Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




УдГУ, история отечественного государства и права (контрольная работа)
05.12.2016, 17:17

ВАРИАНТЫ

I – А – З – 1, 5, 9, 13, 17.

II – И – П – 2, 6, 10, 14, 18.

III – Р – У – 3, 7, 11, 15, 19.

IV – Ф – Я – 4, 8, 12, 16, 20.

 

ЗАДАЧА 1.

Зимой 1129 года дружинники Епифан и Гремислав повздорили на пиру. Епифан ударил Гремислава мечом плашмя. Гремислав, не стерпев обиды, выхватил свой меч и нанес обидчику ответный удар, повредив ему правую руку (отрубив на ней большой палец). Драчунов растащили в стороны, но на другой день Епифан пожаловался князю. Князь вызвал обоих противников на суд.

Какое решение примет суд.

 

ЗАДАЧА 2.

Осенней ночью 1138 года жившие близ Чернигова изгои Лука и Глеб, сговорившись, похитили хлеб с княжеского гумна. Воров увидели смерды, обычно работавшие на соседнем поле и случайно оставшиеся ночевать возле места работы в стогу сена. Лука и Глеб избили смердов, дабы запугать их и заставить отказаться от дачи показаний на суде, при этом, одному из свидетелей выбили зуб, а второму вырвали часть бороды.

Какой суд будет рассматривать данное дело? Каким будет решение суда?

 

ЗАДАЧА 3.

Зимней ночью 1075 года свободный общинник Емельян, решив расширить свой земельный участок, срубил "межевой дуб", стоявший на меже, разделявшей соседние участки. Попытка срубить дерево привела к гибели княжеского тиуна Афанасия при неудачном падении. Афанасий привлечённый шумом подошёл к месту событий не замеченный Емельяном.

Какое решение вынесет суд по данному делу?

 

ЗАДАЧА 4.

В декабре 1059 года в Новгороде во время ссоры варяжский наемник Эрик зарубил полоцкого купца Любомудра, известного в городе тем, что он иногда приглашался к князю в качестве советника. Затем убийца скрылся из города, захватив коня убитого. Весной 1060 года земляки Любомудра схватили Эрика на Ладоге, откуда он пробирался домой в Норвегию. Преступника доставили в княжеский суд, где обвинителем выступил зять убитого (единственный близкий родственник). Каким будет решение суда? На каком основании?

 

ЗАДАЧА 5.

В 1497 г. житель псковского пригорода Гдова Игнат распахал заброшенный участок. В 1507 г. из Новгорода приехал некто Михалка, предъявивший грамоту, выданную на этот же участок пашни еще его деду. Игнат отказался признать Михалку собственником земли, утверждая, что, во-первых, десять лет назад, когда он приступил к обработке участка, соседи сказали ему, что эта земля ни кем не обрабатывалась много лет. А во-вторых, он все последние годы постоянно обрабатывал участок и никто никаких претензий к нему не предъявлял.

Слова Игната подтвердили пятеро соседей, заявившие в суде, что никакого прежнего хозяина земли они никогда не видели, а Игнат все десять лет обрабатывал ее.

Стороны обратились в суд. В чью пользу будет судебное решение и почему?

 

ЗАДАЧА 6.

Псковский житель посадский человек Фрол обвинил своего соседа Нила в краже у него коровы. Фрол по решению суда совместно с судебным приставом произвел обыск в доме Нила. Беременная жена Нила, увидев в своем овине незнакомых мужчин, испугалась, у нее произошел выкидыш.

Нил и его жена обвинили Фрола и судебного пристава в убийстве новорожденного и потребовали наказать их.

Как решится дело в суде? На каком основании?

 

ЗАДАЧА 7.

Житель города Опочка (пригород Пскова) Иван обратился в суд, обвиняя своего соседа Петра в краже у него серебряного оклада на икону. По распоряжению князя для расследования дела были направлены приставы Федот и Никодим. Спустя неделю, приставы сообщили князю, что Петр отказался пустить их на свой двор, и избил, угрожая убийством. Свидетелем этого события является приехавший с ними Иван.

Петр объяснил князю, что в указанный день приставы обыск у него не производили, и он никого не выгонял. Это могут подтвердить соседи, приглашенные на проводившуюся в тот день свадьбу его сына. Федот и Никодим тоже были в числе гостей, и, напившись пьяными, подрались с соседями по столу. Их с трудом удалось унять, а позднее их отвезли домой, поскольку сами они уехать не могли, сильно перепив.

