ЮСПЭТ, гражданское право (контрольная работа)
Узнать стоимость этой работы
12.09.2014, 13:23

Предлагаемая работа состоит из решения трех задач.

Решение задачи должно представлять собой полный, обоснованный ответ на поставленный в задаче вопрос, с обязательной ссылкой на нормы права.

На каждой странице контрольной работы, внизу должны быть сноски, показывающие из каких источников взят студентом материал. В конце контрольной работы необходимо привести список источников и литературы, которые были использованы студентом для выполнения учебного задания.

Объем работы должен составлять 8-10 страниц.

Студентам предлагается 10 вариантов контрольных работ. Выбор варианта определяется последней цифрой шифра, который получает каждый студент после его зачисления в техникум.

Задачи для выполнения контрольных работ

Вариант № 1

1. Назовите и охарактеризуйте основные признаки метода гражданского права.

2. Житель д. Соснозка пенсионер Поляков обратился в суд с иском к жене и дочери о разделе домовладения. В судебном заседании было установлено, что во время строительства дома Поляков работал на ферме. Жена занималась домашним хозяйством, дочь училась.

Суд произвел раздел дома на три части, выделив каждому по одной трети. Правомерно ли решение суда?

3. Русакова обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на денежный вклад в сберегательном банке, оставшийся после смерти Шариповой.

Привлеченные к участию в деле дети Шариповой искового требования Русаковой не признали, пояснив, что они наследуют после смерти матери в первую очередь все имущество, в том числе и денежный вклад.

Представитель сберегательного банка подтвердил, что Шариповой действительно было сделано распоряжение о выдаче денежного вклада Русаковой. Сама Шарииова выполнить надпись на карточке лицевого счета вкладчика не могла и по ее просьбе такая надпись была сделана работницей сберегательного банка.

Как оформляется распоряжение сберегательному банку о выдаче денежного вклада?

Может ли Русакова претендовать на получение денежного вклада?

Вариант №2

1. Определите соотношение понятий «правоспособность» и «субъективное право». Укажите их содержание.

2. Семенов продал Углову телевизор и магнитофон. Узнав о совершении такой сделки, Попова, бывшая жена Семенова, обратилась в суд с иском о признании договора недействительным, так как упомянутые вещи были приобретены в период ее брака с Семеновым, и хотя их брак расторгнут раздел их общего имущества не произведен. Подлежит  удовлетворению требования Поповой?

3. Во время прогулки на моторной лодке погибли суп руги Никитины и отец Никитина - Г. А. Никитин.

После Г. А. Никитина остался жилой дом, домашняя обстановка, моторная лодка и денежный вклад в сберегательном банке на сумму 15 млн. рублей.

В бумагах Г. А. Никитина было найдено «распоряжение на случае смерти», в котором указывалось, что денежный вклад он оставляет внучке Татьяне, а остальное имущество -младшему неженатому сыну Василию, который постоянно проживал с отцом.

На карточке лицевого счета Г. А. Никитина в Сбербанке так же имелась надпись о передаче денежного вклада внучке Татьяне.

После смерти супругов Никитиных, которые завещания не оставили, с требованиями о признании их наследниками в нотариальную контору обратились:

-   их дочь Татьяна;

-   мать Никитиной - Ковалева, получавшая пенсию по старости и постоянно проживающая с Никитиными;

-   сестра Никитиной - Федорова, получавшая пенсию по инвалидности и проживавшая отдельно от Никитиных.

-   сын Никитиных Владимир, назначенный опекуном несовершеннолетней сестры и дочери Никитиных - Татьяны, подал письменное заявление, об отказе от наследства в поль­зу других наследников.

Поскольку Татьяна получает оставленный ей дедом денежный вклад, Владимир Никитин отказался и от наследова­ния доли, причитающейся Татьяне после смерти родителей.

Кто из перечисленных лиц получит наследство и какую его часть?

Имел ли право Владимир отказаться от принадлежавших его подопечной Татьяне наследственных прав? Назовите правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим.

Вариант №3

Сизов и Дымов сообща пользовались автомашиной, которую они выиграли на один из совместно приобретенных лотерейных билетов.

