Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 10. Материальная ответственность сторон
30.09.2016, 11:14

Задача № 1 (101).

На одной из буровых установок в Тюменской области из-за сильных морозов вышел из строя ряд механизмов. Однако бригада буровиков смогла продолжить работу, используя сохранившиеся в исправности средства и применив в экстремальной ситуации иные предусмотренные правилами ведения работ методы. В противном случае предприятию мог быть причинен значительный ущерб. Но и новый метод ведения работ привел к поломке части агрегатов. Тем самым предприятию был причинен материальный ущерб, правда, в меньших размерах.

Приказом директора предприятия коллектив бригады был лишен премии за невыполнение планового задания и был взыскан ущерб, вызванный поломкой механизмов и последовавшим за этим простоем остального оборудования. 

Правомерны ли действия директора предприятия, коллектива бригады?

 

Задача № 2 (102).

Токарь Елисеев зашел в организацию, где работает, чтобы встретиться со своим знакомым. Зная мастерство Елисеева, коллеги по работе попросили показать, как лучше закончить обработку детали. Во время работы Елисеев нарушил правила техники безопасности и сломал дорогостоящий станок.

Кто и на каком основании должен быть привлечен к ответственности в данном случае?

 

Задача № 3 (103).

Из-за невнимательности дежурного электрика на швейной фабрике сгорел электромотор. Конвейер простоял три часа. На основании приказа директора фабрики из заработной платы электрика была удержана сумма, выплаченная за простой швеям и стоимость ремонта мотора.

Допустимы ли подобные удержания?

 

Задача № 4 (104).

В свинарнике сельскохозяйственного кооператива «Хлебный» была разбросана отрава для уничтожения крыс. Из-за внезапно ударившего мороза зоотехник Ишимов дал распоряжение загнать свиней в свинарник. Несколько животных отравилось, ущерб составил 74 тысячи рублей. Правление кооператива предъявило иск о возмещении ущерба зоотехнику Ишимову.

Дайте оценку правомерности исковых требований правления сельскохозяйственного кооператива. Имеются ли в данном случае условия, необходимые для привлечения зоотехника к полной материальной ответственности?

 

Задача № 5 (105).

Автомашина районной больницы требовала ремонта, но запасных частей не было. По устному разрешению главного врача шофер приобрел запасные части у частных лиц. Поскольку ревизор признал данную покупку незаконной, был издан приказ о взыскании суммы, потраченной на приобретение запасных частей с шофера.

Оцените законность данного приказа в соответствии с действующим законодательством.

 

Задача № 6 (106).

Системный администратор Ковальчук имел неограниченный доступ в сеть «Интернет». Однажды в нерабочее время он установил соединение с платным сайтом и в течение трёх часов копировал различную информацию. Через месяц организация получил счет на оплату услуг соединения с платным сайтом. Кроме того, в результате такого соединения в локальную сеть организации попал компьютерный вирус, который на длительное время остановил работу компьютеров в организации.

Возможно ли привлечение работника к полной материальной ответственности в данном случае? Изменится ли Ваше мнение, если будет установлено, что работник  выходил на платные сайты в рабочее время?

 

Задача № 7 (107).

В суд обратился Жмотов, требуя взыскать с ответчика заработную плату за три последних месяца работы и проценты за несвоевременную выплату заработной платы. В ходе производства по делу было установлено, что причиной невыплаты зарплаты является недофинансирование работодателя, являющегося бюджетным учреждением, со стороны муниципального образования.

Должно ли выявленное обстоятельство сказаться на исходе дела?

 

Задача № 8 (108).

Кладовщик Забываева получила для  хранения пятнадцать ящиков мороженого и разместила их для хранения в холодном помещении, температура в котором не была достаточна для обеспечения сохранности данного вида продовольственных товаров. В результате непрофессиональных действий Забываевой мороженое стало непригодным для реализации через торговую сеть. Руководитель организации-работодателя Бондарчук принял решение о взыскании с Забываевой всей суммы ущерба – 20 000 рублей, при этом средний размер заработной платы Забываевой – 10 000 рублей.

Забываева, подписавшая при вступлении в трудовые отношения договор о полной материальной ответственности, возмещать вред добровольно не пожелала, и Бондарчук дал  поручение юрисконсульту подготовить исковое заявление о взыскании с продавца всей суммы материального ущерба.

В качестве юрисконсульта дайте Бондарчуку консультацию относительно легитимности его действий.

 

Задача № 9 (109).

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадало шестнадцать пассажиров автобуса, принадлежащего ООО «Облавтотранс».

В ходе проверки обстоятельств ДТП органами внутренних дел было установлено отсутствие вины в действиях водителя, однако суд общей юрисдикции взыскал компенсацию морального вреда в пользу потерпевших с работодателя ООО «Облавторанс». Руководитель организации дал поручение обеспечить взыскание выплаченной суммы с водителя.

Правомерно ли указание руководителя? Сравните условия возникновения гражданско-правовой и материальной ответственности.

 

Задача № 10 (110).

В суд обратился работодатель ООО «Масленица» с исковым заявлением о взыскании с Павлова 15 000 рублей и с Сеченова 25 000 рублей. Свой иск работодатель основывал на выявленном факте недостач в общем размере составляющих 40 000 рублей. В ходе производства по делу Павлов и Сеченов не оспаривали факта отсутствия на складе материальных ценностей на названную сумму, подтверждали наличие договора о полной коллективной материальной ответственности. Однако Сеченов считал, что взыскание возможно только в равных долях с каждого из работников, а Павлов просил указать в решении, что с каждой заработной платы у него могут удержать не более двадцати процентов.

Оцените доводы ответчиков. Какие критерии должны лечь в основу распределения материальной ответственности между членами коллектива в силу указания закона и его официального толкования?

 

Задача № 11 (111).

В суд обратилась Платонова с иском к предпринимателю Вовкину,  владельцу супермаркета «Берег». Платонова требовала взыскать с предпринимателя 3 000 рублей, которые он удержал из ее заработной платы при увольнении, мотивируя это наличием недостач при проведенной ревизии товаров в магазине. В ходе производства по делу истец доказал наличие недостач в магазине, наличие договора о полной материальной ответственности, показал объяснение продавца о том, что ей не известна причина недостач. В ходе допроса вызванного по ходатайству ответчика продавца Пышкиной выяснилось, что товар, находящийся в магазине хранится в коридорах, проходах между кабинетами персонала, где постоянно ходят менеджеры других организаций, иные представители контрагентов Вовкина.

Дайте оценку выявленным обстоятельствам. Подлежит ли удовлетворению иск?

 

Задача № 12 (112)*.

По устному распоряжению ведущего инженера сектора эксплуатации объектов Центрального хранилища Банка России Лукьянчикова электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Князев в рабочее время поехал с ним и слесарем-сантехником Коробко на личной автомашине последнего в хозяйственный магазин для оказания квалифицированной помощи в приобретении электротоваров для производственных нужд. При возвращении к месту работы произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором Князев пострадал. Бригада скорой помощи, прибывшая на место происшествия, доставила Князева в городскую клиническую больницу. Затем Князев был госпитализирован в Медицинский центр Банка России. Рассмотрев представленные банком документы, составленные по результатам  расследования несчастного случая на производстве, и документы о временной нетрудоспособности орган Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) сообщил о том, что данный несчастный случай квалифицируется как нестраховой.

Какова правовая природа отношений по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? Согласны ли Вы с позиций ФСС РФ?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 65
Гостей: 64
Пользователей: 1