Как разрешит это дело князь? На каком основании?

 

ЗАДАЧА 8.

Смоленский купец Миней и новгородский купец Авдей, «обмывая» удачную сделку, решили поменять овчинный тулуп Минея на кожаное седло Авдея. Утром, протрезвев, Авдей понял, что тулуп ему не нужен, а вот без седла он не может уехать в Новгород. Миней отказался от обратной мены, заявив, что Авдей совершил мену по доброй воле, о чем имеется соответствующий документ (доска).

Как решится дело в суде, если указанные события происходили во Пскове в 1472 году?

 

ЗАДАЧА 9.

Летом 1542 года на Волге, по дороге в Астрахань ярославский купеческий караван был разграблен татарами. Купец вернулся в Ярославль без денег и без товара. Вскоре "кредиторы" неудачника потребовали срочно вернуть долг с обусловленными процентами, о чем заявили в суд. Каким будет решение суда в этом деле?

 

ЗАДАЧА 10.

Столяр Василий, посадский человек из Звенигорода, подрядился изготовить мебель (кровать, стол и 3 лавки с резными узорами) игумену монастыря Афанасию. Изготовив кровать и стол, он заболел и был вынужден отказаться от дальнейшей работы. Афанасий, взяв изготовленное, отказался за него платить, ссылаясь на нарушение Василием условий соглашения. Василий требовал уплатить ему за фактически сделанную работу, утверждая, что игумен ведёт себя «недостойно для служителя божьего». Стороны обратились к архиепископу, прося его рассудить их спор.

Насколько правомерными были действия сторон по нормам Судебника 1497 года? Какие правовые последствия должны наступить по этому делу?

 

ЗАДАЧА 11.

Архип Матвеев - сын боярский подал Великому князю челобитную на неправильный суд наместника - боярина Макарычева. Макарычев, согласно челобитной самоуправно передал его холопа соседу Архипа, т.к. тот подарил Макарычеву шубу из соболей. Матвеев просил вернуть ему холопа и привлечь наместника к ответственности за неправый суд

Наместник на запрос из Москвы ответил, что шубу ему прислали в подарок независимо от этого дела. А холоп присужден обратившемуся к нему соседу Матвеева по праву. В подтверждение этого он указал, что, во-первых, с ним согласились "лучшие люди" города, присутствовавшие на суде, во-вторых, что он держит кормление с правом боярского суда, и, следовательно, правомочен принимать окончательное решение.

Какие правовые последствия будет иметь челобитная Архипа Матвеева, если суд осуществлялся на основе Судебника 1497 года?

 

ЗАДАЧА 12.

В октябре 1559 года сын боярский Кириллов жаловался Великому князю, на вымогательство у него взятки дьяком Разрядного приказа Кашиным. Назначенная Боярской Думой комиссия, проверив жалобу, установила, что Кириллов просил Кашина «замять», возбуждённое против него дело о неявке на царскую службу во время Казанской войны. После отказа ему Кашина, он при свидетелях угрожал последнему наветом (ложным оговором).

Каким судом и на основании какого нормативного акта будет вынесено решение по данному делу? Каким будет решение суда?

 

ЗАДАЧА 13.

В 1657 году крестьянка Улита, бежав от своего господина князя Львова вышла замуж за кузнеца Михаила - крепостного человека боярина Бутурлина. "Молодые" поставили дом и кузницу на рязанской вотчине Бутурлина и обзавелись хозяйством, когда через шесть лет были обнаружены приказчиком Львова. Князь Львов потребовал передать ему все семейство Улиты и Михаила со всем их имуществом и привлечь боярина Бутурлина к ответственности, взыскав с него за каждый год проживания у него Улиты по 10 рублей.

Правомерны ли требования князя Львова? Каким будет решение суда?

 

ЗАДАЧА 14.

Во время царского смотра, проводившегося близ села Коломенское (под Москвой) сын боярский Владимир Тыртов похваляясь, оскорбил дворянина Михаила Волкова. В завязавшейся вслед за тем драке Тыртов получил тяжелую рану. Оправившись, Тыртов подал челобитную на Волкова, требуя себе возмещения за увечье.

