Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




ТГЭУ, правовое обеспечение финансовой деятельности (практические задания)
09.11.2013, 10:54

Выполнить три любых задачи на выбор.

Задачи:

1. В акционерный банк поступило четыре заявления об открытии счетов:

а) от генерального директора муниципального предприятия, уполномоченного другими лицами — участниками полного товарищества на открытие расчетного счета последнему;

б) от общества с ограниченной ответственностью с просьбой открыть ему второй расчетный счет вне места нахождения предприятия и валютный счет в немецких марках;

в) от гражданина Петрова, зарегистрированного в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, с просьбой заключить с ним договор банковского счета для расчетов с клиентами;

г) от группы граждан, собирающихся учредить общество с ограниченной ответственностью, с просьбой об открытии им счета для перечисления средств в оплату 50% уставного капитала.

Какой ответ по каждому случаю должна дать юридическая служба банка? Каков общий порядок открытия счетов в коммерческих банках, какие документы необходимы для их открытия? В чем состоит различие между договором банковского счета и банковского вклада?

 

2. Общество с ограниченной ответственностью по договору купли-продажи с заводом сантехнического оборудования передало и обслуживающий банк заявление об открытии аккредитива в пользу завода для оплаты поставляемого оборудования. Обществу был открыт депонированный аккредитив сроком на 30 дней, который предусматривал платежи против следующих документов: счет-фактура за поставленное оборудование, товарно-транспортная накладная, сертификат качества, спецификация. Через пять дней банк-эмитент по просьбе плательщика сократил срок действия аккредитива до 20 дней, а также уменьшил на треть сумму аккредитива. Извещение исполняющему банку (банку поставщика) об изменении условий аккредитива банк-эмитент направить не успел.

Через 15 дней после открытия аккредитива завод представил исполняющему банку все необходимые документы, кроме сертификата качества. Исполняющий банк произвел выплату по аккредитиву в пользу завода без учета уменьшения его суммы. После осуществления платежа общество опротестовало действия банка поставщика. Покупатель привел следующие аргументы: во-первых, он открыл отзывный аккредитив, который мог изменить или аннулировать в любое время; во-вторых, платеж по аккредитиву был совершен в нарушение договора и аккредитивного заявления при отсутствии такого важного документа, как сертификат качества. Продавец и его банк не согласились с аргументами покупателя и, в свою очередь, сообщили, что экземпляр сертификата качества был представлен в банк на следующий день после платежа, а уведомления об изменении аккредитива исполняющий банк не получал.

В чем суть аккредитива как формы расчетов? Какие Вы знаете виды аккредитивов? Кто прав в возникшем споре?

 

3. Государственное предприятие должно было заплатить кооперативу "Молния" за услуги по ремонту швейного оборудования. Генеральный директор предприятия подписал расчетный чек, но не проставил в нем окончательную сумму, подлежащую уплате, предложив это сделать главному бухгалтеру на следующий день. В силу не установленных причин чек исчез из сейфа генерального директора и был немедленно предъявлен к оплате товариществом "Кентавр", получившим по нему деньги в пределах всей суммы лимита, указанной на оборотной стороне чека. Попытка вернуть деньги со счета товарищества "Кентавр" не дала результатов, поскольку все средства были сняты с расчетного счета, а руководители товарищества убыли в неизвестном направлении. Предприятие заявило претензию банку, ссылаясь на то, что вины предприятия в утрате чека нет, а банк должен был принять все необходимые меры для проверки подлинности чека, особенно с учетом того, что в чеке была указана сумма, равная всем средствам чекодателя, депонированным на отдельном счете.

Обоснованна ли позиция чекодателя? Какие виды чеков Вам известны?

 

4. Акционерное общество "Искра" закупило продукты питания у общества "Синявино, ЛТД". Денежные средства должны были быть перечислены в качестве аванса платежным поручением на счет продавца. Однако ввиду ошибки операциониста банка, деньги были перечислены на счет другого предприятия. В результате через месяц ООО "Синявино, ЛТД" предъявило к АО "Искра" требование об уплате пени за просрочку оплаты купленных продуктов. В свою очередь, АО "Искра" потребовало от банка уплаты неустойки за неправильное списание банком сумм, причитающихся ООО "Синя вино, ЛТД", а также возмещения убытков, представляющих собой упущенную выгоду АО "Искра".

