Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




УдГУ, международное частное право (контрольная работа)
05.12.2016, 17:19

Задание первого варианта предназначено для студентов, чьи фамилии начинаются на буквы «А» - «Д». Задания второго варианта для студентов – на буквы  «Е» - «К». Третий вариант – буквы  «Л» - «Р», четвертый вариант -  «С» - «Я».

Вариант 1

Задача 1. Гражданка России Сидорова вступила в брак с гражданином Болгарии Киркоровым. Брак был зарегистрирован в Болгарии. От этого брака родилось двое детей: старший – в России, а младший – в Болгарии. Последним местом жительства супругов была Болгария. Затем Сидорова, расставшись с Киркоровым, уехала в Россию и предъявила в Казани, по постоянному месту жительства, иск к Киркорову о взыскании алиментов на детей.

Определите подлежащее применению право, на основании коллизионных норм.

Задача 2. Дворец княгини Ольги Палей в Царском Селе, в котором находилось собрание мебели и предметов искусства значительной ценности, после Октябрьской революции был национализирован. Затем часть предметов была продана за границей в конце 20-х годов по решению советского правительства. В 1928 г. О.Палей обнаружила их у г-на Вайса и др. лиц и предъявила иск об истребовании, как она считала, принадлежавшего ей имущества от покупателей предметов искусства.

Решением суда первой инстанции иск был отклонен и поданная в дальнейшем апелляционная жалоба была также отклонена, несмотря на то, что английские суды квалифицировали акты о национализации как карательные мероприятия, которые не могут иметь силы за пределами того государства, где они были приняты.

Объясните почему в таком случае в удовлетворении иска О.Палей было отказано?

Задание 3.

Определите содержание перечисленных формул прикрепления lex patriae, lex domicilii, lex societatis, lex rei sitae, lex loci actus, lex causae, lex loci celebrationis, lex loci laboris, lex loci delicti commissi. Используются ли в России указанные формулы прикре­пления? При положительном ответе приведите примеры из действующих нормативно-правовых актов РФ и международных договоров РФ по каждой из используемых в РФ формуле прикрепления.

 

Вариант 2

Задача 1. Английский дипломат господин Патрик вступил в брак с гражданкой России Сидоровой. Брак был зарегистрирован в загсе в г.Москве. После окончания срока своего пребывания в Москве г-н Патрик вернулся в Англию и ушел с дипломатической службы. Г-жа Сидорова уехать не смогла, так как ей не с кем было оставить престарелых родителей.

Через некоторое время г-н Патрик сообщил, что он собирается жениться на женщине, которая ждет от него ребенка. Для ускорения расторжения брака в английском суде он попросил г-жу Сидорову засвидетельствовать у нотариуса в Москве документ, подтверждающий факт ее супружеской неверности, объясняя это тем, что в отличие от российского законодательства, не содержащего перечня оснований для судебного расторжения брака, в английском праве “супружеская неверность” является одним из бесспорных оснований такого рода.

Г-жа Сидорова, не возражая против развода, обратилась к нотариусу.

Будет ли в конечном итоге расторгнут вышеуказанный брак в судебном порядке?

Если “да”, то каким образом?

Задача 2. Между английской и российской фирмами были заключены договоры, предусматривающие поставку российским партнером английской фирме пиломатериалов из порта Мезени в порт Гримсби в срок до конца навигации 1998 года. Пиломатериалы были поставлены не в полном объеме. Английская фирма в 2002 году обратилась с иском к российскому предприятию в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. Российское предприятие, не оспаривая факт недопоставки товара, в возражениях по иску заявило, что английской фирмой пропущен срок исковой давности для предъявления иска в соответствии с российским законодательством, поскольку спор рассматривается в Москве.

Английская же фирма считала, что при рассмотрении спора должно применяться английское право, по которому срок исковой давности составляет 6 лет, поскольку договоры были заключены в Англии, составлены на английском языке, платежи предусмотрены в английской валюте на территории Англии.

Решите вопрос применимом праве в отношении срока исковой давности.

Задание 3.

Сравните коллизионный и материально-правовой методы регулирования международных частноправовых отношений не менее чем по пяти критериям.

Приведите по три примера, подтверждающих использование в Российской Федерации коллизионного и материально-правового методов регулирования международных частноправовых отношений.

 

Вариант 3

Задача 1. Стороны, заключая внешнеторговый контракт, договорились о том, что к их договору подлежит применению российское право. В то же время они установили срок исковой давности в шесть лет. При рассмотрении их спора в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации возник спор о действительности соглашения об изменении срока исковой давности.

Разрешите спор.

Задача 2. Проживавший в Омской области российский гражданин Т. немецкой национальности выехал на постоянное место жительства в ФРГ и получил там статус переселенца. в России у него остался дом и гараж в сельской местности и движимое имущество (автомашина и др.). В отношении права собственности на дом возник спор между Т. и его родственником, также выехавшим в ФРГ. Иск предъявлен в немецком суде.

Сохраняется ли право собственности за Т. на имущество, оставшееся в России? Право какой страны будет применяться при разрешении имущественного спора?

Задание 3.

Заполните таблицу, сравнив процессы гармонизации и унификации норм МЧП по предложенным критериям:

Критерии для сравнения

Гармонизация МЧП

Унификация МЧП

Понятие терминов

 

 

Особенности процедуры

 

 

Правовое регулирование процессов

 

 

Виды

 

 

Субъекты

 

 

Результат процессов

 

 

Примеры актов, ставших результатом соответствующего процесса (не менее трех)

 

 

 

Вариант 4

Задача 1. В мае 1993 года российская организация (продавец) и фирма с местом нахождения на Кипре (покупатель) заключили контракт, в соответствии с которым продавец должен был поставить покупателю двумя партиями товар. Однако поставка осуществлена не была, контракт между сторонами был расторгнут. Покупатель в своем исковом заявлении в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации требовал взыскать с продавца суммы невозвращенной предоплаты, проценты за пользование чужими средствами, возмещение упущенной выгоды и штраф за просрочку поставки. Продавец возражал против требований покупателя и одновременно предъявил встречный иск. Контракт оговорки о применимом праве не содержит. Стороны в основном и встречном иске обосновывают свои требования в соответствии с правом Российской Федерации.

В какой форме стороны могут зафиксировать сделанный ими выбор применимого права? Право какой страны будет применять суд при рассмотрении данного спора?

Задача 2. Нидерландский музей заключил с германским фондом договор об обмене одной из картин кисти Рубенса на автопортрет Лукаса Кранаха. Договор составлен на английском языке, причем в нем применяются специфические именно для английского права термины права купли-продажи товаров. Переговоры в основном происходили в Нидерландах, где и был подписан текст договора. Прямо выраженного условия о применении права в договоре не имеется.

Какое право подлежит применению к договору мены? Право какой страны будет применяться судом при рассмотрении судом возможных споров по данному контракту?

Задание 3.

Раскройте особенности каждого из видов коллизионных норм: односторонних, двусторонних, основных (генеральных), субсидиарных, императивных, диспозитивных и альтернативных. Используются ли в российском законодательстве или международных договорах РФ указанные виды коллизионных норм? При положительном ответе приведите примеры из действующих нормативно-правовых актов РФ и международных договоров РФ соответствующих видов коллизионных норм (не менее 2 по каждому виду со ссыл­ками на правовые источники).





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0