Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




СИБИТ, налоговое право (реферат+кейс)
28.12.2016, 19:54

ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ

Текущий контроль по дисциплине «Налоговое право» включает:

I. Выполнение письменного задания (реферата);

II. Интерактивную деятельность (решение кейса).

 

I. Выполнение письменного задания (реферата).

Номер темы для выполнения реферата определяется по таблице:

Первая буква

фамилии студента

№темы реферата

А

1.     

Б

2.     

В

3.     

Г

4.     

Д

5.     

Е, Ё

6.     

Ж

7.     

З

8.     

И

9.     

К

10. 

Л

11. 

М

12. 

Н

13. 

О

14. 

П

15. 

Р

16. 

С

17. 

Т

18. 

У

19. 

Ф

20. 

Х

21. 

Ц

22. 

Ч

23. 

Ш

24. 

Щ

25. 

Э

26. 

Ю

27. 

Я

28. 

 

Темы рефератов:

1. Налоговое право в системе финансового права.

2. Признаки налога.

3. Налог в системе обязательных платежей.

4. Понятие налога в актах Конституционного Суда РФ.

5. Правовая природа фискального сбора.

6. Элементы налогообложения.

7. Налоговые правоотношения как предмет правового регулирования налогового права.

8. Субъектный состав налоговых правоотношений.

9. Налогоплательщик как субъект налоговых правоотношений.

10. Нормативные правовые акты как источник налогового права.

11. Законодательство о налогах и сборах. Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени, в пространстве и по кругу лиц.

12. Международный договор в системе источников налогового права РФ.

13. Конституционные принципы налогообложения в РФ.

14. Система налогов и сборов. Виды налогов.

15. Понятие и виды налоговых проверок.

16. Компетенция правоохранительных органов при осуществлении налогового контроля.

17. Понятие нарушения законодательства о налогах и сборах, его признаки

18. Нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащие признаки административного правонарушения.

19. Производство по делу о налоговом правонарушении.

20. Понятие ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, ее место в системе юридической ответственности.

21. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах.

22. Налоговая санкция, ее понятие и виды.

23. Срок давности по взысканию налоговых санкций. Обстоятельства, влияющие на размер налоговых санкций.

24. Порядок привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления.

25. Порядок защиты интересов налогоплательщиков.

26. Привлечение специалиста к проведению действий по осуществлению налогового контроля.

27. Осмотр как средство налогового контроля.

28. Налоговый кодекс Российской Федерации как инструмент реализации налоговой политики

 

II. Интерактивная деятельность (решение кейса).

Кейс содержит ситуацию, требующую решения на основе использования нормативно-правовых актов.

При решении ситуации кейса обучающиеся должны:

1) проанализировать предложенную ситуацию, выделить юридически значимые детали, влияющие на её решение, и дать им оценку;

2) используя нормативно-правовой акт, выделить статьи, направленные на решение ситуации;

3) сформулировать и предложить возможные решения ситуации.

Письменное решение ситуации кейса должно состоять из следующих частей:

1) описательной, в которой необходимо выделить юридически значимые детали, влияющие на решение ситуации, и дать им оценку;

2) мотивировочной, в которой следует сослаться на статью(и) нормативно-правового акта, позволяющую(ие) решить задачу,

3) резолютивной, в которой обосновывается применение статьи(ей) и формулируется решение ситуации.

Номер кейса определяется по первой букве фамилии студента:

№кейса

1

2

3

4

5

6

7

8

Первая буква фамилии студента

А,

Б,

В

Г,

Д,

Е,

Ё

Ж,

З,

И,

К

Л,

М,

Н,

О

П,

Р,

С,

Т

У,

Ф,

Х,

Ц,

Ч,

Ш,

Щ,

 

Э,

Ю,

Я

 

Образец решения ситуации кейса:

ОАО выполняет работы по государственному контракту в интересах Минобороны России, для чего необходимы выезды в командировки.

Работникам, находящимся в командировках, предприятием были возмещены все подтвержденные отчетными документами расходы, в том числе и по найму жилого помещения. В соответствии со ст. 264 НК РФ указанные расходы были учтены при налогообложении прибыли.

Однако заказчик принимает расходы по найму жилья в размере 550 руб., ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 02.10.2002 №729, несмотря на то что действие данного Постановления распространяется только на работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

В связи с этим ответьте на вопросы:

1) в каком размере должны возмещаться обществом работнику, находящемуся в командировках, расходы по найму жилого помещения;

2) если размер возмещения не должен превышать 550 руб., то за счет каких средств акционерное общество должно возмещать указанные расходы?

Решение ситуации:

По общему правилу размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации-работодателя, которая направляет работников в служебные командировки (ст. 168 ТК РФ). Эти затраты в полном объеме учитываются при исчислении налога на прибыль, при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности (п. 1 ст. 252, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом в отношении работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, установлено особое правило. Им расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки, а при отсутствии таких документов - 12 рублей в сутки (подп. «а» п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 №729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета»).

Поскольку в данном случае работников в командировку направляет ОАО, то оно обязано руководствоваться нормами ст. 168 ТК РФ независимо от того, для каких целей производится командирование работников - в связи с выполнением ОАО своих обязательств по государственному контракту или для иных.

Расчеты между сторонами регулируются положениями госконтракта, и если заказчик действует в рамках этих положений, то, вероятно, его действия правомерны.

Порядок заключения госконтракта регулируется положениями ГК РФ, Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», других нормативных актов.

Так, п. 4.1 ст. 9 Закона №94-ФЗ определено, что оплата поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется по цене, установленной государственным или муниципальным контрактом. По общему правилу такая цена является твердой и не может изменяться в ходе исполнения госконтракта.

Цена в договоре подряда (регулирующем выполнение работ) включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

Следовательно, затраты на командирование работников в стоимости выполняемых работ уже учтены. Тот факт, что размеры реальных затрат (понесенных в соответствии с правилами трудового законодательства) расходятся с размером затрат, компенсируемых на основании госконтракта, правового значения не имеет.

 

Кейс 1

Налоговый орган провел выездную налоговую проверку федерального государственного учреждения (лесопользователя) по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах в части правильности исчисления и уплаты НДС и установил неуплату названного налога вследствие неисчисления налога с выручки, полученной налогоплательщиком от реализации древесины, заготовленной в ходе осуществления рубок ухода за лесом. Налоговый орган принял решение о привлечении государственного учреждения к ответственности за умышленную неуплату указанного налога по п. 3 ст. 122 НК РФ.

Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа? Обоснуйте.

 

Кейс 2

По результатам выездной налоговой проверки Центра Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) налоговым органом установлена неполная уплата налога в связи с неправомерным применением льготы, предусмотренной подп. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ. По его мнению, действующие нормативно-правовые акты, устанавливающие правовое положение налогоплательщика, не позволяют сделать однозначный вывод о том, что налогоплательщик относится к федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, что исключает право на применение льготы по налогу на имущество. Решением налогового органа налогоплательщику предложено уплатить налог на имущество организаций и пени, начисленные за нарушение срока уплаты (перечисления) этого налога.

Вопрос: Правомерно ли решение налогового органа? Обоснуйте.

 

Кейс 3

В декабре закрытое акционерное общество было реорганизовано путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью.

В мае в ходе аудиторской проверки общество с ограниченной ответственностью (правопреемник) обнаружило, что закрытое акционерное общество (реорганизованное юридическое лицо) не представило в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за сентябрь. Правопреемник представил в налоговый орган данную декларацию.

Налоговый орган наложил на правопреемника штраф в соответствии со ст. 119 НК РФ.

Вопрос: Должен ли правопреемник уплачивать этот штраф? Обоснуйте.

 

Кейс 4

Налоговым органом была проведена проверка правильности применения цен по сделкам и вынесено мотивированное решение о доначислении налога и пени фабрике по производству зимней одежды. При этом в течение двух месяцев - декабря и января - цены фабрики по производству зимней одежды на однородные изделия из меха упали на 30%, а период времени, являющийся непродолжительным в целях ст. 40 НК РФ, учетной политикой фабрики не установлен.

Вопрос: Правомерно ли была проведена проверка? Обоснуйте.

 

Кейс 5

Налогоплательщик нарушил срок представления налоговой декларации по налогу на прибыль на срок более 180 дней. Сумма налога, подлежащего уплате по налоговой декларации в связи с получением убытка в налоговом периоде, равна нулю.

Вопрос: Каким образом будет исчислен штраф, учитывая, что пунктом 2 статьи 119 НК РФ размер штрафа установлен в процентном отношении от суммы налога, подлежащего уплате на основе этой декларации?

 

Кейс 6

Организация, находящаяся со своими обособленными подразделениями на территории одного субъекта Российской Федерации, осуществила уплату в региональный бюджет налога на прибыль организаций по месту нахождения одного из указанных обособленных подразделений (в части прибыли, приходящейся на все обособленные подразделения и на организацию без входящих в нее обособленных подразделений), выбранного в соответствии с абзацем 2 п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации?

Вопрос: Правомерны ли действия Организации? Обоснуйте.

 

Кейс 7

Налоговый орган потребовал от организации представлять в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 230 Налогового кодекса, сведения по форме №2-НДФЛ о доходах физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в части сумм, выплаченных организацией за приобретенные у них услуги, товары, а также о доходах физических лиц, являющихся частными нотариусами, и лиц, получивших доходы от продажи имущества организации, право на которое подлежит государственной регистрации.

Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа? Обоснуйте.

 

Кейс 8

В соответствии с п. 7 ст. 258 НК РФ при исчислении налога на прибыль налогоплательщик, приобретающий объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Вопрос: Действует ли данное правило, если объект основных средств, бывший в употреблении, приобретается у иностранной организации, не ведущей налоговый учет амортизируемого имущества? Обоснуйте.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0