвратил исковое заявление, указав в своем определение, что данное заявление подлежит рассмотрению мировым судьей.

Правильно ли поступил федеральный суд?

Задача № 2. При рассмотрении кассационной жалобы, суд установил, что сторона не оплатила государственную пошлину. Суд вынес определение об оставлении кассационной жалобы без движения.

Правильно ли поступил суд кассационной инстанции. Можно ли обжаловать данное решение?Вариант № 3. Выполняется слушателями, фамилии которых начинаются с И, К, Л.

1. Процессуальные особенности рассмотрения дел, возникающих их публично-правовых отношений.

2. Оспаривание решений третейского суда.

3. Приведение в исполнение решений третейского суда.

Методические указания

В начале работы рекомендуется дать понятие судопроизводства из публично-правовых отношений, затем отметить общие процессуальные особенности для всех категорий дел, предусмотренных ст. ГПК РФ, а затем особенности по категориям дел.

Отвечая на  и 2 и 3 вопросы следует указать на новеллы в ГПК РФ, касающиеся этого вида судопроизводства. Проанализировав нормы ГПК РФ, и федеральный Закон «О третейских судах в РФ» от 24.06.2002 г.

Задача № 1. Адвокат, выступающий  в качестве представителя по ордеру, выданному юридической консультацией, в судебном заседании заявил ходатайство об увеличении исковых требований. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, указав, что такое ходатайство может быть заявлено только стороной.

Правильно ли поступил суд?

Задача № 2. Новожилов обратился в суд с заявлением об оспаривании распоряжения КУГИ. Судья отказал в принятии заявления за пропуском срока обращения в суд.

Правильны ли действия судьи? Может ли суд по своей инициативе рассматривать вопросы о пропуске срока либо инициатива должна исходить от заинтересованного лица (в данном случае от КУГИ, чьи действия оспариваются)?

 

Вариант №4. Выполняется слушателями, фамилии которых начинаются с М, Н, О.

1. Процессуальное положение прокурора в гражданском процессе. Формы участия прокурора в гражданском процессе.

2. Встречный иск (понятие, порядок предъявлении, условия принятия).

Методические указания

Отвечая на 1 вопрос необходимо обратить внимание на существенные изменения в законе, направленные на ограничение в участия прокурора в гражданских делах. Нормы ГПК РФ устанавливают, что предъявление иска (заявление) и вступление в процесс с целю дачи заключении по делу допустимо лишь в случаях, предусмотренных в ГПК РФ и другими федеральными законами.

В ответе на 2 вопрос необходимо дать понятие встречного иска, обратить внимание на условие предъявления и условия рассмотрения встречного иска.

Задача № 1. Миронова обратилась в суд с заявлением об установлении факта принадлежности ей трудовой книжки, выданной на имя Петрова, указав в заявлении, что трудовая книжка выдана ей до ее вступления в брак с Мироновым. Суд своим решением установил факт принадлежности трудовой книжки заявителю, указав тождество лиц Мироновой и Петровой.

Правильно ли решение суда?

Задача № 2 . Какова разница между установлением юридических фактов органами ЗАГСа, нотариальными органами и судом?

 

Вариант № 5.Выполняется слушателями, фамилии которых начинаются с П., Р., С, Т.

1. Понятие, значение и порядок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу.

2. Полномочия суда апелляционной инстанции.

3. Полномочия суда кассационной инстанции.

Методические указания

Изложение ответа на 1 вопрос рекомендуется начать с общей характеристики основных положений, рассматриваемых стадий процесса. Нужно дать понятие кассационного и апелляционного обжалования, рассказать о значении обжалования, назвать лиц, обладающих правом обжалования (возможность принесения представления прокурором), а также срок и суд, в которой жалоба (представление) подаются.

При освещении 2 и3 вопросов обратите внимание на разницу между апелляцией и кассацией после чего раскрыть полномочия этих судов.

Задача № 1. При рассмотрении дела судом апелляционной инстанции истец дважды не являлся в судебное заседание, будучи надлежащим образом, извещенным о месте и времени судебного заседания. Районный судья вынес определение об оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения.

Правильно ли определение судьи?

Задача № 2. В судебном заседании кассационной инстанции стороны заявили. Что пришли в мировому соглашению. Председательствующий занес условие мирового соглашения в протокол, разъяснил последствия заключения сторонами мирового соглашения и вынес определение о прекращении кассационного производства в связи с утверждением условий мирового соглашения.

Правильны ли действия суда?

 

Вариант № 6. Выполняется слушателями, фамилии которых начинаются с У, Ф., Х.

1. Понятие и виды судебных постановлений I инстанции (определите правовую природу, содержание судебного решения, законная сила судебного решения).

2. Каковы правовые последствия признания факта в гражданском процессе и признание иска? С какими принципами процесса они связаны?

Методические указания

Приступая к изложению 1 вопроса, прежде всего, следует выяснить, что понимается под постановлением суда I инстанции, затем охарактеризовать виды судебных постановлений.

Необходимо отметить значение судебного решения, отличие его от других судебных постановлений. Содержание судебного решения проанализировать нормами ГПК РФ.

