Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




РГППУ, гражданское право: особенная часть (контрольная работа)
09.11.2016, 20:29

Вариант 1.

1. В чем заключаются критерии разграничения договоров купли-продажи?

2. Каковы основания возникновения обязательств из неосновательного обогащения?

Задача 1.

В Интернете было размещено объявление Пупырышкина, обещавшего вознаграждение в размере трех тысяч рублей тому, кто предложит ему доступное по цене, безвредное и быстродействующее средство избавления от бородавок. Спустя некоторое время Пупырышкин получил на почте бандероль от доктора Мазилова с инструкцией по приготовлению мази от бородавок.

Мазилов ждал обещанного вознаграждения, но Пупырышкин вместо этого отправил ему письмо, в котором мотивировал свой отказ в выплате вознаграждения.

Во-первых, составляющие элементы для изготовления мази достаточно дорогостоящи и не по карману  Пупырышкину.

Во-вторых, инструкция указывает на срок в два месяца, а Пупырышкину надо избавиться от проблемы за неделю.

В-третьих, на некоторые составляющие мази у Пупырышкина аллергия.

Таким образом, ни одно из требований, указанных в объявлении, Мазиловым не выполнены, следовательно, вознаграждения он не получит.

Кто прав в этом споре?

Задача 2.

Редакция журнала «Чудеса и приключения» приняла к изданию повесть молодого писателя Ивана Строгача «Изыди!». Она была опубликована с предисловием, которого автор не писал, и частично сокращена. Автор полагает, что его права нарушены, но не знает, как их защитить.

Какую консультацию вы могли бы дать автору?

 

Вариант 2.

1. В чем заключается договорная и законная гарантия качества товара?

2. Какова правовая сущность секвестра?

Задача 1.

Скрипкин обратился к Шнайдеру с предложением передать ему по договору аренды пианино «Элегия». В письменном договоре, заключенном 10 апреля 2005 года, стороны указали, что он вернет пианино по первому требованию. Спустя некоторое время Шнайдер попал в больницу с сердечным приступом, затем лечился в санатории и лишь в мае 2008 г. попросил соседа вернуть свое имущество, на что получил отказ. В июле владелец пианино предъявил иск о его возврате. Скрипкин просил суд отказать в иске в связи с пропуском срока исковой давности. Как должен поступить в данной ситуации суд?

Задача 2.

Гр-н Рыбыдайло был задержан по подозрению в совершении преступления и с 26 мая по 16 июня 2002г. содержался в следственном изоляторе. В день ареста он был избит своим соседом - гражданином Устиновым, в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью Рыбыдайло. Находясь в СИЗО, он обращался с жалобами на ухудшение здоровья к администрации, но в условиях СИЗО ему не могла быть оказана соответствующая помощь. Впоследствии уголовное дело в отношении Рыбыдайло было прекращено за отсутствием состава преступления, и он вернулся домой, откуда был отправлен на скорой помощи в стационар. В результате полученных травм у Рыбыдайло ухудшился слух, и он был признан нетрудоспособным. В декабре 2004 г., завершив лечение, он обратился в суд с просьбой компенсировать ему материальный ущерб (потеря заработка, затраты на лечение и т.п.) и моральный вред. Кто должен быть ответчиком в суде в данном случае?

Как суд разрешит дело?

 

Вариант 3.

1. В чем заключаются основные отличия договоров постоянной и пожизненной ренты?

2. Каково соотношение договоров банковского вклада и банковского счета?

Задача 1.

Галкин, уезжая на год в командировку, заключил надлежащим образом договор с Вороновым, предоставив ему право совершать различные действия по управлению своим имуществом. Вернувшись, Галкин потребовал от Воронова отчета, однако, ознакомившись с ним, не согласился с рядом совершенных действий, а сумма расходов показалась ему завышенной.

О каком виде договора идет речь? Вправе ли Галкин оспорить действия Воронова и если да, то какие? Как разрешить спор по расходам?

Задача 2.

Хмельницкая переходила дорогу в нетрезвом состоянии, потеряла равновесие и попала под колеса автомобиля, которым управлял Водовозов. В результате полученных травм позвоночника потерпевшая оказалась прикованной к инвалидной коляске и получила нерабочую группу инвалидности. Несколько лет она лечилась, но улучшения не наступило. Впоследствии Хмельницкая обратилась с иском в суд с требованием возмещения Водовозовым расходов на медикаменты, санаторно-курортное лечение, приобретение инвалидной коляски, ущерба в связи с утратой заработка и компенсации морального вреда, так как осталась инвалидом на всю жизнь. Водовозов иск не признал, ссылаясь на то, что если бы Хмельницкая была в трезвом состоянии, то не попала бы под колеса его автомобиля.

Должен ли суд вынести решение об удовлетворении требований Хмельницкой? Если да, то в каком объеме?

 

Вариант 4.

1. Каковы существенные условия договора поставки?

2. Как решается в законе вопрос о праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок после окончания срока аренды?

Задача 1.

Кляпов взял в долг у Тряпицына 800 евро, о чем написал расписку. После окончания срока договора должник принес сумму, но не в иностранной валюте, а в рублях применительно к курсу евро. Однако Тряпицын рубли не принял и потребовал возврата долга в евро, как договаривались. Спор затянулся на несколько месяцев, в результате Тряпицын стал требовать еще и уплаты процентов по ст.395 ГК РФ, на что получил отказ от заемщика.

Кто прав в данном споре?

Задача 2.

Кукушонков поместил в индивидуальный банковский сейф (под контролем работника банка) 500 тысяч рублей. Через два месяца он обнаружил, что в сейфе только половина суммы. Работники банка пояснили, что часть денег взяла жена Кукушонкова, у которой был ключ от сейфа. Изъятие денег контролировалось банком и оформлялось документально.

Проанализируйте ситуацию.

 

Вариант 5.

1. Каким образом распределяется риск случайной гибели результата работ и материалов в подрядных отношениях?

2. Какова юридическая природа и существенные условия договора факторинга?

Задача 1.

Предприниматель Черепанов заключил с Мироновым договор на выполнение работ по ремонту квартиры. Договором предусматривалось, что Черепанов к 10 мая обязан облицевать стены ванной комнаты кафелем, перестелить паркет, покрасить потолки и оклеить стены обоями. Все работы выполнялись из материалов заказчика.

Черепанов поручил выполнение всех этих работ ООО «Монолит» по договору субподряда. При сдаче работы 10 мая выяснилось, что паркет настелен некачественно, имеются вздутия, щели, а кафельная плитка частично заменена на другую, не подходящую по цвету. Миронов потребовал устранить недостатки в недельный срок, а, кроме того, выплатить неустойку за некачественное выполнение работы. Черепанов возражал против уплаты неустойки, поскольку в заключенном между ними договоре она не предусмотрена. По поводу исправления недостатков он рекомендовал обратиться непосредственно к ООО «Монолит».

Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение, если Черепанов поручил ООО «Монолит» только облицовку ванной комнаты кафельной плиткой?

Задача 2.

Савичев, являясь пенсионером-льготником, намеревался бесплатно проехать в коммерческом маршрутном такси. Но водитель потребовал оплатить проезд либо покинуть салон, т.к. в маршрутке не предусмотрены льготы.

Является ли маршрутное такси общественным транспортом? Должны ли действовать льготы в данном виде транспорта? Если да, то кем должны быть возмещены расходы перевозчика?

 

Вариант 6.

1. Назовите произведения, не являющиеся объектами авторского права.

2. В чем состоят особенности ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности?

Задача 1.

Огородникова сдала в комиссионный магазин «Клондайк» золотые изделия для реализации на сумму 39 тысяч 886 рублей. Часть изделий была магазином реализована, и некоторая сумма была выплачена комитенту. Оставшуюся сумму в размере 19 тысяч 853 рубля магазин отказался выплатить одномоментно, мотивируя тем, что произошла кража, и много товара и денег было похищено, но возможна выплата частями. Однако Огородникова отказалась принимать деньги по частям, требуя расторжения договора и возврата вещей или денег. Не найдя компромисса, она обратилась в суд с просьбой взыскать с магазина не только сумму долга по договору комиссии, но и неустойку в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и компенсацию морального вреда, а также оплату услуг адвоката. В результате сумма, требуемая истицей с магазина, возросла до 46 тысяч рублей, с чем представитель ответчика категорически не согласился, считая ее завышенной.

Кто прав в данном споре?

Правомерно ли требование истицы компенсировать моральный вред, если да, то почему?

Задача 2.

Чудов договорился с Мониным о покупке холодильника и передал ему аванс с тем, чтобы приехать за покупкой завтра. Однако в течение недели он так и не смог приехать. Тогда Монин предложил доставить покупку с помощью своего знакомого Романова, которому Чудов передаст оставшуюся сумму.

Однако во время перевозки по вине Романова произошла авария, и холодильник оказался разбитым. Узнав об этом, Чудов потребовал возвращения аванса, но Монин ответил отказом и потребовал от Чудова полной оплаты стоимости холодильника, предложив покупателю взыскать сумму ущерба с перевозчика.

Кто прав в данном споре?

Изменится ли решение, если не Монин, а Чудов с согласия продавца прислал за холодильником своего знакомого и вещь пострадала при сходных обстоятельствах?

 

Вариант 7.

1. Каковы последствия неявки заказчика за получением результатов работы по договору бытового подряда?

2. В каких случаях неосновательно приобретенное или сбереженное имущество не подлежит возврату?

Задача 1.

Завод безалкогольных напитков «Тонус», заключив с ООО «Аперитив» соглашение, передал ему технологию изготовления безалкогольного пива с правом пользования своим товарным знаком сроком на 10 лет. Общество, в свою очередь, приняло на себя обязательства производить и реализовывать указанную продукцию только на территории Свердловской области и в объеме не свыше 100 тысяч литров ежемесячно, при этом уплачивая оговоренное вознаграждение за использование технологии и товарного знака «Тонуса».

О каком договоре идет речь и каковы его существенные условия?

Задача 2.

Предприятие «Мясорубка» заказало куриной ферме 500 кг куриных полуфабрикатов и оплатило в соответствии с договором половину их стоимости. В указный срок от фермы поступило 700 кг неразделанного куриного мяса. При этом в соответствии с приложенным сертификатом срок реализации продукта истекал через 10 дней.

Какие условия договора поставки нарушены. Что может предпринять покупатель?

 

Вариант 8.

1. В каком объеме происходит компенсация морального вреда в деликтных обязательствах?

2  В чем состоит отличие договоров комиссии, агентирования, поручения и доверительного управления?

Задача 1.

Предприниматель Толстосумов пообещал подарить своей племяннице в качестве подарка на свадьбу автомобиль по ее выбору, заверив свое обязательство распиской. Однако незадолго до свадьбы племянницы он умер. Тем не менее, племянница обратилась к наследникам Толстосумова с требованием выполнить обещание дяди и подарить ей автомобиль «Мерседес». Родственники наследодателя отказались это сделать.

Кто прав в данной ситуации?

Задача 2.

Гаприндашвили отправил своим друзьям в другой город комплект музыкальных инструментов для ансамбля, объявив его ценность. Однако получатели багажа обнаружили, что вместо отправленных Гаприндашвили предметов в упаковке оказались листы фанеры. По данному факту был составлен соответствующий акт в присутствии представителя станции назначения. Через месяц после составления акта Гаприндашвили предъявил к железной дороге иск о взыскании стоимости утраченного комплекта музыкальных инструментов, представив товарный и кассовый чеки, согласно которым действительная стоимость утраченных вещей в два раза превышала указанную Гаприндашвили ценность багажа при отправлении.

В каком размере железная дорога должна понести ответственность за утрату багажа? Изменится ли решение, если багаж сдан без объявления ценности? К какой железной дороге (отправления или назначения) должно быть предъявлено требование о возмещении ущерба?

 

Вариант 9.

1. В каких случаях возможны отмена дарения и отказ от него?

2. В чем состоят отличия договорных и внедоговорных обязательств?

Задача 1.

Гражданин Ляпкин передал в аренду гражданину Тяпкину свои акции ОАО «Рога и копыта». Ляпкин получил дивиденды по акциям и потратил деньги на свои нужды. Когда Тяпкин потребовал передать ему полученные дивиденды, Ляпкин мотивировал свой отказ тем, что доходы от использования арендованного имущества должны принадлежать арендатору, даже если это не согласовано в договоре. Тяпкин подал иск в суд об истребовании дивидендов.

Кто прав в этом споре?

Задача 2.

Предприниматель Чистоплюев заключил договор кредита с коммерческим банком. Однако на следующий день после заключения договора, придя в банк за получением кредита, Чистоплюев передумал и заявил, что ему нужна только половина суммы. Банк ему отказал в этом и предложил все-таки согласно договору взять кредит в полном объеме.

 

Вариант 10.

1. В чем, на Ваш взгляд, заключается отличие договора подряда от смежных видовдоговоров?

2. Каким образом учитывается вина потерпевшего и иные факторы при определении объема возмещения вреда?

Задача 1.

Руководитель турфирмы Синдбадов заключил договор страхования своего здоровья и жизни сроком на два года. Сначала у фирмы дела шли хорошо, и Синдбадов исправно вносил страховые взносы. Через полгода после заключения договора страхования в связи с кризисом произошел спад спроса на туристический продукт, и турфирма оказалась на грани банкротства. Не выдержав нервного напряжения, Синдбадов бросился под поезд.

Наступил ли срок выплаты страховой суммы?

Подлежит ли она выплате, если учесть, что смерть застрахованного лица произошла в результате его самоубийства?

Задача 2.

Во время проживания в гостинице гражданки Залетаевой из ее номера были похищены джинсы, косметика и серьги с изумрудами, которые она оставила на тумбочке. Администрация гостиницы отказалась возместить стоимость похищенных вещей, ссылаясь на то, что Залетаева никакого договора о хранении ее вещей не заключала. А, кроме того, Залетаева всегда носила ключ от номера с собой и не сдавала его администрации, а значит и вины работников гостиницы не усматривается. При разбирательстве дела горничная подтвердила, что видела серьги на тумбочке, джинсы на стуле и косметику на полочке в ванной комнате.

Кто прав в данной ситуации?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 57
Гостей: 56
Пользователей: 1