Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 3. Социальное партнерство в сфере труда
30.09.2016, 11:03

Задача № 1 (21).

1 февраля 2007 г. ООО «Пром-Текс» заключило трудовой договор с Лосиком, принявшим на себя обязанности по руководству организацией.

5 февраля 2007 г., представительствуя от имени работодателя, он подписал коллективный договор, приложением к которому была тарифная сетка, определяющая размеры должностных окладов работников организации.

1 мая 2007 г. общее собрание участников ООО «Пром-Текс» приняло решение о назначении нового директора общества. Мотивом принятия такого решения, отраженным в протоколе заседания общего собрания участников ООО «Пром-Текс», было принятие экономически необоснованного решения о повышении размеров оплаты труда. Так, размер оклада уборщика помещений согласно тарифной сетке, составлял 30 000 рублей, а размер оклада директора — 200 000 рублей. При увольнении Лосика расчет по заработной плате осуществлялся исходя из размера должностного оклада, указанного в трудовом договоре — 50 000 рублей.

10 мая 2007 г. Лосик, основывая свои требования на  положениях коллективного договора, обратился в суд с требованиями:

а) взыскать с ответчика невыплаченную заработную плату в сумме 450 000 рублей;

б) взыскать с ответчика 600 000 рублей – компенсацию за досрочное прекращение трудового договора.

Кто вправе представительствовать от имени трудового коллектива и от имени работодателя при заключении коллективного договора? На кого распространяется действие коллективного договора? Удовлетворит ли требования истца суд?

 

Задача № 2 (22).

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования в лице директора Киянова заключило коллективный договор, предоставляющий дополнительные гарантии его работникам. Согласно коллективному договору, работники со стажем работы 15 и более лет  имеют право на доплату в размере 5 000 рублей. В связи с отсутствием соответствующего бюджетного финансирования для выполнения названного условия доплата в текущем году не осуществлялась, в связи с чем преподаватель Иванов обратился в суд с требованием о взыскании доплаты.

Какова роль собственника имущества юридического лица (учреждения или унитарного предприятия) и участников хозяйственных обществ в установлении условий труда при заключении коллективных договоров? Удовлетворит ли требования истца суд?

 

Задача № 3 (23).

Представитель слесаря Васянина Милюков обратился в суд с иском к ОАО «Завод железобетонных конструкций», требуя  взыскать с работодателя задолженность по заработной плате. Как указал Милюков, Васянину не выплачивается надбавка за работу в ночное время суток, предусмотренная коллективным договором. В своих возражениях на исковое заявление ответчик указал, что данный коллективный договор не зарегистрирован, а следовательно, не может быть применен при разрешении дела.

Прав ли ответчик? Каково значение регистрации коллективных договоров и социально-партнерских соглашений?

 

Задача № 4 (24).

Костромское областное отделение общероссийской общественной организации «Российская общественная организация инвалидов войн и военных конфликтов» и работодатели, представляемые Костромским региональным отраслевым объединением работодателей «Союз коммунальных предприятий», заключили Отраслевое тарифное соглашение по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства на 2005 – 2007 гг. от 1 января 2005 г. Посчитав, что названное соглашение заключено с нарушением закона и подписано лицом, не имеющим полномочий, отделение обратилось в арбитражный суд с иском.

Суд первой инстанции определением от 11 мая 2006 г. прекратил производство по делу, мотивируя это тем, что протокол от 7 декабря 2004 г. № 2 и Отраслевое тарифное соглашение не затрагивают права истца в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку определяют общие условия оплаты труда работников отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Правоотношения сторон регулируются нормами трудового права, затрагивают неограниченный круг физических лиц в социально-трудовой сфере, спор не является экономическим и поэтому неподведомственен арбитражному суду.

Согласны ли Вы с определением суда?

 

Задача № 5 (25)*.

Почиталин обратился в суд с иском к ОАО «Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» о признании незаконным дополнительного соглашения от 29 августа 2008 г. к коллективному договору ОАО «Онежский ЛДК» от 22 мая 2006 г. Свои требования истец мотивировал тем, что был уволен с предприятия в связи с сокращением штатов. В соответствии с пунктами 6.1-6.4 коллективного договора он имел право на единовременное вознаграждение в размере трех средних месячных заработков и вознаграждение по итогам работы за год. Однако данная выплата ему не произведена, поскольку ее приостановили оспариваемым соглашением, принятым, по мнению истца, с нарушением норм Трудового кодекса Российской Федерации. Между тем, коллективный договор предусматривал внесение изменений и дополнений к нему по соглашению его сторон лишь в случае повышения гарантий и прав работников. Кроме того, данное соглашение не зарегистрировано в установленном порядке. Почиталин просил суд признать недействительным данное дополнительное соглашение.

Существует ли такой способ защиты трудовых прав, как признание судом недействительным положения коллективного договора? Наделены ли отдельные работники правом оспаривать положения коллективного договора? Какое решение должен вынести суд?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0