По вопросу о законной силе судебного решения высказаны различные точки зрения в научной литературе, поэтому, изучив литературу, следует уяснить существо научного спора и высказать свою позицию по этому вопросу.

Отвечая на 2 вопрос, необходимо проанализировать нормы ГПК РФ, связанные с признанием факта и признанием иска.

Задача № 1. В результате ДТП происшедшего по вине водителя Тарасемкова, управлявшего грузовой автомашиной, принадлежащей ООО «Учебно-производственное предприятие Металлист», был причинен имущественный ущерб водителю автомашины «Volvo» Звереву. Имущественный ущерб Зверева слагается из ущерба, причиненного автомашине «Volvo» и ущерба, причиненного здоровью Зверева. Зверев намерен предъявить иск о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда.

Определите территориальную подсудность данного спора. Определите процессуальное положение участников данного дела.

Задача № 2. Приговором районного суда Соломатин признан виновным в хищении 2-х картин из Краеведческого музея г. Тихвина. Поскольку обнаружить украденные картины не удалось, в возмещении ущерба, причиненного преступлением, на имущество осужденного был наложен арест.

Жена осужденного обратилась в суд с иском об освобождении от ареста автомашины, мотивируя это тем, что автомашина куплена ею лично в кредит, и что она на день ареста продолжала выплачивать стоимость автомашины.

Подлежит ли иск удовлетворению? Кто является ответчиком по делу? Определите процессуальное положение участников процесса.

 

Вариант № 7. Выполняется слушателями, фамилии которых начинаются с Ц, Ч, Ш, Щ.

1. Сущность и процессуальная особенность дел особого судопроизводства.

2. Мировое соглашение – форма окончания рассмотрения дела в суде I инстанции.

Методические указания

Освещение первого вопроса рекомендуется начать с понятия особого производства. Затем рассказать о сущности и задачах особого производства. Особо следует обратить внимание на то, что в делах особого производства отсутствует спор о праве, отметить наиболее характерные особенности рассмотрения отдельных категорий дел в соответствии с нормами ГПК РФ.

Отвечая на 2 вопрос, следует отметить, что рассмотрения дела в суде I инстанции не всегда заканчивается вынесением решения. Возможны иные формы его окончания, в частности прекращение производства по делу (гл. 18 ГПК РФ), одним из оснований которого является мировое соглашение. Следует дать отличительные признаки мирового соглашения, заключаемого в суде, отметить, с каким принципом процесса связано это процессуальное действие.

Задача № 1. Дорофеев, управляя автомашиной по доверенности, совершил наезд на гражданку Семенову, в результате чего последняя получила телесные повреждения и частично утратила трудоспособность. Адвокат, к которому обратилась за консультацией Семенова, посоветовал предъявить иск к собственнику автомашины.

Верна ли консультация адвоката? Определите процессуальное положение участников данного дела.

Задача № 2. Фадеев предъявил иск к Правительству РФ о признании за ним права собственности на нежилое здание, являющееся федеральной собственностью, которое до революции было частной собственностью семьи Фадеева, а в период революции была национализировано.

Кто будет представлять интересы Правительства РФ? Подлежит ли иск удовлетворению?

 

Вариант № 8. выполняется слушателями, фамилии которых начинаются с Э, Ю, Я.

1. Судебное разбирательство – стадия гражданского процесса. Части судебного заседания.

2. Отложение разбирательства дела. Приостановление производства.

3. Окончание дела без вынесения судебного решения.

Методические указания

Судебное разбирательство – важнейшая стадия гражданского процесса. Поэтому ответ на первый вопрос целесообразно начать с краткой характеристики принципов судебного разбирательства, закрепленных В ГПК РФ. Затем следует рассказать о частях судебного заседания, о процессуальных правах и обязанностях лиц, участвующих в деле и других участников процесса.

При изложении 2-го и 3-го вопросов плана недостаточно перечислить основания отложения разбирательства дела, приостановления и прекращения производства по делу и оставления иска без рассмотрения. Следует рассказать о самом порядке проведения выше указанных процессуальных действий и об их юридических последствиях. Здесь же должно быть показано отличие отложения разбирательства дела от приостановления производства по делу и прекращения производства по делу от оставления иска без рассмотрения.

Перед выполнением контрольной работы, предварительно изучив тему, рекомендуется посетить заседание районного суда, рассматривающего гражданское дело.

Задача № 1. Ефимова предъявила иск к Ефимову об установлении отцовства и взыскании алиментов на сына Виктора.

До рассмотрения дела в суде ответчик скончался.

Судья вынес определение о привлечении в качестве ответчика отца Ефимова, как правопреемника, исходя из того, что согласно Ст. 94 СК РФ дедушки и бабушки обязаны содержать своих несовершеннолетних внуков в случае невозможности получения ими содержания от родителей.

Правильно ли определение судьи?

Задача № 2. ЖКО завода предъявило к Матвееву иск о выселении из общежития. Члены семьи Матвеева, проживающие вместе с ним, были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц на стороне ответчика.

Правильно ли определил суд процессуальное положение членов семьи ответчика?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика