Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




РГУП, международное частное право (контрольная работа, г.Краснодар)
28.09.2016, 09:27

Контрольные работы выполняются по вариантам, определяемым в зависимости от первой буквы фамилии студента.

«А» – «Д» – вариант № 1

«Е» – «К» – вариант № 2

«Л» – «П» – вариант № 3

«Р» – «Ф» – вариант № 4

«Х» – «Я» – вариант № 5

 

Варианты контрольных работ:

Вариант № 1

1. Изложите в форме таблицы основные точки зрения современной науки по вопросу о правовой природе международного частного права:

a. как составной части внутригосударственного права;

b. как составной части международного права;

c. как полисистемного комплекса на стыке внутригосударственного и международного права.

По каждой точке зрения укажите сторонников и основные аргументы.

2. Решите задачу:

В 2012 году российское юридическое лицо и французское юридическое лицо заключили договор поставки, согласно которому французское юридическое лицо обязалось поставить промышленное оборудование, а российское юридическое лицо – оплатить поставленный товар. Стороны предусмотрели в договоре, что все споры подлежат рассмотрению в арбитражном суде России. Специального положения по вопросу о применимом праве договор не содержал.

Во исполнение заключенного договора французское юридическое лицо поставило промышленное оборудование с соблюдением требований к сроку поставки, качеству и комплектности оборудования. Российское юридическое лицо приняло товар, но оплату не произвело. В претензионном порядке спор урегулирован не был.

Французское юридическое лицо обратилось в арбитражный суд России с иском о взыскании оплаты и неустойки по договору. Истец полагал, что спор должен быть рассмотрен на основании права Франции.

Российское юридическое лицо в отзыве на иск заявило, что спор должен быть рассмотрен на основании права России, так как стороны согласовали рассмотрение всех споров в арбитражном суде России.

Какое право должно быть применено к указанному спору? Применяется ли в данном случае формула «qui elegit juridice elegit jus» («кто выбирает суд, тот выбирает и право»)? Приведите правовую аргументацию Вашего решения задачи.

3. Решите задачу:

Российское юридическое лицо предъявило в арбитражный суд иск к посольству иностранного государства о взыскании задолженности по договору подряда. Предметом договора вступало строительство при посольстве иностранного государства за счет бюджетных средств иностранного государства гостиницы для гостей посла. Положений о порядке разрешения споров и процессуальном статусе сторон договор не содержал.

После предъявления иска российским юридическим лицом посольство иностранного государства обратилось в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу в связи с судебным иммунитетом иностранного государства на том основании, что строительство гостиницы велось в целях осуществления публично-суверенной функции государства и не предполагало извлечения прибыли на территории России, а финансирование строительства за счет бюджетных средств иностранного государства предполагало особый порядок расчетов с российским юридическим лицом. Кроме того, посольство иностранного государства обратилось с предложением к российскому юридическому лицу об урегулировании возникшего спора через посредничество МИД России.

Какое решение должен принять арбитражный суд? Приведите правовую аргументацию Вашего решения задачи.

 

Вариант № 2

1. Изложите в форме таблицы основные доктрины иммунитета иностранного государства в международном частном праве:

a. абсолютный иммунитет;

b. функциональный иммунитет;

c. ограниченный иммунитет.

По каждой доктрине укажите основное содержание, международно-правовое и национально-правовое закрепление (при наличии), отражение в дипломатической и судебной практике (при наличии).

2. Решите задачу:

Российское юридическое лицо и болгарское юридическое лицо заключили договор поставки, согласно которому болгарское юридическое лицо обязалось поставить промышленное оборудование. Ассортимент оборудования был определен специальным протоколом, который являлся неотъемлемой частью договора и не допускал отступлений.

Болгарское юридическое лицо нарушило положения специального протокола, в одностороннем порядке изменив ассортимент поставленного оборудования, что отражено в подписанном обеими сторонами акте приемки-передачи товара. Заменить не соответствующий требованиям договора товар болгарское юридическое лицо отказалось.

Стороны предусмотрели в договоре, что все споры подлежат рассмотрению в арбитражном суде России в соответствии с правом России. На этом основании российское юридическое лицо обратилось в арбитражный суд России с иском и основывало свои требования на положениях Гражданского кодекса России. Болгарское юридическое лицо направило отзыв на иск, основанный на положениях Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.

Российское юридическое лицо возражало против применения положений Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. на том основании, что стороны согласовали в договоре применение права России, а не международного права.

Вправе ли суд применять при разрешении спора положения Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.? Приведите правовую аргументацию Вашего решения задачи.

3. Решите задачу:

Иностранное юридическое лицо предоставило российскому юридическому лицу кредит. В обеспечение кредита иностранное юридическое лицо заключило с российским юридическим лицом договор о залоге здания, находившегося на территории России и являвшегося собственностью российского юридического лица. Стороны предусмотрели, что все отношения в связи с договором залога регламентируются иностранным правом (правом иностранного юридического лица).

Впоследствии российское юридическое лицо получило кредит в российском банке под залог того же здания. Иностранное юридическое лицо обратилось в арбитражный суд России с иском о признании недействительным договора залога, заключенного между российским юридическим лицом и российским банком.

При рассмотрении дела арбитражный суд выявил, что в России государственная регистрация залога была произведена за российским банком. Иностранное юридическое лицо заявило, что не осуществляло государственную регистрацию залога в России, так как договор был подчинен сторонами иностранному праву, а в соответствии с положениями соответствующего иностранного права регистрация залога не требовалась и не производилась.

Какое решение должен принять арбитражный суд? Являлось ли в данном случае требование о регистрации залога обязательным для договора, заключенного между иностранным юридическим лицом и российским юридическим лицом? Приведите правовую аргументацию Вашего решения задачи.

 

Вариант № 3

1. Изложите в форме таблицы основные доктрины личного закона (национальности) юридического лица:

a. доктрина инкорпорации (места учреждения);

b. доктрина реальной оседлости (места нахождения центра управления);

c. доктрина центра эксплуатации (места осуществления основной деятельности).

По каждой доктрине укажите основное содержание, государства применения, преимущества и недостатки.

2. Решите задачу:

В 2010 году российское юридическое лицо и французское юридическое лицо заключили договор поставки, согласно которому французское юридическое лицо регулярно поставляло промышленное оборудование, а российское юридическое лицо – регулярно оплачивало поставляемый товар. Стороны предусмотрели, что все отношения в связи с заключенным договором регламентируются правом России.

В 2012 году реквизиты счета французского юридического лица изменились, о чем российское юридическое лицо было извещено. Однако очередной платеж за поставленное оборудование российское юридическое лицо ошибочно произвело по прежним реквизитам счета.

Российское юридическое лицо определило, что в настоящее время этот счет принадлежит другому французскому юридическому лицу, и обратилось к нему с просьбой о возврате ошибочно перечисленных денежных средств. Другое французское юридическое лицо на просьбу не ответило и денежные средства не возвратило.

Российское юридическое лицо обратилось в арбитражный суд России с иском о возврате незаконно полученных денежных средств и основывало свои требования на положениях права России, так как иск был предъявлен в арбитражный суд России и вытекал из ошибочной оплаты по договору, подчиненному сторонами праву России. Другое французское юридическое лицо заявило, что спор должен быть разрешен на основании права Франции, так как оно не являлось стороной указанного договора и не согласовывало применение права России.

Какое право должно быть применено к указанному спору? Приведите правовую аргументацию Вашего решения задачи.

3. Решите задачу:

Российское юридическое лицо и турецкое юридическое лицо заключили договор строительного подряда, согласно которому турецкое юридическое лицо обязалось построить промышленный объект на территории Краснодарского края. Стороны предусмотрели в договоре, что все споры подлежат рассмотрению в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

В процессе исполнения договора турецкое юридическое лицо допустило отступления от требований, предусмотренных в технической документации промышленного объекта. Российское юридическое лицо предъявило в арбитражный суд России иск к турецкому юридическому лицу об устранении указанных отступлений.

В ответ на предъявленный иск турецкое юридическое лицо направило российскому юридическому лицу и в арбитражный суд России отзыв. В судебных заседаниях надлежаще уполномоченный представитель турецкого юридического лица заявлял возражения и предъявлял доказательства. По итогам судебного разбирательства арбитражный суд России удовлетворил иск российского юридического лица в полном объеме.

Турецкое юридическое лицо подало апелляционную жалобу, в которой не оспаривало вынесенное решение по существу, но полагало, что оно подлежит отмене в связи с тем, что арбитражный суд России не обладал компетенцией рассматривать данный спор, поскольку стороны в договоре согласовали его рассмотрение в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Какое решение должен принять арбитражный суд? Приведите правовую аргументацию Вашего решения задачи.

