Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




ДГТУ, международное частное право (контрольная работа)
13.12.2016, 12:08

Вариант 1

Задача №1.

Между российской организацией (заказчик) и болгарской компанией (подрядчик) был заключен договор на выполнение строительных работ на территории РФ. Стороны выбрали российское право как применимое к договору. По соглашению сторон обязанности заказчика по оплате работ были переданы другой российской фирме. Поскольку последняя нарушила сроки оплаты, подрядчик предъявил к ней иск в Арбитражный суд Свердловской области (по  месту производства строительных работ). При этом подрядчик ссылался на нормы болгарского законодательства, поскольку ответчик не является стороной договора строительного подряда и на отношения с ним не распространяется оговорка о применимом праве; в соответствии же с п. 3 ст. 1211 ГК РФ к контракту должно применяться болгарское право как право страны подрядчика.

Как должен поступить суд в данной ситуации? Сохраняет ли свое действие положение договора о прuменимом праве: а) при переводе долга на другое лицо? б) при уступке права требования? в) при новации обязательств?

Задача № 2.

Гражданин РФ Л. Рубанцов постоянно проживал в Германии. После его смерти осталось имущество в Германии и в России. Определите применимое право к наследованию, учитывая, что между наследниками возникли противоречия и ими заявлены иски в российский и немецкие суды. Учитывайте то обстоятельство, что согласно ст. 25 Вводного закона к Германскому гражданскому уложению применимом правом является право гражданства наследодателя, а в соответствии со ст. 4 Вводного закона, «если имеет место отсылка к праву какого-либо государства, то применяется также его международное частное право ... Если право другого государства отсылает назад, к германскому праву, то применяются германские материальные нормы».

Должен ли российский суд принять обратную отсылку?

Тестовые задания:

1. “Коллизия коллизий ” в международном частном праве – это ситуации, регулируемые...

a) различными нормами коллизионного права;

b) в одном государстве нормами национального законодательства, а в другом -- нормами международных договоров;

c) коллизионными нормами различных государств, имеющими не совпадающие коллизионные формулы прикрепления

2. В российском законодательстве коллизионно-правовые нормы закрепляются в ….. законодательстве

a) исключительно  гражданском;

b) регулирующем заключение, исполнение, вступление в силу  и денонсацию международных (межгосударственных) договоров;

c) в гражданском, семейном и законодательстве, регулирующем торговое мореплавание.

3. Объем коллизионной нормы означает…

a) последствия, наступающие при несоблюдении определенного правила поведения;

b) правонарушение, за которое предусмотрена санкция;

c) часть нормы, которая обозначает круг отношений, подпадающих под ее действие, либо условия, при которых  она действует.

4. Формула прикрепления ...

a) лежит в основе привязки двусторонней коллизионной нормы;

b) является частью односторонней коллизионной нормы;

c) составляет элемент материальной нормы, разрешающей отношение по существу.

 

Вариант 2.

Задача №1.

В 1915 г. английский пакетбот «Лузитания», на борту которого находилось определенное количество американских граждан, был потоплен немецкой подводной лодкой. После гибели пассажиров их жены стали вдовами. Некоторые впоследствии вторично вышли замуж за иностранцев и поэтому сменили гражданство. После Первой мировой войны была создана комиссия по урегулированию послевоенных претензий, на рассмотрение которой поступили жалобы этих женщин.

Какое государство должно оказывать им дипломатическую защиту: США или государство нового гражданства? В случае, если во время слушаний встанет вопрос о дееспособности женщин, то по праву какого государства он должен быть решен?

Задача № 2.

В соответствии с контрактом купли-продажи, заключенным между российской организацией (продавец) и фирмой из Саудовской Аравии (покупатель), покупатель обязался в предусмотренный контрактом срок открыть в SаиdiBaпkаккредитив в пользу продавца на полную сумму контракта. Аккредитив должен быть подтвержден одним из первоклассных немецких банков и авизован

через ОАО «Внешторгбанк». В предусмотренный контрактом срок покупатель открыл аккредитив, банк-эмитент (SаиdiBaпk) направил текст аккредитива через немецкий банк, который по его поручению направил текст аккредитива курьерской почтой во Внешторгбанк с просьбой авизовать (известить) бенефициара (продавца). После открытия аккредитива покупатель направил подтверждение продавцу, однако последний так и не начал отгрузку, мотивировав это тем, что слишком поздно получил авизо от исполняющего банка (Внешторгбанка) об открытии в его адрес подтвержденного аккредитива, что не позволило ему начать поставку (продавец не мог начать поставку, поскольку до закрытия аккредитива оставалось недостаточно времени, чтобы ее завершить).Кроме того, при открытии аккредитива покупатель включил в его текст дополнительные условия о необходимости представления в банк-эмитент наряду с тремя документами, предусмотренными в контракте, также и страхового полиса, что не было предусмотрено контрактом. Покупатель в соответствии с арбитражной оговоркой контракта предъявил продавцу иск в арбитраж на территории РФо возмещении убытков, вызванных непоставкой товара.

Правомерны ли действия продавца? Кто несет ответственность за нарушение договора, и каково применимое право (стороны контракта применимое право не определили)? Вправе ли арбитраж проuзвести замену ненадлежащего ответчика надлежащим? Отношения по аккредитиву регламентируются UСР-500.

Тестовые задания:

1. Личный закон физического лица – это …

a) закон, предоставляющий лицу личные неимущественные права

b) закон,  регулирующий  право на образование

c) закон, определяющий личный статус субъекта права

2. В настоящее время в мире имеется …. определения личного закона физического лица

a) 1 система

b) 2 системы

c) 3 системы

3. В вопросе личного закона физического лица российское право согласно VI разделу ГК РФ  закрепляет …

a) систему, основанную на законе гражданства

b) систему, основанную на законе местожительства

c) смешанную систему

4. Смешанная система личного закона означает применение к  определению дееспособности  физического лица …

a) закона места рождения и гражданства  физического лица

b) закона гражданства и права того государства, в котором совершается действие или факт

c) законов  гражданства и домицилия

 

Вариант 3.

Задача № 1.

В деле Сhиldiапvs.PhilippiпeNatioпalBaпk, рассмотренном американским судом, ответчиком был Филиппинский Национальный Банк (далее - P.NB.), расположенный в Маниле (Филиппины). Ответчик (банк-эмитент) должен был открыть аккредитив в соответствии с условиями основного контракта. Для исполнения аккредитива банк-эмитент привлек свой филиал, расположенный в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, CШIA), действовавший в качестве авизующего банка. Авизующий банк должен платить бенефициарию в Лос-Анджелесе по безотзывному аккредитиву, оплачиваемому в долларах CШA. Аккредитив содержал оговорку о применении UСР (в ред. 1993 г.), оговорка о применимом праве отсутствовала. В результате политических изменений на Филиппинах правительство запретило P.NB. (банк-эмитент) производить платеж по аккредитиву. Истец Сhиldiап(бенефициарий по аккредитиву) предъявил иск к филиалу P.NB. в Лос-Анджелесе (авизующий банк) за отказ в платеже.

Какое место можно рассматривать в качестве места исполнения аккредитива место его открытия или место платежа по нему? Какой банк твердо обязался платить и имел основное  обязательство перед бенефициарием?

Задача № 2.

«ErvaСо.», крупный чикагский дилер металла, заключила контракт на его поставку в Бразилию. Для этих целей она зафрахтовала судно с условием авансового платежа, при неполучении которого судовладелец имел право расторгнуть контракт. 25 апреля чикагская компания обратилась в свой банк (Coпtiпeпtal) с просьбой осуществить электронный перевод средств на счет судовладельца в ВапqиеdeParis. Платеж должен был завершиться в конце дня 26 апреля. После дебетования счета чикагской компании в Coпtiпeпtalпоследний передал телекс в SwissBaпkс просьбой перевести средства в банк судовладельца с одновременным кредитованием счета SwissBaпkу себя. И хотя телекс в швейцарском банке показал, что инструкция была принята, SwissBaпkее не исполнил. Существует несколько версий случившегося: то ли в автомате закончилась бумага, то ли сообщение попало в другое управление банка, то ли вовсе было утеряно. В результате 27 апреля чикагская компания получила уведомление судовладельца, что договор с ним расторгнут. Одним из объяснений столь поспешных действий последнего послужил резкий рост ставок за фрахт в последние дни. После долгих поисков швейцарским банком, утерянного сообщения оно было заново передано в Coпtiпeпtal, однако судовладелец уже отказался принять платеж. В результате чикагская компания зафрахтовала судно по цене в 2 раза выше пер во начальной. 6

Осуществите правовую квалификацию действий чикагской компании, судовладельца и банков. Какие средства защиты существуют у чикагской компании?

Тестовые задания:

1. В расчетах по документарному аккредитиву участвуют…

a) импортер (приказодатель) + банк-эмитент + авизующий банк +  бенефициар (экспортер - получатель платежа)

b) государственный орган по экспортному и импортному контролю

c) налоговый орган

2. “Вексельная метка” отличает вексель  ….

a) женевской вексельной системы

b) системы англо-американского векселя

c) системы вексельного права африканских государств

3. В г. Женева  в 1930 г. состоялось подписание …

a) 1 конвенция по простому и переводному векселю

b) 3 конвенции  по вексельному обращению

c) 2 конвенции по простому и переводному векселю

4. Конвенция ЮНСИТРАЛ в своем наименовании использует особый вид векселей…

a) «унифицированный»          

b) «международный простой» и «международный переводный»

c) «единый»

d) «общий»

 

Вариант 4.

Задача №1.

Гражданин РФ с целью лишения наследников по закону наследства переехал в иностранное государство, законодательство которого признает полную свободу завещания. В своем завещании он лишил всех близких родственников наследства. Отечественный суд, рассматривая спор, возникший после смерти данного лица, пришел к выводу, что завещание является недействительным, и признал за наследниками по закону наследственные права. При этом была сделана ссылка на п. 2 ст. 1186 ГК РФ, после чего суд обосновал необходимость применения российского права.

Оцените позицию суда. Какие проблемы МЧП затрагиваются данной ситуацией?

Задача № 2.

По мусульманскому праву допускается так называемая «репудиация» (rериdiаtiоп), то есть развод на основании одностороннего заявления мужа. В Алжире репудиация совершается в судебном порядке, в Марокко - в регистрационном. На практике достаточно часто происходит следующее. Семья, состоящая из граждан Алжира или Марокко, имеет домициль во Франции. Не желая нести судебные расходы и вообще вести сложный процесс во французских судах, муж уезжает на время в государство своего гражданства и там осуществляет репудиацию. Затем, по возвращении во Францию, он заявляет об этом французским властям, которые, руководствуясь, например, двусторонней франко-марокканской конвенцией 1981 г. о правовой помощи, обязаны признавать соответствующие решения.

Какие институты МЧП затрагивает данная проблема? Каким образом в аналогичной ситуации должен поступить суд РФ?

Тестовые задания:

1. Согласно ч. 1 ст. 1187 ГК РФ квалификация понятий при выборе применимого права в процессе рассмотрения спора между иностранными участниками в российском суде осуществляется, по общему правилу, в соответствии с  ….

a) российским правом;

b) иностранным правом, которое будет применяться для регулирования соответствующего правоотношения;

c) аналогом иностранного закона, имеющимся в третьем государстве.

2. Согласно третьей части ГК РФ при применении права страны с множественностью правовых систем, будет применяться правовая система  …

a) определяемая в соответствии с правом этой страны;

b) того территориального образования, где имеет место жительства истец;

c) того территориального образования, где имеет место жительства ответчик.

