Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




ЮУрГУ, международное частное право (контрольная работа, г.Златоуст)
06.11.2016, 11:57

Объем работы не должен превышать 5-6 страниц стандартного листа формата А4. Работа может быть выполнена на компьютере или от руки.

Ответы на поставленные вопросы должны сопровождаться ссылками на конкретные статьи российских актов и международ­ных соглашений. Использование иностранного законодательного материала не обязательно.

Вариант 1  (А - В)

1. Используя категории «объект регулирования», «субъект правоотношения», «методы регулирования», «нормативная структура», «источники права», «сфера действия права», «характер ответственности», составьте сравнительную таблицу «Национальное частное и международное частное право»

2. Между российской организацией (покупатель) и американской   компанией  (продавец)   заключен договор купли-продажи. В ходе его исполнения между сторонами возникли разногласия. Стороны не определили применимое право, но записали в договоре, что «все споры из настоящего контракта подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ в соответствии с Регламентом это­го суда».

Определите право, применимое к существу спора и процедуре его рассмотрения. Может ли спор быть предметом рассмотрения в государственном арбитражном суде РФ? При каких условиях?

3. В 1980 г. между С. и Т. (граждане СССР) в г. Свердловскебыл заключен брак. В 1985 г. С. переехал в Казахстан и получил гражданство этой республики, Т. осталась проживать в Свердлов­ске. В 2000 г. она решила оформить развод (для вступления в но­вый брак).

Суд какого государства компетентен рассмотреть заявление Т. о расторжении брака? Вправе ли она обратиться с соответствую­щим заявлением в суд по своему месту жительства?

4. В 1998 г. И. опубликовал в России свой роман, имевший не­обычайный успех. С. перевел роман И. на ряд иностранных языков и опубликовал в некоторых зарубежных странах без согласия авто­ра и без выплаты ему вознаграждения.

Сможет ли И. защитить свои нарушенные авторские права? Где и при каких условиях будут рассмотрены его исковые требо­вания?

 

Вариант 2 (Г - И)

1. Составьте таблицу «Источники российского МЧП и их иерархия» с указанием норм конкретных правовых актов.

2. Между российским юридическим лицом (продавец) и француз­ской организацией (покупатель) заключен контракт международной купли-продажи. Применимое право стороны не избрали. Они опре­делили, что расчеты за товар должны производиться с аккредитива, открываемого французской организацией во французском банке в пользу продавца, согласно Унифицированным правилам для документарных аккредитивов (публикация МТП № 500). В обусловлен­ные сроки покупатель открыл аккредитив, с его счета была снята сумма аккредитива, но по вине банка покупателя ее так и не пере­числили продавцу. Продавец предъявил иск к покупателю в государственный арбитражный суд РФ о взыскании убытков за нарушение договора.

Определите применимое право и решите спор.

3. Сотрудник российского В/О «Роспромэкспорт» гражданин России Л. в 1998 г. зарегистрировал в Москве брак с гражданкой Греции О. В дальнейшем в семейных отношениях супругов насту­пил разлад, и в 2000 г. их брак был расторгнут во Франции в грече­ской православной церкви.

Вправе ли был сотрудник загса регистрировать брак (в Греции принята религиозная форма брака - в православной церкви)? Ка­кие требования к вступающим в брак он должен был предъявить? Будет ли признан в России этот развод?

4. В 2000 г. в открытом море российское морское торговое суд­но «Капитан Пирогов» столкнулось с торговым судном «Crimson», зарегистрированным в Великобритании. Оба судна получили зна­чительные повреждения. Кроме того, акватории Атлантического океана и территориальному морю Великобритании причинен вред в результате слива нефти с российского судна.

Суд какого государства компетентен рассматривать дело? На основании какого правопорядка должны быть разрешены иски из причинения вреда судам и окружающей среде (Россия и Велико­британия участвуют в Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г.)?

 

Вариант 3 (К - Н)

1. Составьте таблицу «Виды коллизионных норм».

2. Российское АО обратилось в арбитражный суд РФ с иском к британской фирме, которая в одностороннем порядке изменила ассортимент поставляемой продукции и тем самым нарушила до­говор международной купли-продажи. Истец ссылался на нормы Гражданского кодекса РФ, в то время как ответчик обосновывал свои возражения положениями Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.

Определите применимое право и разрешите спор, учитывая, что стороны выбрали в качестве такового российское право, а Велико­британия не участвует в Венской конвенции.

3. После смерти российского гражданина К. остались: вилла во Франции, деньги на счете в швейцарском банке в размере 100 тыс. долл., дом на Кипре, 4-комнатная квартира в России, а также не­
сколько автомобилей, которые на момент смерти К. находились в России, во Франции, на Кипре. Завещание составлено не было. На имущество К. претендуют двое его совершеннолетних детей от
первого брака, а также трое несовершеннолетних детей от второго брака и их мать - вторая жена К.

Определите применимое право к наследованию, учитывая, что все иски предъявлены в российский суд. Могут ли возникнуть проблемы при исполнении решения российского суда? В суды ка­ких государств целесообразно предъявлять иски из возникшего спора?

4. Российская гражданка, находясь за рубежом, вступила в брак с гражданином Йемена, который к тому моменту уже состоял в браке.

Будет ли данный брак признан в России (законодательство Йемена допускает полигамные браки)?

 

Вариант 4 (О - Р)

1.Составьте решение российского суда о признании гражданина Германии безвестно отсутствующим. Определите применимое право.

2. Между российской организацией (покупатель) и вьетнамским внешнеторговым объединением (продавец) заключен контракт ме­ждународной купли-продажи (поставки). В качестве применимого стороны избрали право РФ. При исполнении контракта между сто­ ронами возникли споры. Российская организация предъявила иск к вьетнамскому В/О в государственный арбитражный суд РФ, ко­торый в соответствии с российским правом признал применимым к спору право Вьетнама (страны продавца).

Правильно ли определены подсудность и применимое право?

3. Гражданин США Ф. во время отдыха в России в результате уку­са клеща заболел энцефалитом и стал инвалидом. Договор о предос­тавлении туристических услуг, заключенный Ф. с российской туристической компанией «Травел» (г. Екатеринбург), содержал положение об обеспечении безопасности поездки. Кроме того, как утверждает пострадавший, во время заключения договора и в ходе осуществления поездки его не проинформировали об опасности укуса клещом.

Может ли Ф. потребовать возмещения вреда от российской ту­ристической фирмы? В суд какого государства ему следует предъ­являть иск? Определите подсудность спора и применимое право.

4. По решению суда с гражданина России А. взыскивали али­менты на содержание сына.

Будет ли исполняться это решение в ФРГ после выезда в нее А. на постоянное жительство? Какие действия необходимо предпринять супругу для взыскания алиментов на содержание ребенка с лица, про­живающего за рубежом, и что при этом нужно учитывать?

 

Вариант 5 (С - У)

1. Сделайте таблицу «Формы заключения брака»

2. Между российской организацией и немецкой фирмой заклю­чен договор лизинга самолета, по которому российская организа­ция выступала арендатором, а немецкая фирма - арендодателем. Поставку осуществляла другая немецкая фирма. В обусловленные сроки самолет был поставлен, но его качество вызвало претензии у российской стороны. Применимым к договору лизинга стороны избрали российское право, подсудность не определили. Российская
организация предъявила иск непосредственно к немецкой фирме-поставщику в государственный арбитражный суд РФ.

Вправе ли государственный арбитражный суд РФ рассматри­вать данный спор, и если да, то при каких условиях? Какие нормы права он должен применить к существу спора?

3. Гражданка Испании Д. (13 лет) и гражданин России С. (21 год) обратились в российский загс с просьбой о регистрации их брака. Сотрудник загса отказал им на том основании, что девушка не дос­тигла возраста, необходимого для вступления в брак по законодательству России. Согласно законодательству Испании брачный возраст для женщин составляет 12 лет.

Правомерны ли действия сотрудника российского загса? Оце­ните ситуацию с точки зрения российской доктрины публичного порядка.

4. Российское АО в течение длительного времени закупало про­дукцию у латвийского фермерского хозяйства и по долгосрочному контракту поставки ежемесячно перечисляло на его счет денежные суммы в ее оплату. В начале 1995 г. реквизиты банковского счета поставщика изменились, о чем АО не было извещено и оплатило очередную партию товара по старым реквизитам. В результате деньги поступили на счет одной из рижских фирм, которая в Рос­
сии  имела свой  филиал.  Российское АО обратилось  к фирме с просьбой о возврате неправомерно полученной суммы, но та на запрос не ответила и денег не возвратила.

Вправе ли российское АО потребовать от рижской фирмы воз­врата этих денег? Компетентен ли российский арбитражный суд рассмотреть требования российского АО, и если да, то в соответст­вии с правом какого государства? Проанализируйте проблему воз­можного исполнения решения российского суда в Латвии.

 

Вариант 6 (Ф - Щ)

1. Составьте сравнительную таблицу «Наследственные права иностранцев в России и российских граждан за рубежом»

2. В договорах международной купли-продажи, заключенных российской организацией с организацией из Украины и организа­цией из Германии применимое право не выбрано. Споры рассмат­риваются в российском суде. В отношениях с Украиной действует Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществ­лением хозяйственной деятельности 1992 г.

Определите применимое право для обоих случаев. Какие нормы применяются для регулирования контракта международной по­ставки, заключенного российской организацией с организацией из Кубы? Могут ли стороны избрать в качестве применимого право третьего государства? Где будут рассматриваться споры?

3. Граждане Узбекистана вели строительные работы в Екате­ринбурге. В результате неосторожных действий один из узбекских строителей причинил вред другому.

Определите применимое право, учитывая, что между РФ и Уз­бекистаном действует Конвенция СНГ о правовой помощи и пра­вовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. Определите применимое право к отношениям из причине­ния вреда в ситуации, когда причинитель и потерпевший являются гражданами Германии (вред причинен в России).

4. Российская гражданка вышла замуж за гражданина США Д., работавшего в Москве в одной из американских фирм. Их сын ро­дился в США и в соответствии с законами этой страны стал ее гражданином. В последние годы супруги вместе с сыном проживали в Москве. Когда в семейных отношениях наступил разлад, отец без согласия матери вывез ребенка в США. Мать предъявила иск в российский суд о его возврате.

Вправе ли российский суд в соответствии с правилами под­судности рассматривать указанное дело, и если да, то какое на­циональное право он должен применить? Как наиболее целесо­образно разрешить ситуацию, учитывая, что между Россией и США отсутствует договор о правовой помощи по гражданским и семейным делам?

 

Вариант 7 (Ш - Я)

1. Составьте трудовой контракт, заключенный на территории России между гражданином РФ и работодателем из Италии. Место трудовой деятельности – Италия. Определите применимое право.

2. Самолет российской авиакомпании «Аэрофлот - российские авиалинии» совершал грузоперевозку по маршруту Москва - То­кио с остановкой во Владивостоке для дозаправки. По трагической случайности самолет, не долетев до Владивостока, потерпел кру­шение, в результате чего груз был уничтожен.

Определите нормы права, на основании которых грузовладелец (страховщик) должен основывать свои требования о получении возмещения убытков с перевозчика. Россия и Япония - участники Варшавской конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок 1929 г. (в ред. Протокола 1955 г.).

3. Между российским АО (покупатель) и белорусским предпри­ятием (поставщик) в Москве заключен договор международной купли-продажи,  в   котором  содержится   следующее  положение:
«Все споры из настоящего контракта подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Свердловской области в соответствии с законо­дательством России и Республики Беларусь». При возникновении
разногласий туда и обратился истец (покупатель).

Вправе ли названный суд рассматривать данный спор и какое право нужно применить к договору? Помните, что Россия и Рес­публика Беларусь участвуют в Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., а также в Согла­шении о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности 1992 г.

4. В 1999 г. гражданин США М. вступил в брак на территории России с гражданкой России И. Супруги заключили брачный дого­вор, который по соглашению сторон был подчинен праву США.
В договоре в числе прочего стороны установили права и обязанно­сти по воспитанию детей.

Правомерен ли выбор права к брачному договору? Проанализи­руйте ситуацию с точки зрения коллизионного права и доктрины публичного порядка.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0