Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа




Тема 18. Производство по делам с участием иностр. лиц и о признании и приведении в исполнение решений иностр. судов и иностр. арб. решений
04.10.2016, 19:36

Задача 1.  ПАО «Серена» обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене арбитражного решения, вынесенного третейским судом ad hoc в г. Стокгольме о взыскании с ПАО «Серена» задолженности по оплате товаров по иску компании «Марена» (Австрия). В обоснование требования об отмене вынесенного решения заявитель ссылался на Европейскую конвенцию о внешнеторговом арбитраже 1961 года и Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года, участниками которых являются государства участников спора – Австрия и Россия. Швеция – государства, на территории которого было вынесено оспариваемое решение по процессуальному закону Швеции, участником названных конвенций не является.  Какое постановление должно быть вынесено по заявлению ПАО «Серена»?

Задача 2.  Иностранная (японская) компания «Сирокава» обратилась в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего ПАО «Ульяна», отказавшего во включении требований компании в реестр требований кредиторов должника.  Жалоба подписана представителем компании гражданином Зыряновым. Определением арбитражного суда первой инстанции жалоба оставлена без рассмотрения на основании несоответствия доверенности, выданной компанией своему представителю, требованиям Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требования  легализации иностранных официальных документов (Россия и Япония являются участниками конвенции). В порядке апелляционного обжалования определения об оставлении жалобы японской компании без рассмотрения апелляционный арбитражный суд установил, что конвенция 1961 года распространяется на официальные документы, а именно: на документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющегося юрисдикции государства; на административные акты, нотариальные акты, а также на официальные пометки, такие как отметки о регистрации, визы, подтверждающие определенную дату, заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса. Доверенность гражданину Зырянову выдана представительным директором японской компании. Полномочия директора подтверждены надлежащим образом оформленными документами (решением совета директоров компании и выпиской из торгового реестра, удостоверенными нотариально, подпись нотариуса на указанных документах подтверждена проставлением апостиля), в силу которых лицо, выдавшее доверенность, имело право действовать от имени компании. Правомерна ли при данных условиях подпись жалобы представителем Зыряновым?

Задача 3. Иностранная компания (Казахстан) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании и приведении в исполнение решения областного суда Республики Казахстан.Определением суда первой инстанции в удовлетворении заявления было отказано по тому основанию, что представленные заявителем документы не соответствовали требованиям, предусмотренным статьей 8 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20.03.1992 (далее - Соглашение 1992 года), а именно: в суд не был представлен исполнительный документ. В кассационной жалобе заявитель просил отменить указанное определение, поскольку в статье 9 Соглашения 1992 года приведен исчерпывающий перечень оснований для отказа в приведении в исполнение решения иностранного суда и в нем не имеется такого основания, как непредставление суду исполнительного документа. Суд кассационной инстанции оспариваемое определение отменил, дело направил на новое рассмотрение. Какое действие следует произвести суду первой инстанции?

Задача 4.  Иностранная компания обратилась в арбитражный суд, рассматривающий дело о несостоятельности (банкротстве) ООО «Виктория», с заявлением о признании и принудительном исполнении решения, вынесенного иностранным судом, о взыскании с ООО (далее - должник) суммы долга за ненадлежащее исполнение договора. Должник в отзыве на заявление просил оставить заявление без удовлетворения, указав, что данное требование является самостоятельным и должно быть рассмотрено в отдельном производстве. Как следует поступить арбитражному суду?

Задача 5.  В арбитражный суд обратилось зарегистрированное в Республике Казахстан акционерное общество с заявлением о признании и приведении в исполнение решения суда города Астаны (Республика Казахстан) о взыскании с российского акционерного общества (далее - должник) основного долга и договорной неустойки. Должник в отзыве на заявление просил отказать в его удовлетворении со ссылкой на то, что иностранный суд не исследовал обстоятельств дела полно и объективно. Обоснованы ли возражения должника?

Задача 6.  Польский предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании и приведении в исполнение решения окружного суда в городе Ольштыне (Польша), в соответствии с которым российское ООО «Кукольный дом» обязано выплатить заявителю сумму основного долга и договорную неустойку за ненадлежащее исполнение договора. В отзыве на заявление должник просил в удовлетворении заявления отказать, поскольку иностранным судом было нарушено его право на судебную защиту из-за ненадлежащего извещения о месте и дне судебного разбирательства. Арбитражный суд установил, что при рассмотрении дела в суде в городе Ольштыне российский ответчик не присутствовал. Иностранный суд направил в установленном порядке извещение о месте и дне судебного разбирательства по адресу ответчика, указанному в контрактах, по которым возник спор. В качестве доказательства надлежащего извещения должника иностранный суд принял уведомление, из которого следовало, что извещение российской стороне было направлено по адресу: РФ, г. Калининград, площадь Мира, 9/11. Так как из материалов дела не следовало, что российская сторона изменила почтовый или юридический адрес, указанный в контрактах, иностранный суд сделал вывод о надлежащем извещении российского ответчика по последнему известному местонахождению и возможности рассмотрения дела без его участия. Российский арбитражный суд установил, что в контрактах, заключенных между заявителем и должником, указывался следующий адрес должника: РФ, г. Калининград, проспект Мира, 9/11. Доказательств того, что должник в момент направления окружным судом в городе Ольштыне повестки о вызове его в суд находился по другому адресу: РФ, г. Калининград, площадь Мира, 9/11, в иностранном судебном решении не содержалось. Заявителем доказательств фактического вручения должнику извещения также не представлено. Какое решение следует вынести арбитражному суду?

Задача 7. Российское ООО "Шёлковый путь" обратилось с иском к украинской компании в хозяйственный суд Украины о признании недействительным контракта купли-продажи воздушного судна. Решением суда первой инстанции, оставленным в силе постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении искового требования было отказано. Суды сочли, что в соответствии с решением хозяйственного суда Украины контракт недействителен и собственником воздушного судна является украинская компания. Украинская компания обратилась в российский арбитражный суд об исполнении  решения суда  - передаче воздушного суда украинской компании. Ознакомившись с материалами дела арбитражный суд установил, что воздушное судно территорию Российской Федерации никогда не покидало, постоянно находилось в ангаре аэропорта на территории Российской Федерации и было внесено в Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации. В соответствии с российским законодательством воздушное судно, подлежащее государственной регистрации, признается недвижимым имуществом (ст. 130 ГК РФ). Какое решение следует принять по заявлению украинской компании?





АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО ВУЗАМ
Найти свою работу на сайте
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Курсовые и контрольные работы
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
Курсовые, контрольные, отчеты по практике
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА
Контрольные работы
МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ
Курсовые, контрольные, рефераты
МЕТОДЫ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ТЕОРИЯ ИГР
Курсовые, контрольные, рефераты
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Курсовые, контрольные, рефераты
СТАТИСТИКА
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТ. СТАТИСТИКА
Контрольные работы
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМЕТРИКА
Контрольные и курсовые работы
ЭКОНОМИКА
Курсовые, контрольные, рефераты
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОТРАСЛИ
Курсовые, контрольные, рефераты
ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Курсовые, контрольные, рефераты, тесты
РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НАШИМИ АВТОРАМИ
Контрольные, курсовые работы
ОНЛАЙН ТЕСТЫ
ВМ, ТВ и МС, статистика, мат. методы, эконометрика
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0