3. К условиям заключения брака в РФ, когда лицо, вступающее в брак, является лицом без гражданства, применяется  право страны….

a) по выбору лица

b) по выбору регистрирующего органа

c) российское право

d) где лицо имеет постоянное место жительства

4. Консульский брак – это брак, заключаемый…

a) между консулами различных государств

b) в присутствии консула

c) в дипломатическом представительстве или консульском учреждении  

 

Вариант 5.

Задача № 1.

Сирийские иудеи заключили брак перед главным раввином г. Милана.

Несколько лет спустя перед российским судом возник вопрос о форме заключения этого брака. Судья применил российскую коллизионную норму, отсылающую к праву государства места заключения брака - то есть итальянскому праву. Итальянская же коллизионная норма разрешает подчинять вопрос о форме заключения брака личному закону вступающих в брак, то есть в данном случае - сирийскому праву.

Какое право должен прuменить отечественный суд? Какие проблемы МЧП затрагивает эта ситуация?

Задача № 2.

После смерти своей первой жены гражданин РФ женился в Германии на женщине, которая принадлежала к греческой ортодоксальной церкви. Брак был заключен в Германии перед священником этой церкви, однако светский брак по германским законам заключен не был. Греческий священник не получил специального разрешения от греческого правительства, которое в соответствии с немецким законом требовалось для того, чтобы данный брак был действительным в глазах немецкого правительства. Затем семья переехала в Грецию. Муж умер, оставив вторую жену и сына от первого брака. Большая часть его собственности находится в РФ, и российские власти должны решить судьбу имущества. Главный вопрос, стоящий перед российским судом, - это вопрос о наследовании, который в соответствии с российским правом регулируется правом последнего места жительства умершего, то есть греческим правом. В соответствии с греческим законом переживший супруг имеет право на 1/4 имущества (ст. 1820 Греческого ГК). Сын умершего заявляет, что второй брак недействителен и вторая жена не имеет никакого права на наследство. Он ссылается на положения немецкого закона, в соответствии с которыми брак в Германии действителен, только если он заключен перед представителем государства. Женщина утверждает, что брак действителен, и ссылается на ст. 1367 Греческого ГК, в соответствии с которой брак должен быть заключен либо в светской форме, либо перед священником ортодоксальной церкви или другой конфессии, признанной в Греции. Предварительный вопрос, который должен разрешить российский суд, касается действительности брака. Если российский суд применит российскую коллизионную норму, то она отсылает к праву места заключения брака, то есть к немецкому праву, которое признает данный брак недействительном. Если же будет применена греческая коллизионная норма, то форма брака будет подчинена либо праву места заключения брака, либо закону гражданства одного из супругов. В соответствии же с греческим правом брак действителен.

Право какого государства должен применить отечественный суд для решения вопроса о действительности брака? Мотивируйте свое решение.

Тестовые задания

1. Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП Российской Федерации относится к .…

a) системе государственных судов

b) к третейским судам

c) системе Международного суда ООН

d) учреждениям местных органов  власти

e) органам самоуправления

 2. В международных коммерческих арбитражных судах рассматриваются…

a) межгосударственные экономические споры

b) международные коммерческие споры

c) споры между российскими и иностранными гражданами по вопросам наследования 

d) споры между иностранцами по вопросам действительности охранных документов на товарные знаки

3. Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации разрешает спор  на основе…

a) материальных норм правопорядка, избранного сторонами по соглашению

b) коллизионных  и материальных норм права того государства, которое указали в своем соглашении о выборе права стороны

c) норм международных договоров, определяемых судом по своему усмотрению.

4. Международный арбитражный суд при ТПП Российской Федерации, осуществляя выбор применимого к спору права, если стороны не избрали его в силу автономии воли,  основывается…

a) исключительно на коллизионных нормах

b) руководствуясь правом,  определенным арбитражем в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми

c) на lexmercatoria

d) прежде всего на условиях контракта и торговых обычаях,  применимых к данной сделке.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1