Каким будет решение суда, если дело происходило в 1653 году?

 

ЗАДАЧА 15.

После гибели на войне дворянина Лыкова, его осиротевшая 14-летняя дочь Настасья попросила о покровительстве соседа боярина Бутурлина. Была составлена грамота, согласно которой Лыкова передавала свое прожиточное поместье Бутурлину, с тем, чтобы он управлял им в интересах помещицы. Спустя 2 года, Настасья Лыкова дала согласие на брак с сыном боярским Морозовым. Бутурлин, намеревавшийся женить на Лыковой своего племянника, воспротивился браку, прекратив выдачу Лыковой натурального и денежного содержания. На требования Настасьи и Морозова Бутурлин ответил, что согласно договорной грамоте он распоряжается доходами с поместья так как считает нужным. Морозов и Лыкова подали челобитную в Поместный приказ.

Как будет решено это дело, если события происходят в 1666 году?

 

ЗАДАЧА 16.

Зимой 1654 года, стрелецкий сын Никита Федотов в пьяном виде ездил по улицам Твери, пугая прохожих. Близ базарной площади, увидев беременную женщину, он решил напугать и её. В это время конь испугавшись проходивших мимо скоморохов с медведем, понёс. Федотов не смог удержать коня, и упал с него. В результате женщина поскользнулась и получила сильный удар копытом. Из-за травмы у беременной произошел выкидыш, сопровождавшийся обильным кровотечением, из-за которой женщина скончалась.

Каким будет решение суда по этому делу? На каком основании?

 

ЗАДАЧА 17.

В 1787 г. купец третьей гильдии Николай Третьяков, проезжая по г. Перми в своей коляске, запряженной тройкой лошадей, был остановлен и высажен из нее частным приставом. Протестовавшего при этом купцу, по приказу пристава подвергли порке. Купец обратился в городской магистрат с жалобой на действия пристава, утверждая, что пороть его, купца полиция не имеет права.

Правомерны ли действия частного пристава? Какое решение примет городской магистрат?

 

ЗАДАЧА 18.

В 1722 году солдат Ростовского полка Никита Бобыкин предстал перед военным судом по обвинению в утрате своего мундира. На суде он показал, что, будучи пьяным, офицер у которого он состоит в денщиках, проигрался в карты. Придя домой, он приказал денщику продав свой мундир, уплатить долг купеческому сыну Алексею Агашину.

Какое решение должен принять суд?

 

ЗАДАЧА 19.

25 июня 1740 года коллежский регистратор Парамон Сукин, узнав об аресте своего покровителя А. П. Волынского, ругал императрицу Анну Ивановну и ее фаворита Бирона нецензурной бранью. Будучи арестованным, он сказал на допросе, что ничего не помнит, ибо был пьян, а стало быть: "Коли и ругал кого, так то не я а водка".

Какое наказание грозит Сукину и может ли его нетрезвое состояние признаваться смягчающим обстоятельством?

 

ЗАДАЧА 20.

В августе 1717 года умер помещик Жабков, разделив в завещании, своё имение между двумя сыновьями. Старшему отходило село Щеклеино, а младшему - деревни Брындовка и Свибловка. Старший наследник обжаловал завещание в Сенат, полагая, себя ущемленным отцом. В жалобе он указал, что младший брат (13 лет) находится на полном его содержании, что требует значительных расходов.

Как решиться спор в Сенате? На каком основании?

 

Образец решения задания (задачи).

Летом 1147 г. в г.Чернигове холоп княжеского дружинника Добрыни ударил на торгу свободного ремесленника Никифора. при рассмотрении в суде данного дела Добрыня предложил Никифору денежное возмещение за преступление, совершенное его холопом, предусмотренное законом. Однако, Никифор потребовал выдать ему холопа на расправу, заявив, что для богатого дружинника размер денежного возмещения – ничтожная сумма, - и преступник, таким образом, не понесет наказания.

Какое решение примет суд?

Решение: в соответствии со ст.65 Русской Правды (пространной редакции) Добрыня вправе выплатить Никифору денежное возмещение за преступление, совершенное его холопом, в размере 12 гривен. При этом холоп не выдается потерпевшему на расправу. В данном случае требование Никифора незаконно, в связи с чем будет судом отклонено.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0