Во время поездки на автомашине за город Сизов столк­нулся с впереди идущей автомашиной, внезапно затормозившей, чтобы избежать наезда на неожиданно выбежавшего на шоссе из леса лося. При столкновении машина была повреж­дена, и стоимость ремонта оплатил Сизов.

Сизов обратился к Дымову с просьбой возместить ему половину уплаченной им за ремонт суммы.

Дымов ответил отказом, сославшись на то, что автомашина была повреждена тогда, когда ею пользовался Сизов, который и должен нести все расходы по ремонту.

Подлежит ли удовлетворению требования Сизова?

Через несколько дней после смерти Изотовой, скончался ее муж - Гаврилов. П. Изотов обратился в суд с заявле­нием об установлении факта регистрации усыновления его Гавриловым и о признании его наследником на имущество Изотовой и Гаврилова.

Против этого иска возражала дочь Гаврилова - Вера, претендовавшая на получение наследства после смерти отца и Изотовой, удочерившей ее в свое время (документы об удочерении оказались утраченными).

Суд установил факт регистрации удочерения В. Гавриловой. Факт регистрации усыновления П. Изотова не подтвердился. С Гавриловым проживала так же его 19- летняя внучка Нина - дочь его сына, умершего ранее Гаврилова.

Все имущество, нажитое совместно Изотовой и Гавриловым оценивалось в 100 млн. руб.

Кто из указанных лиц будет призван к наследованию и какую конкретно часть имущества каждый из них должен получить?

Вариант №4

1. Укажите содержание дееспособности малолетних несовершеннолетних.

2. Свидетельство о праве на наследство гражданина I Выдается  трем наследникам по закону: двум сыновьям 17 18 лет, проживающим в другом городе, и 20 - летней дочери в течение всего времени проживавшей совместно с отцом.

Укажите, к кому из наследников перейдут предмет обычной домашней обстановки и обихода, и составьте и. примерный перечень.

3. Жилой дом в Подмосковье принадлежал на праве общей собственности Николаевой, Степановой и Матвееву. В доме проживала одна Степанова. Николаева и Матвеев жилье Москве.

Матвеев, по договору удостоверенному в установленном порядке, продал Степановой свою долю в доме.

Николаева обратилась в суд с иском к Матвееву и Степановой о признании заключенного между ними договора недействительным и переводе на нее прав и обязанностей покупателя по этому договору. В обоснование иска Николаева указала, что Степанова пользуется изолированной частью дома, имеющий отдельный вход, т. е. ее доля в доме фактически выделена.

Другая часть дома между нею и Матвеевым не разделе­на, причем ее доля дома не отделена от проданной доли в силу технических причин, и поэтому она имеет преимущест­венное право на покупку части дома у Матвеева.

Подлежат ли удовлетворению исковые требования Николаевой?

Вариант №5

1. Назовите порядок и правовые последствия ограничения дееспособности и признания гражданина недееспособным

В связи с переездом на новое жительство Волков договорился с Семеным об обмене  доли дома (одной комнаты) на автомобиль, а со Старовым о продаже ему оставшейся доли дома (второй комнаты).2. Жилой дом, в котором имелись 4 изолированные акты, принадлежал на праве общей собственности Волкову (доля дома), Старову и Чистову (по доли дома).В соответствии с достигнутым между ними соглашением, удостоверенным нотариально. Волков пользовался двумя комнатами, в пользовании Старова и Чистова находилось по одной комнате.

Зная, что семья Чистова более нуждается в приобретении дополнительной жилой площади, в то время, как Старое проживает в своей комнате один; к тому же у Чистова имеется автомобиль, который он тоже может пожелать обменять на одну комнату. Волков обратился в юридическую консультацию с вопросами:

1. Имеет ли Чистов преимущественное право (перед Семеным и Старовым) на приобретение реализуемой доли дома?

2. Обязан ли Волков известить Чистова о намерении совершить упомянутые сделки?

3. Возможны ли и какие юридические последствия, если Волков этого не сделает?

3. После смерти Куценко в нотариальную контору за оформлением наследственных прав обратились: - его жена; -дети (Ольга и Александр); - родители; - брат-пенсионер, ин­валид 3-гр., проживавший совместно с наследодателем. Кроме того, обратился Николай Кораблев, сын наследодателя от первого (расторгнутого) брака. Николай был с согласия Куценко усыновлен И.А. Кораблевым, с которым его мать (первая жена Куценко) вступила в брак.

Кто из перечисленных лиц имеет право наследовать имущество умершего?

Вариант №6

1.Назовите основные черты хозяйственных обществ и товариществ. В чём их отличие?

2.Попов обратился с иском к Поповой А. С. о разделе их общего имущества - жилого дома, состоящего из двух равных частей, в каждой из которых комнаты размером 16 и 14 кв. м. прихожая, кухня и отдельный вход.

Сыновья Поповы предъявили иск о признании за ними права собственности на 1 часть дома за каждым и выделении им по одной комнате.

Попов просил: признать его единственным собственником дома, так как:

а)  дом построен на принадлежащем ему земельном участке и оформлен на него;

б)  дом построен в основном за счет средств, заработанных им лично, его бывшая супруга нигде не работала;

в)  между ними и сыновьями не было письменного соглашения о том, что сыновья оказывают помощь в строительстве дома при условии признании за ними права собственности на долю в домовладении.

А.С. Попова просила разделить дом между нею и бывшим супругом поровну как нажитый во время брака.

Суд установил, что сыновья Поповых участвовали в строительстве дома личным трудом. После ухода отца из семьи они завершили строительство дома, преследуя цель улучшить свои жилищные условия.

Какое решение должен принять суд?

3. Иващенко оставил завещание, которым все свое имущество передавал пасынку Андрею. Одновременно в завеща­нии Андрею поручалось пересмотреть принадлежащую Иващенко библиотеку и всю художественную литературу передать школе №18, а научную литературу - племяннику Николаю.

После смерти Иващенко, Андрей прислал в нотариальную контору письменное заявление, в котором от наследства отказывался.

Из близких родственников у Иващенко была только сестра. В чем выражается завещательный отказ?

Какие правовые последствия влечет отказ от наследства?

Вариант №7

1. Охарактеризуйте понятие «имущество» в гражданском праве. Назовите классификацию вещей в гражданском праве и её правовое значение.

2. В жилом 4-х комнатном доме, принадлежащем на праве общей собственности Грачеву (3/4 доли) и Ветрову (1/4), согласно письменному соглашению между ними, Грачев пользовался тремя комнатами, а Ветров - одной.

С согласия Грачева Ветров возвёл за свой счёт деревян­ную надстройку над их кирпичным домом, в которой и предполагал проживать. Стоимость надстройки составила  стоимости кирпичной части дама.

При пожаре надстройка сгорела. За счёт страхового возмещения был восстановлен первоначальный кирпичный дом.

Грачёв предложил сохранить прежний порядок пользования домом.

Ветров считал, что в его пользование должны быть предоставлены две комнаты, так как необходимо учесть понесённые им расходы на возведение надстройки.

Как разрешить возникший вопрос?

3.  Иванов постоянно проживающий в Вологде, систематически выезжал на длительное время командировки в Уфу и Саратов. В каждом из этих городов он снимал в наём по комнате. В этих комнатах находилась и часть его имущества, необходимого для работы и отдыха во время командировок, в том числе и мебель.

Требования о наследовании имущества умершего предъявили его сестры. Одна из них проживала в Перми, другая, нетрудоспособная, в Саратове.

Каждая из сестёр обратилась в нотариальную контору по месту своего жительства.

Где открылось наследство? Кому должно быть выдано свидетельство о праве на наследство?

Вариант №8

1. Укажите виды сделок и условия действительности сделок.

2. Шуровой на праве общей собственности принадлежала  доля дома, Воронову  и Коневу  

Шурова обратилась в суд с иском к Воронову и Коневу о признании права собственности на 2/3 доли дома, ссылаясь на то, что она произвела капитальный ремонт дома, в результате которого стоимость дома возросла на 50%.

Возражая против иска, Воронов и Конёв заявили, что ремонт произведён без их согласия, поэтому Шурова не впра­ве требовать не только изменения доли в общей собственно­сти, но и возмещения понесённых ею расходов.

Какое решение должен вынести суд?

