Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




ЮУрГУ, наследственное право (контрольная работа, г.Златоуст)
06.11.2016, 12:44

Варианты контрольной работы студент определяет на основании таблицы.

Начальная буква
фамилии студента

№ варианта
контрольной работы

АБВГ

1

ДЕЖЗ

2

ИКЛМ

3

НОПР

4

СТУФ

5

ХЦЧШЩ

6

ЭЮЯ

7

 

Вариант № 1.

1. Кого называют "сингулярным правопреемником" (легатарием)?

2. Что является основанием выдачи свидетельства о праве на наследство.

3. Решите задачи № 1- 2.

Задача № 1.

Найдите ошибки в предложенном документе.

Завещание

Город Тамбов

Пятое сентября 2003 года

Я, Смольникова Ирина Георгиевна, проживающая в городе Тамбове , настоящим завещанием на случай своей смерти делаю следующее распоряжение:

1. Все мое имущество, которое мне принадлежит, завещаю двоюродной сестре Шубкиной Марии Николаевне.

2. Всю библиотеку завещаю племяннику Першину Дмитрию Сергеевичу.

3. Завещаю, чтобы Шубкина М.Н. одну комнату в принадлежащей мне квартире предоставила для проживания Крючковой Агафье Степановне пожизненно. Если Шубкина М.Н. откажется выполнить мою волю, то все имущество завещаю Добриковой Татьяне Игнатьевне.

4. Содержание законодательства о наследстве мне известно. Наследников на обязательную долю у меня нет.

5. Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, прочитано мною вслух и подписано собственноручно.

Подпись завещателя

05 сентября 2003 года, город Тамбов. Настоящее завещание удостоверено мной, нотариусом города Тамбова Искровой Д.В. Личность завещателя установлена, дееспособность проверена. Смольникова И.Г. предъявила завещание для удостоверения подписанным и подтвердила, что подпись сделана лично ею.

Задача № 2.

Наследственным имуществом после смерти Железнякова были земельный участок в садоводческом товариществе, полученный Железняковым на заводе, и двухэтажный дом на этом участке.

Жена умершего Железнякова Кичигина обратилась к нотариусу с просьбой выдать ей свидетельство о собственности на наследственное имущество. При определении наследственных долей и выдаче свидетельств о праве на наследство нотариус решил этот вопрос следующим образом.

? доли дома являются супружеской;

наследственной массой являются ? дома и весь земельный участок.

Жена и дочь Железнякова наследовали по закону и, следовательно, в равных долях, поэтому, в конечном счете Кичигина стала собственницей 3/4 дома и половины земельного участка, а дочь – 1/4 дома и половины земельного участка.

Кичигина не согласна с таким делением наследственной массы и требует разделить земельный участок пропорционально долям дома, при этом ссылаясь на действующие статьи Земельного кодекса.

Может ли нотариус выполнить пожелание Кичигиной? Объясните причины.

 

Вариант № 2.

1. Каких лиц называют "Коммориентами"? Наследуют ли эти лица друг после друга?

2. В чем состоит суть принципа "свободы завещания"? Какими правилами ограничена свобода завещания?

3. Решите задачи № 1 – 2.

Задача № 1.

В орган юстиции обратилась гражданка Скопинцева с жалобой на действия нотариуса, который отказал ей в удостоверении завещания следующего содержания: "Все имущество, которое является мне принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, в том числе двадцать кошек, я завещаю Тихоновой Светлане Ивановне и обязываю её ухаживать за ними до конца их жизни".

Нотариус мотивировал отказ тем, что завещатель не имеет права обязывать кого – либо своим завещанием и он, нотариус, не сможет выдать свидетельство о праве на наследство 20 кошек, так как на них нет правоустанавливающих документов. Скопинцева считает, что кошки являются неотъемлемой частью её квартиры, поэтому составлять завещание в другой редакции она не будет и нотариус обязан удостоверить её волю, какой странной бы она ему ни казалась, поэтому действия нотариуса Скопинцева рассматривает как грубое нарушение её прав.

Прав ли нотариус? Можно ли выполнить пожелание Скопинцевой?

Задача № 2.

В нотариальную контору после смерти Виноградова обратилась его супруга Федорова с копией завещания, согласно которому она наследует все имущество, в том числе и партию телевизоров "Хитачи".

По ее словам, примерно за месяц до своей смерти Виноградов, являясь предпринимателем, сдал на хранение Мельникову, собственнику складского помещения, партию телевизоров "Хитачи" по договору складского хранения и в подтверждение этого последний выдал ему двойное складское свидетельство. Испытывая денежное затруднение, Виноградов взял кредит в коммерческом банке "Град" под залог хранящихся на товарном складе телевизоров. С этой целью он отделил залоговое свидетельство от двойного складского свидетельства и передал его банку "Град".

После смерти мужа Федорова заявила Мельникову, что ей как наследнице принадлежат телевизоры "Хитачи", хранящиеся на складе. Однако Мельников, сославшись на складское свидетельство с отметкой банка "Град", согласно которой банк имеет право залога на телевизоры в размере кредита, выданного по залоговому свидетельству, и процентов по нему, возразил, что телевизоры принадлежат банку "Град".

Федорова, находясь в затруднительном положении, просила нотариуса разъяснить, как ей следует поступить в данном случае.

Вопросы к задаче:

1. Что является основанием возникновения наследственного правоотношения в данной задаче?

2. По какому основанию призвана к наследованию Федорова?

3. Какие права и обязанности Виноградова в связи с его смертью перейдут к Федоровой в случае принятия ею наследства?

4. Вправе ли Федорова отказаться от наследования указанной партии телевизоров "Хитачи", не отказываясь от всего наследства?

5. Какой ответ, по Вашему мнению, должен дать нотариус Федоровой по вопросу наследования партии телевизоров "Хитачи", находящихся в залоге у банка "Град"?

 

Вариант № 3.

1. Какое лицо называют "насцитурусом"?

2. Каковы особенности установления завещательного отказа (легата)?

3. Решите задачи № 1-2.

Задача № 1.

Правильно ли поступил нотариус?

После смерти Николаева в соответствии с оставленным им завещанием квартиру унаследовал сын Валерий, земельный участок с домом - дочь Анна , автомобиль и гараж - сын Юрий. Кроме того, сын Валерий получил денежный вклад в Сберегательном банке по завещательному распоряжению, сделанному в банке.

В связи с поступившей в течение установленного законом срока претензией кредитора Николаева нотариус предложил наследникам выплатить кредитору оставшуюся часть долга в частях, пропорциональных стоимости полученного каждым наследственного имущества. Однако дочь Анна заявила нотариусу, что он не прав: так как брат Валерий получил наследственного имущества больше других, то он и должен выплачивать весь долг отца, и просила нотариуса вынести распоряжение об оплате долга одним Валерием.

Нотариус отказал.

Задача № 2.

Правильно ли составлено завещание?

Мы, Галкины Ольга Владимировна и Иван Кузьмич, проживающие в г. Подольске по ул. Первомайской, дом 11, кв. 17, настоящим завещанием делаем следующее распоряжение:

1. Из принадлежащего нам имущества квартиру, принадлежащую нам на праве общей совместной собственности в г. Подольске по ул.Первомайской, дом 11, кв.17 завещаем нашему внуку Сиверину Антону Георгиевичу.

2. Все остальное имущество, какое ко дню нашей смерти окажется нам принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, мы завещаем в равных долях каждому: дочери Сивериной Нине Ивановне и сыну Галкину Максиму Ивановичу.

 

Вариант № 4.

1. Что понимают под "наследственной трансмиссией"?

2. Каков порядок наследования прав на денежные средства наследодателя, завещанные в банке?

3. Решите задачи № 1-2.

Задача № 1.

Правильно ли поступил нотариус?

Феоктистов продал принадлежащую ему на праве собственности квартиру в городе Москве и выехал в деревню в Тверской области на постоянное место жительства. Не успев зарегистрироваться (прописаться) на новом месте жительства, он скончался. Наследственным имуществом являются акции Московского шарикоподшипникового завода и денежный вклад в филиале Сберегательного банка в Москве. Наследники Феоктистова обратились в нотариальную контору в деревне, но нотариус отказал в открытии наследственного дела, так как считал, что оно должно быть открыто в Москве по месту нахождения наследственного имущества.

Задача № 2.

Правильно ли составлено приведенное ниже завещание? Можно ли его исполнить?

Наследники Рындина В.Ю., умершего 11 января 1996 года и Чернышевой З.С., умершей 19 апреля 1996 года, представили нотариусу завещание следующего содержания:

Завещание

Я, Рындин Василий Юрьевич, проживающий в г. Ярославле, ул. Победы, дом 4, кв.76, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, я завещаю жене Чернышевой Зинаиде Сергеевне, а в случае ее смерти сыновьям Рындину Дмитрию Васильевичу и Рындину Максиму Васильевичу.

 

Вариант № 5.

1. Что понимают под "отсутствующими" наследниками?

2. Какая вещь считается неделимой? Каков порядок пользования наследниками неделимой вещью?

3. Решите задачи № 1-2.

Задача № 1.

Предприниматель Яковлев, 75 лет, любитель конных скачек, составил завещание, включив в него пункт, согласно которому на одного из наследников – Воротникова – возлагалась обязанность содержать принадлежащего завещателю двухлетнего гнедого жеребца Грома в надлежащем порядке, а по достижении им трехлетнего возраста в подготовленном состоянии выставлять на ежегодные дерби для участия в скачках с наездником Колпаковым. В связи с возложением на Воротникова указанной обязанности ему выделялись наследодателем конюшня и денежные средства, необходимые для содержания жеребца в течение 10 лет.

Через полгода после составления завещания Яковлев был сбит автомобилем при переходе улицы вблизи ипподрома. Через два часа он скончался в больнице, не приходя в сознание.

Воротников, приняв наследство, не заботился о надлежащем уходе за конем и отказывался предоставлять его для тренировок Колпакову. Видя такое отношение Воротникова к исполнению обязанностей, возложенных на него наследодателем, Колпаков обратился в суд с иском к Воротникову, требуя от него исполнения завещательного возложения Яковлева и допустить его, Колпакова, к уходу за конем Громом с целью подготовки его к предстоящему участию в дерби.
Вопросы к задаче.

1. Вправе ли был Яковлев возлагать на Воротникова обязанность по содержанию в надлежащем порядке жеребца Грома с целью подготовки его к участию в ежегодных дерби? Требовалось ли для этого согласие Воротникова?

2. Вправе ли Колпаков предъявлять иск к Воротникову с требованием о надлежащем исполнении завещательного возложения Яковлева?

3. Какое решение должен вынести суд?

Задача № 2.

Найдите ошибки в свидетельстве.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию

Город Москва 25 мая 1994 года

Я, Суровцева М.А., нотариус города Москвы, удостоверяю, что на основании завещания, удостоверенного 12 июля 1994 г., наследниками указанного в завещании имущества умершего 24 декабря 1993 г. Сидорова И.И. являются Сидоров Н.И. и Тимохин В.Г.

Наследственное имущество, на которое выдано настоящее свидетельство, состоит из денежного вклада в Тимирязевском отделении Сберегательного банка № 01234 по счету № 098765-СВ с причитающимися процентами и и компенсацией.

 

Вариант № 6.

1. Какие лица не могут призываться к наследованию?

2. Кто из наследников и на какие вещи имеет преимущественное право перед другими наследниками при разделе наследственного имущества?

3. Решите задачи № 1-2.

Задача № 1.

Прав ли нотариус?

В нотариальную контору обратилась Фадеева Людмила Сергеевна с заявлением о принятии наследства по завещанию. Она предъявила нотариусу два завещания, оба составлены Фадеевым Сергеем Федоровичем в ее пользу, но в первом из них ей завещано все имущество, какое ко дню смерти окажется принадлежащим Фадееву, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, а во втором – из принадлежащего ему имущества Фадеевой Л.С. завещана автомашина.

Изучив завещания, нотариус заявил Фадеевой, что второе завещание отменяет первое полностью, и ей положено выдать свидетельство о праве на наследство только на автомашину.

Задача № 2.

Прав ли нотариус?

В государственную нотариальную контору обратился Кудряшов В.В. с заявлением о принятии наследства после умершей в 1996 супруги Кудряшовой И.Н. и выдаче ему свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Общим имуществом Кудряшов называет полученную в 1976 г. в наследство умершей супругой дачу. Он считает, что в течение двадцати лет после получения дачи супругой в наследство им были вложены настолько значительные средства в ее переоборудование, что эта дача уже считается имуществом, приобретенным супругами в течение брака.

Нотариус отказал Кудряшову в выдаче свидетельства о праве собственности на эту дачу, так как имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования или дарения не является совместным, несмотря на то что на момент получения дачи в наследство Кудряшова была замужем и в ее переоборудование вложены общие средства супругов. Кроме того, нотариус посоветовал пережившему супругу обратиться в суд с этим вопросом.

 

Вариант № 7.

1. Какие объекты не входят в состав наследства?

2. Кого называют "транс митентом", а кого "транс миссаром"?

3. Решите задачи № 1-2.

Задача № 1.

Малышев, житель г. Канска, в 2000 году нанялся служить по контракту в Вооруженных Силах РФ. В 2001 г. воинская часть, в которой он служил, была направлена в Чечню в район Гудермеса.

21 августа 2001 г. во время проведения операции "зачистка" в селе под г. Грозным группа военнослужащих из шести человек, в составе которой находился Малышев, была окружена тридцатью бандитами. Сразу было убито трое военнослужащих. В минуты передышки Малышев шариковой ручкой написал в блокноте завещание. В нем он указал, что принадлежащий ему бревенчатый дом в г. Канске и автомобиль "Лада" он завещает Татьяне Орловой, с которой проживал до ухода на военную службу. Брак с ней не был зарегистрирован в загсе, однако у них имелся общий двухлетний сын. Это завещание было подписано двумя сослуживцами.

Прибывшее подкрепление из воинской части, в которой служил Малышев, обнаружило, что все шесть человек убиты, а бандиты ушли, оставив несколько трупов своих убитых.

30 августа 2001 г. Татьяна Орлова получила по почте бандероль, в которой находились извещение о смерти ее фактического мужа и блокнот с его завещанием. На следующий день она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства Малышева.
Вопросы к задаче:

1. С какого дня начинает течь шестимесячный срок принятия наследства Малышева?

2. Имеет ли юридическое значение завещание, написанное Малышевым?

3. Какие действия и до истечения какого срока должна предпринять Татьяна Орлова, чтобы завещание ее фактического мужа подлежало бы исполнению?

4. Какой документ, по Вашему мнению, подтверждает факт смерти Малышева?

Задача № 2.

Прав ли нотариус?

В нотариальной конторе открыто наследственное дело по заявлению троих наследников по закону. Двое из них представили документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем. Третьему наследнику нотариус заказной почтой с обратным уведомлением направил письмо с просьбой представить свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий, что наследодатель является ему отцом. По истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства нотариус повторно направил наследнику письмо с предупреждением о том, что если он в течение месяца не представит в нотариальную контору необходимые документы, то свидетельство о праве на наследство будет выдано двоим наследникам.

Через месяц документы от наследника не поступили, поэтому нотариус выдал свидетельство двум другим наследникам в одной второй доле каждому на все наследственное имущество.





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 62
Гостей: 61
Пользователей: 1