Банк отказался удовлетворить требования покупателя, ссылаясь на то, что в договоре банковского счета между ним и АО "Искра" вообще не установлено какой-либо ответственности банка за нарушение им своих обязательств. Наоборот, в этом договоре содержится пункт, устраняющий ответственность банка за упущенную выгоду клиента.

Кто прав в этом споре? Решите дело.

 

5. Акционерное общество "Балтмаш", закупившее у машиностроительного завода "Вымпел" металлорежущие станки, выдало послед нему переводный вексель в качестве средства платежа за приобретенную продукцию. Переводный вексель содержал в себе безусловный приказ АО "Балтмаш" обществу с ограниченной ответственностью "Эра" заплатить указанную в векселе сумму заводу "Вымпел" или по его приказу. Вексель был акцептован ООО "Эра". Завод "Вымпел" совершил на оборотной стороне векселя индоссамент и вручил своему кредитору — акционерному обществу "Сигнал". Когда АО "Сигнал" через три месяца предъявило вексель плательщику — ООО "Эра", то последнее отказалось принять его, ссылаясь на то, что первоначальным векселедержателем является завод "Вымпел", в отношении которого и был совершен акцепт. АО "Сигнал" совершило протест по векселю и предъявило к "Вымпелу" иск.

Какова юридическая природа переводного векселя, индоссамента, акцепта и аваля? Обоснованна ли позиция ООО "Эра"? Изменится ли решение, если бы вексель был предъявлен к оплате через семь месяцев с момента составления?

 

6. Гражданин Голубев внес денежный вклад в коммерческий банк в сумме, эквивалентной 150 000 долларов США, сроком на четыре года. Из-за резкого колебания курса доллара банк перестал проводить текущие платежи, в отношении его имущества было установлено внешнее управление. Вкладчик обратился с требованием о возврате суммы вклада и об уплате процентов, указанных на его сберегательном сертификате. Внешний управляющий отказал вкладчику в удовлетворении его требования, сославшись на то, что срок получения суммы вклада с процентами еще не наступил. Кроме того, внешний управляющий вообще сомневается в возможности удовлетворения требования Голубева, поскольку вопреки положениям законодательства о банковской деятельности договор денежного вклада Голубева не был совершен в письменной форме в двух экземплярах, а сертификат на предъявителя не является письменной формой договора денежного вклада. Гражданин Голубев обратился с иском в суд.

Какое решение должен принять суд по данному делу?

 

7. Организованная группа лиц без регистрации и без специального разрешения (лицензии) осуществляла банковские операции с физическими лицами. Группой был получен доход в размере 100 миллионов рублей . Об этой деятельности стало известно правоохранительным органам; было возбуждено уголовное дело.

В случае доказательства в суде вины обвиняемых, как суд будет квалифицировать преступную деятельность группы? Какое наказание понесут обвиняемые?

 

8. В ходе внеплановой проверки деятельности коммерческого банка N сотрудниками Центрального Банка России было выявлено нарушение обязательных нормативов, выразившееся в превышении установленного максимального размера кредитов, предоставленных банком своим акционерам.

Может ли Центральный Банк РФ самостоятельно применить принудительные административные меры к нарушителям или должен обратиться в правоохранительные органы?

 

9. Органы предварительного следствия, ведущие расследование уголовного дела гражданина N обратились в банк, вкладчиком которого является подозреваемый N за справкой о конкретных операциях и счетах гражданина N. В выдаче подобных справок следователю было отказано.

Правомерны ли действия следственных органов? Обоснован ли отказ кредитной организации в выдаче справок?

При каком условии описанные следственные действия могут быть выполнены?

 

10. Банк России по материалам аудиторской проверки установил несоответствие отчётной документации реальному положению дел банка. При этом по мнению Банка России в отчётности были неверно показаны убытки банка и создалась угроза интересам вкладчиков банка.

Какие меры вправе предпринять Банк России к данной кредитной организации?

Как может в этой ситуации действовать банк, утверждающий, что нарушение незначительно и не угрожало интересам вкладчиков, чтобы защитить свои интересы?

Кому принадлежит право разрешить описанный конфликт?

Какие меры воздействия могут быть применены по факту подобного нарушения?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0