3.  Соболева все принадлежавшее ей имущество завещала внучке. Завещание было удостоверено дежурным врачом10 июня. Дочери умерший обратился в суд с иском о признании завещанием недействительным по тем мотивам, что вдень составления завещания мать находилась в бессознательном состоянии.

В справке лечащего врача указывалось, что Соболева с 9 по 12 июня (по день её смерти) находилась в тяжелом состоянии и периодически теряла сознание.

Было установлено также, что завещание фактически составлено со слов Соболевой 7 июня и подписано рукой соседки по палате - Кошелёвой, но не её фамилией, а фамилией «Соболева».

Выяснилось также, что Соболева неоднократно высказывала намерение оставить после смерти имущество внучке, которая заботилась о ней и материально её поддерживала.

Было представлено письмо Соболевой внучке, где гово­рилось о намерении передать ей всё имущество.

Есть ли основания для признания завещания Соболевой недействительным?

Вариант №9

1. Назовите виды недействительных сделок и их правовые последствия.

2. Шуровой на праве общей собственности принадлежала  доля дома, Воронову  и Коневу.

Шурова обратилась в суд с иском к Воронову и Коневу о признании права собственности на 2/3 доли дома, ссылаясь на то, что она произвела капитальный ремонт дома, в результате которого стоимость дома возросла на 50%.

Возражая против иска, Воронов и Конёв заявили, что ремонт произведён без их согласия, поэтому Шурова не вправе требовать не только изменения доли в общей собственности, но и возмещения понесённых ею расходов.

Какое решение должен вынести суд?

3.  Логинова обратилась в суд с. иском о признании за её дочерьми - Татьяной, 12 лет, и Светланой,9 лет, - права собственности на часть жилого дома в порядке наследования после смерти Фёдорова.

Логинова, ссылаясь на то, что в течении 13 лет, по день смерти Фёдорова, она проживала с ним одной семьёй, хотя их брак и не был зарегистрирован.

От совместной жизни с ним у неё родились две дочери, которые со дня рождения находились на иждивении Фёдорова, поскольку он в последнее время часто болел, подолгу находился в больнице и иногда проживал у неё - Соколовой. В благодарность за её внимание он и завещал ей всё своё имущество.

Как выяснилось, у Фёдорова есть ещё две родные сестры, имеющие свои семьи, причём одна из них нетрудоспособна, находится на иждивении мужа.

Какое правовое значение имеет нахождение на иждивении Фёдорова детей Логиновой?

Перейдёт ли наследственное имущество к Соколовой в полном объёме?

Вариант № 10

1. Охарактеризуйте способы защиты гражданских прав.

2. Сизов и Дымов сообща пользовались автомашиной которую они выиграли на один из совместно приобретении лотерейных билетов.

Во время поездки на автомашине за город Сизов столкнулся с впереди идущей автомашиной, внезапно затормозившей, чтобы избежать наезда на неожиданно выбежавшего шоссе из леса лося. При столкновении машина была повреждена, и стоимость ремонта оплатил Сизов.

Сизов обратился к Дымову с просьбой возместить е половину уплаченной им за ремонт суммы.

Дымов ответил отказом, согласившись на то, что автомашина была повреждена тогда, когда ею пользовался который и должен нести всё расходы по ремонту.

Подлежит ли удовлетворению требование Сизова?

3. В государственную нотариальную контору o6paтилась Шуркова с заявлением об отказе от наследства, доставшегося ей после смерти отца по завещанию, в пользу своей ей дочери и внучки наследодателя - Галины Ананьевой.

Одновременно в нотариальную контору поступило явление от Г. Ананьевой в выдаче ей свидетельства о наследования имущества умершей бабушки, на которое вещание оставлено не было.

Шуркова на получение наследства после смерти мате не претендовала и в нотариальную контору по этому пово не обращалась.

Нотариус оставил заявление Шурковой об отказе от наследства в пользу дочери без последствий, а в просьбе Aнаньевой о выдаче свидетельства о праве наследования, имущества бабушки отказал.

Считая действия нотариуса неправильными, Шуркова Ананьева обратились в суд.

Имела ли право Шуркова отказаться от наследства пользу дочери?

Как следует оценить действия нотариуса, отказавшего Ананьевой в выдаче свидетельства о праве наследован имущества бабушки?



Узнать стоимость этой работы



АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика