Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 11. Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых споров
30.09.2016, 11:16

Задача № 1 (113).

Кассир Светлячкова не получала заработную плату в течение трех последних месяцев перед уходом с работы. Работодатель предприниматель Червяков объяснял невыплату временными финансовыми сложностями, обусловленными необходимостью погашения кредитов. В последний день работы Светлячкова взяла находившиеся кассе деньги, за трудовой книжкой не явилась.

Червяков обратился в милицию с заявлением о хищении его денежных средств Светлячковой. Работница пояснила, что взяла 12 300 рублей из кассы, в счет образовавшегося у Червякова долга по заработной плате перед ней, общий размер долга составляет 15 000 рублей. То, что она взяла причитающиеся ей деньги, сама сказала продавцу Бубновой.

Являются ли действия  Светлячковой уголовно наказуемыми? Можно ли их назвать самозащитой трудовых прав в легальном смысле слова? Какие мероприятия следует провести сотрудникам органов внутренних дел и какие обстоятельства выяснить для правильной квалификации отношений?

 

Задача № 2 (114).

В суд обратился Чубуков с иском о восстановлении на работе. Суд отказал в принятии заявления, мотивируя это следующим. Чубуков являлся работником – директором акционерного общества, в отношении которого общее собрание акционеров приняло решение о досрочном прекращении полномочий. Поскольку в исковом заявлении Чубукова фактически ставится вопрос о признании недействительным решения общего собрания акционеров, соответствующий спор подведомственен арбитражному суду.

Согласны ли Вы с позицией суда?

 

Задача № 3 (115).

В суд обратился Васильков с иском о взыскании недовыплаченной части заработной платы за последний год работы. В ходе производства по делу он пояснил, что работает в непосредственной близости от плавильной печи и ему в соответствии с условиями коллективного договора полагается доплата в размере тридцати процентов от оклада. Суд по заявлению ответчика применил срок давности и взыскал с ответчика доплату только за последние три месяца.

Согласны ли Вы с решением суда?

 

Задача № 4 (116).

В Кировский районный суд обратился Мормышев, требуя изменить формулировку увольнения на увольнение по собственному желанию. Определением суда была отказано в принятии искового заявления, так как трудовые споры должны рассматриваться мировыми судьями.

Согласны ли Вы с позицией суда?

 

Задача № 5 (117).

Севастьянов обратился в суд с иском к ЗАО «Торговая фирма «Юбилей», Веселкову, Янину, Сапунову и Карпову о признании незаконным отстранения от работы, взыскании заработной платы и возложении на ответчиков обязанности не чинить препятствия в выполнении им обязанностей генерального директора общества. В обоснование заявленных требований указал, что решением внеочередного собрания акционеров ЗАО «Торговая фирма «Юбилей» он был избран генеральным директором общества. В тот же день с ним был заключен трудовой договор. В дальнейшем решением Наблюдательного совета, состоящего из ответчиков, он был отстранен от работы.

Суд признал незаконным решение Наблюдательного совета об отстранении Севастьянова от работы в должности генерального директора, за истцом признаны права генерального директора общества. На ЗАО «Торговая фирма «Юбилей» возложена обязанность не чинить истцу препятствий в осуществлении своих должностных прав и обязанностей генерального директора, в том числе обеспечить беспрепятственный вход во все помещения общества и пребывание в них. В пользу истца взыскана заработная плата.

Отменяя в части решение суда и прекращая в этой части производство по делу, суд надзорной инстанции сослался на нарушение судом процессуальных норм. При этом суд исходил из того, что, хотя требования истца вытекают из трудовых отношений, имеет место спор корпоративного характера, который касается деятельности и формирования исполнительных органов власти общества.

Позиция суда первой или надзорной инстанции является правильной?

 

Задача № 6 (118).

Между индивидуальным предпринимателем Петровым и его  работником Морозовым возник трудовой спор, который по заявлению Морозова стороны разрешали в судебном порядке. При этом Петров воспользовался услугами адвоката и в судебном заседании заявил требование о возмещении ущерба, возникшего в связи с оплатой услуг адвоката.

Подлежит ли данное требование работодателя удовлетворению?

 

Задача № 7 (119).

С Медведевой был заключен срочный трудовой договор, однако после личного конфликта, возникшего между ней и руководителем филиала Ивченко, работница была уволена. Медведева обратилась в суд с заявлением о восстановлении на работе. В судебном заседании было установлено, что женщина была уволена без законного основания, но к моменту рассмотрения спора судом срок трудового договора, заключенного с Медведевой, истек.

Какое решение должен вынести суд?

 

Задача № 8 (120).

Шевченко был уволен из ЗАО «Интерком» без должных оснований и обратился в суд с заявлением о восстановлении на работе и оплаты времени вынужденного прогула.  В судебном заседании было установлено, что через неделю после увольнения из ЗАО «Интерком» он заключил трудовой договор с индивидуальным предпринимателем Петренко, где работает до настоящего времени.

Как получаемый заработок у нового работодателя может повлиять на оплату времени вынужденного прогула?

 

Задача № 9 (121).

Инженер Светенко обратилась в суд с заявлением о восстановлении на работе, с которой была уволена по сокращению штата в связи с преобразованием унитарного предприятия в акционерное общество и выплате заработной платы за время вынужденного прогула. В заявлении Светенко указала, что она одинокая мать, воспитывающая двух малолетних детей, содержащая престарелых нетрудоспособных родителей. У работников, которые не были уволены, нет столь сложного материального положения.

В течение какого времени и в какой суд вправе обратиться Светенко для защиты своих прав? Каков порядок рассмотрения трудовых споров об увольнении? Есть ли основания для удовлетворения судом иска?

 

Задача № 10 (122).

Мастеру производственного участка механического завода Токареву при оплате отпуска неправильно исчислили средний заработок, в частности в него не была включена премия по итогам работы за год и оплата за временное исполнение обязанностей начальника участка. Токарев обратился в комиссию по трудовым спорам, но в приеме заявления ему было отказано за неподведомственностью.

Кто и как должен решить данный спор.

 

Задача № 11 (123).

Уборщица школы Степкина была уволена за совершение аморального проступка – нецензурную брань в присутствии учащихся. Считая увольнение неправильным, Степкина обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и компенсации морального вреда.

Каким должно быть решение суда?

 

Задача № 12 (124).

В Октябрьский районный суд обратился Буйков с иском о восстановлении на работе ссылаясь на следующие обстоятельства. Он был уволен за прогул с должности лифтера в период забастовки. Забастовка признана незаконной не была, следовательно, он был уволен с нарушением закона. В судебном заседании работодатель просил о принятии встречного иска о признании забастовки незаконной.

Какой судебный акт и почему подлежит вынесению?

 

Задача № 13 (125).

ЗАО «Серебро Магадана» обратилось в суд с заявлением о признании решения коллектива цеха технологического автотранспорта от 2 июня 2005 г. и проведенной 12 июня 2005 г. забастовки незаконными. В обоснование заявления указано на то, что цех технологического автотранспорта ЗАО «Серебро Магадана» не является обособленным структурным подразделением общества и не вправе проводить забастовку, нарушающую права работников других структурных подразделений предприятия. В ходе судебного заедания было выяснено, что забастовка работников цеха технологического автотранспорта негативно отразилось на производственной деятельности всего предприятия в целом, поскольку водители автомашин «БЕЛАЗ» осуществляют поставку руды для других структурных подразделений.

В судебном заседании представитель работников подчеркнул, что цех территориально отделен от иных структурных подразделений организации, а значит, является обособленным.

Позиция какой стороны спора является правильной?

 

Задача № 14 (126).

Прокурор Усть-Большерецкого района Камчатской области обратился в суд с заявлением о признании незаконной начавшейся 26 октября 2005 г. забастовки работников филиала «Усть-Большерецкие тепловые сети» ГУП «Камчатсккоммунэнерго». В ходе производства по делу установлено, что объявление и проведение забастовки работниками филиала повлекло ограничение подачи тепловой энергии в детские сады, больницы, социальный приют, жилые дома, административные здания села Усть-Большерецк, села Кавалерское, поселка Октябрьский.

Каким категориям лиц запрещено участвовать в забастовке? Как выявленное обстоятельство должно повлиять на решение суда?

 

Задача № 15 (127).

Администрация ЗАО «Портовый флот» обратилась в суд с заявлением о признании забастовки незаконной. Удовлетворяя требование работодателя, суд указал на то, что после рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией один из последующих этапов разрешения коллективного трудового спора является обязательным. Поскольку после отклонения администрацией ЗАО «Портовый флот» предложения работников по кандидатуре посредника коллектив работников отказался от формирования трудового арбитража, объявленная забастовка, по мнению суда, является незаконной по основанию несоблюдения работниками процедуры разрешения коллективного трудового спора.

Согласны ли Вы с позицией суда?

 

Задача № 16 (128)*.

Суд прекратил производство по делу по иску о признании фактов, изложенных в заключении служебной проверки в отношении истца Петрова, не соответствующими действительности, подрывающими его деловую репутацию, честь и достоинство (ст. 152 ГК РФ). По мнению суда,  не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.

Согласны ли Вы с подходом суда? К какому механизму защиты прав следует прибегнуть лицу, считающему, что документы, составленные работодателем, содержат сведения, порочащие его честь, достоинство, деловую репутацию?

 

Задача № 17 (129)*.

Главным государственным инспектором труда Сиротиным отказано заявителю Пешкиной в вынесении предписания об обязании руководителя АО «Днепр» произвести перерасчет заработной платы исходя из нормы
36-часовой рабочей недели в связи с отсутствием такого условия в коллективном договоре, заявителю рекомендовано обратиться в суд с целью урегулирования возникшего с работодателем разногласия по вопросам оплаты труда. Принимая решение о признании незаконным решения Главного государственного инспектора государственной инспекции труда в Камчатском крае Сиротина в части отказа в понуждении АО «Днепр» произвести перерасчет заработной платы исходя из расчета 36-часовой рабочей недели, суд первой инстанции исходил из того, что в силу действующего законодательства в период с 1 января 2002 г. по 6 декабря
2008 г. на Пешкину, как на работника, занятого на работе с вредными условиями труда, распространялось право на работу в условиях сокращенной 36-часовой рабочей недели.

Дайте оценку решения суда с точки зрения его соответствия нормам процессуального права. Какое процессуальное решение должен был принять суд при поступлении заявления Пешкиной?

 

 

Задача № 18 (130)*.

В мае 2009 г. Дмитриева обратилась в суд с иском к Артели старателей «Ойна» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении, компенсации за задержку выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованные отпуска. В обоснование заявленных требований истица указала, что она работала в артели с 13 октября 1997 по 27 марта 2009 г. За указанный период оплачиваемые отпуска ей не предоставлялись. 19 декабря 2008 г. она обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении оплачиваемых отпусков за 2007-2008 годы с последующим увольнением. Приказом руководителя организации от 19 декабря 2008 г. Дмитриева уволена с 27 марта 2009 г. по собственному желанию на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ. По мнению истицы, при ее увольнении ответчиком неправильно произведен окончательный расчет, не выплачены денежные средства за неиспользованные отпуска в период с 1997 г. по 2007 г. Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано. Суд сослался на то, что Дмитриевой срок обращения в суд, установленный ст. 392 ТК РФ, пропущен без уважительных причин, поскольку окончательный расчет всех причитающихся сумм произведен в декабре 2008 г., однако с иском о выплате ей компенсации за неиспользованный отпуск с 1997 по 2006 гг. и об оспаривании сумм выходного пособия истица обратилась в суд в мае 2009 г.

Согласны ли Вы с позицией суда? Мотивируйте ответ.

 

Задача № 19 (131)*.

Серов обратился в суд с иском к ООО «Деревообрабатывающий комбинат Ишимский» о признании незаконным решения учредителя об увольнении и приказа об увольнении, восстановлении в должности, взыскании заработной платы за дни вынужденного прогула и компенсации морального вреда, оспаривая правомерность увольнения с должности генерального директора общества по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 77 ТК РФ. Представитель ответчика исковые требования не признал и заявил о пропуске истцом срока на обращение в суд, а также просил возместить расходы на оплату услуг представителя. Решением Ишимского городского суда Тюменской области от 8 апреля 2010 г. в удовлетворении заявленных исковых требований Серову отказано. С Серова в пользу ООО «Деревообрабатывающий комбинат Ишимский» взысканы расходы на оплату услуг представителя.

В чем особенность распределения судебных расходов по искам о защите трудовых прав? Является ли правильным решение суда в части взыскания расходов на оплату услуг представителя?

 

Задача № 20 (132)*.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18 августа 2009 г. ЗАО «Веда» признано несостоятельным, в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Грищенков. Постановлением государственного инспектора труда в Ленинградской области от 2 августа 2010 г. Грищенков привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей. В своей жалобе суду Грищенков указывал, что не является субъектом вменяемого ему административного правонарушения.

Согласны ли Вы с позицией Грищенкова? В чем отрицательная сторона существования административных санкций за нарушения законодательства о труде?

 

Задача № 21 (133)*.

Козеев состоял в трудовых отношениях с ОАО «Институт «Нефтегазпроект» с 17 марта 2008 г. по 13 апреля 2011 г., при этом с 2 июня 2008 г. до дня увольнения с работы истец исполнял свои трудовые обязанности и имел допуск к государственной тайне.

27 июня 2011 г. Козеев обратился в суд с исковым заявлением о взыскании надбавок к заработной плате за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и за работу в подразделении по защите государственной тайны, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда.

Суд установил, что 2 июня 2008 г. между сторонами по делу был заключен типовой договор (контракт) за № 20, по условиям которого Институт взял на себя обязательства создавать истцу необходимые условия для работы со сведениями, составляющими государственную тайну, а также выплачивать Козееву процентные надбавки к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым допущен истец. Однако надбавку работодатель не выплачивал. В ходе производства по делу ответчик заявил о применении срока исковой давности.

Какие сроки исковой давности предусмотрены трудовым законодательством? Чем объясняется их меньшая по сравнению с гражданским законодательством продолжительность? Имеются ли основания для отказа в удовлетворении требований истца по мотиву пропуска срока исковой давности?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0