 

Вариант № 4

1. Изложите в форме таблицы условия осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности в России по категориям иностранных граждан:

a. иностранные граждане, прибывшие в Россию на основании визы;

b. иностранные граждане, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы;

c. иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты.

По каждой категории укажите основные условия, требуемые документы, сроки и этапы взаимодействия с государственными органами.

2. Решите задачу:

В 2012 году в городе Краснодаре российское юридическое лицо и белорусское юридическое лицо заключили договор поставки, согласно которому белорусское юридическое лицо обязалось поставить промышленное оборудование, а российское юридическое лицо – оплатить поставленный товар. Стороны предусмотрели в договоре, что все споры подлежат рассмотрению в арбитражном суде России в соответствии с правом России и правом Белоруссии.

Во исполнение заключенного договора белорусское юридическое лицо поставило промышленное оборудование с соблюдением требований к сроку поставки, качеству и комплектности оборудования. Российское юридическое лицо приняло товар, но оплату не произвело. В претензионном порядке спор урегулирован не был.

Белорусское юридическое лицо обратилось в арбитражный суд России с иском о взыскании оплаты и неустойки по договору. Истец полагал, что спор должен быть рассмотрен на основании права Белоруссии.

Российское юридическое лицо в отзыве на иск заявило, что спор должен быть рассмотрен на основании права России, так как стороны согласовали рассмотрение всех споров в арбитражном суде России. Кроме того, право России имеет приоритет, поскольку указано первым в списке согласованного сторонами применимого права.

Какое право должно быть применено к указанному спору? Приведите правовую аргументацию Вашего решения задачи.

3. Решите задачу:

Российское юридическое лицо предъявило в арбитражный суд России иск к китайскому юридическому лицу. В ответ китайское юридическое лицо предъявило в арбитражный суд России отзыв с приложением письменных доказательств, а именно: свидетельств, сертификатов и справок, выданных официальными властями Китая.

Все документы были составлены на китайском языке, отметки о легализации на документах не было, перевод на русский язык не прилагался.

Вправе ли арбитражный суд отказать в принятии указанных письменных доказательств? Приведите правовую аргументацию Вашего решения задачи.

 

Вариант № 5

1. Изложите в форме таблицы основные формы признания иностранных документов:

a. легализация;

b. апостиль;

c. нострификация.

По каждой форме укажите правовое регулирование, государства применения, категории документов и основные этапы процедуры признания.

2. Решите задачу:

В 2012 году в городе Астане российское юридическое лицо и казахское юридическое лицо заключили договор поставки, согласно которому российское юридическое лицо обязалось поставить материалы для строительства возводимого казахским юридическим лицом промышленного объекта. Ассортимент строительных материалов был определен специальным протоколом, который являлся неотъемлемой частью договора и не допускал отступлений.

Стороны предусмотрели в договоре, что все споры подлежат рассмотрению в арбитражном суде России и что к отношениям сторон применяется Федеральный закон РФ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Российское юридическое лицо нарушило положения специального протокола, в одностороннем порядке изменив ассортимент поставленных строительных материалов. Казахское юридическое лицо обратилось в арбитражный суд России с иском, но свои требования основывало на положениях права Казахстана.

В ответ российское юридическое лицо заявило, что хотя Федеральный закон РФ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» не содержит положений, регламентирующих ответственность сторон по договору поставки, ссылка в договоре на нормативный правовой акт России должна рассматриваться как согласованное сторонами условие о применении права России в целом. Кроме того, российское юридическое лицо также заявило, что спор должен быть рассмотрен на основании права России, так как стороны согласовали рассмотрение всех споров в арбитражном суде России.

Какое право должно быть применено к указанному спору? Приведите правовую аргументацию Вашего решения задачи.

3. Решите задачу:

Российское юридическое лицо обратилось с иском в арбитражный суд России к иностранному юридическому лицу, имеющему представительство в России. В ответ иностранное юридическое лицо направило в арбитражный суд России возражения, в которых указало, что арбитражный суд России не обладает компетенцией рассматривать указанный спор, поскольку между сторонами отсутствует соглашение о рассмотрении всех споров в арбитражном суде России.

При рассмотрении возражений арбитражный суд выявил, что соглашение о рассмотрении споров в каком-либо ином государственном или третейском суде между сторонами также отсутствовало.

Какое решение должен принять арбитражный суд? Вправе ли арбитражный суд рассматривать данное дело? Приведите правовую аргументацию Вашего решения задачи.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0